Виски Cardhu (Карду) — описание вкусовых качеств, стоимость в России

Один из лучших сингл молтов шотландского региона Спейсайд, компонент знаменитых купажей и обладатель многочисленных наград.Виски «Cardhu» в среде ценителей прославился как «дамский напиток».

Такой «титул» популярный бренд получил не только из-за мягкого, ароматного букета, но и по причине активного участия женщин в его создании и продвижении.Вмешательство дам пошло утонченному скотчу на пользу: напитки «Карду» высоко ценятся не только на родине, но и за рубежом.

Историческая справка

Все началось в Шотландии в 1811 году на одной из арендованных ферм. Чета Камминг решила заняться производством крепкого алкоголя в подпольных условиях. Для изготовления виски использовался всего лишь один маленький куб для перегонки спирта.

Скрываясь от акцизных чиновников, начинающим предпринимателям приходилось постоянно скрывать следы самогоноварения. На протяжении нескольких лет Элен и Джон Камминг вели нелегальную деятельность в семейной вискокурне и продавали продукцию через маленькое окошечко своего дома всем желающим.

В 1824 году Джон Камминг узаконил бизнес и получил долгожданную лицензию на производство алкоголя. Его жена Элен занималась дистилляцией спирта и до последних дней принимала активное участие в производстве виски. Позднее, к процессу производства алкоголя подключилась ее невестка – Элизабет Камминг, которая продолжила династию.

Со временем семейный бизнес расширялся, увеличилось и количество перегонных кубов. В настоящее время завод в Спейсайде работает на полную мощность и производит 3,2 миллионов литров спирта в год.

В настоящее время вискокурня Карду принадлежит британскому алкогольному концерну Diageo

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Нацелившись на приобретение брендового алкоголя, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным в процессе выбора. Рынок перенасыщен контрафактом, а соответственно, проявление халатности в процессе выбора – недопустимая роскошь.

Причем сегодня фальсификаторы, не стесняясь, подделывают все, в том числе и виски Карду 12 лет выдержки, а также другие продукты из линейки компании. Желая уберечь себя от контрафакта, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление бутылок. Карду – напитки премиум-класса. Их оформление так же, как вкус или запах, безупречно. Этикетка должна быть наклеена симметрично, на бутылке не должно быть следов или заводских погрешностей.
  • Цвет. Чистота в окрасе бленда говорит о том, что при его изготовлении использовались лучшие ингредиенты и вода с кристально чистых источников. Заметили помутнения или осадок, поставьте эту бутылку на полку. В ваших руках наверняка оказался контрафакт.
  • Вязкость. Выдержанный алкоголь имеет высокую плотность, ввиду чего рекомендуем вам прямо в магазине взболтать Карду и обратить внимание на стенки тары. Если наблюдается небольшая жирность, и пару капель медленно стекают к общему основанию, то этот продукт смело можно назвать качественным.
  • Пузыристость. Отметим, что взбалтывание также приводит к появлению пузырей на выдержанном виски. Если они большие и длительное время находятся на поверхности напитка, то однозначно в руках потребителя крепкий алкоголь с немного маслянистой основой.

Оттенки вкуса

Cardhu часто называют женским напитком благодаря его мягкому вкусу и душистому аромату. Цвет скотча может варьироваться от золотого до насыщенного янтарного, в зависимости от степени выдержки. Знаменитый шотландский виски дозревает в дубовых барриках на протяжении минимум 12 лет.

Напиток отличается шелковистым мягким вкусом солода с едва ощутимой горчинкой. Миндальные нотки и ментоловые оттенки придают ему особый шарм.

Карду по праву считается женским напитком. Его вкус мягкий и не терпкий, сладкий и деликатный. Аромат виски сочетает оттенки миндаля и ментола, груши и гвоздики.

Напиток может иметь золотой оттенок либо быть темно-янтарным — все зависит от степени выдержки. Виски Cardhu выдерживают сроком 12, 15 и 18 лет. Процесс вызревания напитка осуществляется в дубовых барриках.

Виды виски Карду

Gold Reserve

Гладкий, многослойный молт янтарно-золотого цвета с богатой текстурой.

Вкус: хрустящий, сухой, с нотами темного шоколада, ирисок, цитрусовой цедры.

Аромат: мягкий, свежий, с оттенками яблока и сладких фруктов. Финиш: согревающий, соленоватый, с острыми нотами ментола, бархатистыми тонами какао, оттенками трав, миндаля и яблок.

Идеален в качестве аперитива, в чистом виде, с водой или льдом.

Amber Rock

Ароматный напиток чистого янтарного цвета, стартующий свежими цитрусовыми тонами, плавно переходящий к глубокому ванильно-шоколадному центру и финиширующий округлой пряно-сливочной сладостью.

Дегустируют в чистом виде, со льдом, водой, пармской ветчиной, спелым инжиром.

12 Years Old

Один из лучших скотчей коллекции. Соблазнительный, яркий, медово-золотой напиток с шелковистой текстурой, наполненный пьянящей сладостью и нежной фруктовостью.

Главные ноты: груша, мед, смола, вереск, орехи, дым. Особенно хорош в чистом виде и со льдом.

15 Years Old

Элегантный виски глубокого золотого цвета с тонким, богатым фруктово-пряным ароматом и легким дубово-дымным привкусом.

Послевкусие: сухое, гладкое, с нотами какао, ирисок, жженого сахара и крем-брюле.

Хорош в чистом виде и в сочетании с фруктовой выпечкой, горьким шоколадом.

18 Years Old

Зрелый, утонченный скотч медного цвета с изысканным фруктовым характером и гладкой текстурой. Вкус: богатый, сладкий, маслянистый, с легкой и живой кислотностью.

Главные ноты: крыжовник, груша, слива, вишня, шиповник.

Послевкусие: сложное, длительное, сухое, с нотами какао. Лучше всего раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.

 

Интересные факты

  1. Шотландский бренд несколько раз менял свое название с Cardhu на Cardow и наоборот. В 1981 году изменение произошло в последний раз и по сей день правильным считается название Cardhu.
  2. В 1888 году вискокурню Cardhu посетил Альфред Барнард. Во время своих путешествий он посещал аналогичные предприятия по всему миру и описывал их в своих книгах. Писатель не мог не упомянуть в своих работах удивительную женщину, радушную хозяйку Элизабет Камминг, которая внесла огромный вклад в развитие дистиллерии. «Густой, маслянистый — идеальный для купажирования»: вот такими словами описывал напиток Альфред Барнард. Такая характеристика не совсем подходит для современного Карду.
  3. В 1889 году Элизабет Камминг значительно модернизировала производство и установила два больших перегонных куба. Многие считают, что этот факт внес серьезные изменения в первозданный вкус виски.

Слава о небольшом заводике, расположенном в сердце Шотландии быстро распространялась и Уильям Грант, основатель компании William Grant & Sons, решил выкупить у Элизабет Камминг старый маленький куб для перегонки спирта, с которого начиналась история виски Cardhu.

  • В 2002 году в алкогольной индустрии разразился скандал, в центре которого оказался бренд Cardhu. Крупная британская компания Diageo решила выпустить бленд с таким же названием, в похожей бутылке с аналогичной этикеткой. Такая грубая подмена вызвала огромную волну возмущения среди ценителей виски. Спустя два года этот проект пришлось закрыть, так как он не оправдал надежд и не принес прибыли.
  • В 2004 году ассоциация производителей виски пересмотрела свои правила: запретила использовать названия винокурен на этикетках брендов. Это было сделано для того, чтобы ситуация не повторилась.

Как правильно подавать

Вся линейка Карду – это —односолодовые виски — премиального класса. Их лучше всего дегустировать в качестве —дижестива—, длительный период «смакуя» каждым глотком. В виде же —аперитива— продукт вообще не рассматривается.

При этом для создания максимально приятного антуража лучше прикупить специальные —бокалы для виски— с тонким стеклом. С их помощью можно будет ознакомиться с оригинальным цветом напитка.

Также к дегустации подготовьте чистую воду, лед, —камни для виски— и колу. Именно эти ингредиенты пользуются особой популярностью в процессе дегустации у большинства ценителей алкоголя. Также не спешите разливать Карду по фужерам. Пусть ваши гости сами выберут количество напитка и способ его потребления.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим подачи, который в случае с продуктами торговой марки Карду должен находиться строго в пределах 18-20. Переохлажденный напиток имеет притупленные дегустационные характеристики, а нагретый – сильно пьянит.

С какими продуктами сочетается

Изучая описание виски Cardhu 12 лет выдержки, а также знакомясь с подробной информацией по прочим продуктам компании, обратите внимание и на тот факт, что далеко не все из приглашенных вами гостей к дегустации могут пробовать различные виды виски в чистом виде.

Другими словами, позаботьтесь о закусках, способных как можно дольше скрывать эффект опьянения и дополнять гастрономические амбиции алкоголя. В качестве закуски для скотча отлично подходит твердый сыр, печеное мясо, дичь, фрукты, шоколад и морепродукты.

Другие варианты употребления

Односолодовый Карду – скотч, который не стоит смешивать с прочими ингредиентами. Для этих целей лучше приобретите более дешевые варианты —купажированного виски .

В частности, к наиболее популярным коктейлям, в основе которых лежит скотч, следует отнести —Сауэр—, —Манхэттен—, Шотландскую вишню, —Ржавый гвоздь— и Ирландский кофе.

 

Ссылка на основную публикацию