Виски “Биг Ти” — купажированный, созданный из хорошо сбалансированной смеси солодовых и зерновых спиртов Хайленда и Спейсайда. Средний возраст спиртов — 5-6 лет. Основная составляющая “Биг Ти” — односолодовый виски Tomatin, который придает его вкусу ноты сладости и дымка. Доля солодовых спиртов в BIG “T” составляет 30%.
Немного истории
В 1897 году в Северном Высокогорье Шотландии был построен крупнейший винокуренный завод — Tomatin. Сегодня он остается вторым по величине и мощности после японского завода Suntory. Односолодовый виски с винокурни Tomatin является основой купажированного виски Big T.
Виски Big T производится на самой «высокой» винокурне Шотландии, расположенной на высоте более 300 метров над уровнем моря. Источником воды, которая, как известно, оказывает величайшее значение на качество виски, является горная река Alt-na-Frith.
Винокурня Tomatin — крупное предприятие с современным оборудованием и технологиями производства. Здесь разливается несколько наименований сингл молтов с выдержкой от 12 до 40 лет, но большая часть производимого виски идет на создание блендов — таких, как виски Big T.
Виски Биг Ти характеризуется как мягкий, с непродолжительным и неярким послевкусием. В качестве дижестива он будет прекрасно смотреться в паре с сигарой или свежесваренным кофе.
Для изготовления бленда Биг Ти купажируются односолодовые и зерновые спирты из Хайленда и Спейсайда. Как известно, чем больше доля солодовых сортов, тем мягче и изысканнее становится бленд. Так вот, в виски Big T входит не менее 30% качественного сингл молта Tomatin. От этого виски только выигрывает, ведь он становится мягким и благородным, при этом не теряет характерной дымности и торфянистости.
Производство
Виски “Биг Ти” — купажированный, созданный из хорошо сбалансированной смеси солодовых и зерновых спиртов Хайленда и Спейсайда. Средний возраст спиртов — 5-6 лет. Основная составляющая “Биг Ти” — односолодовый виски Tomatin, который придает его вкусу ноты сладости и дымка. Доля солодовых спиртов в BIG “T” составляет 30%. Смешанный виски создан из хорошо сбалансированной по своим вкусовым и ароматическим нюансам смеси солодовых и зерновых спиртов.
Виски BIG “T” производится на винокурне Tomatin, которая была построена в 1897 году в горах Monadhliath, немного южнее Инвернесс, столицы Highlands of Scotland. Основанная в 1897 году, винокурня обладает 23 перегонными кубами. Вода, используемая для производства виски, берется из источника Allt-na-Frithe, и придает напитку особенную мягкость. Винокурня находится на высоте 1,028 футов над уровнем моря и является одной из самых высоко расположенных винокурен Шотландии
Отличный шотландский виски Биг Ти придется по вкусу многим любителям скотча. Он создан при помощи смешивания разных сортов виски. В BIG T солодовые спирты составляют около трети.
Особенности напитка
Big «T» — шотландский купажированный виски. Его секрет в смеси солодовых и зерновых виски, создающей превосходный баланс вкусовых и ароматических качеств. Солодовые сорта виски придают этому напитку легкую дымность и сладость, а зерновые сорта добавляют ноты ванили. Напиток обладает мягким послевкусием. Виски Big «T» можно употреблять в качестве дижестива, с натуральным кофе или минеральной водой.
Смешанное виски создано из хорошо сбалансированной по своим вкусовым и ароматическим нюансам смеси солодовых и зерновых спиртов Хайлэнда и Спейсайда.
Вкус и цвет
Вкус виски сладкий, с легкими оттенками дымности, с мягким послевкусием средней продолжительности. В нежном аромате виски ощущаются нотки ванили. Виски золотистого цвета.
Вкус виски BIG T можно определить, как сладковатый, ценитель солодовых напитков сразу же почувствует легкий привкус дымности, отличное послевкусие будет мягким и приятным, продолжительность его средняя, удовольствие от вкуса вы получите с первых же глотков.
Гастрономические сочетания
Виски хорошо употреблять в качестве дижестива, с минеральной водой, сигарой, натуральным кофе.
Виски Big T 0.7 л
BIG T– превосходный виски от производителя, знающего свое дело. Этот купажированный напиток содержит в себе лучшие сорта зернового и солодового спирта. Несмотря на то, что выдержка спирта для приготовления этого скотча не превышает 5-6 лет, его вкусовые характеристики от этого не проигрывают. Основным компонентом этого напитка является виски Томатин, придающий скотчу вкус дымности и нотки сладости.
Вкус виски BIG T можно определить, как сладковатый, ценитель солодовых напитков сразу же почувствует легкий привкус дымности, отличное послевкусие будет мягким и приятным, продолжительность его средняя, удовольствие от вкуса вы получите с первых же глотков
Аромат этого виски очень нежный и деликатный, понюхав напиток перед употреблением, можно почувствовать отчетливо слышный запах сладковатой ванили, утонченный аромат придется по вкусу любителям легких сортов.
Интересные факты
Виски “Биг Ти” — купажированный, созданный из хорошо сбалансированной смеси солодовых и зерновых спиртов Хайленда и Спейсайда. Средний возраст спиртов — 3-6 лет. Основная составляющая “Биг Ти” — односолодовый виски Tomatin, который придает его вкусу ноты сладости и дымка. Доля солодовых спиртов в BIG “T” составляет 30%.
Виски BIG “T” производится на винокурне Tomatin, которая была построена в 1897 году в горах Monadhliath, немного южнее Инвернесс, столицы Highlands of Scotland.
Томатин является одной из самых высоких винокурен в Шотландии, потому что расположена на высоте 315 метров над уровнем моря. Мягкая и чистая вода реки Alt-na-Frith, которая протекает через горы Monadhliath, помогает создавать виски с нежным вкусом, богатым и мягким стилем.
Подводя итоги
Данная винокурня ранее была ориентирована в основном на изготовление солода для производителей, которые специализировались на виски из различных смесей.
Но на сегодняшний день они сосредоточены на выпуске качественного односолодового виски, одним из которых является Биг Ти.