Виски Jim Beam (Джим Бим): характеристика и история появления

Виски Jim Beam – американский бурбон, один из самых узнаваемых и продаваемых в мире. Выпускается напиток в штате Кентукки. В качестве сырья для него используется кукуруза. Алкоголь выдерживается в дубовых бочках не менее четырех лет, что придает ему неповторимый карамельный вкус.

История виски Jim Beam

Изобрел напиток американский фермер Джейкоб Бим. Он выращивал кукурузу на собственной плантации. В 1795 году фермер впервые приготовил виски по своему фирменному рецепту. Напиток отличался неповторимым вкусом и хорошими органолептическими свойствами. В этом же году фермер открыл собственную винокурню по производству виски.

Название, под которым продукция компании известна сегодня, дано в честь правнука Джекоба – Джима (Джеймса) Бима, который возглавил семейный бизнес в 1892 году.

Конечно, за двести лет производства менялись технологические процессы, повышались требования к качеству. Но основные секреты виски Джим Бим и поныне хранятся в семье. Одним из факторов успеха напитка считаются особые дрожжи, рецептуру которых разработал Джим Бим , он и приготовил первую партию этих дрожжей в 1934 году. С тех пор дрожжи никогда не расходуются полностью, часть из них обязательно идет на закваску для следующей партии.

В 2014 году компанию приобрела Suntory Holdings Ltd – японская группа пивоваров и дистилляторов, известных тем, что первыми стали производить виски в Японии.

На сегодняшний день производство возглавляет мастер-дистиллятор, а также глобальный бренд-амбассадор Фредерик Букер Ноу III, представитель седьмого поколения славной династии винокуров. Семь поколений, более 200 лет работы, бесчисленные вызовы и одна цель: сделать лучший бурбон в мире, всё это виски Джим Бим.

Награды

Особенно богатым на награды выдался 2016 год: Beam Suntory удостоилась множества медалей на международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC), который устанавливает эталоны качества среди алкоголя. Самые престижные номинации выиграли Jim Beam Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky, которые получили Bourbon Trophy и Worldwide Whisky Trophy в своих категориях.

  • 2012 – две золотые медали (Devil’s Cut и Jim Beam Black) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – 4 золотые медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – золотая медаль (Jim Beam Bonded) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – две золотые медали (Jim Beam Black и Knob Creek Rye Whisky) на International Wine & Spirit Competition.

Дегустационные особенности

Цветовая гамма «Джим Бим» зависит от выдержки конкретного сорта напитка. В целом спектр этого алкоголя колеблется от светло-золотистого до темно-янтарного.

Аромат

Каждый его сорт имеет свой особенный, неповторимый аромат и вкус. Однако в основном практически в каждом сорте явно выражены оттенки дубовой бочки, карамели и ванили. Более выдержанные сорта обладают также примесью специй, а медовый и яблочный «Джим Бим» характерны своими сладкими фруктовыми тонами.

Каким бы не был этот алкоголь, он определенно будет иметь мягкий, насыщенный вкус. Практически незаметна спиртуозность, нет обжигающего эффекта и горького длинного послевкусия.

Виды виски Джим Бим

Сегодня, в начале 21 века, виски Jim Beam признаны эталонным бурбоном США. В 2005 году мир увидела 10-миллионная бочка бурбона Jim Beam, а через два года после этого совершенно официально, решением Сената, именно этот бурбон получил статус национального спиртного напитка.

Пожалуй, вам стоит попробовать лучший бурбон в мире!

Jim Beam White label, 40 %

Выдержка этого сорта составляет 4 и 7 лет (есть отличительная надпись «Premium Aged 7 Years Old»). Это горячительное имеет 40% об.

Классический американский бурбон, который был изготовлен по рецепту Джекоба Бима, имеет легкий аромат цветов и разных пряностей, вкус его утонченный, наполненный дубовой примесью. Это обусловлено его хранением в бочке из белого американского дуба. После выдержки алкоголь проходит холодную фильтрацию.

Jim Beam Signature Craft, 12 Y.O, 43%

Такой напиток имеет прекрасный золотистый цвет, аромат наполнен нотками корицы и ванили, а вкус этого «Джим Бим» сложен. Он состоит из хорошо ощутимых оттенков карамели, специй, пряностей и дубовых стружек. Из-за сложности изготовления этот вид выпускается ограниченным тиражом. В 2013 году ему вручена золотая медаль за высшие вкусовые качества в Лос-Анджелесе.

Jim Beam Black, 43%

Выдержка этого премиального вида составляет 6 лет. Крепость – 43% об.

Так же, как и предыдущий вид, горячительное имеет темно-янтарный цвет из-за выдержки. Аромат его довольно сложен по этой же причине. Он наполнен явными нотками меда и дубовой бочки. Вкус очень богат, он содержит в себе примесь карамели, капельку меда, цветочный тон и чуточку цитрусовых.

Jim Beam Devil’s Cut, 45%

Крепкий бурбон с ярким, насыщенным вкусом, созданный на основе 6-летних спиртов. Производится по запатентованной технологии, подразумевающей извлечение жидкости из стенок дубовых бочек. В названии обыгрывается понятие «доли ангелов» — части алкоголя, которая неизбежно испаряется в процессе выдержки. Логично, что выдержанный виски, «добытый» из пор дерева, может считаться долей дьявола.

Отличный напиток для вечеринки в канун Дня всех святых. Отмечен золотой медалью на San Francisco World Spirits Competition в 2015 году.

Аромат сложный, с мотивами карамели, ванили, вишни, шоколада. Вкус экспрессивный, гармонично сочетающий мужественность и легкость питья. Хорош для шот-дринков, подойдет и для составления фантазийных коктейлей.

Jim Beam Red Stag Black Cherry, 40%

Напиток с гармоничным сочетанием четырехлетнего бубона и ликера, созданного из черной черешни. Вишневый виски Джим Бим характеризуется выраженным фруктовым ароматом с присутствием кукурузного и карамельного привкуса.

Послевкусие отдает пряностями и дубовым оттенком. Джим Бим Ред Стаг предпочитают представительницы прекрасной половины человечества.

Jim Beam Honey, 35%

Эксперимент бренда на популярную тему использования различных добавок к виски. В этом случае союз оказался на удивление гармоничным: бурбон 4-х летней выдержки прекрасно ужился с натуральным медом.

Напиток получился умеренно сладким, с отчетливым медовым ароматом, нотами карамели, ванили, дуба во вкусе. Хорош сам по себе, а также в сочетании с имбирным элем, яблочным соком или содовой.

Jim Beam Apple, 35%

Самый «летний» напиток линейки — идеальный баланс премиального яблочного ликера и классического бурбона 4-летней выдержки Jim Beam White label. Вкус и запах однозначно выдают присутствие яблока в составе, к приятной кислинке добавляются оттенки карамели и ванили.

Производитель рекомендует самый простой коктейль на основе напитка: добавить в бокал тоник и тонкий ломтик свежего яблока.

Jim Beam Double Oak, 43%

Напиток выдерживается в дубовой бочке, обугленной из внутренней стороны. После выдержки Джим Бим Дабл Оак переливают в свежую бочку, держат там до момента полного дозревания. Мягкий вкус, насыщенный цвет и приятный аромат обеспечивается за счет двойной выдержки. В букете присутствуют древесные ноты, гвоздика и специи.

Как отличить настоящий «Jim Beam» от подделки

Понятно, что чем популярней торговая марка алкоголя в мире, тем больше ее подделок будет поставляться на прилавки. Даже в интернет-магазинах нет гарантий, что дорогой алкоголь приедет к вам прямиком из Кентукки.

Из-за популярности Jim Beam его не прочь подделать, все кому не лень. Существуют несколько инструкций определения подделки по форме крышки и горловине, но не имея под рукой оригинальной бутылки, без детального сравнения, выявить затруднительно.

Конечно, если вы покупаете горячительное в интернете, тут нужно действовать только на свой страх и риск, ибо удостовериться в подлинности бутылки не будет возможности вплоть до получения товара.

  • Изучите надписи на этикетке. Ошибок или опечаток не должно быть. Если присутствует ошибка хотя бы в одной букве, перед вами 100%-ная подделка.
  • Этикетка должна быть приклеена идеально ровно. На бутылке не должно быть следов клея.
  • У всех оригинальных бутылок верх крышки – идеально ровный. Подделки отличаются ребристым верхом.
  • В нижней части крышки есть тонкая золотая полоска, под ней надпись Jim Beam, ниже которой – еще одна тонкая золотистая полоска.
  • Не стоит покупать элитный алкоголь на рынке или в уличном киоске. Отправляйтесь за оригинальным виски в специализированные магазины или торговые центры.

В остальных случаях, запомнив несколько отличительных особенностей, вы легко отличите оригинал от контрафакта. Хотя все бутылки этой торговой марки имеют свои особенности, то, что отличает их от контрабанды, остается неизменным.

Бутылка

Самый надежный вариант, который поможет вам разобраться в подлинности покупки, – это детально изучить все особенности бутылки.

У американскоговиски бурбона «Jim Beam» есть ряд своих особенностей:

  • Обратите внимание на суженную верхнюю часть бутылки. Она должна быть покрыта гранеными линиями, но лишь наполовину. Обычно горячительное разливается в тару четко по окончание этих граней.
  • На крышку оригинала нанесены 2 золотистых линии.
  • Оригинальная бутылка имеет 4 грани. На плечики каждой из них имеется рифлёная надпись «Jim Beam».
  • Сверяйте правильность надписей. Для человека, который плохо знает английский язык, это будет проблемой, поэтому лучше перед покупкой внимательно изучить в интернете оригинальную этикетку. Ошибка в одну букву уже говорит о подделке.
  • Обращайте внимание на L-code. Во-первых, на бутылку он нанесен два раза. Первый выгравирован на тыльной нижней части, второй нанесен черной краской посередине. Во-вторых, все числа и буквы должны совпадать на обеих надписях.

Этикет подачи и употребления

Точно описать, как пить бурбон «Джим Бим», достаточно сложно, потому что его сорта имеют слишком широкий вкусовой спектр. Такие виды, как яблочный и медовый виски, лучше употреблять в коктейлях. «Green Label» пить в рюмках для шотов. Все остальные сорта можно употреблять по следующим правилам:

  • Температура. Какой бы бурбон вы не купили, помните, употреблять его всегда нужно в определенной температуре. Так как горячительное обычно хранится в баре, его легко сохранить в комнатной температуре – она является идеальной для распития. 18-20°C позволят максимально раскрыть ароматические и вкусовые прелести виски.
  • Вода. Само спиртное является очень крепким, из-за этого довольно проблематично неподготовленному человеку оценить по достоинству все дегустационные качества. Лучшим будет разбавить алкоголь водой. Тогда его градус понизится примерно до 35%, и распивать его будет куда приятнее для ваших вкусовых рецепторов.
  • Бокалы. Каждый сорт виски bourbon «Jim Beam» обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом, именно поэтому лучшим будет использовать для него бокал тамблер. Он имеет толстое дно и широкий верх, который немного рассеивает аромат, дабы он не бил резко в нос.

  • Лёд. Класть большое количество льда в бокал с хорошим виски считается дурным тоном. Если вы заказываете этот напиток в баре, бармен обязан осведомиться о добавлении льда. Дело в том, что лед тормозит испарение спиртов, от чего прекрасный аромат бурбона исчезает.

С чем пить американский виски

Из-за широкого вкусового разнообразия горячительного этой торговой марки, подавать его можно как в качестве аперитива, так и дижестива. От этого же зависят и подходящие закуски. В любом случае следующие продукты всегда прекрасно дополнят и подчеркнут вкусовые качества бурбона.

  • К основным блюдам подайте красное мясо или дичь. Вы можете готовить эти мясные блюда по своему усмотрению. Как жареное, так и вареное мясо будут отлично сочетаться с горячительным. Главное, не переборщите со специями, они могут перебить аромат.
  • Морепродукты станут отличным дополнением к столу. Вареные или обжаренные креветки, мидии, крабы, суши (без васаби) и роллы – все это гармонично подойдет к закускам.
  • В плане сладостей обратите внимание на сухофрукты и орехи разного вида. Их можно подать в небольших пиалах. Отдайте предпочтение фруктовому пирогу без крема, имбирному печенью, фруктовой нарезке и ванильному мороженому.
  • Прекрасным дополнением станет и нарезка из сливочных сортов сыра и нежирных колбас.

В целом вы можете готовить те блюда, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Главное, избегайте блюд с резким запахом (например, вареной рыбы) или острым вкусом. Лучше специально немного не досыпать специй и перца.

Рецепты коктейлей

Еще раз отметим, что правильность разбавления этого бурбона зависит исключительно от его сорта. Так, в «Jim Beam Original» допускается добавление кубика льда, потому что его выдержка составляет 4 года. А такой вид, как «Jim Beam Signature Craft», разбавить или добавить в коктейль будет просто кощунством, ведь его вкус из-за 12 лет выдержки просто невероятно хорош сам по себе.

Если вы приобрели вид, который хорошо подходит для коктейлей, предлагаем попробовать следующее:

  • «Мятный джулеп»: мята и сахарный сироп незначительно перебивают вкус алкоголя, послевкусие становится долгим и ментоловым.
    • Jim Beam – 60 гр
    • Сок вишни – 120 гр
    • 1 кубик льда“Виски с соком Вишни”

Дубовый привкус хорошо сочетается со вкусом вишневой косточки.

  • Скотч (яблочный виски)

Популярный коктейль уже много лет. Составляющие:

  • Виски Jim Beam – 50 мл.
  • Сок яблочный – 150 мл.
  • Лед – несколько кусков.
  • Долька лайма.
  • Щепотка корицы.
  • Шейкер.
  • Стрейнер.
  • Нож.
  • Шпажка.
  • Бокал с толстым дном и тонкими ножками. Или бокал на ножке.

Смешивают виски (50 мл) с яблочным соком (150 мл). Полученную смесь перемешивают и наливают в подготовленный бокал. Кладут 2 – 3 кусочка льда.

Сверху бокала прикрепляются дольки лайма. Сверху напиток присыпают щепоткой корицы.

Интересные факты

Интересно, что самая первая бочка Jim Beam была произведена на пробу, без особых надежд на успех. Произошло это в Кентукки в 1795 году, а основателем марки является Джейкоб Бим. В ту пору у напитка было другое название, которое не дошло до наших дней. Нынешним названием виски обязано одному из потомков Джейкоба, которого так и звали — Джим Бим.

  1. Винокурни Jim Beam производят две трети всего бурбона в штате Кентукки.
  2. Ежегодно более 80000 туристов посещают с экскурсиями завод бренда.
  3. В 2005 году Фредерик Букер наполнил десятимиллионный бочонок Джима Бима на ликероводочном заводе в Клермонте.
  4. В противовес традиционной «доле ангелов» – той части алкоголя, которая испаряется из бочки через микроскопические поры дерева, в компании Jim Beam изобрели технологию извлечения бурбона, впитавшегося в стенки бочек за время многолетней выдержки напитка. Название этот виски получил соответствующее – Devil’s Cut («доля дьявола»).
  5. Лицом бренда Jim Beam стала звезда Голливуда Мила Кунис, большая поклонница качественного бурбона, которая с большим энтузиазмом взялась за организацию масштабной рекламной кампании.
  6. Для фанатов этой марки бурбона Zippo выпускает зажигалки с надписью Jim Beam.
Jim Beam , пожалуй, можно назвать самым популярным и самым известным бурбоном в мире. Бурбонами традиционно называются виски, которые производят в США, а в качестве основного сырья используется кукуруза — благо, в США выращивают более половины мирового урожая этого злака.

Для того, чтобы зерна кукурузы превратились в великолепный виски, из них гонят спирт, который потом выдерживают в дубовых бочках, предварительно хорошо обожженных внутри.

Отзывы потребителей

Божена, 32 года: На выходных впервые побывала в горах, и первый раз попробовала виски Jim Beam. Первое и второе мне очень понравилось. Напиток мягкий, пьется легко, после него не остается резкого послевкусия или запаха. Я всегда пью виски с колой, в этот раз не стала делать исключения. Хотя, Джим Бим хорош, по-моему, и в чистом виде. Рекомендую! Источник: http://irecommend.ru/content/dostoinyi-vnimaniya-napitok-tsena-foto-kokteili-nemnogo-istorii-i-podrobnyi-otzyv.

Игорь, 48 лет: Мы с коллегами любим открывать для себя что-то новое. Решили попробовать американский бурбон Jim Beam White label. Разводили напиток содовой. Алкоголь пьется мягко, имеет легкий аромат дуба и карамели. После него на утро не болела голова. То есть, утром вообще отсутствовали признаки распития алкоголя. Проснулся свежим и бодрым. Это мне понравилось больше всего. Немного дороговат, но я считаю, что лучше пить немного дорогого напитка, чем травиться паленой водкой. Источник: http://irecommend.ru/content/otlichnyi-burbon-0.

Татьяна, 37 лет: Отправляясь в зарубежные поездки с друзьями, всегда покупаем бурбон Jim Beam в Duty Free. Там он стоит на порядок дешевле. Наши мужья пьют его чистым, неразбавленным. Мы, девушки, разбавляем виски колой. Вкус очень приятный, напиток не отдает спиртом. Чувствуются древесные и слегка шоколадные нотки. Утром голова всегда свежая. Покупаем напиток в специализированных магазинах, потому на подделки не попадали. Хотя, говорят, что они встречаются часто. Источник: http://irecommend.ru/content/jim-beam-luchshee-viski-za-takuyu-tsenu.

Евгений, 26 лет: Прочитал множество полезных отзывов, решил попробовать бурбон Jim Beam. Ничего фантастического я не ощутил. Обычный виски. Как по мне – есть более достойные экземпляры. Да, пьется легко, подходит для коктейлей. Но особого послевкусия у меня не было. Не могу рекомендовать именно этот виски, поскольку не считаю его сверхъестественным. Источник: http://irecommend.ru/content/obychnyi-burbon.

Ссылка на основную публикацию