Эффективная очистка самогона растительным маслом в домашних условиях

Самогон, как бы тщательно не проводился отбор хвостов и голов, обязательно будет содержать в себе вредные примеси. Это всем известные сивушные масла. Иначе говоря, разговор у нас будет о том, как очистить самогон. Способ разделения всего дистиллята на три части довольно эффективен, но не дает полной гарантии и в конечном продукте обязательно будут содержаться сивушные масла.

Особенности растительного масла

Растительные масла – это эффективный инструмент в борьбе с рассматриваемой проблемой. Его особенность заключается в том, что в нем не растворяется этиловый спирт, в отличие от источников неприятного привкуса. Поэтому с его помощью можно реабилитировать напиток и сделать его соответствующим своим требованиям.

Сивушные масла и некоторые другие вредные примеси хорошо растворяются в других растительных маслах, а разбавленный водой этиловый спирт – нет. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон.

Этот экологически чистый метод, легко воспроизводимый в домашних условиях. Недостаток: после очистки обязательно требуется вторая перегонка.

Инструкция по очистке

  1. Для очистки необходимо использовать растительное рафинированное масло, не имеющее запаха. Иначе на выходе получим напиток с этим запахом.
  2. Разбавляем водой спирт-сырец (самогон) до крепости 15-30% (чем ниже градус, тем качественнее пройдет очистка). Я обычно делаю 15% сортировку.
  3. Заливаем сортировку в бутылку на 2/3 ее объема.
  4. Добавляем растительное масло из расчета 20 грамм на 1 литр сортировки.
  5. Плотно закрываем бутылку и очень активно ее трясем в течение 1 минуты. Процесс повторяем 3 раза с интервалом в 2 минуты.
  6. Теперь жидкости надо дать отстояться. Для этого убираем бутылку в холодильник не менее, чем на 12 часов. Можно на балкон, если за окном зима.

Интересно! Стоит отметить, что у опытных специалистов, которые много лет занимаются самогоноварением, есть множество секретов, позволяющих получить вкусный и качественный напиток. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в этом деле, необходимо не бояться экспериментировать, учиться на своих ошибках и пробовать новые варианты работы.

  1. По истечении 12 часов сортировка должна расслоиться. На поверхности будет плавать маслянистый слой, который нужно убрать. Сделать это можно слив жидкость через трубочку.
  2. Затем самогон надо профильтровать через вату или уголь. А лучше и то и другое. Уголь желательно перед использованием промыть от пыли. В противном случае получите жидкость вот такого цвета (см. фото ниже). Ничего страшного, но куб после перегонки придется отмывать.
  3. Полностью повторить процедуру еще раз.
  4. После фильтрации спирт-сырец перегнать. Желательно фракционной перегонкой.

Также не стоит забывать о том, что совет более опытных специалистов иногда может существенно упростить решение любых задач. Ведь нередко кажется, что напиток уже ничего не спасет, и его остается только вылить, в то время как исправить ситуацию можно несколькими простыми народными средствами.

Так что, если вы не хотите попусту тратить продукты и свое время, всегда старайтесь найти способ сделать напиток вкусным при любых обстоятельствах.

Важные замечания

Ниже мы собрали некоторые моменты, которые обычно замалчиваются профессионалами. Они настолько понятны специалистам, что те опускают подобные моменты, считая, что все о них знают.

Но зачастую это не так.

  • Масло для очистки нужно брать рафинированное и без запаха. «Рафинированное» — очищенное. А чтобы понять, что оно без запаха, на этикетке должно быть указано, что масло дезодорированное. Соответственно, и масло нам нужно с этикеткой, где четко указано, что оно «дезодорировано» и «рафинировано»;
  • Для всех процедур используйте исключительно чистую посуду. Никакого пластика. Только керамика или стекло;
  • Отобрать спирт после очистки можно и таким способом: в масло вводится шприц, которым нужно не втягивать, а выдувать через него воздух в масляное пятно. Оно разойдется по сторонам и тогда можно будет слить очищенный самогон все тем же способом сообщающихся сосудов;
  • Очистка растительным маслом в домашних условиях не отменяет правила дробной перегонки. Хвосты и головы нужно обязательно отобрать и очищать именно «тело»;
  • Некоторые специалисты дают рекомендацию по возобновлению работоспособности масла. Для этого нужно нагреть его до 150 градусов по Цельсию и выдержать его при такой температуре в течение 10 минут. Правда, при цене литра масла в 100 рублей, целесообразность данного действия ставится под большое сомнение;
  • Дедушка Менделеев сказал, что лить нужно спирт в воду, а не наоборот, поскольку при этом молекулы спирта разрушаются. Не нужно перечить профессиональному химику и лучше последовать его рекомендации. Этот совет придется кстати при разведении самогона до нужной крепости;
  • Очищаем самогон не менее 24 часов.

Эффективная очистка самогона маслом растительным

Сивушные масла и некоторые другие вредные примеси хорошо растворяются в других растительных маслах, а разбавленный водой этиловый спирт – нет. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон.

Этот экологически чистый метод, легко воспроизводимый в домашних условиях.

Недостаток: после очистки обязательно требуется вторая перегонка. И очистка самогона маслом — один из эффективных и безвредных для здоровья методов.

Масляное очищение

Среди широко известных и популярных способов удаления побочных продуктов из самогона распространены:

  • фильтрация через уголь;
  • процеживание через песок;
  • коагуляция вредных веществ яичным белком;
  • добавление марганцовки и соды;
  • очистка молоком;
  • вымораживание.

Первый и второй способы дают прекрасный результат, их можно рекомендовать применять совместно с масляной очисткой. Вымораживание, белковое и молочное очищение безопасны, но не слишком эффективны. А применение перманганата калия является спорным методом, поскольку в результате образуются вредные соединения (уксусный альдегид, кислота и оксид марганца).

Еще Менделеев обратил внимание на то, что масла и парафин способны связывать сивушные масла, после чего их можно относительно легко удалить из самогона.

Такая очистка самогона маслом в домашних условиях может считаться наиболее эффективной. В сочетании с фильтрацией углем она даст максимально чистый продукт. Многие современные теоретики и практики процесса также рекомендуют либо холодный метод масляной очистки, либо перегонку через «масляный фильтр».

Холодный метод

Часто можно встретить материалы, в которых упоминается, что сивушные масла связываются химически с растительным или животным жиром. Между тем, это не вполне так. Просто молекулы непредельных спиртов и эфиров физически слепливаются с молекулами жиров, а последние образуют капли-конгломераты, которые можно легко удалить из раствора алкоголя.

Перед тем, как очистить сивушные масла, самогон необходимо развести до крепости 25° — так процесс будет идти более эффективно. Еще больше повысится степень и скорость очистки, если в алкоголь добавить известковое молоко или другое вещество, которое повысит щелочность среды.

Этапы

  1. Разводим самогон подготовленной водой до крепости 25° или ниже.
  2. Очищенное растительное масло комнатной температуры добавляем в самогон такой же температуры из расчета 20 грамм на 1 литр. Герметично закрываем емкость с раствором.

Важно: масло должно быть обязательно очищенным, полностью без запаха, поскольку эфиры из него легко перекочуют в алкогольный напиток. Избавиться затем от «семечкового» или другого аромата будет крайне сложно.

  1. В течение 60 секунд тщательно потрясите бутыль. Через 2–3 минуты повторите встряхивание, чтобы сивуха во всех слоях вступила во взаимодействие с добавленным маслом. Повторите 3 раза.
  2. Оставьте отстаиваться на 3–4 суток при комнатной температуре.

Важно: не следует отправлять смесь масла с самогоном в холодильник. При низкой температуре капельки жира быстрее соберутся в масляную пленку сверху, не успев связать должное количество сивушных составляющих.

  1. На поверхности образуется жировая пленка с выраженным неприятным запахом сивухи. Ее необходимо удалить.
  2. Проще всего для очистки самогона маслом использовать шланг или силиконовую трубочку. Необходимо раздвинуть масляную пленку, погрузить в жидкость трубку на самое дно. После этого «потянуть» самогон в себя (можно ртом, шприцем, клизмой). Как только жидкость пойдет вверх по трубочке, второй конец ее нужно погрузить в пустую банку. Эту емкость нужно разместить ниже уровня банки или бутыли с алкоголем.
  3. Как только уровень жидкости опасно снизится, и конец трубочки приблизится к маслянистому слою, процесс можно прекращать — вынимать трубку.
  4. Дополнительно самогон можно перегнать еще один раз, а также пропустить через угольный фильтр.

Таким способом удается удалить не все компоненты «сивушного масла», но все же такая очистка самогона маслом является хорошим вариантом повышения безопасности готового продукта.

Горячий метод

В этом случае нужно проделать этапы с 1 по 4. Далее проводится вторичная перегонка самогона с маслом. В раствор необходимо добавить каустическую соду, чтобы при кипячении омылялись эфиры, содержащиеся в растительном и сивушном маслах. Также сода связывает кислоты в подогреваемом напитке.

После перегонки масло с большой долей сивухи должно остаться в кубе, а чистый самогон собраться в резервуаре сборнике. Однако «хвосты» рекомендуется отсекать, несмотря на то, что они не имеют характерного запаха. В них все же есть непахучие вещества, которые человеческой печени лучше не фильтровать.

Совет: если после сливания самогона через трубочку на поверхности вновь образовалась тонкая пленочка из масла, ее можно удалить промокательной бумагой или бумажными салфетками (не туалетной бумагой!).

Польза и вред данного метода очистки

Данный способ никак не влияет на содержащие в самогоне альдегиды, но даже этого может быть вполне достаточно для получения качественного продукта.

 

Главное, что мы избавляемся от большей части сивушных и эфирных масел, которые цепляются к нашему очистителю и впоследствии фильтруются.

В плане вреда никаких проблем нет. Масло само по себе очень жирное, поэтому некоторое оборудование (трубочки, банки, куб) могут покрыться пленочкой, которую необходимо будет вычистить.

Сам же дистиллят получает только пользу в процессе очистки, поэтому мы однозначно рекомендуем вам её проводить.

Ссылка на основную публикацию