Виски Glenmorangie (Гленморанжи) — гордость Шотландии

Многие наслышаны о том, что Шотландия является мировым лидером по производству чистейшего односолодового виски. А какой бренд виски наиболее популярен на внутреннем рынке родины напитка?

Виски Glenmorangie, производимый на одной из самых маленьких в мире винокурен, пользуется огромным спросом на территории Великобритании. Из производимых десяти миллионов литров напитка в год, около шести с половиной миллионов продается внутри Королевства.

В чем секрет такой необычной популярности? Виски Гленморанджи не является массовым продуктом крепкого алкоголя и обладает поистине уникальным мягким вкусом и яркой палитрой ароматов. Основу бренда составляют его удивительная история, особая технология производства напитка и широкий ассортимент выбора качественного односолодового виски.

История компании

В XVIIІ веке на месте, где сегодня расположен винокуренный завод Гленморанжи, стояла окружённая ячменными полями пивоварня. История не сохранила имён строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, продавший пивоварню в 1840 году разбогатевшему работнику винокурни на севере Шотландии — Уильяму Мэтьюсону.

Три года Мэтьюсон реконструировал завод, и в 1843 был готов начать производство виски, но получение лицензии заняло ещё 3 года, и к тому времени энтузиазм владельца несколько угас. За последующие 40 лет владения заводом особых успехов в производстве янтарного напитка Мэтьюсону добиться не удалось. Его безусловная заслуга — регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он произвёл в год своей смерти — 1887.

Винокурня досталась в наследство дочери Мэтьюсона, а бразды правления оказались в руках её амбициозного мужа, который успешно руководил предприятием 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и переоборудованы, установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie стали экспортировать в Европу.

В конце XIX века у винокурни снова сменился владелец, потом второй, третий… Настали тяжёлые времена. Виски по-прежнему был востребован — напиток ждали в Европе и Америке, но начинался кризис с дефицитом сырья и рабочей силы, это сказывалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливали трижды:

  • в неурожайном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду;
  • в 1920 году после введения «Сухого закона» в США и Glenmorangie потеряло почти 50% потребителей;
  • в начале Второй мировой войны винокурню закрыли, работа возобновилась лишь в 1944 году.

Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.

В 80-х количество перегонных кубов увеличили вдвое, в 90-х ещё вдвое… Используемые изначально испанские бочки из-под хереса заменили американскими из-под бурбона, начали применять инновационные технологии, экспериментировать с выдержкой в ёмкостях из-под порто и мадеры, — процесс не останавливается и сегодня. Может быть, именно поэтому количество поклонников Гленморанжи продолжает расти.

Скотч Glenmorangie пьют с удовольствием в Европе, Америке и Австралии — чистым, с водой или тоником. Правда, знатоки говорят, что Glenmorangie слишком хорош, чтобы его разбавлять.

Особенности технологии производства

Главный технолог Glenmorangie доктор Билл Ламсден — трёхкратный обладатель награды Industry Leader of the Year (Лидер года в отрасли), уже 30 лет руководит производством. Все нововведения внедряются с мыслью о совершенстве. Ламсден называет 3 отличительных черты Glenmorangie, которые делают производство виски уникальным.

  • Самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. В верхушке перегонного куба собираются лёгкие и чистые пары, благодаря которым напиток и получается таким мягким и приятным.
  • Бочки для выдержки используются только дважды. В процессе созревания напитка извлекается максимум для бархатистого вкуса и красивого цвета.
  • Glenmorangie — пионер в области экстра-выдержки. Здесь впервые в мире стали применять практику созревания виски в двух видах бочек, — сначала в дубовых из-под бурбона, затем в винных.

География производства

Виски Glenmorangie изготавливается на одноименной вискикурне в городе Тейн (Шотландия) и по территориальной принадлежности относится к молтам Хайленда. Скотч, изготавливаемый в шотландском Высокогорье, характеризуется сладостью и полнотелостью, и изготавливается из отборного ячменя и воды из горных родников. Для того, чтобы качество напитка оставалось безупречным, производитель выкупил участок земли площадью 2,4 кв. км вокруг природного источника Тарлоджи, исключив, таким образом вероятность застройки земли промышленными предприятиями.

Особенности производства

Glenmorangie производится путем двойной дистилляции в кубах высотой 8 м с горлышками длиной 5,14 м – это одни из самых высоких кубов в Шотландии. Для первичной выдержки используются бочки из белого дуба, выращенного в собственных лесах производителя рядом с горой Озарк в штате Миссури (США). После сборки бочки два года просыхают под открытым небом, а затем в них еще четыре года выдерживается виски Jack Daniels. Вторичная выдержка некоторых сортов виски «Гленморанджи» протекает в бочонках из-под французского вина, португальского портвейна и испанского хереса.

Интересные факты

Компания «Гленморанджи» первой стала применять технологию дополнительной выдержки односолодового скотча в бочках из-под некрепленого французского вина, пива и других алкогольных напитков.

Популярные сорта

У нас вы можете купить виски десятилетний виски Glenmorangie Original, а также более зрелый Glenmorangie 18 Years Old и необычный сорт Glenmorangie Signet – единственный в мире скотч из шоколадного солода.

Виды виски Glenmorangie

Визитной карточкой компании является ее богатый на выбор ассортимент, где каждый сможет найти напиток по своему вкусу. Glenmorangie представлен на рынке несколькими разновидностями:

  • основная линейка;
  • линейка Prestige;
  • линейка Private Edition;
  • линейка Limited Edition;
  • линейка Legends Collection.

Рассмотрим наиболее популярные и значимые разновидности виски винокурни Glenmorangie.

4 классических Glenmorangie. Сравнительная заметка.

Glenmorangie 10yo. The Original. 40%
Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46%
Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46%
Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46%

С самого начала моего увлечения виски хотел провести такую сравнительную дегустацию. Все никак не получалось, хотя пробовал все образцы по отдельности и даже написал по двум из них заметки. Но вот не так давно сравнил наконец-то их всех вместе.

Для тех кто не знает, спирты Glenmorangie в каждом из этих релизов выдерживаются 10 лет в бочках из под бурбона, потом либо разливаются (в случае с Original), либо довыдерживаются два года в сотерне, хересе и порто соответственно. Думаю, подобная дегустация будет очень полезна для новичков и поможет получить представление о том, как влияет довыдержка на спирты.

Glenmorangie 10yo. The Original. 40%

Аромат. Элегантный классический аромат бурбоновой выдержки. Ощущается акцент в сторону цитрусовых и в сторону хлебных ноток по сравнению с другими бурбоновыми десятками и двенашками. Совсем немного соли. В целом такой классический аромат без притязаний: мед, ванилька, цитрусовые и т. п. Легкий и элегантный. Его плюс в отсутствии какой-либо спиртуозности, резкости и каких-либо неприятных нот, а также в сбалансированности: мед не превалирует (как, скажем, в 10-ке Гленкадама), цитрусовые, хоть и сильны, но не настолько сильно (как, например, в Глен Гранте). При прогреве высвечиваются ненавязчивые и приятные травяные нотки. Хороший аромат!

Вкус. Предсказуемо продолжает то, что было до этого в аромате, никаких сюрпризов. Но при этом напиток очень мягок, отлично ведет себя во рту и глотается. Травяные нотки здесь немного усиливаются. Появляется немного остроты (имбирной, может быть).

Послевкусие. Цветочно-медовое с небольшой горчинкой, продолжает нюансы аромата и вкуса. Сахарный сиропчик. Не длинное, но не самое короткое из возможных

Вывод. Простой, классический, элегантный молт бурбоновой выдержки. Отличный вариант на попить. Ничего в нем особенного нет, но питкость просто отличная! К тому же в нем есть такое ощущение элегантности, что выгодно отличает его от похожих 10-леток, правда некоторым из них он все же явно уступает с моей точки зрения (например, 10-ке Гленкадама).

Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46%

Решил продолжить именно им, т. к. сотерн – более тонкий финиш, в отличие от хереса и порто.
И это будет редакция моей прошлой заметки из сравнения сотерновых молтов:

Аромат. Мягкий цитрусовый Glenmorangie в аромате, по сравнению с десяткой может быть чуть более округлый. И, как ни странно, здесь прямо больше чувствуется каких-то кислых яблок. И намного больше сладости, конечно, чем в 10-ке. Хотя и кислинки много: может быть даже моченые яблоки или кислая капуста. Приятный довольно аромат, цельный. Не очень интенсивный, но довольно изысканный. Хотя более интенсивный, чем у 10-ки. Легкий. Небольшая солоноватость вдруг почудилась.

И немножко уголька как будто бы… Не слишком глубоко, но очень приятно. Если по сравнению с другими сотерновыми довыдержками здесь чувствуются больше кислые нотки, то по сравнению с 10-кой, наоборот, превалирует интенсивная сладость.

Вкус. Во вкусе ко всем нотам аромата прибавляются какие-то специфические сладкие танины, которые очень приятно обволакивают. В целом чего-то особенного и нового вкус не привносит. Есть совсем немного резкости во вкусе. А вообще очень здорово и приятно!

Послевкусие. Сладость, сахарный сироп, курага какая-то, апельсиновая цедра. Короткое. Не особо интересное. Приторно сладкое. Обволакивает очень приятно.

Вывод. Как-то даже и написать про этот молт много не получается. Он очень цельный и сбалансированный, округлый и приятный. Не слишком глубокий, вообще не комплексный, но мягкий и элегантный. Сладость и танины очень приятны здесь. Хотя так в нем ничего экстра-особенного нет. Просто хороший виски. Конечно, сотерн сильно облагородил спирты здесь, это очевидно.

Новая оценка: 84

Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46%

Вроде как сейчас много стало разных версий Ласанты, я читал описания и версии с крепостью 43% и без указания возраста. У меня же литровая бутылка классической крепости для всех двенадцатилетних довыдержек дистиллерии: 46%

Аромат. Очень элегантная хересность, не выпячивающаяся. Оттенки свежих ягод здесь ощущаются и напоминают этим хересных ирландцев. С прогревом аромат становится приторным и немного химическим. Есть приятные травяные нотки. В намеке какие-то вдруг сырные нотки (вдруг!). Ну и конечно много чернослива и других сухофруктов. В целом довольно типичный аромат хересного виски.

Вкус. Сахарный сироп, чернослив, другие сухофрукты, сладкий белый изюм. Довольно прост во вкусе. Ничего нового не привносит, по большому счету. Тоже довольно типичный вкус хересного виски. Некоторая элегантность есть, как и в аромате (как и вообще у Glenmorangie). Мягкий и отлично глотается. Слегка повышенная крепость в 46% не особо и чувствуется.

Послевкусие. Довольно длинное, хересное, какое-то переваренное варенье с горчинкой. Снова много сухофруктов. Приятное.

Вывод. Хороший хересный финиш. Есть у него как плюсы, так и минусы: из первых можно отметить элегантность и ненавязчивость (характерную для базовой десятки), из вторых небольшую приторность и простоту (хочется почему-то, что бы этот виски был сложнее). На попить.

Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46%

По этому молту была одна из первых моих заметок здесь. Вот она. Ощущения с тех пор почти не изменились.

Аромат. Элегантный. Деликатный. Свежий. Чистый. Прежде всего, сладкие крепленые вина: портвейн, кагор (что не удивительно). Коньячные тона намеком. Концентрированный сливовый компот с сахаром, персиковый компот или же просто свежие сладкие персики. Минеральность. Возможно где-то ощущение такого сахарного спелого арбуза. Какие-то еще сладкие свежие фрукты с легким ненавязчивым запахом, возможно фруктовый сироп. В целом такая фруктовая утренняя свежесть! Совсем не показался аромат этот химическим, как некоторые дегустаторы пишут, хотя определенные ассоциации с хорошими духами есть (если специально об этом задуматься). Также не чувствуется в нем солодовых и дубильных тонов… Один раз во время дегустации вдруг почудилась сливочное масло и сметана. Не назовешь аромат сложным, но при этом он безусловно очень приятный!

Вкус. Вот здесь и появляется небольшая солодовая горечь и одновременно сладость. В некоторых своих нюансах вкус продолжает и подчеркивает аромат. Немного спиртуозен поначалу и совсем малость резковат, обжигающий, если не разбавлять водой… Но при этом также, как и аромат очень элегантный. И вот во вкусе, пожалуй, и можно что-то химическое ощутить… чуть-чуть. При добавлении воды появляется еще ощущение такого приятного сахарного сиропа. И немного перца еще…

Послевкусие. Не очень продолжительное. Горечь (небольшая) и одновременно сладость, перечность, портвейн (что опять-таки же не удивительно). И снова сливовый компот. Какао. Сладкая легкая выпечка.

Вывод. Отдельно хочется отметить цвет и текстуру. В цвете чуть заметны розоватые тона и не смотря на то что он не проходил холодную фильтрацию, он довольно прозрачный и не маслянистый. Ножки стекают ровно и красиво. Одним словом, очень цельный и выдержанный в одном стиле (не очень комплексный) молт без чего-либо выпирающего или шокирующего. Элегантность, качество, интеллигентность, утончённость и ненавязчивость – это все про него.

Яркость, самобытность – не совсем про него. В целом очень приятный, красивый виски, наверное, даже можно про него сказать «нежный». Не такой запоминающийся как некоторые, к примеру, Гленфаркласы и Глендронахи, но при этом узнаваемый и нескучный, и хочется к нему возвращаться снова и снова. Пьется легко и очень приятно. Небольшая резкость во вкусе пропадает с капелькой воды. Считаю, что финиш в портвейне очень хорошо подошел оригиналу! Хотя оценку по сравнению с предыдущей все же решил на полбалла понизить.

Новая оценка: 85

Общий вывод. Тут у всех вкусы разные: кто-то считает самым благородным и классным сотерновый финиш, и он действительно благороден и хорош, кто-то “тащится” по “Quinta ruban”, кто-то восхваляет Ласанту и даже оригинальную десятку. На мой субъективный вкус лучшим оказался портофиниш “Quinta ruban”. Его, правда, иногда принято поругивать, но по мне, именно довыдержка в порто больше всего идет спиртам Glenmorangie. Самым дорогим из них, правда, является “Nectar d’Or”.

Что ж, он действительно хорош. Он тонок и приятен, но по сравнению с портофинишем показался более обычным. Завышенная цена на него, думаю, обусловлена дороговизной бочек из под сотерна. Что же касается Ласанты, то это безусловно очень качественный хересник, который приятно пить, но он лично для меня безусловно уступит другим хересным двенашкам, таким как Глендронах и Аберлау, например. Кстати, планирую сделать по ним тоже сравнительную заметку.
Вот как-то так.

Glenmorangie 10yo. The Original. 40% – 81,5
Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46% – 84
Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46% – 83
Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46% – 85

Glenmorangie The Original

Является флагманским продуктом компании. Обладает классическим для молта ароматом цветов. Во вкусе едва заметны ноты ванили и персика. Но персик очень ярко проявляется в послевкусии. Наиболее популярный виски всегда присутствует в алкогольных бутиках по всему миру.

Glenmorangie Quinta Ruban

Еще один популярный представитель основной линейки проходит двухлетнее дозревание в бочках из-под выдержки менее крепкого алкогольного напитка. Темным цветом и отменным вкусом горечи солода и сладости напиток обязан портвейну Ruby, что изготавливается в Португалии в поместье Quinta. Аромат фруктовый, слегка минеральный. Преобладающие ноты послевкусия — шоколад и какао.

Glenmorangie 18 Year Old Prestige

Виски необычен технологией изготовления. После долгих 15 лет выдержки треть напитка забирают на дозревание в хересные бочки из-под знаменитого на весь мир крепленого вина Oloroso. Затем через три года спирты соединяют вновь. Такой рецепт придал вкусу мягкость. В его основе — кофе и шоколад. Аромат насыщен сухофруктами и ягодами. Послевкусие приятно удивит длительной насыщенностью.

Glenmorangie Pride 1974 Prestige

Для выдерживания напитка были подобраны лучшие хересные и бурбоновые бочки. Сорок один год чистой выдержки придает глубокий вкус сливок и аниса. Аромат получился удивительно насыщенным благодаря ноткам рахат-лукума, шоколадных трюфелей, изюма и рома.

Glenmorangie Lasanta

Этот скотч Glenmorangie выдерживается на протяжение 12 лет, а отличительными его характеристиками являются насыщенный цвет коньяка, нежный сливочный вкус с оттенками карамели и изюма, а послевкусие имеет ноты орехов и шоколада. В аромате виски Lasanta преобладают оттенки меда и карамели.

Glenmorangie Milsean Private Edition

Благодаря стараниям главного мастера винокурни молт получил отчетливый золотистый оттенок. Напиток славится своим ярко выраженным сладковатым ароматом с пряным оттенком. Вкус богат на дыню и спелую вишню с привкусом фруктов. Послевкусие запоминается остротой. Виски отлично подходит в качестве завершения ужина.

Этот скотч имеет золотистый оттенок и удивляет необычной гаммой вкуса дыни, спелой вишни и фруктов. Дополняет эту феерию вкуса тонкий сладко-пряный аромат. Такие характеристики удалось достичь благодаря финишной выдержке в бочках из-под сладкого португальского вина.

Glenmorangie Finealta Private Edition

Рецепт для Finealta был придуман в далеком 1903 году. Напиток получил характерное торфяное выражение благодаря дозреванию в бочках из-под испанского белого крепленого вина. Вкус получил оттенки сахарной пудры и мускатного ореха, а также вишневый ликер и мармелад в качестве дополнения. Аромат насквозь пропитан ликером с оттенками цитрусовых.

Glenmorangie 18 Year Old Prestige

Этот скотч линейки Гленморанджи отличается тем, что в течение 18 лет его выдерживают особым образом. Первые 15 лет третью часть напитка выдерживают в бочках из-под знаменитого хереса «Oloroso», а остальные три, соединив обе части. Виски получается особенно мягким с кофейно-шоколадным вкусом, необычайно насыщенным послевкусием и необычным для напитка ароматом ягод и сухофруктов.

Glenmorangie Astar Limited Edition

Виски премиального сегмента, выпускаемый в ограниченном количестве. Вкус напоминает крем-брюле с грушей и абрикосом. Яркий карамельный аромат впитал в себя лимон и корицу.

Glenmorangie Dornoch Limited Edition

Премиальный напиток Dornoch созревается в бочках из-под бурбона сделанных из белой древесины американского дуба. Далее напиток отправляют на дополнительную выдержку в бочки из-под сухого хереса Амонтильядо. На выходе получается изысканный и очень редкий аромат сгоревшего мха. Яблоки и карамель делают вкус умеренно сладковатым, а послевкусие немного торфяным и долгим.

Шотландский виски— многим известен по торфяным нотам вкуса и послевкусия. К этой категории можно смело отнести и премиальный виски Dornoch. Он созревает в бочках из белого американского дуба, а выдержку проходит в хересных бочках из-под «Амонтильядо». В итоге он получает изысканный аромат сгоревшего мха, который дополняет яблочно-карамельный вкус с долгим торфяным послевкусием.

Finealta Private Edition

Рецептура этого —торфяного виски— известна еще с 1903 года, основным этапом которой является дозревание напитка в бочках из-под крепленого белого вина производства Испании. Его торфяные нотки дополняются вкусовыми оттенками мускатного ореха, вишневого ликера, сахарной пудры и мармелада, а аромат звучит аккордами ликера и цитрусовых.

Glenmorangie Tarlogan Legends Collection

Свое имя напиток получил благодаря чистейшей воде, которую добывают из родника Tarlogie. Созревает напиток традиционно в дубовых бочках. Виски вбирает в себя сладкой ванильный древесный аромат. Вкус очень яркий с оттенками фруктов и заварного крема.

Этот скотч получил название благодаря источнику Tarlogan, в котором берется вода для его производства. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под американского бурбона. Имеет приятный ванильно-древесный аромат и вкус фруктов и заварного крема.

Glenmorangie Tayne Legends Collection

Виски Tayne благодаря выдерживанию в хересных бочках получает ярко выраженный аромат цветов с нотками жареных каштанов и розы. Вкус наделен сладкой карамелью и отлично вбирает в себя орехи и фрукты.

Glenmorangie Tayne Legends Cjllection

Отличие этого скотча от Tarlogan состоит в том, что его выдерживают в бочках из-под хереса, благодаря чему он приобретает яркий аромат цветов, розы и жареных каштанов, а в его вкусе преобладают сладкие карамельные оттенки с нотами фруктов и орехов.

Glenmorangie 18 Years Old

В —рейтинге виски— этот представитель линейки Glenmorangie, выдержанный в течение 18 лет, считается одним из лучших среди односолодовых, за что был не раз удостоен международных наград. Он имеет медовый оттенок, мягкий аромат фруктов и вкусовые ноты меда, ванили и цитрусов.

Glenmorangie 25 Years Old

Этот раритетный скотч Гленморанджи с выдержкой 25 лет имеет вкусовую гамму из кофе и шоколада с ягодным послевкусием и оригинальный для такого напитка аромат сухофруктов.

Glenmorangie Pride 1974 Prestige

Этот вид Гленморанджи выдерживают 41 год в бочках из-под ароматных хереса и бурбона. Этот прием позволяет получить напиток с невероятным сливочно-анисовым вкусом и ароматом с нотками шоколадных трюфелей, рахат-лукума, —рома— и изюма.

Напитки такого же класса и вкусового качества, как Гленморанджи

К напиткам такого класса и качества, как Гленморанджи, можно отнести разве что —ирландский виски—, но он будет намного мягче по вкусовым ощущениям. Если в шотландских скотчах преобладают торфяные и дымные оттенки, то в ирландских они будут цветочно-фруктовыми.

Значение надписей на этикетке

На всех бутылках виски Glenmorangie производитель размещает специализированные надписи, которые говорят о тех или иных качественных, или количественных показателях напитка. Кроме надписи «10 (15, 20, 25) Years Old», которая обозначает количество лет выдержки виски, на бутылки также наносят следующие отметки:

  • Highland — высокогорный район в Шотландии, на территории которого располагается винокурня Glenmorangie;
  • Single Malt — обозначение односолодового виски;
  • Scotch Whisky — профессиональное обозначение виски с выдержкой более трех лет;
  • The Original — обозначение оригинальной рецептуры напитка;
  • Signet — логотип бренда, символ с изображением высеченных на Cadboll Stone орнаментов;
  • Ross-Shire — географическое наименование графства, на котором располагается винокурня Glenmorangie;
  • 1843 — именно в этом году была основан завод Glenmorangie;
  • Perfected by the Sixteen Men Of Tain — количество мастеров виски на производстве традиционно не изменяется — шестнадцать лучших мастеров Шотландии, владеют тайнами и тонкостями рецептуры, а также передают их следующему поколению.

Как правильно выбрать Гленморанджи

Производитель Glenmorangie указывает на этикетках бутылок кроме количества лет выдержки и такие отличительные пометки, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Highland – указывает на расположение винокурни Гленморанджи в высокогорном районе в Шотландии;
  • Single Malt – указывает на то, что виски является односолодовым;
  • Scotch Whisky – профессиональная классификация виски с выдержкой более 3 лет;
  • The Original – указывает на оригинальную рецептуру Гленморанджи;
  • Signet – логотип бренда Гленморанджи;
  • Ross-Shire – название графства, в котором находится производство Гленморанджи;
  • 1843 – год основания Glenmorangie;
  • Perfected by the Sixteen Men Of Tain – надпись говорит о количестве мастеров виски на производстве Гленморанджи, которое по традиции не изменяется – 16 лучших мастеров Шотландии передают тайны и тонкости рецептуры следующему поколению.

Как правильно подавать Гленморанджи

Сервировка

Сервировку при подаче скотча Гленморанджи можно назвать аскетичной. Кроме бутылки и специальных стаканов на столе могут находиться только сигары, содовая (чтобы разбавить напиток при необходимости) и один вид легкой закуски.

Правила этикета

Виски этого бренда довольно насыщенные, поэтому они больше подойдут на роль —дижестива—.

  • Скотчи Глендморанджи стоит подавать во второй половине дня, так как они довольно крепкие и предполагают расслабление в спокойной тихой обстановке.
  • Как правило, Гленморанджи пьют в мужской компании за интересной беседой, но без употребления громких тостов.
  • Принимающий гостей следит за наполнением их бокалов или заранее оговаривает, что каждый это делает самостоятельно.

Температура

Чтобы в полной мере ощутить потрясающий аромат и многогранный вкус виски линейки Glenmorangie, нужно соблюсти температурный режим от 18 до 20 градусов.

В противном случае вы можете слышать спиртовую основу и не почувствовать букет аромата.

Из чего пьют

Классическими для Шотландских виски считают бокалы с толстым массивным дном и узким горлышком, которые идеальны для того, чтобы пить напиток неразбавленным. Смешивать напиток такого уровня, как Гленморанджи, с другим алкоголем или безалкогольными напитками не принято, но это дело вкуса.

Еще одним подходящим бокалом считается тюльпанообразный бокал для —граппы—, который имеет тонкую длинную ножку и позволяет долго сохранять температуру напитка.

С какими продуктами сочетается Гленморанджи

Все виды скотча Гленморанджи имеют яркий вкус, послевкусие и аромат, поэтому его ценители не используют закуску. Если же вы не можете пить столь крепкие напитки без закуски, то идеальным сочетанием для них станет дичь, говяжий язык, копченый балык и баранина.

Если вы хотите более легких закусок, то вполне подойдут орехи, небольшие канапе, тарталетки с легкими овощными салатами или черный шоколад.

Заключение

Виски Glenmorangie на пути к триумфу и совершенству прошел тернистый путь через историю. В современной интерпретации бренд сохранил свои традиционные черты и методы изготовления одного из лучших в мире односолодового шотландского виски. Гленморанджи порадует ценителя возможностью выбора, а также поистине изысканными вкусовыми и ароматическими качествами.

 

Ссылка на основную публикацию