Виски Далмор (Dalmore) — состав и описание напитка

Шотландское Высокогорье подарило миру немало первоклассных скотчей. В их числе – роскошный односолодовый виски «Далмор», узнаваемый ценителями по оригинальной бутылке с изображением оленьей головы и яркому цитрусовому вкусу. Напитки бренда относятся к категории элитного спиртного, из-за высокой цены доступного далеко не всем.

История виски Далмор

Основателем производства был Александр Матесон, однако, выдающихся успехов ему добиться не удалось. Серьезное развитие вискикурня Dalmore получила, когда к управлению пришли три брата Маккензи. Именно они расширили производство, установив дополнительное оборудование, а в 1867 году полностью выкупили вискикурню.

Место для постройки завода было выбрано крайне удачное: рядом располагался чистый природный источник с мягкой питьевой водой и богатые торфом земли восточного шотландского побережья.

Новый период в истории винокурни начался в 1867 году с переходом ее в собственность клана Маккензи. Представители благородной фамилии увеличили объемы производства и стали выпускать скотч «Далмор» на продажу.

  • Вискурня Dalmore была построена в горах Шотландии в 1839 году Александром Мэтсоном. Владелец изготавливал виски в небольших объемах для собственного потребления.
  • Промышленное производство на вискурне началось с 1867 года, когда ее собственниками стали братья Маккензи. С их приходом у бутылки виски появилось оригинальное оформление в виде головы королевского оленя. Эта эмблема заключает в себе богатое прошлое и воплощает обещание, что TheDalmore всегда будет лучшим образчиком односолодового виски.
  • Наследие Далмора восходит к 1263 году, когда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III от ярости атакующего раненого оленя. В знак признания этого благородного поступка король предоставил клану Маккензи право использовать на своем гербе эмблему королевского оленя с двенадцатью остроконечными краями.
  • Во время Первой мировой войны помещение вискурни занял под свои нужды военный флот. В здании располагалось опытное производство глубоководных мин. В результате взрыва вискурня была почти полностью разрушена. Фирме братьев Маккензи пришлось долго ждать возмещения убытков от военного ведомства Британии.
  • В 1960 году компания уже называется Далмор-Уайт &Макей Лтд., что было связано с объединением фирм «Маккензи Бразерс» и «Уайт &Макей».
  • В 1982 году компания отказывается от производства собственного солода и переходит к закупкам сырья у внешнего поставщика — производственного объединения «BairdsMalt».
  • В 2007 году Дом Далмор меняет владельца. Им становится индийский алкогольный концерн UnitedSpirits.
  • В 2012 году производственное объединение выкуплено за баснословную сумму более чем в миллиард фунтов стерлингов крупной британской компанией Diageo.

Спустя какое-то время на бутылках появилось изображение ветвистой оленьей головы, являющейся элементом герба Маккензи. Согласно легенде, в XIII веке один из представителей клана спас короля Александра III от нападения дикого зверя. В знак признательности монарх позволил благородному семейству использовать в своем гербе эмблему королевского оленя с 12 ответвлениями на рогах.

Первая половина XX века для предприятия оказалась не самой удачной: сначала оно было закрыто, после – частично разрушено взрывом. Восстановить полноценную работу удалось только к 50-м годам.

Во второй половине XX столетия завод несколько раз сменил владельцев и способы производства. Сегодня винокурня входит в состав компании «Diageo».

Особенности производства виски Далмор

Предприятие прославилось своими экспериментами в сфере дистилляции и выдержки виски, в результате которых была создана уникальная технология. Она подразумевает:

  1. Перегонку в кубах разной конструкции. Одни емкости оборудованы классической вытянутой «шеей», другие оснащены плоской верхушкой, третьи – дополнены специальными охлаждающими цилиндрами, обеспечивающими исключительную чистоту спиртов.
  2. Созревание напитков в дубовых сосудах нескольких типов: новых и старых, европейских и американских, из-под хереса, бурбона, портвейна, вина. Срок выдержки отличается для каждого сорта скотча.
  3. Объединение спиртов из разных бочек и гармонизация их с помощью краткосрочной «довыдержки» в специальных дубовых емкостях.

Место для производства было идеальным: чистейшая родниковая вода, торфяники и богатые урожаи ячменя при благоприятном климате. Мэтсон начал гнать виски, придерживаясь лучших рецептов, в традициях старых мастеров-виноделов.

В результате рождаются яркие сбалансированные односолодовые скотчи, которые высоко ценятся на родине и за рубежом. Качество особых напитков подтверждают многочисленные международные награды.

Тонкие стенки бокала дают возможность рассмотреть маслянистую структуру жидкости, понять и оценить ее цвет. Брать такой бокал нужно только за основание и ни в коем случае за чашу, чтобы не изменить температуру виски.

Обзор видов виски Далмор

Виски Dalmore (Далмор) — уважаемый сорт скотча среди настоящих ценителей элитного алкоголя. Вискикурня находится в северной части нагорья Шотландии и является частью довольно крупного производства, которое долгие годы занималось выдержкой хересов. В 2002 мастер купажа Ричард Патерсон кардинально изменил концепцию компании и рецепт виски. Теперь 50 % виски Dalmore составляет виски, который хранился в бочках из-под бурбона.

The Dalmore 12 years

Шедевр Эндрю Маккензи. Напиток имеет сложный букет ароматов и богатую вкусовую палитру. На момент создания виски Эндрю Маккензи, несомненно, на многие десятилетия опередил вое время. В то время виски выдерживали, как правило, 6 лет, Маккензи продлил срок выдержки вдвое. Такой инновационный подход прославил создателя, а напиток и сегодня почитают многие ценители виски.

Первые 9 лет напиток хранится в емкостях из белого американского дуба, где раньше выдерживался бурбон. Затем продукт делят на две части. Одна часть остается в бурбонных бочках, а вторую помещают в бочки из-под хереса Matusalem Oloroso, который созревал 30 лет. Через три года обе части вновь смешивают, в результате получается удивительно гармоничный и сбалансированный напиток.

Port Wood Reserve

Гладкий односолодовый скотч, выдержанный в двух типах бочек: американских из белого дуба и испанских из-под портвейна.

Аромат напитка отчетливо фруктовый с оттенками слив, вишен, сочных севильских апельсинов.

Во вкусе преобладают ноты карамели, сливочных ирисок, нектаринов, жареных каштанов и кофе.

Финиш: богатый, ягодно-цитрусовый.

The Dalmore 15 years

В этом напитке родился неповторимый стиль Dalmore. Напиток имеет мягкий, гармоничный вкус и в полной мере олицетворяет собой стиль бренда. На протяжении 12 лет виски выдерживается в бурбонных бочках, выполненных из американского дуба. Однако свои неповторимые вкусовые и ароматические качества напиток приобретает в последние три года.

На этот период виски делят на три части и помещают в бочки из-под трех сортов хереса: Amoroso, Apostoles и Matusalem Oloroso. По окончании срока напиток смешивается и дальше хранится в вертикальной хересной бочке, здесь разрозненные ноты трех напитков смешиваются в единый букет.

Cigar Malt Reserve

Идеальный компаньон к дорогим сигарам – односолодовый скотч, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса и вина Каберне Совиньон.

В аромате ощутимы ноты корицы, ванили и красных фруктов.

Во вкусе преобладают оттенки тропических плодов, бананового тоффи и ванильного мороженого.

Финиш: яркий, апельсиново-шоколадный с легким пряным шлейфом.

The Dalmore 18 years

18-летний The Dalmore, как следует из его названия, выдерживался на протяжении этого времени. Первые 14 лет чисто солодовый виски хранится в американских бочонках из белого дуба. Эта часть процесса довольно стандартная в приготовлении таких напитков. Именно на поздних стадиях созревания каждый релиз получает свои отличия. В данном случае напиток разливается в 30-летние хересные бочки Matusalem Oloroso Sherry.

Крепость этого виски Dalmore – 43%, а по составу – это 100% солодовый ячмень.

The Dalmore 18 Years Old доступен по цене от 150 до 200 долларов за 750 мл. По внешнему виду это напиток медно-бронзового тона, имеющий красноватый оттенок по краям. На запах резко ощущается жженый сахар с арахисом, херес, сладкая выпечка и шоколад. Вкус напитка сладкий, сухой и насыщенный. Дегустаторы отмечают, что этот виски имеет хороший вкус и качество, но не вполне стоит таких денег.

King Alexander III

Этот сорт виски — особенный, с неповторимыми оттенками во вкусе и аромате. Секрет уникального напитка в технологии приготовления. Для старения использовали шесть типов емкостей из-под различных напитков. Основное время спирты созревают в таре из-под бурбона.

После этого напиток делят на шесть равных частей, заливая каждую из них в определенную емкость. Для этого выбирают бочки из-под Олоросо Шерри, Каберне, Порто, мадейры и марсалы, состаривая в них напитки 8-25 лет.

Через долгое время происходит смешивание этого буйства ароматов и вкусов. Крепость напитка составляет 40 % чистого спирта. Возрастные ограничения к этому напитку не относятся. Это — бриллиант коллекции напитков Далмор, символизирующий героический поступок далекого предка, пришедшего на спасение королю.

Цвет King Alexander III — насыщенно-бордовый, с коричневым оттенком, похожим на расплавленную медь с изумрудной отделкой.

В аромате присутствует легкое прикосновение нежных цветов, сдержанное и тонкое, с примесью шоколадного крема и кофейным оттенком. Во вкусе — мягкость и легкая маслянистость, наполненная орехами и сладкими фруктами, где сладость уравновешивается легкой горчинкой миндаля и цитрусов.

The Dalmore 25 years

Исключительный виски, созревший в бочках из под-бурбона, портвейна и 30-летнего хереса.

Аромат: экзотический, с оттенками цитрусов, ирисок и инжира.

Вкус: интенсивный, многослойный, с акцентами патоки, шоколадных трюфелей, ванили и пряно-сладким финишем с нотами свежей выпечки.

Под престижным шотландским брендом выходит эксклюзивная линейка «The Fortuna Meritas Collection», созданная для магазинов беспошлинной торговли.

The Dalmore Cigar Malt

Бренд «Далмор» создал и продал свой оригинальный ярлык Cigar Malt («Сигарный солод»), чтобы угодить потребителям, предпочитающим сигары и солодовые напитки. Первая версия этого виски была снята с производства в 2009 году, но сегодня есть обновленный вариант, известный как The Dalmore Cigar Malt Reserve. В отличие от изначального напитка этой линий, теперь в нем содержится 44% спирта.

По существу, этот оригинальный виски является чисто солодовым напитком, который созревает в американских бочках из белого дуба, а затем на некоторое время переливается в хересные сосуды Haus Matusalem Oloroso. Это уникальный вид виски Dalmore. Сколько стоит такой напиток? Цена одной бутылки такого виски составляет около 105 долларов.

Изначально обращает на себя внимание цвет напитка – насыщенное красное дерево.

По части аромата обращают на себя внимание терпкие кремовые солодовые ноты, кукуруза, табак, дуб, изюм, зерновые злаки с легкой примесью кожи. Вкус виски очень терпкий, с нотками горького цитруса, ириски, заварного крема, карамели и шоколадной стружки.

Элитные виды

Элитный эксклюзивный виски 64 Trinitas

В 2010 году аукционный дом в Глазго продал бутылку The Dalmore 64 Trininas за 160100 долларов США. Виски ушло в частную коллекцию в Америку.

Всего было три бутылки этого необыкновенного виски. Две ушли к американским коллекционерам. Одна приобретена британским ценителем элитного алкоголя.

Этот виски имеет выдержку 64 года, а возраст некоторых спиртов в его купаже составляет более 140 лет.

Бутылка The Dalmore 64 Trinitas вдобавок к эмблеме королевского оленя украшена серебряным трилистником и упакована в ящик из красного дерева с замочком.

Valour

Напиток представлен Домом TheDalmore весной 2013 года. Это все тот же односолодовый виски, но его уникальность состоит в трехразовой выдержке. Сначала спирт выдерживается в американских дубовых бочках из-под бурбона, затем дозревает в хересных емкостях, в которых до этого 30 лет хранился знаменитый Matusalem. Финиширует виски в атмосфере портвейна.

Цвет напитка становится насыщенным. Аромат цитрусов и сливы оттенен нотами карамели и шоколада. В сладковатом ванильном вкусе распознается апельсин с намеком на кофе и кардамон.

Regalis

  • запеченные фрукты;
  • ваниль;
  • апельсин;
  • легкая карамель;
  • выпечка.
  • красные фрукты, политые медом;
  • немного миндаля;
  • корица;
  • легкий намек черной смородины.

Послевкусие: сладкий карамельный латте. Цена: 5910 руб.

Процесс дегустации виски Regalis и описание его вкусовых качеств можно увидеть в этом полезном видео:


Виски The Dalmore — эталон утонченного вкуса. Этот напиток создан для мужественных людей, знающих себе цену, состоявшихся в жизни и готовых к будущим подвигам.

Защита от подделки

Существует несколько общих правил, следуя которым, можно снизить риск приобретения недоброкачественного спиртного:

  1. Не следует покупать алкоголь в случайных заведениях сомнительного вида, а также на рынках. Специализированные отделы крупных магазинов всегда предоставят сертификат на данный вид продукции. Если же этого не произойдет, то это — контрафактный товар.
  2. Стоимость не должна быть слишком низкой, чем бы ни объяснял это продавец. Не стоит гнаться за дешевизной.
  3. Оформление бутылки и способ нанесения этикетки. Ознакомиться со всеми подробностями лучше всего на официальном сайте производства. В какой-то степени это может снизить риск купить отраву вместо настоящего виски. Ознакомившись с товаром хотя бы по внешним признакам, легче избежать обмана.
  4. Содержимое бутылки не должно быть мутным, с каким-либо осадком, с криво приклеенной этикеткой, в потеках клея и с отсутствующей акцизной маркой.

Где купить и сколько стоит

Надежный способ приобрести качественный напиток — специализированный отдел маркета, занимающийся продажей именно дорогих напитков. Если же такой возможности нет, то вполне можно купить Далмор в супермаркете, правда выбор будет несколько ограничен. Некоторые цены:

  • Виски Далмор 12-летней выдержки обойдется покупателю 6600-6700 рублей за объем бутылки 0,7 литра.
  • Напиток 15-летней выдержки обычно продают в подарочной упаковке. Его цена за бутылку объемом 0,7 литра — 12000 — 12500 рублей.
  • Далмор Кинг Александр III — это уже другая цена. Такой рогатый король будет стоить от 28000 рублей за бутылку 0,7 литра.
  • Виски Далмор 18-летней выдержки так же вовсе не дешев. Бутылка 0,7 литра обойдется в 19500-20000 рублей.
  • Далмор Сigar Malt Reserve — несколько дешевле. За бутылку 0,7 литра придется отдать 15000-16000 рублей.

Виски Далмор — продукт, имеющий высочайшее качество и безупречную репутацию. Дух древних традиций и современные технологии позволили получить элитный напиток. Оценить его вкус и аромат стоит уже потому, что многие дегустаторы описывают по-разному нюансы и тонкости этого престижного напитка из сердца Шотландии. Главное, надо помнить, что дегустация не предусматривает увеличение дозы алкоголя до бесконечности.

5 интересных фактов о Dalmore

1. Символ бренда — серебряная оленья голова с ветвистыми рогами, появился на этикетке в 1890 году, когда братья Маккензи перестроили винокурню и зарегистрировали компанию Mackenzie Brothers. Это эмблема клана Маккензи, которая по дарованному королём праву украшает фамильное оружие, знаки отличия и бутылки Dalmore. Согласно легенде, в 1263 году шотландский охотник Маккензи спас своего короля — застрелил нападающего на всадника оленя одной стрелой, чем и заслужил королевскую милость от Александра III.

2. Самые знаменитые сорта Dalmore — Cigar Malt, the 12 Year, the 21 Year, the 28 Year, создал Master Blender с мировой славой Ричард Петерсон, мастер купажа в третьем поколении.
Ричард Патерсон в 2010 году за 4 месяца воссоздал рецепт виски Mackinlay 1896 года по химическому анализу напитка, найденного у южного полюса. Вкус и аромат скотча удалось воспроизвести идеально точно.

3. На винокурне Dalmore до 2002 года для выдержки спиртов использовали только бочки из-под хереса. Теперь половина спиртов созревает в бочках из-под бурбона.

4. Марка производит только Single Highland Malt, односолодовый скотч.

5. Один из сортов бренда — Dalmore 62, входит в тройку самых дорогих виски в мире после Isabella’s Islay и Aisla T’Orten 105-Year-Old. Правда, это миниатюрная серия — всего 12 бутылок. Напиток создал Ричард Патерсон, частично использовав спирты 1868 года. Dalmore 62 разлит в хрустальные бутылки ручной работы, каждая из которых упакована в ящик из красного дерева с инкрустацией. Первую бутылку продали всего за 32 000$, а последнюю купил китайский коллекционер за 250 000$.

Отзывы

  1. Иван: «На выходных друг угостил виски Dalmore 12 years. Давно мне не удавалось получить истинное удовольствие от алкоголя. Конечно, покупать столь дорогие, премиальные напитки удается не каждый день. О виски Далмор был наслышан, хотелось проверить – так ли он хорош, как его описывают. Когда мы открыли бутылку, сразу ощутили приятный, мягкий аромат с фруктовыми и шоколадными нотками. Первый глоток и во рту, словно, взрыв вкуса – ощущается свежесть фруктов, мармеладная сладость и пряный букет. Послевкусие долгое и не менее приятное, очень напоминает херес. Настоятельно рекомендую пить напиток только в чистом виде, любой ингредиент – это враг виски Далмор. Через несколько минут можно взять кусочек сыра или ломтик яблока. И еще один совет – не спешите выпивать бутылку за один раз. Помните о цене.»
  2. Анатолий: «Свой отзыв хочу посвятить виски Dalmore 12 years. В целом считаю виски благородным и мужским напитком. До этого я пил лишь коньяк, но, попробовав скотч, понял, что нашел свой напиток. Что касается именно сорта Dalmore 12 years, вынужден признать, что он произвел на меня достаточно размытое впечатление. С одной стороны – это вкусный хересный виски, который нужно пить неспеша, наслаждаясь каждым глотком. С другой стороны, учитывая цену виски, я не стал бы советовать покупать его своими силами. Принимайте виски только в качестве подарка.»
  3. Виктор: «Брат привез из поездки легендарный виски King Alexander III. Не люблю патетики и высокопарных слов, но этот виски мне очень понравился. Жаль, что такой напиток выпускают лишь лимитированной серией. Стоимость одной подарочной упаковки доходит до 400 долларов. Согласитесь, это достойный подарок для мужчины. Вкус напитка очень насыщенный, ощущаются нотки ванили, карамели и лесных ягод. Также присутствуют неизменные для виски нотки дуба. Ни в коем случае не смешивайте виски, поскольку напиток достоин того, чтобы в полной мере насладиться каждой ноткой и продолжительным послевкусием. Смакуйте и не злоупотребляйте.»
Ссылка на основную публикацию