Джин Tanqueray (Танкерей) и его особенности

Tanqueray – джин премиум-класса, который производится одноименной компанией в Лондоне. Компанию основал в 1830 году сын священника Чарльз Танкерей. Чтобы успешно бороться с конкурентами, особенно с джином Gordon’s, Танкерею пришлось разработать принципиально новую технологию производства. Четырехкратная дистилляция джина Tanqueray придает ему особенно мягкий, чистый, сбалансированный вкус.

Историческая справка

Основатель компании Чарльз Танкерей родился в 1810 году в Лондоне. Его отец и дед были священнослужителями, но будущий винодел решил избрать свой путь и вместе с братом пошел работать на ликероводочный завод Curries, чтобы изучить тонкости изготовления джина. К моменту открытия своего предприятия в 1835 году у предпринимателя была собрана целая книга рецептов крепкого напитка с различными пропорциями ингредиентов.

Оригинальное сочетание спирта классической двойной перегонки с такими традиционными ингредиентами, как корень дягиля, кориандр, лакрица и, конечно же, ягоды можжевельника, дополненное качественной водой из лондонского района Блумсбери, быстро сделало напиток весьма популярным.

К концу XIX века в Лондоне открылось множество предприятий по производству крепких напитков. Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, сын основателя Чарльз Танкерей заключил соглашение о слиянии с фирмой Гордонов, в результате образовав компанию Tanqueray Gordon & Company. Владельцы приняли решение продвигать марку Gordon’s в Великобритании, а джину Tanqueray было суждено завоевать рынок США.

Рост продаж продолжался даже во время Сухого закона. Прозрачный джин стал одним из ингредиентов коктейлей, созданных в период запрета алкоголя. После отмены ограничений напиток стал еще более популярным. По одной из легенд, джин Tanqueray с тоником пили в Белом доме в 1933 году на празднике в честь окончания действия Сухого закона.

Воздушный налет 1941 года практически полностью разрушил завод. Уцелел только один перегонный куб – Old Tom.

После окончания Второй мировой войны здания отстроили заново, а оборудование отреставрировали и установили вновь. К 2000 году популярность джина несколько упала, и компания выпустила на рынок Tanqueray № Ten на основе свежих цитрусовых фруктов, который вернул интерес к бренду. В 1995 году винокурня переехала в округ Шотландии Файф.

Кстати, последнее обстоятельство отразилось на дизайне бутылки англо-французского джина. Она имеет форму гидранта, некогда использовавшегося для перекачивания той самой вкусной воды в первую дистиллерию Танкереев.

Особенности производства

Джин Tanqueray – один из самых знаменитых брендов джина в мире, который относится к классическим сортам «London Dry Gin». Рецептура культового напитка была создана в Лондоне в 1830 году священником Чарльзом Танкереем. Чтобы превзойти своих конкурентов, мастер предложил публике особый напиток – джин перегонялся в медных кубах не два, а четыре раза и при этом приобретал особенно мягкий вкус.

Шотландский завод в Камерон-Бридж считается одним из самых совершенных в Великобритании. Нейтральный зерновой спирт производится там же. На предприятии продолжает свою работу перегонный куб Old Tom, который стал своеобразным талисманом компании. Растительные компоненты добавляют во время второго этапа дистилляции. Джин по-прежнему производят по оригинальному рецепту Чарльза Танкерея.

Четырехкратная дистилляция джина Tanqueray придает ему особенно мягкий, чистый, сбалансированный вкус. Ценители джина считают этот напиток одним из лучших в своем классе. Уже через 20 лет после появления первой бутылки джин Танкерей стал довольно популярным во многих странах.

Награды

Джин Tanqueray получил золотые награды на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2007, 2008, 2012, 2015 и 2017 годах. В Лондоне на International Wine & Spirit Competition марка завоевывала серебряные награды ежегодно с 2016 по 2018 год. Бренд занял первое место на конкурсе «50 самых популярных баров мира», который проводила компания Drinks International в 2016 году.

Виды джина Танкерей

По количеству содержания алкоголя классический Tanqueray делится на 3 категории:

  1. Американский вариант обладает крепостью 47,3 градуса.
  2. Модификация, преимущественно ориентированная на Европу, содержит 43,1 % алкоголя.
  3. А в Канаду, Австралию и Новую Зеландию поставляется продукт крепостью 40 оборотов.

Хотя Tanqueray популярен во многих странах мира, особенно он пришелся по вкусу жителям США. Существует даже легенда, согласно которой он стал первым напитком, поданным в Белом доме после отмены сухого закона в 1933 году.

Поэтому не случайно владельцы дистиллерии выпустили несколько дополнительных вариаций напитка, ориентированных именно на заокеанских потребителей.

Tanqueray London Dry Gin, 47,3%

Состав выдающегося джина Tanqueray долгое время держался в секрете, однако сегодня известно, что, помимо можжевеловых ягод, в композицию входят кориандр, корень ангелики и лакрица, которые добавляются в процессе последней перегонки.

Прозрачный джин с ароматом можжевельника и цитрусовых. Вкус мягкий и гармоничный, чувствуются лимонная цедра, хвоя и кориандр. Завершение сухое и насыщенное, с выраженными пряными нотками. Идеальная подача – с тоником, льдом и ломтиком лимона.

Tanqueray № Ten, 47,3%

Он обладает сбалансированным, свежим вкусом и ароматом с нотками грейпфрута, лайма, апельсинов, можжевельника и ромашки и долгим приятным послевкусием. Аромат свежий, яркий, с нотками цитрусовых, можжевельника, трав и специй.

Во вкусе чувствуются лимон, грейпфрут, апельсин и лайм, к которым присоединяются оттенки можжевельника и цветов ромашки. Рекомендован к употреблению с качественным тоником и ломтиком розового грейпфрута.

Коктейли на основе джина

Бронкс Аперитив, Short Drink, 25,8%

  • 2/10 сладкого красного вермута
  • 2/10 сухого вермута
  • 2/10 апельсинового сока

В шейкер, наполовину наполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал. Некоторые бармены при смешивании этого коктейля используют только красный вермут. Добавляя в Bronx белок, получаем Silver Bronx (Силвер бронкс), а желток – Golden Bronx (Голден бронкс).

Джин-физ Long Drink, 14,2%л

Этот коктейль был придуман американцем Генри Рамосом, чьей специальностью был коктейль Ramos Gin Fizz, в который он добавлял белок и бил коктейль в шейкере 5 минут. У Генри Рамоса была целая команда молодых барменов, взбивавших постоянно только Ramos Gin Fizz.

Рецепт

  • 2/10 лимонного сока
  • 1/10 сахарного сиропа
  • 4/10 содовой воды

В шейкер, наполненный льдом наполовину, налить сахарный сироп, лимонный сок и джин. Завернуть шейкер в полотенце, чтобы лед меньше таял, взбивать минимум одну минуту. Отфильтровать в highball со льдом, добавить содовую.

Украсить кусочком лимона и вишней.

Варианты

Сегодня Gin Fizz с белком называется Silver Fizz (Силвер-физ), с желтком – Golden Fizz (Голден-физ), а с целым яйцом – Royale Fizz (Роял-физ).

Коктейль Rose & Berries Tanqueray & Fever-Tree

  • Tanqueray London Dry – 40 мл
  • розовая вода – 20 мл
  • тоник из бузины

Для декора нужно взять лепестки роз, малину и клубнику.

Джон Коллинз Long Drink, 14,2%

Этот коктейль придумал метрдотель Джон Коллинз из лондонской гостиницы «Лиммерз» в начале XIX века. Он готовил John Collins, используя Dry Gin и Tom Collins, используя сладковатый Old Tom Gin. Но из-за того, что Old Tom Gin постепенно перестали производить, этот коктейль называется иногда также Tom Collins.

Рецепт

2/10 лимонного сока

1/10 сахарного сиропа

4/10 содовой воды

Этот коктейль включает в себя те же компоненты, что и Gin Fizz, но готовится другим способом. Прямо в бокале highball со льдом смешать ингредиенты, затем разбавить содовой.

Украсить вишней или кружком лимона. Подавать с соломинкой. В некоторый странах в этот коктейль добавляют немного биттера Angostura. Варианты

Этот коктейль самый известный из коктейлей группы Collins. Существуют и другие разновидности на основе различных спиртных напитков.

Интересные факты

Перегонный куб Old Tom уцелел во время бомбежки благодаря героизму сотрудников завода, которые бросились тушить пожар сразу же после окончания воздушного налета.

Это по-прежнему самый широко распространенный крепкий джин в мире и первый по заслугам — не из-за своей крепости, а благодаря богатому и сложному букету.

Бутылка необычной формы разработана на основе дизайна готовых коктейлей, которые компания выпускала в 20-е годы. Напитки разливались в посуду, напоминающую шейкер.

Ссылка на основную публикацию