Бокалы для коньяка – сосуды, достойные вместить свет солнца

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.

Предназначение бокалов для коньяка

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

  • Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
  • Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
  • Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.
  • Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора, поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
  • Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Материалы для изготовления бокалов

Для производства коньячных бокалов используются самые различные материалы.

Бокалы бывают:

  • Стеклянные – наиболее демократичные по цене и самые распространённые.
  • Хрустальные – относящиеся к премиум-классу.

Сделанные по индивидуальному заказу из хрусталя – элитные модели для настоящих гурманов и дорогих заведений. Цена одной такой ёмкости может достигать нескольких тысяч долларов.

Основные правила

Свод правил потребления коньяков насчитывает не одну сотню лет. Ценители делят этот процесс на три стадии, во время прохождения которых по порядку оценивается цвет, аромат и вкус напитка. Понятно, что для дегустации и правильного распития необходимо воспользоваться правильными бокалами.

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Виды сосудов для коньяка

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя – стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Снифтер

Название данного широко распространенного бокала происходит от английского слова sniff, которое переводится как «нюхать» (также такую емкость именуют «бренди глас» и «cognac balloon»). Снифтеры – это круглые, суженные кверху сосуды, стоящие на коротких ножках, изготовленные из тонкого стекла или хрусталя. Они предназначены для дегустации старых коньяков категории X.O. (по отечественной классификации – КВ, КВВК, КС, ОС), выдержанных не менее шести лет.

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Снифтер уже более пяти веков изготавливают из прозрачного тонкого стекла или хрусталя, поскольку цвет для знатоков имеет важное значение и возможность его правильно оценить должна быть предоставлена за счет отсутствия в материале изъянов и тщательной полировки посуды.

  • Этот вид бокала под коньяк обладает шарообразной формой, плавно сужающейся кверху, образуя узкую горловину. Укрепляется емкость на коротенькой хрупкой ножке, позволяющей мгновенно передавать содержимому тепло ладоней дегустатора.
  • Объем снифтера варьируется от 70 до 700 миллилитров. Однако можно встретить и более вместительные сувенирные или авторские модели.
  • Классические снифтеры изготовлены из хрусталя или тонкого стекла. Особенностью конструкции является его округлая форма, которая позволяет сохранить жидкость внутри, даже если бокал опрокинется. Частенько можно встретить снифтеры, украшенные инкрустацией, позолотой или драгоценными камнями, поскольку данные бокалы предназначены исключительно для дорогостоящего элитного спиртного.
  • Чаще всего из подобных бокалов дегустируются напитки серии XO (extra old), выдержанные не менее шести лет. Снифтеры длительное время сохраняют тонкий аромат и позволяют глубже прочувствовать вкус спиртного. Помните, что чем выше срок выдержки алкоголя, тем больших объемов снифтер вам понадобится.
  • Согласно традиционным канонам правильного употребления коньяка снифтер заполняется горячительным не более, чем на треть, чаще всего на четверть. У вас появляется прекрасная возможность оценить янтарно-золотую жидкость, а также ощутить все нюансы впечатляющего букета вкуса и послевкусия.

Небольшие снифтеры для порций до 70 г выпускают объемом 150-200 мл, большие — вмещают от 350 до 700 мл коньяка. Наполняют бокал лишь до самой широкой части, поскольку только так аромат можно будет раскрыть, он не выветрится мгновенно и сохранится даже после того, как снифтер будет осушен до дна.

Для самого дорогого и старого напитка используются так называемые баллоны вместимостью до 700-800 миллилитров, в которых он максимально раскрывает свой аромат.

Как пить из такого бокала коньяк

Заполните снифтер на четверть, обхватите дно бокала ладонью. Не торопитесь, погрейте коньяк, дайте ему подышать, как следует насытиться кислородом. Пейте тоже неторопливо. Ни к чему спешить с таким серьезным напитком в руке.

Коньяк принято пить теплым, поэтому существуют даже специальные конструкции для подогрева напитка прямо в бокале.

«Тюльпан»

Именно из емкостей данного типа чаще всего пьют коньяк на его родине – во Франции. Они представляют собой стоящие на длинных ножках тонкие сосуды, формой подобные раскрывающимся бутонам тюльпанов. Эти сосуды, называемые также «коньячными рюмками», задействуются для употребления напитков, подвергнутых незначительной выдержке.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Знатоки коньячного дела советуют иметь в домашнем баре как снифтеры, так и тюльпанообразные бокалы. Первые подходят для неспешной дегустации элитного коньяка, вторые – для застолья в компании друзей, сопровождающегося употреблением различных алкогольных изделий.

Тюльпаны подойдут для веселого застолья с громкой музыкой в кругу близких друзей. Также они предназначены для дегустации сразу нескольких алкогольных напитков.

Воббл (wobble glass)

Данный бокал представляет собой снифтер, лишенный ножки, но имеющий под дном небольшой заостренный выступ. Стоять вертикально такая емкость не будет. На столе бокал пребывает в полулежащем положении, перекатываясь и вращаясь, что способствует перемешиванию находящегося в нем коньяка и полному раскрытию аромата.

  • Первое, что бросается в глаза, – это полное отсутствие ножки – вместо нее находится остроконечный конусный выступ. В результате чего положение бокала нестабильное – он может лишь лежать и перекатываться на манер неваляшки.
  • Основная функция воббла – грациозно перекатываясь на столе, перемешивать содержимое. В процессе вращения все слои горячительного активно смешиваются с воздухом, в результате чего аромат спиртного раскрывается сполна, и вы имеете прекрасную возможность оценить абсолютно все его тонкости и нюансы.

«Трубчатый» бокал (pipe snifters)

Он встречается нечасто и представляет собой необычное сочетание снифтера с кальяном. Напиток можно понемногу пить через имеющуюся в данной конструкции трубочку. Ценители коньяка утверждают, что употребление напитка из такого бокала становится особо праздничным.

  • Бокал представляет из себя классический снифтер, от нижней части которого выходит тонкая длинная трубочка.
  • Он позволяет наслаждаться церемонией дегустации, потягивая содержимое со дна сосуда. Эксперты утверждают, что подобная возможность позволяет четко разделить вкусовые и ароматические ощущения.
  • Профессиональные дегустаторы уверяют, что поглощение коньяка из подобного сосуда придает дегустации еще больше изысканности, пикантности и торжественности, которые невозможно прочувствовать с другими бокалами.

Рюмка-капля

  • Они представляют из себя крошечные снифтеры, объемом не более 50 миллилитров.
  • Изготавливаются такие бокалы преимущественно из хрусталя, а также очень часто бывают украшены высокохудожественной авторской огранкой или инкрустацией.
  • Заполняются они буквально несколькими каплями золотистого эликсира.
  • К сожалению, вам не удастся разыскать подобные шедевры в массовом производстве. Чаще всего они создаются либо на заказ, либо выпускаются ограниченным тиражом для определенного знаменательного события.

Использование стаканов для выдержанного коньяка является кощунством и считается не только признаком плохого тона, но и неуважением к элитному благороднейшему напитку.

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Riedel

Чешский Riedel, история которого началась в Богемии в далёком 1678 году, является ярким представителем семейного бизнеса. Специалисты именно этой компании впервые реализовали новый тип коньячного бокала – с высокой ножкой, тонкими стенками и нетрадиционными формами. Бокал на 840 мл из хрусталя с добавлением свинца стоит 2 100 рублей.

Бокалы с добавлением свинца можно мыть в посудомоечной машине. Конечно, приходится соблюдать осторожность, но механизация процесса во многом облегчает уход за посудой.

Spiegelau

Австрийский Spiegelau – наиболее именитый и прославленный европейский бренд с почти 500-летней историей, выпускающий не только стеклянную, но и хрустальную посуду. Многие коллекции бренда относятся к элитному классу посуды. Комплект из двух хрустальных бокалов на 558 мл стоит в среднем 2 900 рублей.

Достаточно дорогая посуда. Но в этом случае мы платим за известный бренд. Бокалы от Spiegelau – это как фишка заведения, которая нравится нашим посетителям.

Bohemia Claudia

Помимо упомянутых производителей ещё один чешский бренд хорошо зарекомендовал себя наотечественном рынке – Bohemia Claudia давно известен и популярен в нашей стране.

Компания выпускает самую разную посуду из богемского хрусталя – рюмки, бокалы, фужеры, фруктовницы, вазы. Особенностью бренда является характерный декор. Бокалы могут быть изготовлены без рисунка или иметь платиновое, золотое или серебристое тиснение по ободку.

Богемский хрусталь из Чехии любили наши бабушки, но он не потерял актуальности до сих пор. Claudia радует широким ассортиментом товара. Можно подобрать как более дешёвые бокалы, так и посуду подарочного типа.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Как выбрать хорошие бокалы

Выбор коньячного бокала во многом зависит от того, какой выдержки напиток подаётся в заведении. Для дорогих, элитных сортов необходимы хрустальные снифтеры. Другая модель или материал могут оскорбить ценителей напитка. Сосуды в форме тюльпана, выполненные из стекла – оптимальный выбор для ресторана средней ценовой категории. В нём можно подавать молодые коньяки категории V.S или V.S.O.P. Зрелый коньяк подаётся в бокалах с более зауженной горловиной. Для такого коньяка можно приобрести стеклянные снифтеры.

Обратите внимание на строение ножки и на то, как располагается бокал в руке. Выясните, удобно ли его удерживать пальцами.

Выбор производителя зависит от финансовых возможностей хозяев заведения. Как правило, крупные производители работают с двумя основными материалами – стеклом и хрусталём. Хрустальные бокалы стоят дороже.

Итог

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Правилом хорошего тона является наполнение бокала до уровня широкой части. Соответственно, в 300-граммовый бокал вместится гораздо меньшее количество коньяка. Размер в этом случае имеет значение лишь для тонкого коньячного аромата, который в широком и глубоком сосуде хорошо проявляет себя.

Ссылка на основную публикацию