Коньяк Leopold Gourmel (Леопольд Грумель) — отзывы и описание

Хорошие спирты можно получить только из хорошего вина.
Оливье Блан

Дом Léopold Gourmel (Леопольд Гурмель) — новатор, перевернувший складывавшееся веками представление о коньяке, бунтарь, осмелившийся опровергать консервативные взгляды большинства, и в то же время – это триумфатор, доказавший, что у стремления к совершенству не может быть границ.

Léopold Gourmel применил свой подход к производству коньяка: качество — это не только вопрос времени и выдержки, качество – это то, что должно быть с самого начала.

Особенности производства

в процессе производства придается огромное значение винограду, выделяя в каждом из регионов виноградники по принципу «терруар», применяя методы снижения урожайности, регулируя время начала сбора урожая для достижения оптимальной зрелости и используя ручной сбор урожая.

Виноградник засажен старыми лозами, средний возраст которых составляет 45 лет. На винограднике не применяется никаких химических удобрений. Вина производятся из винограда «single vineyard» (собранного с одного виноградника) и дают выдающуюся фруктовость и насыщенность.

Для каждого отдельного участка виноградника применяется индивидуальная винификация. Используемое для перегонки вино получается не столь кислотным, как обычно в Коньяке, и имеет значительно большую крепость 10-14% об. (против стандартных 7-8% об.), результатом чего являются более ароматные спирты (о-де-ви).

Дистилляция вина осуществляется на осадке, и перед розливом коньяк не подвергается «холодной» фильтрации, забирающей часть ценных эфиров, и это позволяет получить более богатые ароматами, весомые (тельные) и жирные спирты. У выдержки Гурмеля есть свои особенности. Как правило, большинство

Домов из соображений экономии разбавляют полученный дистиллят до крепости 63,5% об. и выдерживают в его в новых, а затем старых бочках из лимузенского дуба.

Дом Гурмель также разбавляет полученный дистиллят, но делает это значительно позже – не сразу после перегонки, а лишь после того, как спирты провели 8 месяцев в новых и от 4 до 15 лет в старых дубовых бочках. После разбавления водой до 63,5% об. спирты Гурмеля дозревают в дубовых бочках еще 3-7 и более лет. Такой способ выдержки делает коньяки Гурмеля более насыщенными, концентрированными и ароматными.

При выдержке коньячных спиртов акцентируется внимание на том, что коньячный спирт в результате естественной эволюции в процессе старения в бочках проходит последовательные стадии, каждой из которых соответствуют определенные ароматические характеристики.

Гурмель отличается ещё и тем, что не ассамблирует спирты разных лет урожая, а производит обладающие индивидуальным характером миллезимные (одного года урожая) коньяки.

Однако, так как предусмотренные законом процедуры производства миллезимных коньяков при этом не соблюдаются, год сбора урожая на этикетке не указывается. Де-факто это миллезимный коньяк, де-юре он таковым не признается. От розлива к розливу возраст коньяков колеблется.

Объясняется это очень просто: если в прошлый раз коньяк достиг возраста (аромата) цветов, скажем, за 12 лет, то это вовсе не означает, что так будет всегда. Коньяку другого года урожая может потребоваться на это больший или меньший срок выдержки.

Немного истории о коньячном доме Leopold Gourmel

Начиная с 1993 года владельцем коньячного дома «Леопольд Гурмель» является только Оливье Блан, благодаря которому популярность этой марки значительно возросла за последние годы.

Он расширил ассортимент и наладил связи с магазинами и ресторанами в разных странах, создав таким образом целую сеть по распространению своей продукции. Но, конечно, основной причиной популярности коньяка марки «Леопольд Гурмель» является его великолепное качество, которое говорит само за себя, и основная заслуга Блана в том, что для этого он разработал целую концепцию производства коньяка, в которой учтены все нюансы.

Все начинается с того, что в качестве сырья берется виноград только с лучших участков земли региона Коньяк, позволяющих получать ароматные, богатые и минеральные вина. Кроме того, работы на виноградниках «Леопольд Гурмель» ведутся в соответствии с принципами естественного виноградарства.

Это значит, что с целью поддержания чистоты окружающей среды на виноградниках не используются пестициды, а только природные, натуральные удобрения.

Для того чтобы коньяк «Леопольд Гурмель» обрел свои особые черты и стиль, виноград, собранный на разных участках, подвергается обработке раздельно, что позволяет сохранить его уникальные характеристики. С той же целью не смешиваются спирты разных лет, поэтому все коньяки дома «Леопольд Гурмель» производятся только из вина одного года.

Полученные в процессе дистилляции мастерами «Леопольд Гурмель» спирты отличает насыщенный, богатый, фруктовый аромат и хороший потенциал в плане старения. Только лучшие дубы, выросшие в лесах Франции, которые отличает особая структура древесины, используются для изготовления бочек, в которых будут выдерживаться коньяки «Леопольд Гурмель».

Предварительно обожженные они придают коньяку красивый цвет и аромат древесных нот. После выдержки в течение определенного количества лет мастера «Леопольд Гурмель» избегают подвергать коньяк сильной фильтрации, которая «крадет» часть букета, поэтому вся продукция этого коньячного дома имеет натуральный, яркий вкус и аромат.

Особая технология применяется для понижения градуса коньяка «Леопольд Гурмель»: во-первых, градус понижается естественным образом в процессе испарения во время выдержки, а во-вторых, с помощью разбавления коньячного спирта водой.

Важно, что при производстве «Леопольд Гурмель» применяется специальная схема по разбавлению коньяка водой, при этом коньяк наливают в воду, а не наоборот, это позволяет полностью раскрыть его аромат. Никакие другие добавки при изготовлении коньяка «Леопольд Гурмель» не применяются.

Для удобства покупателей Оливье Блан разработал схему, позволяющую понять, каковы характеристики коньяка в той или иной бутылке. Согласно ей он описывает различные ароматические стили коньяка, присваивает им определенное количество карат и указывает их на этикетке.

Подобная практика, помогающая покупателю сделать выбор, нацелена на популяризацию коньяков и призвана решать одну из задач, которую ставит перед собой Оливье Блан: максимально доступно и полно рассказать клиентам о марке коньяков «Leopold Gourmel».

Преследуя ту же цель, Блан при разработке оформления бутылок отдает предпочтение простым и наглядным этикеткам, способным доходчиво донести информацию, и прозрачным бутылкам, в которых цвет коньяка предстает перед покупателем в натуральном, неискаженном виде.

Также для своих клиентов он дает рекомендации по употреблению коньяка. По его мнению, лучше использовать бокал в форме тюльпана, в который нужно налить коньяк, затем прокатать его три раза по стенкам и не согревая в руках начать дегустировать, сначала пригубив лишь каплю, которая раскроет рецепторы, и лишь затем сделать первый полноценный глоток.

Секреты успеха

В 1993 году все акции компании Леопольд Гурмель (Leopold Gourmel) были проданы, и новым владельцем предприятия стал Оливье Блан.
Главным отличием коньяка Леопольд Гурмель (Leopold Gourmel) является тот факт, что при его производстве в купаже никогда не смешиваются спирты разного года урожая. Поэтому каждый напиток получается особенным, он имеет свой неповторимый вкус и аромат, которые соответствуют особенностям исходного сырья.

Компания Леопольд Гурмель (Leopold Gourmel) не гонится за большой прибылью, ее главная задача — достичь высокого качества всей своей продукции. Особое внимание при производстве коньяка уделяется высадке винограда. Высаживается он очень плотными рядами, от чего качество винограда увеличивается, а урожайность резко падает.

Причем все плантации засажены очень старыми лозами, именно они отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, что, несомненно, очень важно для будущего коньяка. Такой виноград позволяет получать вино, необходимое для дистилляции, которое содержит меньшую кислотность по сравнению с другими винами региона Коньяк. В результате получаются более крепкие, но очень ароматные спирты.
Еще одним секретом успеха компании Леопольд Гурмель (Leopold Gourmel) является система выдержки коньячных спиртов. Если другие компании в целях экономии разбавляют готовый коньяк до 64 градусов и затем выдерживают их сначала в новых, а потом в старых бочках, то компания Леопольд Гурмель (Leopold Gourmel) разбавляет свой коньяк немного позже.

Сначала спирты проводят примерно 8 месяцев в старых бочках, потом еще 4-15 лет в новых и только после разбавляются чистейшей родниковой водой, которая предварительно проходит несколько сложных этапов фильтрации, до определенного градуса.

Но на этом процесс производства не заканчивается, спирты после разбавления отправляются дополнительно дозревать в бочки, где проводят от 3 до 7 лет, а некоторые сорта — еще больше. Такая необычная технология позволяет получить коньяки, во-первых, с яркой ароматностью, а во-вторых, очень высокого качества.

Дегустационные особенности

Коньяк Leopold Gourmel, “Premieres Sauveurs”

Цвет у этого коньяка очень приятный — нежно-золотистый. Выдержка составляет не менее 6 лет в бочке, которая была изготовлена исключительно из самой качественной древесины лимузенского дуба. В аромате чувствуются тона спелых фруктов: персика, груши и яблок.

Вкус невероятно интенсивный, но прекрасная сбалансированность делает его очень мягким и нежным. Чудесное фруктовое послевкусие радует своей продолжительностью.

Пить этот коньяк лучше всего в чистом виде, но можно и сочетать его, например, с хорошей сигарой или крепким кофе. Коньяк Leopold Gourmel, “Premieres Sauveurs” может послужить и отличной основой для алкогольных коктейлей. Крепость напитка составляет не более 40 процентов.

Коньяк Leopold Gourmel, Age Du Fruit
Этот французский коньяк обладает золотистым цветом без каких-либо дополнительных отблесков по краям бокала или бутылки. Запах напитка наполнен нотками свежих фруктов и нежного миндаля. Вкус на удивление очень зрелый, можно сказать, насыщенный со сложным, немного сладковатым букетом.

Выдержка составляет примерно 10 лет в дубовой бочке, крепость — не более 41 процента. Сочетать этот коньяк лучше всего с блюдами из рыбы и белого мяса, а также с блюдами азиатской или скандинавской кухни.

Leopold Gourmel VS – коньяк удивительно фруктовый и свежий, в аромате имеет нотки фруктов, белой сливы, оттенки имбиря и муската. Вкус мягкий и приятный, долгое изящное послевкусие. Сделав глоток этого напитка, Вы ощутите себя в цветущих садах, Вас окружат дразнящие ароматы кондитерской лавки. Коньяк VS от Гурмель – великолепный дижестив.

Некупажированный коньяк (одного года урожая) Leopold Gourmel в результате естественной эволюции в процессе старения в бочках проходит пять последовательных стадий, каждой из которых соответствуют определенные ароматические характеристики.

Между четвертым и шестым годом выдержки доминирующие ароматы белых фруктов, персика и груши, смешанные с ароматами дубовой бочки, характеризуют возраст Les Premieres Saveurs/Le Pеtit Gourmel – это качество V.S.O.P. Вкус свежий и шелковистый, с легким оттенком ванили.

В возрасте от 8 до 10 лет коньяк становится более сладким, в нем преобладают ароматы спелых абрикосов, слив, цитрусовых – это l’Age du Fruit, соответствующий качеству X.O. Годы, проведенные в бочке, делают этот коньяк мягче и нежнее. У него приятный светло-золотистый цвет и замечательный фруктовый аромат.

Несколькими годами позже (в возрасте от 15 лет) у коньяка раскрывается богатый цветочный букет. l’Age des Fleurs соответствует возрастной категории EXTRA. У этого утонченного коньяка приятный цвет светлого янтаря, нежный вкус сочных плодов и аромат с нотками меда и пряностей.

При достижении коньяком возраста 20 лет в нем проявляются запахи мускуса и специй, это l’Age des Epices. Он обладает качествами, свойственными коньякам самого почтенного возраста. Коньяк благородного темно-янтарного цвета, обладает бархатистым вкусом с оттенком шоколада, в аромате проступают нотки ванили и корицы, которые еще больше усиливают впечатление от этого великолепного и дорогого напитка.

И, наконец, Quintessence – это квинтэссенция мастерства Leopold Gourmel – коньяк исключительного качества. Красновато-золотистого цвета, чрезвычайно соблазнительный и сложный напиток с концентрированным вкусом и ароматом, замечательно сочетающий в себе удивительную мягкость и живость.

В аромате этого коньяка, достигшего возраста 30 лет, проступает благородная нотка рансьо, свойственная лишь очень старым, чуть окислившимся спиртам.

Ссылка на основную публикацию