Виски Woodford Reserve (Вудфорд резерв) — обзор и вкусовые качества

Довольно популярным и в то же время дорогим напитком на сегодняшний день является виски. Не исключением стал и Woodford Reserve, который пользуется широкой популярностью в наше время. Данный напиток относится к категории крепких и ароматных виски, технология приготовления которого состоит в выдерживании напитка в специальных бочках.

Популярный бурбон

Наиболее распространенным и популярным на сегодняшний день считается бурбон под названием Woodford Reserve. Крепость такого напитка составляет примерно 43 %, что является средней отметкой для алкоголя подобного класса.

Вудфорд Резерв выпускается на одной из наиболее старых винокурен США. В данный момент винокурня под названием Вудфорд Резерв считается настоящим заповедником.

Если же говорить о самом бурбоне, то для его приготовления используются все традиционные технологии, которые и делают виски таким мягким и в то же время настоящим американским напитком. Такой вид пошел родом из региона под названием Кентукки, и те, кто когда-нибудь пробовал этот напиток и немного разбирается в алкоголе высшего качества, наверняка скажут, что именно такие отличия виски характерны только для этого края.

История Woodford Reserve (Вудфорд Резерв)

Знаменитый американский виски создал в 1812 году шотландец Джеймс Кроу, нанятый компанией Oscar Pepper Distillery в качестве купажиста. Знатоки различают в сбалансированном вкусе и аромате более двухсот различных оттенков ─ от терпкой кожи до сладкой ванили, от миндальных нот до цветочных нюансов. Этот американский виски является официальным напитком одного из самых масштабных состязаний Соединённых Штатов ─ Кентуккийского дерби, и неизменным ингредиентом любимого коктейля миллионеров, тысячедолларового «Мятного джулепа».

История компании, которая выпускает Woodford Reserve началась в 1797 году, когда Элайя Пеппер построил небольшую винокурню в Вудфорде. Напиток, который производила винокурня поначалу в небольшом количестве, имел мало общего с утончённым и богатым оттенками современным бурбоном. Развитие винокурни Пеппера начало набирать обороты после прихода в компанию Джеймса Кроу, которого нанял уже сын основателя компании Оскар Пеппер.

Талантливый химик, получивший фундаментальное образование в Эдинбургском университете, разработал технологию «кислого сусла», позволяющую строго контролировать процесс брожения и получать богатый вкусовыми оттенками напиток. Кроу также усовершенствовал процесс выдержки виски, предложив вариант с новыми дубовыми бочками, обожжёнными до лёгкого обугливания изнутри.

В конце XIX века внук основателя винокурни Уильям Пеппер продал компанию и бренд двум друзьям-предпринимателям ─ купцу Джеймсу Грэму и виски-брокеру Леопольду Лаброту. Их имена и сегодня можно видеть на этикетке бурбона. Новые владельцы построили из местного известняка новые склады с уникальным микроклиматом, обеспечивающим оптимальные условия для выдержки спиртов.

Развитие винокуренного завода прервал Сухой закон: предприятие закрыли, а вскоре и вовсе стали использовать как ферму. Выпуск виски полностью возобновили только в 1994 году, когда винокурня стала собственностью Brown-Forman Corporation. Завод реконструировали и модернизировали, первый бурбон на новом оборудовании выпустили в 2003 году, тогда же винокурню в его честь переименовали в Woodford Reserve. В 2009 году территория винокуренного завода объявлена национальным заповедником Homeplace of Bourbon.

О винокурне

Woodford Reserve Distillery совсем не похожа на большинство американских винокурен. Она – не промышленное предприятие, как Heaven Hill, Jim Beam или Wild Turkey, и даже по сравнению с Maker’s Mark по масштабам выглядит очень скромно.

Принадлежит она компании Brown-Forman, у которой основные продажи сосредоточены на их Теннесси-виски Jack Daniel’s, но и в Кентукки у них есть свои винокурни. Та, что побольше, Brown-Forman Distillery (Early Times) находится в Шивели в Луисвилле, но сейчас речь о второй – самой маленькой винокурне Woodford Reserve, задача которой – производить в небольших количествах бурбон для премиум-сегмента.

На самом деле это оригинальная Old Crow Distillery. Именно бурбон Old Crow был одним из лидеров рынка в середине 20-го века и был главным конкурентом Джим Бима. Джеймс Кроу, основатель этой винокурни, является одним из отцов современного бурбона. Именно он сделал два важных шага в его развитии – стал использовать sour mash метод и тщательно следить за гигиеной, отсутствие диких дрожжей и бактерий позволило производить более стабильный продукт.

В 1986 году компания была куплена Джимом Бимом и произошли очень странные изменения в рецепте, которые сейчас предпочитают называть технологической ошибкой.

Но через два года винокурня закрывается, бренд Old Crow переводится на рецепт Jim Beam’а, лишается маркетинговой поддержки и отправляется в самый нижний сегмент дешевых виски. То что сейчас продается в магазинах под маркой Old Crow уже никакого отношения к тому самому Old Crow не имеет.

Постройки на этом месте уже были почти снесены в 1995-м году и земля продана, но местные власти объявили, что обе готовившиеся к сносу винокурни (Old Crow и Old Taylor) являются исторической ценностью. Еще бы, здание винокурни построено в 1838 году, сейчас это старейшая действующая винокурня в Кентукки.

Уже в 1996 Brown-Forman выкупает и восстанавливает винокурню. Не имея прав на старый бренд, создает новый – Woodford Reserve. Новый бурбон Woodford Reserve начинает производиться еще до того, как первый виски произведенный здесь дозревает до минимального возраста – используется бурбон с Шивели.

Да и сейчас Woodford Reserve представляет собой купаж специальных “медовых” бочек виски, произведенных на Brown-Forman Distillery и бочек виски произведенных здесь.

Награды XXI века

  • 2000, 2001 и 2005 годы ─ золото World Spirits Competition;
  • 2001 год ─ золото IWSС;
  • 2003 и 2012 годы ─ золото International Spirits Challenge;
  • 2009 год ─ платиновая медаль SIP Awards, статус «Лучший виски в своём классе» на New York Spirits Awards, звание «Инновационный виски года» по версии Whisky Magazine;
  • 2011, 2012 и 2014 годы ─ золото World Spirits Competition в Сан-Франциско;
  • 2014 год ─ золото Whiskies of the World Awards;
  • 2015 год ─ резолюция «Отлично, лучшие рекомендации» от Ultimate Spirits Challenge.

Виды напитка

Действительно, существует несколько видом этого напитка. Различить алкоголь можно по наличию характерных признаков.

Итак, существуют такие разновидности напитка:

  1. Malt. Для приготовления данного вида используется солод, который и выступает основным ингредиентом. Этот же вид характеризуется наличием нескольких подвидов. Различия состоят в материале бочки, которая используется для выдержки.
  2. Grain. Для изготовления такого напитка используется кукуруза, пшеница. Иногда в качестве дополнительного ингредиента выступает и ячмень.
  3. Rye. Такой вид изготавливается с использованием ржи (требуется минимум 50% этого продукта).
  4. Bourbon. Основным компонентом в таком случае выступает кукуруза, а сжижение происходит при наличии 80% спирта. Затем напиток выдерживается в бочках, где доходит примерно до 63 %. Наиболее популярным является Вудфорд.
  5. Scotch. Такое название напиток получил благодаря шотландскому происхождению. Напиток выдерживают в хересовых бочках из дуба. Некоторым почитателям элитных алкогольных напитков кажется, что такой вид имеет немного суховатый и жесткий вкус. Именно такие качества характерны для шотландского виски.

Существует еще несколько разновидностей данного напитка, которые отличаются между собой не только основными компонентами, но и технологией изготовления. На вкус виски влияют не только используемые ингредиенты, но и то, какая бочка используется для выдерживания напитка.

Особенности фасовки и хранения

“Woodford Reserve”— бурбон супер-премиум класса, так он позиционируется по крайней мере.

Выдержка 6 лет, кто-то говорит почти 7, а это солидный возраст для американского виски, который в основном достаточно выдерживать всего лишь 2 года. Вудфорт является стрейт бурбоном — то есть не подкрашен, не ароматизирован, всё по уму как надо!

На каждой бутылке указан номер бочки, каждая бутылка пронумерована, розлив у меня 2016 года. Полностью деревянная пробка, причем она просто огромная, мало кто уделяет из обзорщиков внимания к таким деталям, а мне нравится, своего рода фетишь какой-то.

Открывается очень легко, можно было даже не отрывать наклейку, если какой-нибудь недоумок в магазине потащит бутылку за пробку, то всё содержимое вместе с бутылкой, тут же окажется на полу. Нам с вами несомненно попадутся разные батчи, но смысл один -аромат: очень мощный, что свойственно бурбонам в целом, но главное что отличает вудфорта в аромате от прочих бурбонов- это сглаженность, округлость.

Вудфорт несомненно гораздо сложнее обычного большинства бюджетных американских виски, запах не такой резкий и колкий, а напротив гипер мягкий, покладистый -ваниль, приятно пахнущий цветочный букет Ранее для меня был Бурбон, однозначно напитком забористого характера, но производство этого напитка сильно отличается от прочих бурбонов- всё дело в использовании классических перегонных кубов, которые вы прекрасно знаете по односолодовому виски. Вкус зачастую скуднее чем аромат и чем больше вас поразил нос тем менее яркий вам покажется вкус, у меня в основном всегда так..

Господа! Если вы ни разу не пробовали бурбон то рекомендую знакомиться с данным напитком именно с Вудфорт резерв, самый легкий, нежный, мягкий. Как по мне — это вообще кайф- аромат похож на односолодовый гленморанджи ориджинал.

Характеристика

Отмечая вкусовые качества Woodford Reserve, стоит сказать, что при употреблении чувствуется мед, присутствие ванильного аромата и дерева. Послевкусие виски действительно оставляет приятные впечатления, богатый и изящный оттенок передает настоящие качества бурбона. Цвет виски – янтарный, благородный и в тоже время насыщенный.

Отличительной чертой бурбона является то, что напиток проходит тройной процесс дистилляции, что и дает превосходство данному алкоголю в сравнении с другими напитками.

Это значит, что перед тем, как поместить “жизненную воду” в бочки, виски проходит тройную очистку.

На сегодняшний день существует несколько коллекций и разновидностей такого напитка. Технология изготовления довольно схожа, но некоторые характерные различия все-таки имеются. Вудфорд Резерв занимает почетное лидирующее место среди различных типов элитного алкоголя. И это неудивительно, ведь яркий и насыщенный вкус благородного виски не оставит равнодушным любого почитателя крепких дорогих напитков.

Дегустационные особенности Woodford Reserve

Знатоки говорят, что на вкус и аромат бурбона оказали действие и характерная для Кентукки мягкая известковая вода, и тщательно отобранные местные рожь и маис, и ферментация в уникальных кипарисовых чанах, и дистилляция в оригинальных медных котлах, и длительное созревание в известняковых погребах, построенных ещё Грэмом и Лабротом.

Крепость «Вудфорд резерв» 43,2%, время созревания спиртов 6-8 лет. Это золотисто-янтарный напиток с приятным запахом мяты, сушёной вишни, апельсинов, какао и ванили. Округлый и гладкий вкус с оттенками корицы, цитрусовых и шоколада. Продолжительное согревающее послевкусие с привкусом карамели и сливочного ириса. Бурбон рекомендован как аперитив и дижестив, подают чистым, со льдом или содовой.

Впервые взял на пробу этот бурбон в 2015-м (релиз 2014-го; Batch:293,Bottle:11661) и даже тогда стало ясно, что образец не так однозначен, как могло показаться на первый взгляд: это тяжелый, плотный, густой бурбон с не самой лучшей питкостью. Что, впрочем, искупалось хорошим букетом ароматов и интересным вкусом, который его отличало от прочих “американцев” (видимо, из-за тех самых традиционных перегонных кубов, которыми так гордится дистиллерия).

Нос: деликатный, мягкий; фруктовый нектар (персики и абрикосы), сладкие груши, жевательная резинка
Вкус: начало – с легкой перчинкой; травяная настойка, опять проявляются фрукты, микстура, внезапный “irish cream”, переспелая сладкая груша, едва уловимый лак
Финиш: сладкие фрукты и корка цитрусовых, легкие танины, зеленые листья, мята.

Спустя два года, я вернулся к нему уже в новом исполнении (релиз 20.07.2015; Batch:317,Bottle:585) и поначалу впечатления были всё те же. Когда оставалось меньше трети бутылки, я решил вернуться к молтам и совсем забыл про WR на пару-тройку месяцев. А в конце 2017-го появились новые бурбоны, я достал его с полки для сравнения с конкурентами..

И вот тут меня ждал сюрприз: бурбон подвыдохся, ушла лаковая составляющая; он стал мягким, легким, фруктовым, стал походить на грушево-яблочный сок, будто какой-нибудь молт из Хайленда с налётом бурбоновой выдержки. Восхитительная метаморфоза! За это я готов WR накинуть пару баллов, плюс обязательно возьму еще. И буду дальше изучать прочие релизы дистиллерии.

Регион: США, Кентукки, Вудфорд
Производитель: Woodford Reserve Distillery
Бренд: Woodford Reserve
Винтаж: 20.07.2015
Партия(Batch): №317
Бутылка(Bottle): №585
Крепость: 43.2%
Объем: 0.75 л
Тип: Бурбон, Стрейт
Дистилляция: последовательная дистилляция в трех медных перегонных кубах.
Выдержка: 6 лет
Выдержка в бочках: дубовые бочки.

О коктейле MINT JULEP («Мятный джулеп»)

В основе названия коктейля лежит трансформированное арабское слово «джулаб», или «розовая вода». Это восточное название всех «аптечных вод» ─ целебных травяных и цветочных настоек. Использовать их с целью улучшения вкуса алкоголя впервые стали ирландцы, они же и перенесли эту моду в Америку.

MINT JULEP на основе бурбона придумали в 1903 году в Вирджинии. В период Сухого закона, когда американские любители крепких напитков утоляли жажду на Кубе, предпочитаемым напитком стал ромово-мятный Mohito, схожий по вкусу с «мятным джулепом». Но сразу после отмены запрета американцы с удовольствием ввернулись к своему любимому коктейлю.

В 1938 году «Мятный джулеп» стал официальным напитком традиционных скачек в Луисвилле. Конные состязания в Кентукки собирают публику со всех южных штатов, за 2 дня поклонники дерби выпивают больше 120 тысяч коктейлей, налитых в специальные стаканчики из серебра.

Существует и vip-джулеп, стоимостью 1000 долларов, его подают в золотых стаканчиках лимитированной партией 50 штук. Вырученные за продажу «золотых джулепов» средства передают благотворительному фонду, который содержит постаревших и уже не участвующих в соревнованиях лошадей. В составе vip-джулепа арктический лёд, марокканская мята, коричневый тростниковый сахар с тихоокеанских островов и виски «Вудфорд резерв».

Чтобы приготовить традиционный «Мятный джулеп», понадобятся: 10 листиков мяты, 2 кофейные ложечки сахарной пудры, 50 мл бурбона и лёд. Рецепт: в барную медную чашку положить мяту и присыпать сахарной пудрой, затем добавить 10 мл воды без газа и слегка придавить мяту мадлером (небольшим барным пестиком). Потом налить «Вудфорд резерв» и добавить дроблёный лёд. Размешать коктейль и украсить веточкой мяты.

Ссылка на основную публикацию