Виски Glen Grant (Глен Грант) — обзор и отзывы потребителей

Glen Grant – напиток, который познакомит с уникальным шотландским колоритом. Этот односолодовый виски имеет свою неповторимую историю, которая уже более 170 лет не перестает радовать потребителей по всей планете. Односолодовый скотч Glen Grant – история, которую обязан услышать каждый.Слоган Glen Grant, по которому бренд узнают во всем мире, звучит следующим образом: «Виски, каким он должен быть».

Если вы цените легкость во вкусе, хотите получать удовольствие от каждого глотка и при этом оставлять приятные впечатления о дегустации, тогда Glen Grant– это именно тот напиток, которому следует отдать предпочтение.

На сегодняшний день представители этого односолодового шотландского виски занимают достойное место во всемирном — рейтинге виски—, и все потому, что рецептура продукта предполагает идеальное сочетание вкусовых и ароматических характеристик. Это скотч, который дошел к нам сквозь века и не потерял свою эксклюзивную харизму.

Знаете ли вы? Глен Грант изготавливается из родниковой воды, дрожжей и ячменя. Его перегоняют по большим кубам и выдерживают в бочках из-под бурбона.

Краткая история напитка

Торговая марка Glen Grant мало известна в России, хотя входит в ТОП-10 самых продаваемых в мире односолодовых скотчей. Этот виски любим итальянцами за лёгкость и приятно-сладкое послевкусие. Шотландцы подтрунивают над итальянской любовью к «легкомысленному» напитку с небольшой выдержкой, но факт остаётся фактом: с тех пор, как в шестидесятых годах прошлого века негоциант Джиовенетти представил пятилетний скотч, как достойного конкурента граппы, Glen Grant лидирует на рынке Италии.

Историческая справка. На этикетке скотча изображены двое военных у бочонка виски — это братья Гранты, Джон и Джеймс. Сразу же оговоримся, что к владельцам всемирно известной компании William Grant & Sons они отношения не имели. Братья в начале XIX века занимались производством скотча на небольшом заводике Спейсайда — в городке Ротс. Сначала винокурня была нелегальной — спирты производили под покровом ночи, доставляли любителям крепких напитков контрабандным способом, тайком от британских налоговиков. Но в 1840 году братья лицензировали производство и продолжили создавать свои напитки уже легально.

Джон в основном решал производственные задачи, а Джеймс занимался модернизацией оборудования и продажами. Благодаря инициативе Джеймса винокурня первой в Шотландии получила электрическое освещение, проложенная в пятидесятых годах XIX века железнодорожная ветка к городу — тоже его заслуга. Зато Джону принадлежит авторство метода окраски виски карамелью.

Но самой яркой личностью в семействе Грантов был сын Джеймса Гранта, которому после смерти отца досталась винокурня в наследство. Было Джеймсу-младшему в то время всего 25. Кроме рыбалки в реке Spey, майор Грант любил экзотическую охоту на слонов в Индии и африканское сафари. Из дальних странствий Грант возвращался со шкурами африканских животных, слоновой костью и семенами диковинных растений.

Это именно Джеймс-младший разбил у винокурни сад из невиданных в Шотландии деревьев и кустарников, который теперь называют зелёным памятником викторианской эпохе. Сад сохранился до нашего времени: состоящая из затейливых башенок и островерхих фронтонов винокурня просто утопает в зелени, обрамлена живыми вечнозелёными изгородями и цветочными бордюрами.

Несмотря на частые отлучки владельца, дела на винокурне шли хорошо. Скотч Glen Grant стал первым шотландским брендом, вышедшим на мировой рынок. Уже в конце XIX века, благодаря связям по всему миру Джеймса Гранта, виски экспортировали в США, Австралию и Африку. Напиток активно использовали для блендов и употребляли в чистом виде.

В 1897 году Джеймс Грант рядом с первой винокурней построил её копию — с таким же оборудованием, площадями и мощностями. Но проработало предприятие всего 5 лет, и в 1902 году закрылось из-за кризиса. Восстановили работу второй дистиллерии только через 60 лет. До 2002 года она исправно работала, а потом была закрыта уже навсегда.

Причины называют разные, одна из них — потери компании из-за хищений. Дело в том, что между двумя винокурнями была проложена труба, по которой спирты переправлялись со второй винокурни на первую. Труба проходила под улицей, жители которой частенько «прикладывались к трубе» в поисках горячительного.

Джеймс Грант умер в 1931 году, оставив процветающую винокурню в наследство внуку. Дуглас Грант-Макессак впервые стал разливать single malt в бутылки, до него скотч продавали бочками или прибегали к услугам компании-дистибьютора Gordon & MacPhail.

Эпоха Грантов закончилась в 1952 году, когда винокурня и права на бренд были выкуплены и стали частью алкогольного концерна Glenlivet Distillers Ltd. Затем компания по очереди переходила к Seagram, Chivas Brothers LTD, Pernod Richard и, наконец, в 2006 году владельцем стала Gruppo Campari. Изначально любимый итальянцами Glen Grant наконец оказался полностью в итальянских руках.

Дегустационные характеристики

У каждого современного напитка, будь то алкоголь многолетней выдержки или сладкая газировка, есть свои основополагающие особенности, позволяющие продукту выделяться на фоне аналогов. Glen Grant является превосходным примером односолодовых скотчей, в дегустационных характеристиках которого истинное удовольствие найдет каждый потребитель.

Даже при относительно скромном многообразии вариантов среди представителей бренда потребитель обеспечит себя скотчем, удовлетворяющим все его интересы.

Обобщив вкусовые характеристики нескольких видов изделий бренда, можно сделать вывод, что рецептура построена на фруктовых полутонах, тесно сочетающихся с острыми специями.

Цветовые гаммы пестрят золотым. Заметив Глен Грант в магазине, потребитель гарантированно обратит внимание на эталонный блеск консистенции.

Запах

Ароматический букет радует мягкостью и свежестью, которая дарит расслабление и несколько весеннее настроение.

Шотландия нам его подарила

Считается, что виски – это шотландский крепкий алкогольный национальный напиток. Но продуцируют его и в других точках планеты, например Америке, Японии, Ирландии и Канаде. Шотландская жидкость имеет особенный вкус, а также свое наименование – скотч. Англичане же придумали собственное название напитку, которое от шотландского отличает одна буква. Так, в Лондоне слово пишется whisky, а в Эдинбурге и других государствах принято писать whiskey.

По сей день ведутся споры о том, кто же на самом деле является родителем алкоголя. Шотландцы утверждают, что именно они подарили миру это вещество.

Впрочем, каждое из государств-производителей уверено, что именно оно стало первой страной, которая смогла создать такую прелесть. Хорошо, что с виски Grant s не возникает подобных неурядиц. Здесь все четко и понятно. Но об этом немного позже.

Секрет шотландского виски состоит в следующем: жители этой страны после того, как узнали о существовании дистилляции и образовании спирта, решили использовать ячмень вместо традиционного винограда.

Ячмень и стал главным ингредиентом виски. Сегодня ячменный хмель представляет собой визитную карточку Шотландии. Другие государства для изготовления напитка применяют иные виды злаковых: кукурузу, рис, рожь, пшеницу. Но в основе настоящего классического скотча должен быть ячмень.

Уильям Грант

Виски Grants обрело свое название в честь некой семьи из Шотландии, фамилия которой была именно Грант. Если бы не эти люди, то современный мир был бы лишен удовольствия наслаждаться одним из самых изысканных алкогольных напитков на Земле.

История создания коктейля самая обыкновенная, каких тысячи. В 1839 году в этой семье на свет появился мальчик и назвали его Уильям. Про первые двадцать с лишним лет его жизни известно не очень много. В бизнес, связанный с производством алкоголя он вошел по меркам предпринимательства поздно, только в 27 лет.

Тогда он и подумать не мог, что виски шотландский Grants обретет мировую популярность. И уж тем более парень не предполагал, что это дело станет семейным бизнесом для последующих пяти поколений. А пока Уильям занимает скромную должность бухгалтера и гордится этим фактом так, будто бы он поддерживает небеса.

Трудный путь к успеху

Рабочий кабинет Уильяма Гранта располагался в вискикурне «Мортлах». В небольшом городе Даффтаун это предприятие было единственной и первой вискикурней. Ее построили в 1823 году, и на протяжении 60 лет она была одной единственной. Так происходило до тех пор, пока Грант не возвел по соседству свой «Гленфиддик».

Сегодня истинные ценители шотландского скотча считают этот городок лидером в изготовлении настоящего традиционного напитка. В те времена «Мортлах» была не просто самой крупной вискикурней, но и являлась обладательницей лицензии на производство алкоголя. А таким документом могли похвастаться далеко не все подобные учреждения.

«Мортлах» пережила не самые лучшие времена: ее раз за разом закрывали и открывали, в ней обустраивали склады и церкви, ее несколько раз перепродавали. Но, наконец, в 1925 году фирма стала принадлежать компании John Walker & Sons.

И вот именно здесь работал Уильям, будущий создатель виски Grants. Работая бухгалтером, он со временем весьма заинтересовался процессом производства и выдвинул несколько личных предложений по улучшению «вискиделия». Хозяева стали обращать внимание на парня и постепенно повысили его до должности управляющего. Рождество 1887 года круто изменило жизнь Уильяма Гранта: появились первые капельки его собственного скотча.

20 лет труда

Чтобы получить первые глотки виски Grants, его создателю понадобились долгие два десятка лет. Двадцать лет он грезил идеей производства собственного скотча, все это время от усиленно собирал деньги, двадцать лет сохранял свою мечту и твердо шел к тому, чтобы воплотить ее в жизнь. Он был уверен, что если будет отстаивать свои принципы и упорно идти к своей цели, то у него все обязательно получится.

Уильям, проявив немыслимое упорство, двадцать лет трудился и верил, что рано или поздно добьется своего. Первым шагом к успеху было создание в 1886 году собственной вискикурни «Гленфиддик». А на следующий год уже большая семья Уильяма праздновала Рождество с виски собственного производства.

Линейка продукции

Сегодня многие пробуют продукт известного бренда. Виски Grants отзывы получает самые восторженные. Но люди оценивают напиток по-разному: одним он нравится с первого глотка, другие к нему долго привыкают, а третьи и слышать не хотят об этом скотче. Именно такие отчеты можно прочитать у тех, кто уже успел насладиться или отвергнуть «Гранта».

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Glen Grant, к сожалению, не пестрит многообразием своих напитков. Многие более молодые производители —шотландского виски— предлагают на порядок больше видов напитков к продаже. То есть коллекция бренда весьма сдержанна и ограниченна. Сегодня в специализированном магазине каждый потребитель встретит три разновидности напитка:

  • «TheMajor’s Reserve». Относительно молодой напиток 5-летней выдержки, в аромате которого раскрыты оттенки острых специй и яблочные нотки. Демонстрирует приятное ореховое послевкусие.
  • «10-летний». Радует фруктовым ароматическим многообразием и оставляет сливочный привкус на языке.
  • «16-летний». Также радует богатыми фруктовыми оттенками в аромате, но при этом его послевкусие сохраняется на более длительный период.

Знаете ли вы? Компания Glen Grant время от времени выпускает специальные винтажи, ограниченные партии скотча с 35-летней выдержкой.

Хотя серия продукции насчитывает всего несколько позиций, все же она занимает свое почетное место в алкогольных отделах.

  • Виски Grants (отзывы выше) 12 летней выдержки – состоит из наилучших односолодовых сортов, которые смешивают с зерновым Girvan.
  • Напиток Grant’s Family Reserve был назван Джимом Мюрреем непревзойденным по качеству.
  • Скотч Grant’s Sherry Cask Reserve обладает «испанскими» нотками.
  • И, наконец, Grant’s Ale Cask Reserve – алкоголь, который выдерживают в бочках, в которых хранился эль, а потому он имеет сливочный вкус.

Виски Glen Grant (Глен Грант) — обзор и отзывы потребителей

Whisky Rooms продолжают знакомить своих гостей с творчеством негоцианта Gordon & Macphail, и в прошлый четверг состоялась очередная дегустация под руководством Николаса Чуваева, который является экспертом-советником старейшего независимого боттлера Шотландии.

В этот раз целью встречи было не столько знакомство со Скапой и Глен Грантом (их знают все уже пожалуй), сколько намерение сравнить то, как отличаются молты официальные от независимых розливов. Как по мне, то это дело напрасное и бессмысленное, как и любая иная попытка проводить параллели между молтами с разницой в 6 в возрасте и 3% в крепости, пускай даже и с одной винокурни. Так что я просто коротенько опишу свои ощущения от каждого, а вы делайте выводы сами, если будет желание.

Scapa 16yo, 40%

Яблоко и мёд, много жасмина в аромате, и чуть животных нот, но с вереском.
На вкус молт всё такой же сладкий, каким я его помню, с частицей угольной пыли, и сухой апельсиновой цедрой.
Послевкусие терпковатое, сладкое, с тонами винограда.

Со Скапами все понятно – они просто разные, и ни один из них ничего не говорит нам о собственно стиле винокурни, хотя вереск в 16 уо намекает на то, что официальный розлив ближе к нему. Хотя я могу и ошибаться.

Glen Grant 16 yo, 43%

В аромате очень заметен старый, почти засахарившийся мёд, солодовая мука, зефир, много нуги, орехи типа фундук.
Вкус не обманывает ожиданий, и все довольно сладко – абрикос, ваниль, пастила, и незначительная “травянистость”.
Послевкусие не особо интенсивное, с преобладанием тонов зеленого чая и пастилы.

Glen Grant 2003, Gordon & Macphail, 40%

Виски отчетливо пахнет конфетами, нугой, зефиром, но так же есть редька и сушеное яблоко.
Вкус немного пустоват – курага, персик, травки. Но возможно сказалось то, что это был четвертый образец за довольно таки короткий промежуток времени.
Послевкусие короткое, но весьма симпатичное – больше повторяет аромат. Немного суховато, но мило.

Как уже понятно, Глен Грант сохраняет стилистику в большей мере, но тут опять таки приходится говорить только об этой паре образцов.
В целом было и интересно, и вкусно, да и Николас был очевидно в ударе.

Немного не тот Грант

Glen Grant виски – это удивительный напиток для тех, кто является истинным ценителем алкогольных деликатесов. Это эксклюзивный вид продукции, призванный покорять и побеждать. Сегодня этот бренд является одним из самых распространенных и популярных на планете. Этот напиток отличается великолепным фруктовым вкусом, он легко выпивается и может употребляться как самостоятельный напиток, а может добавляться к разным коктейлям. Эту торговую марку любят и уважают гурманы с разным социальным статусом.

Джон и Джеймс Грант

Это два брата, которые создали знаменитый Glen Grant виски. Они стали основателями бренда и теперь их портреты можно увидеть на этикетках бутылок с напитком. Братья родились в Шотландии на ферме в Спейсаде. Одно время родственники занимались тем, что продавали контрабандный алкоголь. Но со временем, Джеймс и Джон основали собственную вискикурню.

Но центральной персоной в истории бренда стал Джеймс Грант, сын покойного Джеймса Гранта старшего. А сегодня заводом, который производит этот напиток, владеет итальянская компания Campari Group. Виски Glen Grant, отзывы о котором положительными бывают лишь в том случае, если человек действительно разбирается в алкогольных напитках и умеет оценить все его достоинства, вызывает неоднозначные мнения.

Так, некоторые люди просто не представляют себе жизни без этой марки, о чем и говорят в своих рассуждениях. Другие же, напротив, не любят скотч в принципе, и этот напиток (Glen Grant) не произвел на них никакого впечатления, что они и пишут в своих комментариях.

И он также относится к Грантам

Напиток, который пропитан дымными ароматами, что только подчеркивает его крепость – это Grants voyager виски. Одновременно вкус скотча отдает сладостью карамели и травяной терпкостью.

В его аромате можно учуять полутона сушеных слив, меда и ванили. Трудно описать словами ощущения, которые охватывают человека после глотка этого напитка. Его нужно попробовать хотя бы один раз в жизни. И эти слова можно отнести не только к “Грант Вояжер”, но и к другим сортам этого шедевра.

Как правильно выбрать Глен Грант и отличить его от подделки

Высокая доля фальсификата на рынке – проблема каждой популярной торговой марки. Шотландский виски Glen Grant не остался в стороне от внимания мошенников. Более того, популярность продукта в Европе стала поводом к динамическому росту фальсификата именно этого бренда. Следовательно, сегодня в магазинах нередко можно встретить подделку, которая испортит все впечатления от дегустации односолодового скотча. В том случае, если вы цените качество и желаете уберечь вкусовые рецепторы от некачественной продукции, ознакомьтесь с основополагающими принципами выбора скотча:

  • Равномерный и приятный аромат. Хороший скотч не отдает спиртом и не вызывает острастки своим резким запахом. Glen Grant призван дарить удовольствие, и его ароматический букет является эталонным.
  • Длительное сохранение пузырей. Если взболтать виски многолетней выдержки, вы увидите большие пузыри, которые долгое время сохраняются на поверхности Глен Гранта.
  • Качественная бутылка с ровно наклеенной этикеткой. Изделие премиального класса просто не может выглядеть, как штампованная бутылка пива. Все должно быть идеально.
  • Презентабельная вязкость. Выдержанный продукт стекает по стенкам бокала или бутылки дольше, чем вода.
  • Прозрачная и равномерная консистенция. Glen Grant изготавливается из чистейшей воды и качественных ингредиентов, в связи с чем появление мутной основы и осадка полностью исключаются.

Как правильно подавать

Практика показывает, что от того, как потребитель приготовится к дегустации, напрямую зависит его общие впечатления от продукта.

Скотч – это особый класс высокоградусных алкогольных напитков, обладающий своими закоренелыми правилами в плане подачи, разлива и потребления.
  • Описывая по порядку закономерности дегустации, отметим, что виски Глен Грант 10 лет выдержки так же, как и 16-летний продукт, подается в специальных бокалах без ножки. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными: круглыми, квадратными или эксклюзивными. При этом если вы рассчитываете полностью раскрыть суть Глен Гранта, лучше отдавать предпочтение бокалам с тонким стеклом. Они позволяют рассмотреть оригинальный цвет и чистоту продукта.
  • Разлив шотландского односолодового виски должен осуществляться только при строго соблюденных температурных нормах. Оптимальной градусной мерой Глен Гранта является предел от 18 до 20 градусов. В тот же момент нельзя исключать и тот факт, что некоторые потребители имеют свои привычки потребления крепкого алкоголя.
  • Некоторые желают слегка нагреть продукт рукой для проявления более сильного аромата, а другие, наоборот, добавляют лед, чтобы охладить продукт. Исходя из вышеизложенного, следует также отметить, что скотч не подается в уже разлитых бокалах. Дайте гостям самостоятельно выбрать, как они хотят провести дегустацию.

Последним важным моментом в культуре дегустации виски является потребление. Односолодовый скотч не пьется большими глотками. Его потребляют аккуратно, больше внюхиваясь в ароматный букет и смакуя послевкусием от маленьких глотков.

С какими продуктами сочетается

Чтобы увеличить время дегустации, но при этом не испортить впечатления от оригинального и неповторимого вкуса Glen Grant, нужно правильно подобрать закуски. —Дорогой виски—, как и скотч, находящийся в среднем и доступном ценовом сегменте, отлично сочетается с дичью, красным мясом и морепродуктами.

Оптимальным же вариантом для полноценного раскрытия вкусовых колоритов алкоголя является мясо морской рыбы. Вы можете поставить на стол подкопченного лосося, форель или скумбрию.

Другие варианты употребления

Если приобретенный в магазине Glen Grant в чистом виде не удовлетворил все ваши ожидания, обратите внимание на тот факт, что продукт можно комбинировать с различными ингредиентами, создавая неповторимые коктейли. То есть, выбирая как шотландский, так и —американский виски—, вы всегда можете найти вариант потребления, который придется вам по душе.

Самым простым способом изменить вкус в более мягкую и приятную сторону является разбавление продукта —колой—. Что же касается более серьезных и интересных коктейлей на основе крепкого скотча, то к ним следует отнести «Мед и пламя», «Шотландскую вишню», «Кровь и песок», «Роб Рой», «Гибсон» и многие другие.

 

Ссылка на основную публикацию