Крепость водки по ГОСТ

Водка является одним из крепкоалкогольных напитков. Сколько градусов в водке? Получают этот продукт с помощью переработки раствора, состоящего из спирта (40—56%) и воды с дальнейшей фильтрацией.

Из каких ингредиентов состоит водка

Одним из самых главных компонентов является спирт, который получают путем обработки пшеничных зерен или других злаковых, а также картофеля. Измельченную смесь сырья разваривают, после чего кладут дрожжи, которые способствуют брожению. Затем всю эту массу помещают в специальный аппарат для дальнейшей переработки.

Таким образом получается очищенный спирт. Но 100% раствор спирта получить очень тяжело, а скорее, невозможно, поскольку примеси все равно будут присутствовать (хоть и в маленьких количествах). Далее в полученное вещество добавляют определенное количество воды и проводят повторную очистку с помощью активированного угля.

Чтобы водка была ароматной и более приятной на вкус, также добавляют небольшое количество лимонной кислоты, глюкозы, меда, цедру апельсина, лимона и других фруктов, сухое молоко и многое другое, в зависимости от рецепта приготовления.

Разные производители имеют свою технологию, в том числе и выбор воды будет для каждого разным. Можно использовать дистиллированную или кипяченую, но в них спирт плохо растворяется. Вода из-под крана может содержать большое количество солей, в результате чего водка будет не прозрачная, а беловатая.

Чтобы добиться мягкости воды, ее прокачивают через фильтры с песком, пускают в обработку катионитом и другими установками. Запрещено использование мутной воды, с посторонним запахом и вкусом.

Какой спирт используют при изготовлении водки

Спирт – этот жидкость, которая имеет горючие свойства. В 100% всего объёма этанол составляет 96,6%, вот поэтому и называют его этиловым. Ректификованный (который прошел повторную прогонку, чтобы очистить спирт от примесей) этиловый спирт смешивают с водой для приготовления данного продукта.

Качество этилового спирта зависит от того, насколько он очищен: первый сорт – 96%, высшая очистка – 96,2%, люкс – 96,3%, а экстра достигает 96,5 %. Также существует медицинский спирт.

Сколько градусов должно быть в водке

Как известно, спирт – один из необходимых компонентов, содержащийся в данном алкогольном напитке. При покупке водки мы часто обращаем внимание на градусы, которые указаны на этикетке в виде цифры и с маленьким кружочком рядом (вверху) .

Традиционная водка имеет крепость 40°–45°. Это оптимальный вариант из тех, которые ранее были предложены. 40-градусный алкогольный напиток не обжигает желудок.

Некоторые производители стали обозначать в процентном соотношении крепость спиртного напитка. Поэтому, исчисляя вес в процентах, указывают количество градусов (например, 40°), а исчисляя объём – процентное соотношение (например, «крепость 16-18% об.» или «спирт 18% об.»).

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Как же получить 40-градусную водку? Для этого необходимо смешать 90-градусный спирт в количестве 100 мл со 130 мл воды. Получится такое соотношение: 1 часть спирта к 1,3 воды. Необязательные ингредиенты, например глюкоза, почти не влияют на крепость напитка.

Сколько процентов спирта в разной водке: таблица крепости

Предлагаем рассмотреть знаковые виды этого напитка, двигаясь от менее мощным к более.

Вид водки Объем спирта, % Краткое описание и бренды
Саке (рисовая) 16-20, реже до 25 Не соответствующий ГОСТу, но очень известный напиток из Японии, заслуживающий быть в таблице. Известные марки – Gekkeikan. Takara Sake.
Джин (можжевеловая) от 35 до 40 и от 37,5 до 47 Английский, с мягким вкусом, или голландский, с ярким зерновым запахом. Среди популярных марок: Finsbury, —Gordon’s Gin—, Bombay Sapphire, —Beefeater Gin—, Greenall’s.
Русская 40, 45, 50, 56 Классическая, особая, повышенной крепости, но обязательно отличающаяся чистым вкусом. В списке топ-марок: Финляндия, Белуга, Русский Стандарт, Столичная, Тундра.
Кизлярка, чача (виноградная) от 45 до 45, строго 45 С мягким терпковатым букетом, изюмным послевкусием, травяным и ореховым шлейфом. Известные производители: Teliani Valley, Vardiani, Marani.
Ракия Обычно 40, иногда 50-60 Балканский крепкий напиток, по сути – самогон из сливы (сливовица), винограда (лозова), реже – из яблок, груш, абрикосов, черешни. Обладает фруктово-ягодным привкусом основы. В числе топ-брендов: Simex, Yambol, Peshtera.

В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы.

Рисовая водка (саке)

Рисовая водка – сколько градусов в этом необычном напитке? Рисовой водкой, или “саке”, называется японская водка. Рис при изготовлении используют крупный, содержащий большое количество крахмала.

Но все же не совсем уместно называть этот напиток водкой, поскольку процесс дистилляции при приготовлении отсутствует, а ведь он обязательно должен быть при приготовлении такого продукта.

Вот поэтому его еще называют рисовым вином, технология которого основана на ферментации, а не на брожении. Также приравнивают саке к пиву, рому, ликеру и даже сравнивают со слабой самогонкой.

Сколько градусов в саке – рисовой водке? Саке отличается своей легкостью и слабоалкогольностью по сравнению с другими видами водочных напитков.

Его крепость составляет от 14,5% до 20%, иногда достигает 25% (в зависимости от вида саке и его выдержки). Если рисовая водка только приготовленная, то крепость ее будет не более 15%.

Выдержка способствует повышению крепости до 20% и более, но на родине зарождения саке – Японии – зачастую разбавляют ее, чтобы получить градусы не больше 16. Вот как выглядит соотношение водка/саке: 40° к 16°, именно поэтому этот напиток нельзя назвать водкой.

Сколько градусов в американской водке

Ингредиенты в данном продукте будут те же, что и в аналогичных производства разных стран. Большинство американских производителей алкогольных напитков при изготовлении водки добиваются мягкости воды за счет кипячения и дистилляции.

Крепкоалкогольные напитки Америки, в том числе и водка, славятся своим разнообразием и высоким качеством. Крепость американской водки достаточно высокая. Особо популярны такие марки: «44° Северной широты», «Смирнофф» (50°), «Вольфшмидт», «Блек Игл» и многие другие.

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка.

Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления.

Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Крепость 40°

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости.

Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка.

Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов.

Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о .

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов.

45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки).

И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55 о , предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды.

Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

От каких факторов зависит конечная крепость водки

  • Технология – есть методы, обеспечивающие точное количество этанола в общем напитке, а есть способы, дающие разброс из-за сорта или других особенностей сырья для сусла.
  • Наличие примесей (да, водкой может считаться даже не идеально чистый напиток) – и чем их больше, тем меньше градусов. Естественно, при прочих равных, то есть при идентичной технологии производства.
  • Качество спирта и мягкость воды – чем хуже они очищены, тем слабее конечный продукт. Опять же, потому, что в нем присутствуют примеси, которые не были должным образом отфильтрованы.

Рассуждая о том, сколько градусов должна быть водка, просто необходимо обратить внимание и на то, из какого спирта ее можно и нужно производить. Предлагаем взглянуть, что по этому поводу говорят государственные стандарты.

Согласно действующим ГОСТам, водку можно делать из 5 категорий ректифицированного спирта:

  • «Высший» и «Базис» – со степенью очистки (то есть содержанием этанола) от 96%;
  • «Экстра» – от 96,3%, с примесью метанола до 0,02%;
  • «Люкс» – настолько же чист, как предыдущий, но медленнее окисляется и обладает меньшей долей свободных кислот (8% против 12%);
  • «Альфа» – содержание метанола не превышает 0,003%.

«Высший» ректифицируется из смеси, в которую входят зерно, сахарная свекла, картофель и другие крахмалосодержащие продукты (в каких угодно пропорциях). Это сырье для изготовления алкоголя эконом-сегмента. «Базис» и «Экстра» делают уже из зерна и картофеля, причем доля последнего не должна превышать 60%. Это исходный материал для продуктов средней ценовой категории.

При получении «Люкс»-спирта содержание картофеля может быть до 35% от общего объема сусла. Но сколько водок премиум-класса из него сделано, и —Мороша— или Воздух – характерные тому доказательства. А вот «Альфа» ректифицируют уже только из зерен, а значит он используется для производства самых элитных серий «огненной воды». Ярким примером может быть “Тундра”.

Как считать крепость водки, в процентах или в градусах

В своих трудах Менделеев убедительно доказал, что при составлении смеси этанола с водой нужно пользоваться мерами массы, а не объема. Данный факт стремились всячески подчеркнуть производители, выпускавшие алкоголь в царской России, а потом и в СССР. Поэтому они и указывали на этикетке значок °, говорящий о том, что градус напитка был понижен в результате разбавления спирта массой воды.

Хорошо, тогда откуда взялся %? Из-за западных правил выпуска – так европейские производители указывали содержание этанола в напитке. И когда эта традиция перекочевала в наши широты, возникла путаница. Обыватели не могли понять, процент чего указан, массы или объема.

Производителям нужно было внести ясность, и они элегантно и просто справились с этой задачей. Они стали дописывать после % еще и «об» (сокращение от слова «объем», и Vol – от volume – в англоязычной версии этикеток).

Путаница исчезла – обывателям стало гораздо легче ориентироваться. Кроме того, если теперь человек хочет узнать, сколько процентов алкоголя в водке, читает этикетку и видит на ней надпись, например, «40% Vol», он также может понять, что нужную крепость производитель зафиксировал, измеряя именно объемы исходных компонентов и готовой продукции, а не их массу.

Также на наклейках к горячительным напиткам все реже, но еще можно увидеть метку «° Br. Proof». Это тоже обозначение крепости, но по старой пруф-системе, ранее распространенной в англоязычных странах. Она основана на одном важном различии.

  • по традиционной системе 1 градус – это 0,01 (сотая часть) от массы 100% спирта;
  • по старой европейской 1 – это 0,005715 от общего объема чистого этанола.

Подобная разница объясняется тем, что западные производители традиционно не учитывали контракцию (сжатие). Поэтому, когда вы, при прочтении этикетки, видите надпись «° Br. Proof», смело умножайте указанное значение на 0,5715. Так вы получите точную крепость напитка.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о .

Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Ссылка на основную публикацию