Вильям Лоусонс виски — купажированный шотландский напиток

Каждому знаком виски “Вильям Лоусон”. История возникновения ирландского напитка начинается еще в конца 19 века. Со временем он видоизменился, однако основные правила употребления этого напитка остались неизменными. Об этом и пойдет речь в данной статье.

История предприятия

Поклонники знаменитого скотча едва ли подозревают, что первоначально продукцию «William Lawson’s» выпускали вовсе не в Шотландии. Компания была учреждена в середине XIX века в ирландском Дублине, после производство переехало в британский Ливерпуль и только в 1967 обосновалось по нынешнему адресу.

Любопытно, что Вильям Лоусон на самом деле не был основателем предприятия, хотя и принимал активное участие в его развитии и продвижении продукции. Трудолюбие и преданность ирландца оценили и назвали в его честь один из сортов виски. Некоторое время Вильям Лоусон являлся директором фирмы, но по неизвестным причинам покинул ее. Сама же компания была переименована в «William Lawson Distillers Ltd» только в 1963 году.

За годы существования предприятие переживало спады и падения. Самым тяжелым оказался период Великой депрессии и «сухого закона» в США, когда выпуск виски был практически прекращен.

Сложными были и времена Второй мировой войны: восстановить прежние объемы производства удалось только спустя несколько лет после ее завершения. Знаковой для производителя стало покупка винокурни «Macduff Distillery», расположенной неподалеку от реки Деверон.

На заводе выпускают односолодовый виски «Glen Deveron», составляющий основу всех купажей от «Вильям Лоусон».

В 1980 предприятие вошло в состав «General Beverage Corporation», которую в последующем приобрело семейство Бакарди.

Слияние двух крупных корпораций привело к созданию алкогольного гиганта «Bacardi-Martini»: ему теперь и принадлежит шотландская марка виски.

На протяжении многих лет над созданием купажей «William Lawson’s» трудился знаменитый специалист Том Эткен. Преемницей великого мастера стала его ученица Стефани Маклеод – одна из немногих женщин, работающих в данной области.

Технология производства

Такой благородный вкус шотландский виски имеет не просто так. Аромат и вкус достигаются с помощью специальной технологии производства, которой пользуются на заводе. Чтобы вкус стал более мягкий, виски дистиллируют 72 часа вместо положенных по стандарту на других заводах 48. Также, уникальность технологии в том, что используется нестандартное количество кубов на первых двух стадиях перегонки.

В сердце напитка — солодовый виски Glen Deveron, взявший название в честь реки Деверон. Трубы, по которым перегоняется напиток из одного куба в другой, намного длиннее и извилистее обычных, потому как имеют несколько нехарактерных для стандартных труб изгибов.

Сомелье утверждают, что это важно для характера напитка и приятного послевкусия. За счет более длительного контакта спирта и меди, из которой изготовлены перегонные аппараты, напиток не обжигает гортань, как другие, менее элитные аналоги.

Существуют три категории солодового виски

«Single Malt»

Шотландский односолодовый виски, сингл молт виски, произведенный одной винокурней. Большая часть продаваемого шотландского солодового виски относится именно к этой категории. Традиционно в бутылки разливают виски крепостью 40%, но в последнее время все чаще встречается односолодовый виски крепостью 43% или даже выше, вплоть до «естественной крепости» (крепости виски, разливаемого из бочонка, около 60%).

Каждая партия представляет собой смесь виски из нескольких бочонков – для самых крупных и распространенных брендов эта цифра обычно составляет около сотни бочонков – что позволяет добиться одинакового вкуса во всех партиях.

Если на этикетке указывается срок выдержки, то под ним понимается срок выдержки самого молодого виски, использованного в данной партии. Обязательные правила для шотландского виски 2009 г. предписывают, что «single malt» виски должен быть разлит в Шотландии и называться «Singe Malt Scotch Whisky».

«Blended Malt»

Шотландский солодовый купажированный виски, блендед молт смесь солодового виски из различных винокурен. Его не следует путать с купажированным виски, который включает определенный процент зернового виски. Специалисты по смешиванию виски говорят, что создать такой сорт труднее, чем купажированный шотландский виски.

В хорошо составленном «blended malt» виски свойства его компонентов сочетаются и уравновешивают друг друга таким образом, чтобы в результате получилось нечто большее, чем простая сумма составляющих. В большинстве случаев используется ограниченная палитра сортов солодового виски, однако это не всегда так: например, для бренда «ChivasCentury» используется 100 различных сортов.

До недавнего времени «blended malt»встречался редко, но в настоящее время интерес к нему растет. Кведущимбрендамтакоговискиотносятся: «As We Get It», «Big Peat, Blue Hanger», «Cutty Sark Blended Malt», «The Famous Grouse Blended Malt» (выдержка 18 и 30 лет), «Islay Mist», «Monkey Shoulder», «The Peat Monster», «Poit Dubh», «Sheep Dip», «Isle Of Skye Six Isles», «Smokehead», «Spice Tree» и «Johnnie Walker Green Label».

«Single Cask Malt»

Ссинг чак молт солодовый виски из одного бочонка (однобочковые виски). Количество бутылок этого виски в партии ограничено, как правило, каждая из них пронумерована. В каждом бочонке содержимое вызревает не совсем так, как в соседнем, мало того, некоторые знатоки считают, что и из одной бочки первые бутылки отличаются от последних в разливе, такие сорта дают возможность по достоинству оценить тонкие различия.

Обычно такой виски разливают неразбавленным «бочоночной крепости» и фильтруют только вручную.

Разновидности напитка

Компания «Bacardi-Martini» сохранила лучшие купажи «William Lawson’s» и продолжает выпуск продукции под легендарной маркой. Она объединяет 4 варианта виски:

William Lawson’s Finest Blend, 40%

Продукт представляет собой классический бленд средней крепости. В купаже преобладают солодовые спирты «Glen Deveron», а сам напиток наиболее близок к оригинальному виски, выпущенному в 1849 году. Главные ноты в аромате: сухофрукты, сладкие специи, сливки, шоколад и дуб. Вкус сладкий, слегка пряный, с медовыми и ореховыми оттенками. Послевкусие гладкое, согревающее.

William Lawson’s Scottish Gold, 40%

Бленд 12-летней выдержки отличается ярко выраженной сладостью и приятным медовым цветом. Аромат напитка свежий, с тонами яблок и солода. Во вкусе присутствуют ноты жареных орехов, изюма, вишни, душистого перца и сливочного масла.

William Lawson’s 13 Year Old, 40%

За основу взят 12-летний скотч, облагороженный дополнительным годом выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона. Благодаря такой обработке, в букете напитка появились акценты шоколада, а цвет приблизился к окраске старого золота. В аромате виски угадываются ноты орехов, цветов, карамели и зеленых яблок. Вкус преимущественно фруктово-сливочный с кофейно-бисквитным шлейфом.

William Lawson’s Super Spiced, 35%

Одна из удачных разработок Стефани Маклеод, которая рискнула настоять купаж на смеси специй, включающих корицу, ваниль, мускатный орех, а также добавить в состав виски кленовый сироп и яблочный концентрат. Выдержку необычный напиток проходит в хересных бочках, что придает ему насыщенный карамельный оттенок и аромат пряностей. Во вкусе преобладают сладкие сливочные ноты с акцентами инжира, цукатов и цитрусовых. Напиток хорош в любом виде: соло, со льдом или в составе коктейлей.

Правила употребления виски

Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, если вы решили пить виски “Вильям Лоусон”. Отзывы в своем большинстве не дадут полной информации. Итак, основные моменты:

– Его пьют в тюльпановидных бокалах. Если вы планируете смешивать напиток со колой, льдом или другими ингредиентами, тогда нужно запастись широкими бокалами с толсты дном.

– Аромат и вкус сорта раскрывается при температуре 18-21 градус по Цельсию. В жарком помещении вкус напитка станет жестким и крепким, в холодном – потеряется аромат.

Шотландские сорта чаще всего пьют с водой. Его смешивают согласно своим вкусовым предпочтениям. Строгих правил не существует.

Советы сомелье

Всемирно известные знатоки алкогольных напитков советуют пить виски в чистом виде, не смешивая. Шотландский “Вильям Лоусон” изготовлен из качественного натурального ячменного солода, поэтому его вкус наиболее раскрывается отдельно от других ингредиентов. Его не рекомендуют закусывать. Еда перебивает утонченный аромат и вкус. Желательно пить его после принятия пищи спустя несколько часов.

С чем пить виски

Нужно быть осторожным, приобретая данный напиток. Подделка виски “Вильям Лоусон” все чаще встречается на отечественном рынке. Как правило, цена напитка будет гораздо ниже оригинала.

Повкусу и аромату его также лекго отличить. Фруктовый утонченный аромат с послевкусием дуба – это виски “Вильям Лоусон”. Как пить данный напиток? В последнее время виски все чаще встречается в сочетании с колой. Особенно часто такие коктейли делают в ночных клубах и барах. Такой напиток популярен не только в Америке и Европе, но и в России. Ценители классики предпочитают пить виски с содовой. Некоторые не представляют его без обычной воды.

Еще один рецепт – виски со льдом. По правилам последнего не должно быть больше, чем сорокоградусного напитка. То есть в бокале соотношение виски и льда – 1 к 2. Напиток должен едва скрывать верхушки кубиков. Если в вашем бокале все именно так, значит вы все сделали правильно. Во время таяния льда, вкус виски становится мягче и тоньше.

Ирландцы придумали еще один вариант согревающего напитка – виски с кофе. Для его приготовления нужен натуральный нерастворимый кофе и шотландский купажированный напиток трех лет. Виски “Вильям Лоусон Супер Спайсед” как раз подойдет. С ним Irish Coffee станет особенным и ароматным.

Из виски традиционно делают горячие коктейли. Примером наиболее популярного является – Whisky Toddy. Виски добавляют в горячую воду. Иногда она заменяется чаем. По вкусу добавляется десертная ложка лимонного сока и меда. С помощью такого коктейля можно быстро согреться. Расслабляющий горячий напиток также является отличным профилаткическим средством от простуды, насморка и гриппа.

Long drink -еще одна разновидность знаменитых коктейлей с виски. К ценному напитку добавляют свежий клюквенный или яблочный сок, и кладут в бокал кубики льда. Соотношение виски к соку – 1 к 2. Некоторые экспериментируют, заменяя классический лонг дринк на коктейль с лимонным или гранатовым соком. Также можно добавлять в виски апельсиновый сок или сладкий лимонад. Обязательным ингредиентом к такому коктейлю станет веточка мяты, лимон и лед.

Как купить настоящий шотландский виски

В связи с доступностью (как ценой, так и наличием на полках), качеством, а так же знаменитостью бренда данный виски заслужил постоянный спрос. А где есть спрос, есть и подпольные производители подделок. Что бы не разочароваться в алкогольном напитке королевства, ознакомьтесь с уникальными особенностями, присущими настоящему виски.

Первое, что привлекает внимание, при взгляде на оригинальную бутылку — рельефные выступы:

  1. Герб, который находится над передней этикеткой.
  2. Снизу бутылки присутствует гравировка в виде года начала производства данного алкогольного напитка.
  3. С обратной стороны бутылки, над этикеткой с составом, информацией о производителе и предупреждениях об злоупотреблении алкоголем, находится выпуклая надпись названия виски — William Lawson’s. Снизу этикетки отлита подпись W.Lawson.

Пробка

Пробка покрашена в два цвета — верхняя часть серая, низ черный. В оригинале присутствует только пробка из металла. Сверху на пробке напечатан герб. На пробке видны срывные риски.

Увидели пластиковую пробку или крышка одного цвета — 100 % подделка.

Метод определения подделки по наличию дозатора, не верен.

На этикетке, методом тиснения, нанесен герб. Проведите по нему пальцами, в оригинале ощущается рельефность.

На одной из боковин бутылки обязательное присутствие акцизной марки.

Производство в России

В связи с началом розлива виски в России, появились изменения, как в бутылке так и в этикетках. В коде производителя появилась буква L или M. Лучше покупать, виски произведенный и разлитый в Шотландии. На данный момент производитель не анонсировал, изменения в упаковке, поэтому нужно быть осторожным в выборе данного алкогольного напитка. Лучше избегать покупки данного виски, пока не появится обновленная информация об отличительных особенностях оригинального виски от поддельного.

Ниже собрали фотографии разнообразных этикеток виски Willam Lawsons, а так же фотография нового или поддельного дна бутылки. Если вы что-то знаете, владеете полной, новой информацией, сообщите об этом в комментариях. Давайте вместе бороться с недобросовестными производителями алкоголя.

Кружком выделено нововведение — код завода. Код нового образца, а в тексте нет расшифровки…

Взгляните на дно бутылки. Тут возникает множество вопросов, и ни одного ответа.

Жаль, что производитель не донес до потребителя об изменениях. Или это подделка? Символы нанесены не четко, круг внутри смещен относительно центра, присутствует выемка…

Пришлите ваши фотографии бутылок, изготовленных именно на территории России. Так же указывайте город и магазин, где приобретали. Мы лишь советуем приобретать алкогольную продукцию в крупных торговых сетях.

 

Ссылка на основную публикацию