Водка Мамонт (Mamont) — характеристика продуктовой линейки

Водка «Мамонт» — это один из наиболее утонченных брендов водки в Российской Федерации. Производится продукт в Сибири. В его основу входит невероятно чистая вода, которую добывают в родниках Алтайских гор. Благодаря своим кристально чистым водам эти родники известны всему миру. Напиток стал данью сибирскому символу – мамонту.

Историческая справка

Идея создать новый бренд водки под названием Mamont принадлежит шведскому исследователю Арктики, путешественнику Фредерику Паулсену. В 2002 году он профинансировал экспедицию на Южный полюс под руководством Артура Чилингарова. Находка во льдах останков юкагирского мамонта натолкнула на мысль о разработке уникального рецепта сибирской водки и создании дистрибьюторской группы компаний Marussia Beverages (Нидерланды).

Первая партия водки «Мамонт» по запатентованному рецепту была изготовлена на ОАО «Иткульский спиртзавод» летом 2008 года. Распространением торговой марки Mamont в России и за рубежом занялась компания «Маруся Бевереджис РУС».

Винокуренный завод, основанный барнаульским купцом II гильдии Г.Т. Бадьиным в 1868 году, расположен в деревне Соколово Алтайского края на берегу реки Иткуль. К концу ХХ столетия «Иткульский спиртзавод» стал мощным предприятием, оснащённым современным оборудованием.

Для производства водки премиум-класса этот завод был выбран не случайно. Здесь производят солодовый спирт из ячменя и озимой пшеницы, выращенных местными фермерами на экологически чистых землях.

Солод придаёт мягкий вкус, который так ценится в качественной русской водке. Предприятие использует воду из чистейших источников предгорья Алтая.

Спирты марок «Высшая очистка», «Экстра», «Люкс», изготовленные на «Иткульском Спиртзаводе», проходят шестиступенчатую очистку от сивушных масел по современной технологии. Их фильтруют на берёзовом угле и насыщают серебряными ионами.

Награды:

  • 2016 г. – золотая медаль на международном конкурсе New York International Spirits Competition;
  • 2018 г. – золотая медаль в категории «Дегустация» на International Spirits Challenge (ISC).

Процесс изготовления

Водка «Мамонт» 0,7, цена на которую превышает две тысячи рублей, производится на основе пшеницы, проса и ржи. Все эти культуры отличаются высоким качеством. Сырье подвергается отбору и проверке на наличие вредных веществ. Завод располагает собственными солодовнями. Там же и выращивают зерно, впоследствии превращающееся в элитный продукт «Мамонт».

Солод скрупулезно измельчают, заливают чистейшей водой, а потом под давлением разваривают. Вследствие этого содержащийся в солоде крахмал трансформируется в сахар.

Полученный состав полностью охлаждают и добавляют дрожжи, которые предварительно специально выращивают. Делается этот компонент на Иктульском спиртзаводе.

Далее образовавшийся состав подвергают брожению. После этого брага настаивается и обретает конкретный градус. Лишь после этого ее начинают перегонять. Спирт проходит дистилляцию в шесть этапов. И только после этого делается сама водка. После купажа спирта и воды добавляют кедровый спирт, затем напиток фильтруют углем березы и насыщают ионами серебра.

Внешний вид

Особый эффект придает то, как выглядит водка «Мамонт». Фото позволяет рассмотреть мельчайшие подробности необычной упаковки. Сначала нужно обратить внимание на форму бутылки.

Она вытянутая и чуть изогнутая, чем очень напоминает бивень мамонта. А матовое стекло с нанесенным на него изящным рисунком создает ощущение, будто ее только что достали из морозилки. В торговой сети продукт продается в бутылках емкостью 0,5, 0,7 и 1,0 литр.

Помимо этого, разработаны два вида упаковки:

  1. Обычная коробка.
  2. Специальный подарочный набор, в котором дополнительно имеются две рюмочки. Они тоже, под стать бутылке, имеют немного изогнутую форму.

Верхняя часть горлышка закрыта пробкой золотистого цвета, на которую наклеена импровизированная печать. Это выглядит очень эффектно и нарядно. Такой продукт будет отлично смотреться на праздничном столе или выступать в качестве сувенира.

Кроме этого, ее можно использовать для приготовления коктейлей. Причем сам продукт вкуса не испортит.

Виды водки «Мамонт»

«Мамонт» – водка премиум-класса крепостью 40%. Отличается идеальной прозрачностью и мягким вкусом с нотами кедровых орехов. Напиток расфасовывают в бутылки матового стекла, выполненные в форме бивня мамонта (объёмом 0,5л и 0,7 л) и упакованные в фирменные белые картонные коробки.

Также в продаже есть бутылки объёмом 0,7 л в подарочной упаковке. Напиток подают холодным (при температуре от +5 до +7 ºС) к горячим мясным блюдам, дичи и печёной рыбе, морепродуктам и салатам.

фото водки мамонт

Mamont Blood – спиртовая настойка крепостью 40%, разлитая в бутылки в форме бивня мамонта объёмом 0,5 л. Биттер тёмно-вишнёвого цвета изготовлен из натурального сырья без консервантов и красителей. В составе напитка – 30 карельских трав и ягод. Вкус сбалансированный, слегка сладкий, чувствуются ноты красных ягод и душистых трав: дягиля, душицы, зверобоя, и других.

Послевкусие сухое, длительное. Настойку выпускает завод «Петровский» (Петрозаводск, Карелия). Подавать биттер рекомендуют в замороженных рюмках небольшого объема, настойка подходит для коктейлей.

фото биттера мамонт блад

Как приобрести оригинальное спиртное

Русский алкоголь так же, как и французская водка, сегодня не обделен вниманием со стороны фальсификаторов. В особенности это касается таких популярных премиальных продуктов, как Mamont. Другими словами, отдавая предпочтение изделиям торговой марки, будьте внимательны, ведь в наши дни никто не застрахован от покупки контрафакта. В частности, чтобы не прогадать при выборе крепких алкогольных изделий, учитывайте следующие нюансы:

  • Формы бутылки. Мамонт поставляется на рынок в аутентичной изогнутой таре, внешне напоминающей часть бивня мамонта. Подделать такую бутылку чрезвычайно сложно. Оформляется тара при этом прозрачной этикеткой с золотыми и черными надписями. На горловине бутылки располагается удобный дозатор.
  • Качество. Обязательно перед покупкой осмотрите тару на предмет заводского брака. Фирменный премиальный алкоголь исключает сколы стекла, следы клея, асимметрично расположенные этикетки и повреждения крышки. Технологи Иткульского спиртзавода ответственно следят за каждым производственным процессом.
  • Чистота. В оригинальном алкоголе потребитель не встретит примесей и новообразований. Любая муть и осадок являются прямым свидетельством подделки.
  • Магазин. Покупку алкогольных изделий Mamont нужно проводить только в специализированном магазине. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Покупайте только в местах, где вам могут предоставить сертификаты.

Где производится mamont vodka

Как правильно подавать

Составить перед собой полноценную картину впечатлений от знакомства с водкой Mamont вы сможете, только если отдадите предпочтение классическому варианту подачи. Не стоит на «первых парах» мешать премиальный алкоголь с прочими напитками и ингредиентами, пригубите хотя бы пару рюмочек в чистом виде.

Дайте продукту «погладить» вашу гортань и проявить основные гастрономические краски. Также постарайтесь соблюсти температурные нормы. Подавать напиток следует строго при температуре от 5 до 7 градусов. Именно в такой консистенции реализуется лучшее сочетание ароматических и вкусовых качеств.

С какими продуктами сочетается

Для получения максимально ярких впечатлений от дегустации водки Мамонт постарайтесь поставить на стол существенные закуски. Салаты, горячие блюда, морепродукты, мясные нарезки, печеная рыба, дичь – все это в совокупности подарит вам дополнительный комфорт в процессе проб крепкого алкоголя.

При этом в отличие от —греческой водки — представители торговой марки Mamont лучше не сочетать с десертами. В противном случае вам придется привыкать к хаотичным вкусовым краскам и искаженному аромату.

Знаете ли вы? В структуре водки Мамонт присутствует кедровый спирт, и это весьма символично, ведь одним из излюбленных продуктов в рационе великих животных были кедровые шишки, орешки и листья.

Несколько интересных фактов

Хоть и говорилось ранее, что берутся различные зерновые культуры, все же основным сырьем для спирта является озимая пшеница.

Известен конкретный мамонт, в честь которого назвали популярную водку: Юкагирский. К слову, это очень знаменитый мамонт, останки которого (да простите нас за такую откровенность) объездили полмира. Алтайская горная вода придает водке Мамонт особый вкус, проникнутый духом природы.

Ссылка на основную публикацию