Водка “Байкал” – описание и история производства

Водка Baikal — один из элитных образцов алкогольной продукции, поражающий чистотой и высочайшим качеством. Она не только легко пьется, но и не оставляет головной боли и других симптомов похмелья на утро. Водка Байкал — это целая линейка премиальных алкогольных напитков, каждый из которых отличается отменным качеством.

История возникновения бренда

В государственную компанию «Юпитер» входит изготовитель водки (ООО «Юпитер Инкорпорэйтэд») и фирма сбыта (ООО «Юпитер-С»). Владеет торговой маркой ООО «Байкал». Ориентировочная стоимость бренда в конце 2016 года была в районе 355 миллионов рублей. Цена была сформирована на основе полученной выручки корпорации.

Напиток продаётся с 2008 года. Ульяновский водочный завод — один из старейших производителей (существует с 1900 года). Его производственная мощность — 8 млн. дал/год.

Водка Байкал помогает обществу «Чистый Байкал». Ежегодно, в первое воскресенье осени бренд проводит уборку «День Бабра». Водка регулярно принимает участие в акциях, одна из них — «Сохрани озеро Байкал».

Торговая марка стала участником эротического скандала в 2010 году. Во время создания рекламного ролика произошло недоразумение: режиссёр показал слишком много обнажённого тела Ольги Курбатовой, а это противоречило контракту. «Байкал» заплатил девушке 3000000 рублей.

Заводы в России

Цена водки «Байкал» не самая низкая.

  • За бутылку 0.5 литра придется отдать порядка 450 рублей. С другой стороны, алкоголь – это не предмет первой необходимости, а скорее роскошь. Поэтому давайте выбирать самое лучшее.
  • Бутылка 0.7 литра в розничной сети стоит 550-600 р.
  • Литровую бутылку можно купить за 750 р.

На сегодняшний день этот напиток разливается на двух заводах на территории РФ. Они расположены в Иркутске и Ульяновске. В состав, как мы уже говорили, входит вода из озера и ректификованный спирт класса люкс, который производится из пищевых компонентов. В зависимости от выпускаемого продукта, это мед, настойка из почек сосны и кедровых орешков.

На производстве используется только современное техническое оборудование для приготовления органической водки высочайшего качества.

На ульяновском заводе установлено итальянское оборудование и специальная система ледяной генерации, которая необходима для получения структурированной талой водой. Здесь имеется пять производственных линий и машина визуального контроля.

Особенности продукта

Водка получила своё название в честь одноимённого водоёма в Восточной Сибири. Байкал послужил оформлением бутылки, на стекле которой британские дизайнеры выдавили контур «сибирского моря», и вошёл в состав алкогольного напитка.

Воду берут из озера. Специалисты ликероводочного завода приезжают в район посёлка Листвянка и откачивают воду на уровне 500 метров от водной поверхности.

На этой глубине вода не получает солнечных лучей, биологические организмы не растут, а температура воды – 4 градуса по Цельсию.

Воду заливают в цистерны. Емкости для перевозки поддерживают температурный режим, при котором сохраняются свойства воды. Водовозы доставляют сырьё на ликёроводочный завод в город Ульяновск.

Свойства воды

Содержание кислорода в «сибирском море» в три раза превышает аналогичный показатель воды из-под крана. На 1 литр озерной воды приходится 12 мг кислорода. Для наглядности, Нева содержит 5 мг, а водопроводная вода – 4 мг.

Три четверти биологической массы водоёма заполнил Эпишура. Рачок чистит озёрную воду. Ту же пользу приносит планктон для мирового океана. Существа прогоняют воду через свой организм длиной 1,5 мм и очищают её от природных загрязнений.

Если посмотреть на воду с лодки, дно видно на расстоянии ста метров. Прозрачность воды — 42 м по диску Секки. Для сравнения, прозрачность Иссык-Куль – 20 м, а Ладожского – 5 м.

Натуральность и химия

В апреле 2011 года Институт токсикологии города Санкт-Петербург присвоил ингредиентам водки статус «органический продукт» и выдал сертификат соответствия. Специалисты Института заключили, что в составе напитка не присутствуют загрязнители техногенного происхождения. Сырьё, которое ликероводочный завод включает в состав напитка, относится к наивысшему уровню экологической чистоты и химической безопасности.

В октябре 2010 года научные сотрудники Научно-исследовательского института токсикологии ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России (г. Волгоград) провели эксперимент и выяснили, что обогащённая кислородом вода увеличивает скорость, с которой организм освобождается от продуктов распада спирта.

Борьба за чистоту

Производитель сотрудничает с фондом экологии «Чистый Байкал». Объектом защиты выступают водоём и остров Ольхон. Компания получает доход от продаж и отчисляет часть денег в экологический фонд.

Дегустационные характеристики

Перед тем как подумать, чем закусывать водку, обязательно обратите свое внимание на тот факт, что Байкал – это универсальный продукт, который создается из 5 основополагающих ингредиентов.

Основную роль в составе изделия играют очищенная вода из озера Байкал, спирты класса «альфа», молодые сосновые почки, натуральный мед и кедровые орехи.Отметим также, что вода для напитка берется на глубине не менее 500 метров. Ее очищают с помощью ультрафиолета и озона.

Цвет

Внешнее исполнение каждого из продуктов линейки Байкал порадует вас кристальной чистотой.

Аромат

Ароматические показатели крепкого алкоголя основываются на ореховых, ягодных и медовых шлейфах. Все зависит непосредственно от продукта, который вы выбрали в магазине.

Вкус

Гастрономическое превосходство продукции известной торговой марки базируется на балансе и округлости как в плане вкуса, так и в плане аромата.

Продуктовая линейка

Компания делает упор не на то, чтобы расширить ассортимент, а на отменное качество каждого продукта и партии в отдельности.

Крепость водки – 40%, эта величина не меняется, независимо от видов:

  • «Байкал». Классическая водка, в основу которой положен спирт сорта люкс, вытяжка из орешков кедра и почек сосны, а также натуральный мед.
  • «Айс» – про этот продукт мы уже говорили. Изготовлен он из талой воды и спирта, с добавлением ментола и зеленого чая.
  • Nerpa – бутылка украшена изображением этого животного, а в состав включен травяной сбор.
  • На кедровый орешках – один из самых интересных вариантов класса «люкс». В его вкусовых характеристиках прослеживаются нюансы меда, листьев брусники и кедровых орешков. Аромат при этом строится на сладких ягодных нотах, переплетающихся с выразительной ореховой терпкостью.
  • С чабрецом и имбирем. Пикантный вкус этой настойки обязательно оценят ваши гости.
  • С клюквой – данная разновидность алкогольной продукции относится к люксовой категории. Алкоголь имеет ярко-выраженный привкус ягод и приятный аромат.
  • Спиртовая настойка с медом и перцем.

Каждый из этих продуктов представляет собой оригинальный напиток с мягким вкусом. Обязательно попробуйте всю линейку, чтобы выбрать оптимальный для себя вкус.

Как выбрать фирменный алкоголь

Водка Байкал Айс, как и многие другие представители линейки именитого бренда, нередко является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть сегодня на рынке довольно не сложно найти контрафакт на столь популярную продукцию, а это означает, что в процессе приобретения потребитель должен уделять внимание основополагающим признакам качественного изделия.В противном случае высока вероятность испортить первое знакомство с напитком.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, старайтесь внимательно изучать:

  • Бутылку. Все виды продукции Baikal поставляются в фирменной таре, разработкой которой занималась британская компания Claessens International. Это изысканная бутылка оригинальной формы с круглым дном и квадратными плечиками. В ней обязательно должен быть дозатор и стильная этикетка с фирменным оттиском.
  • Консистенцию. Как и любая —хорошая водка —, каждый представитель линейки Baikal имеет тянущуюся натуру, которая проявляется не только в момент разлива. Если бутылку резко перевернуть в магазине, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой стекающего продукта. Также отметим, что в фирменном алкоголе никогда не будет никаких новообразований. Соответственно, заметив осадок и помутнения, верните бутылку на полку.
  • Качество оформления. Технологи компании Юпитер Продакшн ответственно следят за производственным процессом, исключая появление какого-либо заводского брака. На премиальной бутылке не может быть сколов стекла, неровных швов, деформированных крышек, следов клея и прочих неприятных моментов.

Интересные факты

Воду для напитка достают из артезианского колодца на глубине 500 метров, куда не проникает солнце, способствующее развитию микроорганизмов. Очищают воду с помощью озона и ультрафиолета.

Кроме Baikal класса low-premium, ««Юпитер» выпускает Baikal ICE класса premium, «Славянскую» класса mass market, настойки на основе водки Baikal, коньяк «Слава». И экспортирует в 20 стран мира.

Сергей Грибков, основоположник российской школы барменского искусства, стал послом бренда — рекламирует его и запатентовал 6 авторских коктейлей на основе Baikal.

Первую органическую водку в 2008 году создала компания McCormick Distilling Co и называлась она «360 Vodka», потом появились американские Grop Organic и Prairie Organic Vodka, шведская Kanon Organic, британская UK5.

Основной причиной медленного развития органического направления на российском рынке маркетологи считают недостаточную осведомлённость потребителей, которые часто даже не могут отличить «натуральное» от «органического». К тому же, продукты с меткой «Organic» недёшевы, что не способствует популяризации.

В США маркировку Organic имеют только продукты с содержанием органических компонентов 95—100%. Если лишь 75-90%, то на упаковку ставится метка Made with organic. В Европе для подтверждённых сертификатами органичных продуктов существует маркировка NaTrue.

Заключение

Если приближается праздник, то без спиртного на столе точно не обойтись. Но чтобы застолье не обернулось проблемами со здоровьем нужно очень тщательно выбирать качественный напиток. Таким является водка «Байкал». Ну и, конечно, нужно употреблять спиртное в меру и под хорошую закуску.

Ссылка на основную публикацию