Пиво Лидское — характеристика и стоимость напитка

ОАО «Лидское пиво» – одна из самых старых пивоваренных компаний на территории постсоветского пространства. Сегодня ее продукция занимает около 23% белорусского рынка пива, экспортируется в Россию, прибалтийские страны, Молдову, Германию, Польшу, Канаду. Линейка бренда «Лидское» ежегодно пополняется новыми сортами пива.

Историческая справка

Предприятие было основано в 1876 году простым мещанином в городе Лида Носелем Заликовичем Пупко. Постепенно его пивоварня набирала обороты и спустя несколько лет, как уже было сказано, это пиво поставляли к императорскому дворцу в Санкт-Петербурге. Самые первые сорта пива «Мартовское», «Пильзенское» и «Баварское» стали мощными конкурентами с западными аналогами и успешно распространились по европейским странам и бывшим странам СНГ.

Чтобы добиться этого, нужно было на протяжении 8 лет по минимальным ценам поставлять ко двору пиво высочайшего качества: одна претензия со стороны министерства финансов или титулованных потребителей – и весь труд насмарку.

По истечении 8 лет специальная комиссия проверяла условия производства, финансовую отчетность и даже моральный облик соискателя.

Господин Пупко с честью выдержал все испытания. А в 1903 году, уже при сыне основателя компании, Мейлахе Пупко, лидское пиво завоевало серебряную медаль на международной выставке в Реймсе. С тех пор изображение награды красовалось на этикетке рядом с заводским клеймом: оленем, опирающимся передними копытами на бочку с пивом.

В 2017 году пиво «Лидское пшеничное светлое» получает на британском конкурсе «International Beer Challenge» золотую медаль.

Таким образов в течение полутора века завод перетерпел массу изменений. Он является гордостью города и имеет свою историю. И, с каждым годом, сотрудники завода экспериментируют с новыми рецептами и не забывают традиции. Это пиво заслужило множество наград, как во времена бывшего СССР, так и в наше время.

Производство

ОАО «Лидское пиво» является одним из старых брэндов в истории бывших стран СНГ. В 2013 году компания с размахом отпраздновала свой 137-летний юбилей. С самого начала основания завода, линейка Пива Лидское было рассчитано на европейское качество. Так как самые первые сорта поставляли ко двору его Императорского Величества. А в те времена «царь сказал, что пиво хорошее – так тому и быть».

Поэтому уже тогда пиво получило большую популярность, и распространилось не только по территории России, но и начала успешную кампанию в Литву и Польшу. Напитки компании ОАО «Лидское пиво» производят из воды, которую добывают из скважины, глубиной 280 м.

Скважина является национальным достоянием завода, которая появилась около 10000 лет назад. Как раз вода и является главным секретом компании.

При изготовлении пива «Лидское» используют:

  • хмель сорта Perle немецкой компании Hopsteiner, отличающийся изысканной горечью и цветочным ароматом с пряными нотами. Этот сорт, выведенный в 1978 году Немецким институтом хмелеводства, считается одним из лучших;
  • светлый ячменный солод белорусского производства;
  • бельгийский солод Château Munich Light, придающий пиву насыщенный аромат и золотисто-янтарный цвет;
  • бельгийский карамельный солод Château Cara Clair, благодаря которому в аромате напитка появляются легкие бисквитные ноты, а пена приобретает стойкость;
  • мягкую воду из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Ее дополнительно очищают от ионов железа, пропускают через угольные и песочные фильтры, систему обратного осмоса.
Благодаря особым свойствам, именно вода придаёт пиву Лидское особый мягкий вкус и насыщенность аромата.

В этом году в было запущено 5 новинок:

  • «Australian Light Lager» из серии «Калекцыя Майстра»
  • Koronet Stout Original
  • Светлое пиво «Лідскае» – наш флагман
  • Koronet Brown Ale
  • «Sour Ale» из серии «Калекцыя Майстра»

До конца года будет запущено еще 2. В планах компании на будущий год — выпустить столько же новых сортов.

Награды

«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.

«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.

«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.

«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;

«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.

Виды пива «Лидское»

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками.

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Обычное светлое пиво, которое подойдёт ценителям классики. Легко пьётся, обладает небольшой горчинкой. Но фишкой этого пива является обжаренный солод, который приготовили по особому рецепту.5,1% крепость, 12% плотность.
  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Лидское Старый Замок. Насыщенный вкус и крепость делает это пиво достойным внимания. Светлые сорта пшеничного солода готовятся по старинным рецептам, совмещаясь с новыми технологиями. Сорта пива, которые выпустили после слияния с концерном Olivi.6,2% крепость, 14% плотность.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении темного вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.

Отдельную оценку в десять баллов по десятибалльной шкале получает “Жигулевское Лидское пиво”. Фото его уже в новом формате совершенно не напоминает одну из самых знаменитых марок времен Советского Союза, но вкус, по мнению довольных покупателей, остался прежним. Изготовитель напитка оставил технологию его производства полностью без изменений и многие, пробуя этот сорт пива, рассказывают, что вкус его действительно узнаваем, особенный, с присущей только советским временам горчинкой.

Помимо основного продукта (пива), компания наладила выпуск кваса натурального брожения, сокосодержащих нектаров, энергетиков, питьевой воды и лимонада.

Вода для производства всех вышеперечисленных напитков берется исключительно из артезианского источника, расположенного на самом заводе. Эту продукцию сегодня любят и высоко ценят не только в России, но и во всех странах Европы.

Темные сорта

С 2011 года компания закупает оборудование по стерильной фильтрации и начинает поставлять свежесваренное разливное пиво в торговые точки. В линейке производителя уже представлен целый ряд качественных слабоалкогольных напитков, таких как пиво Лидское «Бархатное», Koronet Stout, Swiss Black и «Пшеничное».

Все они изготовлены по оригинальным рецептам и отличаются яркими вкусовыми качествами. Приятной особенностью, по отзывам покупателей, является отсутствие в напитках горечи и неприятного спиртового послевкусия, чем часто грешат другие производители темного пива.

«Бархатное» – мягкий приятный напиток со нотками карамели, для которого разработан специальный режим варки, любят его за бархатистость вкуса и сладкое конфетное послевкусие.

Koronet Stout – особо темный напиток с характерным ароматом солода и хмеля, мужчины уважают его за крепость и особо отмечают легкую приятную горчинку пива.

Swiss Black – авторское “Лидское пиво”. Темное, сваренное с добавлением какао-бобов, шоколада и солода. Все, кто пробовал этот интересный напиток, отдают должное его приятному нежному вкусу с тонкими шоколадными нотками. Производитель рекомендует согревать бокал с пивом в руках, перед его употреблением, чтобы насладиться полнотой вкуса и аромата.

«Пшеничное» – это отдельный сорт нефильтрованного пива, представленный в двух вариантах: светлое и темное. Изготавливается напиток при помощи способа трехступенчатого брожения, очень востребован у покупателей, как мягкий приятный напиток с классическим вкусом и ароматом.

Светлые сорта

Настоящая классика в пивном производстве, особо отмеченная в отзывах любителей пива, – это «Лидское Классическое». В линейку слабоалкогольных напитков светлых сортов также входят « Жигулевское специальное », Sandels, Koronet , Warsteiner Premium Verum, Jim Beer, « Вечер в Брюгге », Australian Bitter и ” Лидское Нулевочка” .

Warsteiner Premium Verum стоит отметить отдельно, так как его часто называют шампанским, в его рецептуру заложен длительный процесс брожения, что в результате приводит к особо пышной пене и выдержанной крепости в нем.

Немало положительных отзывов заслужило и “Лидское пиво Нулевочка”, безалкогольное, но с полноценным насыщенным вкусом настоящего солодового напитка.

«Вечер в Брюгге» – особое пиво, изготавливается по авторскому рецепту, отзывы о нем исключительно восторженные, отдельно хвалят напиток за его необычный богатый вкус. А секрет его кроется в добавлении сока вишни при приготовлении пивного сусла.

Дегустационные характеристики

Пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.

Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.

Аромат

Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.

Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством. Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия.

Коктейли на основе пива

Флип

Целое семейство коктейлей, которые были изобретены в Англии. Готовятся из пива, яичного желтка и рома. Всё подаётся в горячем виде. Но в наше время ром можно заменить другими крепкими напитками, даже с винами и шампанским. Для такого коктейля лучше всего подойдёт крафтовая серия Koronet.

Чёрный принц

Для этого нам понадобиться 6 частей любого тёмного пива, линейки Лидское (например Лидский портер). Дальше 4 части коньяка, пряности (гвоздика, корица), коричневый сахар 1 ложка.

В рюмке или маленьком стакане 4 части коньяка смешиваются с сахаром и корицей. После этого добавляется корица и на 2 часа ставиться в холодильник. Перед употреблением смешать аккуратно с пивом.

Имбирно-цитрусовый эль

В коктейль входит: имбирный сироп (30 мл.), апельсиновый сок (70 мл.), пиво светлое (400 мл.).

Чтобы выходные прошли «как по маслу» этот коктейль подойдёт лучше всего. В высокий бокал опускаются 2 кусочка льда, добавляются в любой последовательности имбирный сироп и апельсиновый сок. Всё смешивается и осторожно, чтобы пена не расплескалась на стол, заливается пиво.

В целом линейка пива Лидское получила положительные отзывы потребителей. Это связано с многолетней историей, которая началась ещё в царской России. На данный момент традиции завода и современное оборудование превратило его в пивного гиганта, который выпускает разнообразное пиво на любой вкус. Особенно стоить отметить крафтовые серии, которые выпускаются в ограниченном количестве и уже получили положительные отзывы настоящих ценителей пива.

Как выбрать фирменный продукт

Если вы не хотите огорчить себя знакомством с подделкой, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит приобретать алкогольные напитки в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего продаются подделки.

  • Консистенция. При покупке спиртного обязательно обращайте внимание на внешний вид жидкости. Она должна быть идеально прозрачной независимо от того, какой разновидности напитка вы отдали свое предпочтение. Любые помутнения и новообразования, включая осадок, являются недопустимыми для качественного белорусского алкоголя.
  • Оформление. Компания осуществляет продажу своего спиртного в стекле и пластиковой таре. При этом оформлению уделяется особое внимание. На фирменной таре вы никогда не встретите повреждений, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Каждый продукт компании несет в себе не только идеальный колорит органолептических показателей, но и демонстрирует безупречный внешний вид.

Как правильно подавать

Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам. Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.

Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.

Другие варианты употребления

Разнообразить любую дегустацию пенного вы можете правильным подбором коктейлей. К наиболее интересным пивным миксам, которые сегодня подаются в ведущих ресторанах и барах по всему миру, следует отнести Епископ, Пивной дракон, Зеленый дракон и Удар копытом. В каждом из них белорусское пиво проявит себя с лучшей стороны, подарив дегустатору новые яркие эмоции от каждого глотка.

Классика пивоваренного производства и один из старейших заводов республики Беларусь недавно отметил свой 140-летний юбилей. ОАО «Лидское пиво» запустило свое производство еще в 1876 году местным мещанином и уже на протяжении многих лет радует потребителей богатым выбором качественного пива.

Ссылка на основную публикацию