Пиво Харп (Harp) — особенности ирландского напитка

Ирландское спиртное у россиян стойко ассоциируется с виски и стаутом. Лагеры островного государства среди отечественных пивоманов известны меньше и серьезной популярностью в наших краях похвастаться не могут.

А вот на родине и в некоторых других странах их пьют с удовольствием. Самым знаменитым напитком среди светлых ирландских лагеров является пиво «Harp». Производят его на старейшей пивоварне «Dundalk», расположенной в одноименном городе в графстве Лаут. Предприятие выпускает пенное спиртное уже более 200 лет. Что касается Харпа, то варить его начали относительно недавно – в 50-х годах прошлого века.

История напитка Харп

В Ирландии издавна варили пиво верхового брожения – эль и стаут. Но после Второй мировой войны в стране возникла мода на континентальное пиво низового брожения – лагер, которым особенно славилась Германия. Импорт напитка с каждым годом увеличивался, а местным пивоварам не хотелось упускать прибыль.

С ростом популярности легких видов пенного местные предприниматели начали осваивать новую технологию. Для изготовления светлого пива представители фирмы «Гиннесс» пригласили в Ирландию немецкого специалиста Германа Мюндера. Чуть ранее компания пополнила свои владения крупным заводом в Дандлоке. Он-то и стал местом производства нового продукта.

«Великую Северную пивоварню» переоборудовали, ирландский лагер окрестили «Харпом» и приступили к изготовлению.

С английского название напитка переводится как «арфа»: наряду с клевером инструмент является символом «изумрудного острова», а заодно и элементом гиннессовского логотипа.

Первая бутылка «Харпа» была выпущена в 1960 году, спустя несколько лет – в 1964-м – лагер начали поставлять в кегах. В этом же году напиток стал обладателем золотой награды на конкурсе в Брюсселе, далеко не единственной в его «послужном» списке.

Ценителями светлого ирландского лагера являются не только ирландцы и англичане, но и жители США, Канады, многих европейских стран. В 1961 году для производства «Харпа» был организован консорциум пивоваров, в который, помимо «Guinness», вошли крупные британские компании. Сегодня бренд принадлежит корпорации «Diageo», выпуском лагера на условиях лицензии занимаются заводы в Канаде и России.

Сегодня пиво Харп входит в пятерку самых известных ирландских спиртных изделий.

Производитель

Основной производитель пива Харп – знаменитая пивоварня, которая расположена в ирландском городе под названием Дандолк. Также этот сорт пивного, пенистого напитка на условиях лицензионного производства выпускается на нескольких пивоваренных заводах, которые находятся в Канаде и на территории Соединенного королевства (Великобритания).

Торговая марка Harp Lager на данный момент принадлежит известному мировому производителю многих видов алкогольной продукции, а именно – британской корпорации Diageo, считающейся одной из лучших на современном рынке.

В послевоенное время компанию начали выкупать различные пивные гиганты, и окончательным хозяином стал «Guinness». А весь сыр-бор начался с того, что местные жители полюбили новый алкогольный напиток, который назывался лагером и, изначально возился с континента. Поэтому пивной гигант начал медленно подготавливать жителей к производству настоящего ирландского пива.

Над пивом Харп работал знаменитый мастер-пивовар Доктор Герман Мюндер. Прославился он, благодаря тому, что в послевоенное время в кратчайшие сроки восстановил разрушенную немецкую промышленность.

Доктор наладил производство ирландского лагера, переоборудовав одну из пивоварен компании, под технологию напитка. И 23 февраля 1960 года, местные жители были проинформированы о том, что первый ирландский лагер «премиум» класса запущен в производство.

Именно пиво Харп стало визитной карточкой компании Guiness. Чтобы товар начали покупать, людей к этому готовили очень долго. Вначале компания запустила в продажу свои знаменитые стауты и эли, пока мастера не улучшили своё мастерство в пивоваренном деле, а затем приурочили выпуск пива к 200-летию компании.

Характеристика пива Харп

В качестве сырья для изготовления пива «Harp» используют ирландский ячмень, немецкий хмель из региона Халлертау, баварские дрожжи, воду горных источников Кули графства Лаут.

В совокупности отборные ингредиенты формируют особенный вкус, полюбившийся тысячам ирландцев: богатый, мягкий, в меру сладковатый, с легкой горчинкой. Светло-золотой напиток обладает ярким солодовым ароматом с цветочными и хмелевыми нотами, хорошо освежает.

  1. Крепость Харпа – 5%.
  2. Температура подачи – 4–8 °C.

Поставляется в кегах, стеклянных бутылках и жестяных банках. Хорошо сочетается c мясными и рыбными закусками, моллюсками, снеками.

И, в отличие от консервативных взглядов Германии и Великобритании, пиво Харп больше ассоциируется с экспериментальными новаторскими веяниями, чистотой вкуса и простой бутылкой. Т.е., под внешним ничем не примечательным видом скрывается истинное лицо лагера Харп.

Пиво Харп изготовляется в лучших традициях немецких мастеров. Для получения прозрачного золотистого цвета, и пышной пеной, используют ирландскую воду и солод, но немецкие дрожжи и хмель.

Даже в Великобритании с достоинством оценили необычный вкус и дух свободы. Ведь на каждой бутылке написано: «Authentic Pilsner Lager Brewed With Pride In Ireland». Что в приблизительном переводе звучит так: «это настоящий лагер, который с гордостью вариться в Ирландии».

Аромат

Ароматическая структура радует цветочно-хмелевыми долями, сопровождающими дегустацию от момента откупоривания бутылки до последнего глотка.

Гастрономические показатели выражены едва ощутимой солодовой сладостью и длительным послевкусием с запоминающейся легкой горечью.

Продуктовая линейка

Описание вкуса может не соответствовать действительности. Статья – личное мнение автора, которое может расходиться с другими мнениями потребителей. Пиво Харп рекомендуется охладить перед употреблением (особенно в жаркую погоду). Кроме этого производители предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Пиво Харп производится в единственном экземпляре. И на рынке представлен, как «Harp Lager», что относит его не к стаутам и элям, а именно к лагеру. Имеет 5% крепости и 11,5% плотности.

Классический Харп выпускается в жестяной банке 0,5 л. и стеклянной бутылке, ёмкостью 0,33 л.

В переводе «Harp» означает лира. И для ирландцев является символом их страны.

Так как когда-то давно ирландский король Бриан выгнал датчан из страны и героически погиб. Он обладал лирой, которая теперь воодушевляет всех местных жителей на великие подвиги.

Пиво имеет прозрачный, золотистый цвет и густую пенную шапку, белого цвета, которая медленно оседает. Пенная корка практически отсутствует. По внешнему виду это пиво выглядит как обычное светлое пшеничное пиво. Пьётся легко, но при этом тяжёлых похмельных эффектов нет.

Алкоголь практически не чувствуется, но опьянение подкрадывается незаметно. Тем, кто не любит таких обманных манёвров от напитков, лучше всего выбрать что-то другое.

Коктейли на основе пива

Дух горца

Классика бессмертного Маклауда. Есть версия, что благодаря этому коктейлю его никто не смог победить. Накатил коктейльчик перед битвой и никакие мечи и стрелы ему нипочём. Для этого понадобиться:

  • пиво Харп (200 мл.);
  • кока-кола (200 мл.);
  • коньяк (20 мл.) (желательно ирландский).

В пивную кружку напитки заливаются в последовательности: коньяк, кола и пиво. При этом пиво и колу лучше всего заливать аккуратно, если не хотите потом весь шедевр вытирать тряпкой со стола.

Ирландская автомобильная бомба

Так как пиво Харп имеет традиционный ирландский характер, то коктейли, которые здесь представлены, так же обладают революционным духом.

Для того, чтобы приготовить этот коктейль, нам понадобиться:

  • пиво Гиннес (так как Гиннес считается крепким, то его можно заменить пивом Харп);
  • классический ирландский виски Джемесон;
  • ликёр Бейлис.

Особенность этого напитка заключается в том, что сам коктейль у ирландцев напоминает о временах, когда во время конфликтов, в автомобили закладывали бомбы. Поэтому лучше в ирландских пабах его не заказывать. Чревато последствиями.

Берём стандартную рюмку, наливаем половину виски. Затем до краёв заполняем ликёром. В пивной бокал заливается пиво. Содержимое рюмки быстро вбрасывается в бокал и, пока ингредиенты не смешались, выпивается залпом.

Кровавый ирландец

У этого коктейля есть два рецепта. И разница заключается в том, что при приготовлении разных рецептов используются разные сорта пива. Для одного коктейля используют стаут Guiness и, соответственно дополнительные ингредиенты будут другими. А для этой версии используется светлое пиво Харп.

Для того, чтобы приготовить оружие против англосаксов, нам понадобиться:

  • светлое пиво (250 мл.);
  • томатный сок (150 мл.);
  • соус табаско (насколько вы кровавый).

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется лёд и ваш «партизан» готов к освобождению Ирландии от проклятых бриташек.

Классический ёрш с ирландским характером

Если вы всё-таки в душе патриот своей страны, но вам хочется чего-то необычного, попробуйте сделать классический ёрш с пивом Харп. Это добавит некоторую изюминку и бунтарский дух в классическую и размеренную пьянку.

Теперь, чтобы убиться пивом Харп, не нужно покупать сразу десять штук бутылок. Достаточно двух по 0,33 л., или же одну жестяную банку по 0,5 л.

Для этого смешиваются в пропорциях 1 / 2 водка и пиво Харп. Для достижения нужного эффекта можно поставить гимн Ирландии.

В заключение можно добавить, что пиво Харп сварено в лучших традициях ирландского пивоварения. С одной стороны пиво выглядит невзрачно, и никак не выделяется, по сравнению с тем же Гиннесом.

Обычная бутылка, ёмкостью 0,33 л., или жестяная банка, ёмкостью 0,5 л. Но, когда начинаешь пробовать, тогда и раскрываются все тайны и характер настоящего ирландского брожения. Пиво хоть и является молодым брэндом на мировом рынке, но уже набрала достаточную популярность, и нашло своего покупателя.

Как выбрать фирменное пиво

Проявите ответственность и осторожность в процессе приобретения спиртных напитков. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафактных изделий. Следовательно, покупая светлое ирландское хмельное или любой другой продукт, вы систематически рискуете столкнуться с подделкой. Дабы избежать столь неприятной ситуации, в момент приобретения обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Фирменный алкоголь именитого производителя Diageo должен демонстрировать безупречный внешний вид. Сколы стекла, неровные тиснения, потеки клея и прочие признаки заводского брака исключаются. При этом поставляется пиво на рынок в трех видах: бутылках объемом 0,5 и 0,3 л, а также 20-литровых кегах.

  • Консистенцию. Структура качественного хмельного должна быть идеально чистой, без осадка или помутнений. Новообразования говорят о некачественном составе или несоблюдении норм транспортировки и хранения. Такие напитки желательно исключить из повседневного рациона, так как они могут не только огорчить вкусом, но и нанести вред здоровью.
  • Место покупки. Приобретайте спиртное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Не стоит искать бутылки премиального пенного в ларьках или гастрономах местного значения. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего потребителю предлагают приобрести контрафакт. Также не ленитесь просить у продавцов сертификаты качества.

На этикетке, наклеенной на каждую бутылку, изображен специальный логотип – арфа короля Брайана Боройме, который при битве с норманнами в 1014 году принес победу Манстеру.

На российский рынок пиво поступает в стеклянных бутылках. Оно продается в крупных супермаркетах. Цена этого напитка – 195 рублей за бутылку объемом триста тридцать миллилитров.

Как правильно подавать

Дабы распознать ярчайшие гастрономические и ароматические амбиции того или иного продукта, уделите внимание его подаче. Ирландское пиво Харп лучше всего сервировать в классическом стиле, учитывая общепринятые дегустационные нормы.

Разлив напитка проводится строго по высоким полнотелым бокалам с зауженной горловиной. Такие фужеры способствуют распознаванию скрытых ароматических долей, а также препятствуют сильному пенообразованию. Разлив напитка проводится небольшой струей строго под углом в 45 градусов. В противном случае вам придется ждать, пока осядет большая пенная шапка.

Также обратите внимание и на температуру хмельного. Перед подачей продукт необходимо хорошенько охладить до 5-7 градусов. Именно при таких температурных показателях он раскроет перед вами свои лучшие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

Если хотите полноценно раскрыть вкусовые характеристики качественного ирландского хмельного, обратите внимание на соответствующие закуски.

Данное пенное отлично сочетается с мясом птицы, моллюсками, пиццей рыбой и легкими салатами. Отметим также, что пиво весьма не требовательно к гастрономическому сопровождению, ввиду чего вы можете поэкспериментировать и подобрать для себя индивидуальные закуски.

Другие варианты употребления

Дегустируя хорошее пенное, не забывайте и про тот факт, что оно превосходно сочетается с массой других ингредиентов. Другими словами, на базе вкусного пенного можно создать большое количество коктейлей, способных поразить вкусовые рецепторы даже самых заядлых ценителей.

К ароматным миксам, которые пользуются широкой популярностью в ведущих ресторанах, барах и клубах всего мира следует отнести Три товарища, Журавли, Дизель и Пивной дракон. В каждом из них ирландское пиво Харп проявит себя с уникальной стороны, подарив массу ярких и запоминающихся эмоций.

Интересные факты

Это пиво сварили в первый раз в 1960 году компанией Гинесс, которая известна большинству жителей нашей планеты созданием знаменитой книги нелепых и других рекордов. Тогда фирма сделала упор на производство светлых сортов этого пенистого питья, так как в послевоенной Ирландии был выявлен большой спрос на такие популярные сорта напитка, как лагеры, которые в тот период импортировались из других стран европейского континента.

Для удовлетворения спроса многие пивоварни и пивные заводы стали переключаться с производства местных сортов пивного напитка, который в Ирландии именуется элем, на выпуск лагеров собственного изготовления. Это новое пиво, которое на начальный период было скопировано с поступающих из стран Европы образцов, быстро завоевало популярность у населения. Затем производители напитка стали пытаться (с переменным успехом) варить пиво собственного изобретения, приглашая для этого разных экспертов из Европы.

Чтобы произвести пиво Лагер нужного качества, производители употребляют воду из горных источников, именуемых Кулей Монтанс. В качество основы употребляется ячмень, поставляемый ирландскими фермерами. Хмель выращивают в Германии на земле Хальтернау. Из полученного урожая специально отбирают только те растения, которые соответствуют требованиям качества. Дрожжевой грибок разводится в Баварии. Он проходит строгую проверку и затем отправляется в Ирландию, Канаду или Великобританию.

Ссылка на основную публикацию