Особенности пива Altbier (Альтбир)

Пиво Альтбир – это представитель огромного количества сортов немецкой пивной продукции. Напиток имеет медно-красный цвет, прозрачность и при наливании в бокал образует устойчивую белоснежную пену. Вкус такого пива отличается особыми свойствами и нотками, которые зависят от ингредиентов, используемых при его изготовлении. Родиной этого пива считается немецкая земля Рейнлэнд, которая располагается в Северной Рейн-Вестфалии, что на северо-западе Германии, части которая граничит с границей Голландии. Самыми известными сортами пива Альтбир славится город Дюссельдорф, являющийся столицей упомянутой выше области.

Что такое Альтбир (Altbier)

Альтбир (Altbier) — является одним из немногих коренных немецких стилей эля, наряду со светлым кёльш из Кельна и хефевайцен из Баварии. Это бодрящее, чистое, насыщенное пиво, обычно от 4,7% до 4,9% по содержанию спирта, с медно-коричневым цветом, твердой, белоснежной короной из пены и солодово-ореховой сладкогорькой окраской. Альтбир (Altbier) развивался на протяжении веков в Рейнской столице — Дюссельдорфе.

В то время как Южная Германия известна своими лагерами, Рейнланд, как и соседняя Бельгия, известен прежде всего своими элями. «Alt» означает «старый» — намек на старый стиль пивоварения, до появления холодного ферментированного светлого пива. Современный альтбир получил свое название только в 1800-х годах, когда этому Дюссельдорфскому оригиналу угрожало «новое» пиво — лагеры Баварии и Богемии, перевозимые растущей там железнодорожной сетью.

История происхождения

Исторически сложилось, что современный альтбир развился из северных немецких элей, которые были характерны для региона в средние века. Это было крепкое, значительно охмеленное пиво с такими именами, как Broyhan и Keutebier, которые часто содержали большие порции пшеничного солода, возможно, до 40%. Это средневековое пиво имело большое экономическое значение в те дни, потому что оно служило важнейшим торговым товаром для Ганзейского союза, европейского торгового конгломерата свободных городов, который процветал между 13 и 17 веками.

В сохраненной летописи 1540-41 годов в Дюссельдорфе перечисляется 35 пивоваров, в основном это Keutebier. Поскольку эти торговцы были знакомы с дрожжами, они часто делали хлеб и пиво, и первая гильдия пивоваров и пекарей была сформирована в Дюссельдорфе в 1622 году для защиты целостности местного пива.

Несмотря на свое, столь древнее, происхождение, альтбир и сегодня с удовольствием пьют в небольших пабах и роскошных барах Дюссельдорфа.

Альтбир не пьют из больших кружек или бокалов, здесь приняты небольшие порции – 200 граммов. Зато количество порций может быть неограниченным. В «городе пива», старом городе, почти в каждом доме находится паб, а дома эти стоят с 13-17 столетия.

Есть такие районы, в которых на одну квадратную милю таких пабов насчитывается до 200. Старый город, Альтштадт (Altstadt), часто называют самым длинным пабом в мире. В нем есть пабы с такими интересными названиями, как Zum Uerige, Im Füchschen and Zum Schlüssel, что в переводе обозначает «в дурном настроении», «в небольшой лисе» и «в ключе». Самым старым пабом считается «Schumacher», названный так в честь его основателя Матиаса Шумахера.

Технология производства

Основным сортом солода для Альтов является Немецкий солод “Пилзнер”, который обычно составляет до 80% всей зерновой засыпи. Небольшое количество Мюнхенского или Венского солода часто используется для придания пиву солодового вкуса. Темный Кристаллический солод добавляется в Северный Альтбир для получения нужного цвета и появления легкого карамельного привкуса. В Дюссельдорфский Альт добавляют меньше кристаллического солода, заменяя его шоколадным или черным солодом для достижения желаемого цвета.

Традиционным для этого сорта пива является тройной отварочный способ затирания, хотя, при использовании современных сортов сильно модифицированного солода подойдет и одноэтапный настойный способ затирания.

Оба сорта требуют добавления дрожжей с высокой степенью сбраживаемостью, не оставляющих после себя характерного привкуса. Для Дюссельдорфского Альта используются элевые дрожжи с хорошей сбраживаемостью, например Дрожжи для Дюссельдорфского альта №WLP036, Дрожжи для Калифорнийского эля №WLP001 от “White Labs” или Дрожжи для Американского эля №1056 от “Wyeast“. В Северном Альтбире также используются дрожжи с хорошей сбраживаемостью.

Чаще всего это лагерные дрожжи, но иногда берется смесь элевых и лагерных дрожжей или же применяются только элевые дрожжи. Здесь можно посоветовать Немецкие Лагерные дрожжи, дрожжи “Кёльш” (Kolsch yeasts), которые хороши у обеих компаний, а также дрожжи для Альтбира, перечисленные выше.

В Дюссельдорфский Альт традиционно добавляют шпальтский хмель (Spalt hops), хотя сгодятся и многие другие благородные сорта. Для Северного Альтбира также используются благородные сорта хмеля, но пивоварни расходятся во мнениях по поводу того, какой же из сортов лучше. Дюссельдорфский Альт лучше варить на воде с умеренным содержанием углекислых солей, чтобы подчеркнуть горечь хмеля, в то время как для приготовления Северного Альта такая вода обычно не используется.

Дегустационные особенности напитка

Хорошо сбалансированное, хорошо выброженное пиво, горькое, но в то же время солодовое, чистое, округлое, цвет от янтарного до медного. Горечь сбалансирована солодовостью, но солодовая интенсивность и характер могут быть от умеренных до сильных (горечь возрастает вместе с солодовостью).

Чаще всего, это коричневый напиток, но в зависимости от производителя, он может быть любого цвета от светло-янтарного до тёмного коричневого. Приготавливается альтбир способом верхового брожения. Считается, что его относят к горьким сортам, но это не совсем так. В некоторых случаях горечь заменяют специи и перчёные нотки. Понятно, что в зависимости от элементов, могут получаться довольно разные вариации.

Рассмотрим в качестве главного примера самый известный немецкий альтбир от пивоварни Uerige. Подробный обзор Uerige Doppelsticke

Для каждого сорта пива нужна своя форма бокала или стакана. Альтбир весьма интересный и сложный сорт с точки зрения дегустации и восприятия на вкус и запах.

Аромат

Чистый, но мощный и комплексный аромат насыщенного зернового солода и пряных хмелей со сдержанными (от слабых до средне-слабых) фруктовыми эфирами. Солодовый характер отражает немецкие разновидности базовых солодов, с глубокими нотами хлеба, орехово-тостовыми нотами хлебной корки.

Хмелевой аромат от умеренного до слабого, с пряным, перечным, цветочным, травянистым или парфюмерным характером, ассоциируемым с жатецкими хмелями.

Внешний вид

Цвет от светлого янтарного до глубокого медного, почти коричневого; наиболее типичен бронзово-оранжевый цвет. Блестящая прозрачность. Плотная сливочная стойкая пена кремового цвета.

Вкус

Настойчивая хмелевая горечь, хорошо сбалансированная добротным, но чистым и свежим солодовым характером. Присутствие солода умеривается выброженностью от средне-высокой до высокой, но могут оставаться значительные глубокие, сложные и несколько зерновые солодовые вкусы. Некоторые фруктовые эфиры могут сохраниться после периода созревания (особенно вишневые).

Долгий, от средне-сухого до сухого, горько-сладкий или ореховый финиш отражает хмелевую горечь и солодовую сложность. Пряный, перечный или цветочный хмелевой вкус может быть от умеренного до слабого. Не должно быть вкуса или резкости жареного солода. Соответствующий уровень горечи иногда маскируется солодовым характером, горечь может казаться умеренной, если финиш не слишком сухой. Опционален легкий сернистый или минеральный характер.

Где купить пиво Альтбир и сколько оно стоит

В нашей стране пиво Альтбир также можно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах. Поскольку доступ и ввоз этого пива являются свободными, сегодня оно имеет доступную, хотя и не слишком низкую стоимость, но она полностью соответствует качеству напитка. Купить пиво Альтбир можно по цене, которая варьируется от 100 до 200 рублей, за бутылку, емкостью 0,5 л.

Пиво Альтбир – это уникальный напиток, технология изготовления которого является самой древней, из всех используемых современными пивоварами. От этого пиво становится еще более приятным и оригинальным.

Особенности употребления

Отличительной особенностью употребления пива Альтбир является то, что его пьют не из традиционных больших пивных кружек, а из небольших бокалов, а стандартной порцией считается 200 г. Количество таких порций может быть любым, но культура употребления подразумевает использование именно такого подхода.

Учитывая, что в Германии производится огромное количество пива, стоит отметить, что Альтбир – это 2-3% от общего объема изготавливаемой продукции. Сегодня пиво Альтбир реализуется в таре из деревянных бочек, а крепость напитка варьируется от 4,7 до 4,9 градусов.

Интересные факты

  • Пиво альтбир является одним из представителей большого числа сортов немецкого пива. Оно медно–красного цвета, прозрачное, образует устойчивую пену, с ароматным вкусом.
  • Родиной этого пива стала немецкая область Rheinland (Рейнлэнд), расположенная в Северной Рейн–Вестфалии в северо–западной части Германии, около границы Голландии.
  • Самые известные сорта пива Альтбир изготавливают в Дюссельдорфе, столице Рейн–Вестфалии.
  • «ALT» — означает «старый», названо так с намеком на старый стиль пивоварения. Альтбир было единственным пивом в Европе, пока в 16–м столетии в Баварии не было изобретён лагер. Хотя Альтбир и самое старое пиво, такое название у него появилось только в 1800–х годах. До этого времени в Дюссельдорфе Альтбир называли просто пивом.
  • Немногие знают, что на том месте, где сейчас стоит Дюссельдорф, находилось одно из самых старых населенных мест на Земле. Известно, что Неандертал, является пригородом Дюссельдорфа. Именно он дал название первому человеку. По этим землям неандертальцы ходили еще 50–100 тысяч лет тому назад.

Вывод

Пиво Альтбир – это напиток, история появления которого так до конца и не исследована, поэтому, употребляя этот напиток и размышляя об известных фактах его происхождения, можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата, но и ощутить дух старины и средневековья в каждом глотке. Не каждое пиво может сегодня в хорошем смысле гордиться, что своими корнями уходит в неизвестность, поэтому пиво Альтбир не только не теряет со временем своих поклонников, но и приобретает все большее количество ценителей и почитателей.

Ссылка на основную публикацию