Способы окрашивания самогона в домашних условиях

Окрашивание самогона в домашних условиях помогает придать напитку приличный внешний вид и сделать ароматным. Не все самогонщики знают, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха.

Основные правила закрашивания

Без крепких спиртных напитков в нашей стране не обходится практически ни одно праздничное застолье. Магазинные предложения алкогольной продукции не особо привлекают своими ценами, поэтому многие выбирают оптимальный и безопасный вариант — алкоголь собственного производства.

Прежде чем самостоятельно начать закрашивать самогонку в домашних условиях, следует запомнить некоторые важные правила:

  • рекомендуется придерживаться рецептуры и технологии закрашивания;
  • необходимо пользоваться только очищенной ёмкостью;
  • смешивать ингредиенты можно в стеклянной или эмалированной посуде;
  • в процессе подкраски рекомендуется перемешивать самогон деревянной ложкой;
  • после настаивания необходимо процедить напиток через марлю, чтобы удалить частички красящего вещества, которые в дальнейшем могут его перенасытить;
  • Готовый покрашенный самогон следует хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

При соблюдении правильной технологии и качественной очистке можно получить спиртной напиток в домашних условиях довольно высокого качества. Хотя зачастую возникает необходимость устранения запаха самогона быстро и эффективно. Давайте подробнее разберёмся с этим вопросом.

Старинные способы окрашивания

Поскольку раньше самогон был в каждом доме, соответственно рецептов окрашивания существует также много. Они дошли до нас сквозь не одно десятилетие. Проверены временем, но сейчас используются редко. Тогда сырье для покраски собиралось и сушилось в определенные дни, а рецептура окрашивания передавалась из поколения в поколение. Это были:

  1. Листья мелиссы и мяты.
  2. Петрушка и хрен.
  3. Цветы василька (напиток получался красивого голубого цвета).
  4. Сухие ягоды черники (добавляли для красного цвета).
  5. Сухой тысячелистник (процеживание через него).

Это не полный список старинных способов, но все они до сих пор эффективны.

Современные методы окрашивания

В наше время также существуют разнообразные методики, чтобы придать напитку красивый цвет. Помимо натуральных красителей, можно воспользоваться различными пищевыми. Но в таком случае важно проконсультироваться в магазине, есть ли красители, которые вступают в реакцию со спиртом. Но чаще всего сейчас используются такие приемы:

Выбор зависит от пожеланий винокура и его личных предпочтений. Если пробовать несколько методов окрашивания, то в итоге можно остановиться на лучшем.

Общие правила

В первую очередь, чтобы не испортить напиток, необходимо внимательно изучить рецептуру. Тара, которая будет использоваться при подкрашивании, должна быть чистой, желательно эмалированной. Перемешивать ингредиенты деревянной палочкой или ложкой. После смешивания самогону потребуется в течение семи дней настояться. Самогон закрывают, а потом хранят в стеклянной таре.

Окрашенный самогон по внешнему виду, запаху и вкусу становится более благородным напитком. Если использовать ядра орехов, то в итоге получается спиртное а-ля коньяк. Опытный винодел понимает, что красители отлично маскируют недостатки напитка и ошибки производителя. Если же самогон сделан хорошо, то, возможно, его не придется окрашивать. Чистый как слеза и без резких запахов напиток будет смотреться на столе прилично даже в естественном цвете.

Обзор рецептов

Психологи доказали, что цвет напитка (включая, алкоголь) влияет на его восприятие человеком. Вкусовые характеристики самогона также можно улучшить – без искусственных красителей.

Ароматный красящий ингредиент убирает резкий запах и придает напитку дополнительный оттенок вкуса. Вот самые популярные идеи, закрашивания в домашних условиях.

Окрашивание черным чаем

Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.

Для окрашивания 3 л самогона понадобится:

  1. Взять 3 ст.л. черного чая, всыпать его в емкость со спиртным.
  2. Тщательно взболтать, чтоб чаинки равномерно распределились по дну емкости.
  3. Отстаивать на протяжении 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток через марлю и разлить по емкостям для его дальнейшего хранения.

Примечание. Этот метод подразумевает использование рассыпного черного чая. Пакетированный не подходит.

Классический черный чай способен только окрашивать спиртное. Если нужно придать напитку ароматности, используйте чай с добавками (барбарис, бергамот).

На цитрусовых корках

Улучшить самогон можно цитрусовыми, они добавляют напитку кисловатый привкус. Перед настаиванием кожуру нужно высушить (перед этим удаляем белую мякоть оставляем только цедру).

Способ окраски:

  1. Взять кожуру от 3 плодов, добавить к самогону.
  2. Тщательно размешать, закрыть герметичной крышкой.
  3. Настаивать при комнатной температуре в темном месте на протяжении 15 дней.
  4. Процедить самогон и разлить по бутылкам.

Примечание. Кожуру лучше использовать без белой мякоти – она придает напитку горечь.

Желтого цвета также можно добиться, если сделать настойку на петрушке, листьях хрена, мяте или мелиссе. Алкогольные напитки с натуральными добавками нужно настаивать не менее недели при комнатной температуре. Чтобы не выпал осадок, полученный напиток нужно процедить.

Имитация коньяка с помощью чернослива

Самогон по вкусовым и цветовым характеристикам можно приблизить к коньяку. Конечно, все равно будет чувствоваться разница, но это может заменить напитки во время домашнего застолья. Максимально приблизить оба алкоголя поможет чернослив. Сухофрукты придают самогону приятный коньячный цвет, а некоторые вкусовые нотки напомнят армянский коньяк.

Настаивают самогон на черносливе следующим образом:

  1. К 3 литрам самогона добавить примерно 100 г плодов чернослива.
  2. Хорошо перемешать – это поможет аромату равномерно распределиться по напитку.
  3. Поставить в темное место на 8-10 дней. Период настаивания и количество чернослива может меняться в зависимости от предпочтений создателя напитка.

Настойка на грецких и кедровых орешках

Для окраски можно использовать грецкие или кедровые орехи.

С первыми проще: достаточно удалить перегородки из 15 орехов и добавить их в 1 литр напитка и оставить настаиваться на неделю.

С кедровыми орешками придется потрудиться: 150 г орехов нужно выпарить или обжарить, чтобы убрать излишки смолы. Затем добавить их в 1 л алкоголя и дать настояться около месяца.

Самогон под виски или коньяк

Этим способом пользуются производители поддельных виски и коньяков. Разогрейте одну столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и добавьте жженый сахар в 1 литр самогона.

Тщательно перемешайте напиток, чтобы сахар растворился. Он не только придаст спиртному цвет, но и поможет убрать запах быстро.

Растворимый кофе

Еще одно средство, которое позволяет быстро изменить цвет и заглушить неприятный запах самогона, – растворимый кофе. Он придает домашнему алкоголю новый вкус.

Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.

1 способ

Готовят следующим образом:

  1. Приготовить сахарный сироп. Количество сахара берут по вкусовым предпочтениям.
  2. Добавить в сироп 10 г растворимого кофе.
  3. Кофейный сироп влить в спиртное и тщательно перемешать. Пить самогон уже можно через час после окрашивания, но он все равно будет обладать спиртовым запахом.

2 способ

Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.

Добавлять кофе можно из расчета пол-ложки на 1 литр напитка. Не разбавляйте после этого водой, иначе напиток помутнеет.

Успокаивающая настойка на зверобое

1 столовая ложка сушеного зверобоя подкрасит 1 л алкоголя в светло-коричневый цвет, если выдержать настойку в течение недели в темном месте и раз в день банку нужно взбалтывать. Учтите: лекарственное растение зверобой обладает седативным действием.

Пищевые красители

Быстрый способ, как закрасить самогон без ожидания, предполагает использование пищевых красителей. Они не влияют на запах и вкус. Не все красители сочетаются с алкоголем. Информацию о сочетаемости узнавайте у продавца или производителя.

Пищевые красители домашнего приготовления

Зеленый краситель можно приготовить из листьев черной смородины или перьев зеленого лука. Промойте зелень, залейте ее кипятком и прокипятите несколько раз. Потом положите сырье в холодную воду. Выжмите сок из листьев или перьев и разогрейте его. Полученный экстракт добавьте в самогон.

Популярный краситель для самогона – варенье. Достаточно будет одной ложки на литр напитка. Насыщенный рубиновый цвет самогону придаст черничное варенье, красный – малиновое или клубничное.

Как избавиться от неприятного запаха самого

Самогон является крепким алкогольным напитком, его достаточно просто научиться изготавливать самостоятельно.

Единственный его минус заключается в резком отталкивающем запахе. Добавив дополнительные ингредиенты, можно избавиться от этого эффекта.

Добавки для этого используются натуральные. Применяются продукты питания, травы, специи. Учёные выяснили, что на популярность спиртных напитков влияет их запах.

Чем он приятнее, тем чаще его заказывают в барах, покупают в спиртных магазинах. Сделав брагу приятной и ароматной, можно значительно повысить уровень продаж, удивить друзей и знакомых.

7 способов исправить запах самогона в домашних условиях:

Ингредиенты Способ применения Результат
1 Лимон Лимон очищают от кожуры полностью. Мякоть высушивают, добавляют один фрукт на 1,5 литра самогона Вкус становится мягким, с кислой ноткой цитруса, неприятный привкус исчезает
2 Чай Отличный вариант — чай с бергамотом. Добавьте в ёмкость 1 столовую ложку чая, оставьте на время. Как только цвет будет достаточно насыщенным, процедите жидкость Неприятный запах исчезает почти полностью, цвет становится насыщенным. Напиток полностью меняет свои вкусовые качества
3 Гвоздика Три бутона достаточно для того, чтобы изменить запах и привкус напитка. Не применяйте способ, если вам неприятен запах гвоздики Появляются новые нотки, перекрывающие стандартный привкус
4 Листья мяты и петрушки вместе с кожурой цитрусовых Измельчите листья мяты, петрушку. Кожура цитрусовых режется кубиками. Добавьте две столовые ложки смешанных ингредиентов на 1 литр продукции Способ позволяет закрасить самогон, чтобы не было запаха
5 Чернослив 40 грамм чернослива мелко рубят, помещают в 1 литр самогона. Пропорции изменяются. Настаивание для получения нужного эффекта происходит в течение 10 дней Этот способ делает обычный самогон похожим на дорогой коньяк
6 Грецкие орехи На литр жидкости потребуется 5 орешков. Их обжаривают на сковороде, помещают в жидкость и хранят там до двух недель Вкус и запах приобретают тонкие древесные нотки
7 Сахар Песок помещают на сковороду, доводят до карамельного состояния, затем добавляют три столовых ложки на литр напитка. Время настаивания — двое суток Вкус и запах становятся сладковатыми. Попробуйте на небольшом количестве, такой вариант нравится далеко не всем

Плюсы и минусы изготовления домашнего самогона

Изготовление домашних спиртных напитков имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Положительные стороны:

  • Напиток готовится полностью под контролем владельца, посторонние примеси исключены.
  • В магазине можно купить некачественный алкоголь, последствия бывают разными: от отравления до летального исхода. Употребляя собственный напиток этого можно не бояться.
  • Стоимость напитка выходит в несколько раз меньше, учитывая объём продукции и необходимые ингредиенты.

Минусы изготовления домашнего самогона:

  • Не всегда продукт получается надлежащего качества. Для новичков процесс освоения ремесла займёт не меньше месяца.
  • Продажа алкогольных напитков собственного изготовления без лицензии карается законом.
  • Когда алкоголь находится в свободном доступе, может появиться зависимость.
  • Употребление алкогольных напитков, даже надлежащего качества, отрицательно влияет на организм человека.

Ссылка на основную публикацию