Виски Лагавулин (Lagavulin) – история создания и разновидности

Лагавулин – один из шести классических односолодовых виски, входящих в коллекцию Classic Malts of Scotland. Виски Lagavulin производится на южном побережье острова Айла, на винокурне с одноименным названием. Непривычное для русского уха слово «Lagavulin»переводится с гэльского наречия как «мельница в долине».

Виски «Лагавулин» – односолодовый скотч, готовящийся на легендарной шотландской винокурне с острова Айлей. Напиток обладает насыщенным дымным ароматом, глубоким янтарно-золотистым цветом и мягким послевкусием.

История возникновения

Первые винокурни на острове Айла появились еще в XVIII веке. Это были нелегальные предприятия, большинству из которых пришлось закрыться после ужесточения законов. К началу XIX века на острове сохранились всего два завода по изготовлению виски. Одним из них владел фермер Джон Джонстон.

Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

В 1908 году была построена еще одна винокурня – «Malt Mill». Здесь производились классические сорта Лагавулин.

В 1927 году производство перешло в руки компании «United Distillers» («Diageo»). Под неустанным присмотром концерна появился классический односолодовый виски, по праву признанный одним из лучших виски на сегодняшний день.

Годовой объем превышает 2 млн. литров, а большая часть продукции отправляется на экспорт.

В настоящее время виски Lagavulin выдержкой в 16 лет входит в коллекцию Classic Malts of Scotland, состоящую из шести различных видов виски, которые производятся в шести регионах Шотландии.

Производство и особенности вкуса

С тех пор, как «Lagavulin» стали использовать зерно солодовни «Port Ellen Maltings», солод изготавливается из ячменя, просушенного над тлеющим торфом. Благодаря этому, у напитка узнаваемый дымный аромат и вкус.

Вода, используемая для виски, происходит из природных минеральных источников Схолум и Локен, которые находится неподалеку от завода. Возможно, из-за этих источников винокурня носит имя «Lagavulin», что в переводе означает «впадина у мельницы». В напитке отчетливо чувствуются минеральные нотки, т.к. вода тоже имеет своеобразный привкус.

При производстве Лагавулин проводится длительная дистилляция: 2 куба для первичной перегонки (Wash Still) в неполных емкостях и 2 куба для вторичной (Spirit Still). Во время первичной перегонки происходит химическая реакция пара с медными стенками куба. Благодаря этой реакции получается мягкий и чистый вкус. При наполнении бочки крепость спирта равна 63.5%.

После этого дистиллят выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса.

Готовый напиток обладает крепостью не ниже 43%.

Достижения и награды

В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

Особенности напитка

Виски Lagavulin – односолодовый виски темно-янтарного цвета, в аромате которого четко улавливаются нотки торфа, йода и различных цветов. При изготовлении виски используется вода, которая обогащена минералами и протекает недалеко от завода, а также специальные сорта солода, подготавливаемые из особого зерна на солодовнях завода.

Дегустировать виски Lagavulin нужно медленно, чтобы ощутить весь букет ароматного напитка. Сначала вкус виски кажется немного сладковатым с нотками солоды, позднее послевкусие становится более сухим, с горьковато-соленым оттенком и явным привкусом торфа, который образуется при приготовлении солода.

При выдержки виски используются бочки от Бурбона и Хереса.

В настоящее время на винокурни выпускаются виски Lagavulin крепостью в 43 градуса, выдержкой в 12, 16 и 21 год. Независимые компании выпускают виски под данным брендом с выдержкой 12, 25 и 30 лет.

Вкус

Богатый и многогранный, наполненный морской солью и торфом с продолжительным послевкусием фруктовой сладости и ванили.

Цвет

Скотч изумительно глубокого янтарно-золотистого цвета с шоколадными переливами.

Аромат

Имеет невероятно насыщенный, но великолепно сбалансированный аромат с легкими благоухающими интонациями йода и морских водорослей, дыма, древесных тонов и доминирующими нотами хереса.

Ассортимент Lagavulin

Чтобы прочувствовать все ноты букета, дегустируют Лагавулин медленно. Сначала во вкусе напитка ощущаются немного сладковатые мотивы с нотками солоды, позднее послевкусие кажется более сухим, с горьковато-солеными оттенками и четким привкусом торфа. Фирменный вкус и аромат напиток получает отчасти благодаря бочкам из-под Бурбона и Хереса, в которых он выдерживается.

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

8 лет выдержки

  • Юбилейный релиз в честь 200-летия винокурни.
  • Виски встречает сладким ароматом персика, дыма и орехов, практически отсутствует резкость, не смотря на молодость напитка.
  • Мягкий дымно-пряный вкус перемешивается с оттенками темного шоколада, вишни, апельсинов и корицы.
  • Очень долгое и приятное послевкусие с нотами торфа, луговых цветов, вереска, мяты и ванили.
  • Изящный медовый оттенок. 8-летний Лагавулин обладает крепкостью в 48%.

12 лет

  • Ежегодно выпускаются лимитированные серии Лагавулина. 12-летний напиток этой марки стал завсегдатаем лимитированных коллекций.
  • В аромате букет дымных, торфяных, сладких, цитрусовых, медовых и ванильных переливов. Мягко обволакивает дым, торф, с нотами карамели, шоколада и каштанов.
  • В послевкусии раскрываются свежие цитрусовые, пряные и бисквитные нотки.
  • Изумительный цвет светлого янтаря. Крепкость этого виски – 43%.

16 years old

Один из самых дымных виски Айла. Аромат мощный, очень, очень концентрированный, с большим количеством йода, сладких специй, хорошего зрелого хереса и сливочной ванили. Вкус густой и богатый. Массивный глоток солода и хереса с хорошей фруктовой сладостью, мощным торфом и нотками дуба.

  • В аромате фирменная насыщенная дымность и торф с нотами морской соли, водорослей и чернослива.
  • Во вкусе игра дыма, торфа, малого количества дегтя переливается с дубом, йодом и черным чаем. Сладость придают подкопченные сухофрукты, свежие яблоки и шоколад.
  • В послевкусии появляется горький шоколад, кора дуба, соль, лимон и ваниль и играет продолжительное время.
  • Цвет – благородство темного янтаря с золотом и шоколадными переливами.
  • Крепкость напитка – 43%.

Если вы ищете сочетание пищи для этой красоты, то попробуйте соленые голубые сыры с плесенью, с интенсивным ароматом, которые чудесно дополняют богатый торфом сладкий и соленый характер этого Лагавулина.

18 years old

Lagavulin (рус. Лагаву́лин) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне. Выпущен партией 6000 бутылок.

Имеет дымно-торфяной прикопченый вкус румяных гренок, гармонирующий со свежестью мяты, морскими йодистыми и цитрусовыми нотами. Обладает оригинальным послевкусием зеленого перца, лайма и зеленого чая. Выделяется медовыми оттенками янтарного цвета.

Описание напитка с выдержкой в четверть века

  • Выпущен лимитированной серией в 8000 экземпляров.
  • Во вкусе переливы торфа, дыма и копченностей с апельсиновыми оттенками, яблок, мятного чая, кориандра и кардамона.

Послевкусие виски с 25-летней выдержкой раскрывается освежающей сладостью и травянистостью.

  • Чистый золотой оттенок.
  • Крепкость Лагавулина, выдержкой в четверть века – 55%.

Islay Jazz Festival 2016

  • Был выпущен в честь 200-летия винокурни в составе юбилейной линейки и продавался только в магазине винокурни. Розлит в 6000 бутылок, без указания возраста и крепкостью 54.5%.
  • Аромат и вкус составляют классические дымно-торфяные ноты с мотивами меда и свежих фруктов.
  • Цвет – золотой янтарь.

Distillers Edition

  • Минимальная выдержка в этой коллекции – 16 лет, крепость – 43%.
  • Дымный вкус с лакричными, перечными и медовыми нотами. Кофе и горький шоколад гармонично переплетается с инжиром и фруктовым джемом.
  • Аромат обволакивает мотивами вишни, сухих цветов и луговых трав.
  • Цвет – насыщенный янтарь с золотом.

Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin Distillers Edition:

Feis Ile

Feis Ile — самая широкая линейка с виски выдержкой в 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51% до 54.5%.

Как выбрать напиток

Гораздо проще знатокам этого выдержанного торфяного скотча. Они утверждают, что с каждым последующим глотком поддельного Lagavulin вы обязательно почувствуете спирт или химический привкус добавок. Чтобы не испортить впечатление от этого легендарного скотча во время дегустации и исключить подделку, прислушайтесь к некоторым полезным советам:

  • Приобретать столь дорогой виски следует только в сети магазинов, специализирующихся на продаже выдержанного элитного алкоголя.
  • Покупая или заказывая виски Lagavulin с выдержкой 16 лет, необходимо ознакомиться с официальной информацией о характерных нюансах его дизайна и упаковки.
  • Для настоящего напитка не допускается ни единой неточности или ошибки в надписях на бутылке.
  • Презентабельная упаковка выполнена идеально, как для дорогого парфюма, с соблюдением всех необходимых идентифицирующих надписей.
  • Не допускаются неровности или подтеки при оформлении этикеток или акциза.
  • Этикетка содержит обязательную полную информацию о крепости напитка (43 градуса), составе и месте его производства (Шотландия).
  • Взбалтывая содержимое бутылки, убедитесь в его маслянистости и прозрачности.

Как правильно пить виски

Виски Lagavulin сочетается с сыром Рокфор или Горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Знатоки элитных спиртных напитков не советуют добавлять в скотч этой марки лед, а наоборот – подавать нагретым до 18°C. Зато в бокал с виски можно капнуть несколько капель воды, что поможет более полно раскрыть все нюансы вкуса.

  1. Lagavulin пьют с сыром, солеными крекерами, красной рыбой, дичью, телятиной, паштетом из гусиной печени, говяжьим языком.
  2. Бокал лучше выбрать вытянутой и слегка зауженной кверху тюльпановидной формы. Такой бокал позволит максимально раскрыть все ноты сложного аромата, а вытянутая форма позволит ощутить сладко-соленые дымные ноты в полной мере.

Каким образом употреблять этот напиток, решает каждый сам. Лагавулин прекрасен в любом виде и по праву считается одним из лучших виски в мире.

Места продажи и стоимость

Lagavulin 16, 8, 12, 18-летней выдержки легко найти в Москве, в магазинах элитного алкоголя или интернет-магазинах. Например, на winestyle.ru, wine-shopper.ru или amwine.ru. Стоимость напитка зависит от:

  • выдержки напитка;
  • объема;
  • наценки магазина;
  • региона продажи.

В магазинах представлены разные сорта виски “Лагавулин”. Цена продукта зависит от объёма, выдержки напитка и региона, где его продают. Чтобы представить ценовую палитру этого продукта, рассмотрим предложения, действующие в Москве.

Стоимость данного напитка такова:

  1. В среднем, 16-летний Лагавулин стоит 4600 рублей.
  2. 12-летний виски этой марки стоит 3900 рублей.
  3. 25-летний – 20 000 рублей.
  4. На ebay или de.shopotam.ru можно найти и более редкие экземпляры, обойдется от 20$ за бутылку до 2000$, в зависимости от серии.

Чтобы уберечь себя от покупки поддельного Лагавулина, обратите внимание на несколько рекомендаций:

  • В надписях на этикетке не должно быть ни одной неточности или ошибки.
  • Не должно быть неровностей или подтеков на этикетках или акцизных марках.
  • На этикетке обязательно содержится полная информация о крепости напитка, составе и месте его производства (Шотландия).
  • Если взболтать содержимое бутылки, проявится маслянистость и прозрачность.

Интересные факты

Интересно, что технология создания виски, со временем, менялась. Изначальным методом было использование собственного солода традиционной обработки. Начиная с 1974 года, после автоматизации новейших производств, солод для Lagavulin готовят из ячменных зерен торфяной сушки. Отсюда и берется дымчатый аромат напитка и его изюминка — сладковатое послевкусие.

Шотландский виски Lagavulin считается одним из лучших односолодовых алкогольных напитков среди ценителей. От элитных собратьев он отличается уникальными вкусовыми качествами, приобретенными благодаря многовековому опыту создателей “скотча”. По длительному послевкусию с ароматом сладковатого дыма и йодистым ноткам можно с точностью определить классический виски марки Lagavulin.

Отзывы

Самым популярным среди русскоязычного населения оказался «Принц Айлы» – Lagavulin 16 YO:

  1. Лагавулин уносит в детство. В мыслях проносится летний лагерь, море, соленый ветер и привкус водорослей, выброшенных на берег. На костре варится фруктовый компот и потрескивают дрова и сосен. Изумительный вкус, подходящий для отдыха в мягком кресле с бокалом благородного напитка перед камином и размышлений.
  2. Прекрасный, глубокий и основательный вкус, бесконечное сладковатое послевкусие с нотками соли, морского ветра и дыма. Мягкости не заметила, но и не наглый, наоборот – самодостаточный и благородный.
  3. Впечатляет сбалансированностью и изяществом. Очень показательно для Айлы. Расстроило только, что через две-три недели после открытия, он стал резким с дубовой горечью. А вот аромат остался прежним. Рекомендую не затягивать с употреблением.

Итог

В течении многих лет существования на мировом рынке, виски марки Lagavulin заработал множество наград. В частности, это высокие оценки известных критиков, дегустаторов, популярных тематических изданий. Признание уникального стиля и свыше 90 баллов напиток получил от специализированного журнала Wine Enthusiast в 2004 году. San Francisco Spirits Competition приносила победу в номинации на лучший продукт и золотую медаль в течении 3-х лет — с 2005 по 2008 год. В 2012-м году, по мнению издания WHISKY, Лагавулин заслужил золотую медаль и титул “Best Islay 13 to 20 years”.

Ссылка на основную публикацию