Кальвадос Lecompte (Леконт) — особенности и виды напитка

Продукт, получаемый путем перегонки сидра, а затем выдержанный в бочках из дуба, получил название кальвадос. И является защищенным географическим названием.

То есть, именоваться кальвадосом имеет право только произведенный в трех французских апелласьонах напиток. Даже сделанный во Франции, но в другом месте, он уже не имеет право на это название.

История появления напитка

Хозяйство Lecompte располагается в регионе Pays d’Auge, кальвадосы которого некоторые люди ценят выше других. Напомню, что область производства кальвадоса охватывает большую часть Нормандии и разделяется на три апелласьона (субрегиона, если хотите). Pays d’Auge — как раз один из таких апелласьонов, причём старый: статус АОС он получил в 1942 году. На карте эта область выделена красным цветом.

Наверняка всем известны такие великие имена, как Айседора Дункан, Эрнест Хемингуэй и Томас Эйзенхауэр. Так вот, всех этих совершенно разных людей, живших в один и тот же период времени, объединяет одно — общая страсть! Не буду больше Вас томить и скажу, что это страсть к хорошему алкоголю, а именно к кальвадосу Lecompte, родиной которого является Франция.

Но эти легендарные личности – не единственные поклонники французского кальвадоса. Некоторые дегустаторы сегодня сравнивают этот напиток с элитными французскими коньяками, которые по качеству и вкусу занимают первые позиции среди алкогольной продукции всего мира!

На самом деле, кальвадос не всегда был элитным напитком, раньше его изготавливали для простого народа, и он был очень дешевым, а лишь спустя некоторое время он начал высоко цениться и попал на столы императоров, королей и президентов.

Дом, который производит прекрасный кальвадос Lecompte находится в очень красивом местечке под названием Нотр-Дам де Курсон — это небольшой городок в самом сердце Пэй д Ож.

Основано это хозяйство в 1886 году, но тогда здесь выпускали безымянный напиток, который не отличался высоким качеством и не имел насыщенного вкуса. Свое отменное качество и гордое имя кальвадос Леконт приобрел лишь в 1923 году, когда его владельцем стал Александр Леконт, который и назвал дом и бренд своим именем.

Технология производства

На заводе, где изготавливается кальвадос Леконт, все производство происходит только вручную, каждый этап контролируется опытными специалистами, которые занимаются алкогольным делом всю свою сознательную жизнь. Дом Леконт – это совсем небольшое помещение, но внутри все пропитано почти домашним уютом и милой красотой.

Понятно, что объем производства небольшой, по сравнению с другими крупнейшими заводами, поэтому каждая бутылка с напитком, произведенная здесь, – это настоящее произведение искусства и эксклюзив!

В компании по сей день уважительно относятся к старинным традициям — сидр создается исключительно из идеально спелых яблок, собранных вручную со старых деревьев. Плоды подвергаются тщательному отбору — из сотни яблок выбирается не более десятка. Кальвадосные спирты, после старения в бочках из дуба, приобретают цветовую гамму от полутона светлого золота до темного янтаря.

Срок выдержки и качество исходного сырья значительно влияют на качество готового напитка. Яблоки для этого напитка грез подбирают строго в определенном соотношении:

  • примерно сорок процентов сладких и сочных фруктов, дающих сахар и соответственно крепость;
  • в таком же количестве отбирают горьковато-сладкие, терпкие сорта, из которых выделяются танины или дубильные вещества, придающие кальвадосу характерные вяжущие нотки;
  • и двадцать процентов кислых плодов, благодаря которым французский бренди получает свежесть и кисловатый яблочный привкус.

Выдерживают кальвадос не менее двух лет в дубовых бочках, что делает напиток более изысканным на вкус, ароматнее, и придает ему характерный янтарный оттенок.

Заключительный этап “рождения” кальвадоса — ассамбляж спиртов, отличающихся по длительности выдержки и году урожая — удивительный процесс создания шедевра путем подбора идеальных пропорций.

Дегустационные характеристики

Цвет у кальвадоса Lecompte Originel — довольно бледный, соломенно-золотистый. Аромат простой, но довольно гармоничный, с нотами сушёных яблок и пряностей. Вкус тоже простой и довольно мягкий. Умеренно длинное послевкусие со всё теми же нотами яблок и пряных трав.

В целом, Lecompte Originel — это достаточно аккуратный кальвадос начального уровня. Ничего особенного в нём нет, он скучноват, об изысках говорить не приходится. Однако же его никак нельзя назвать неприятным или плохим.

В чем польза и вред

Все полезные вещества из фруктов остаются и в алкоголе: ряд витаминов и микроэлементов, яблочный пектин, повышенное количество железа. Фруктовый бренди в умеренных количествах препятствует развитию онкологических заболеваний, появлению атеросклероза, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на обмен веществ. Алкоголь улучшает аппетит, расслабляет, устраняет депрессии и подавленное состояние.

При наличии хронических болезней следует получить консультацию у своего лечащего врача, прежде чем пить любой алкогольный напиток. Фруктовый бренди, как и любой алкогольный продукт, запрещен беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям, людям с алкогольной зависимостью и нервными расстройствами психики.

Ассортимент

Несмотря на то, что дом Lecompte имеет не очень большой завод, ассортимент продукции просто огромен. В нем можно найти как молодые ароматные кальвадосы, так и очень старые, выдержанные много лет напитки.

Обычно молодой кальвадос Lecompte имеет приятный, но совсем обычный фруктовый вкус, а вот старый напиток отличается сложнейшим, прекрасно сбалансированным и привлекательным букетом, который содержит в себе яркие нотки фруктового джема, инжира, чернослива, кожи и, конечно, яблока.

Причем яблоко в букете доминирует. И это неудивительно! Куда же без ароматных яблок!

Сейчас «Lecompte» выпускает кальвадосы «Pays d’Auge» (Пэи д’Ож) 5, 12, 18 и 25 лет выдержки, а также ограниченные партии кальвадосов: миллезимный 1988 года, мультивинтажный и «Секрет».

5-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Самый фруктовый кальвадос, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и со льдом или в составе коктейлей. Аромат свежих яблок прекрасно сочетается с дубовыми нотами с оттенками ванили. Кальвадос сначала выдерживается в молодых, а дозревает в старых бочках.

12-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Обладает более сложным и ярким ароматом яблок и специй: корица и мускатный орех дополняются ароматом яблок с оттенками карамели и обжаренных орехов и завершаются лакричными нотами.

18-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Отличается яблочно-медовым ароматом с легкими оттенками дуба, переходящим в нежный и шелковистый вкус изысканного яблочного пирога.

25-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Благородный кальводос с многогранным ароматом разнообразных засахаренных фруктов от яблока до чернослива. Прекрасен как в чистом виде, так и с хорошей сигарой и кофе.

«Lecompte Multi-Vintage»

Состоит из трех кальвадосов лучших годов, наделяющих кальвадос ароматическим разнообразием и удивительно сложным вкусом, в котором проявляются фруктовая мягкость и пряности. Лучше пить в чистом виде.

«Lecompte 1988»

Имеет яркий аромат печеных яблок, ванили, обжареного миндаля, засахаренных апельсинов, меда и корицы и вкус прекраснейшего пряного яблочного пирога. Кальвадос выдерживался 25 лет и был разлит в 2013 году в 1988 графинов. Лучше пить в чистом виде.

«Lecompte Secret»

Обязан своему появлению на свет мастеру купажа «Леконт» Ришару Превелю, который в течение пяти лет отбирал лучшие спирты для самого совершенного купажа. Однажды он обнаружил несколько бочек с 90-летними спиртами времен основателя дома «Lecompte» и включил их в купаж, получив восхитительный кальвадос.

Как правильно пить

Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.

Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.

Кальвадос Lecompte Originel, равно как и другие бренди категории VS (то есть очень молодые), можно пить в качестве аперитива, перед едой — в охлаждённом виде (иногда со льдом) и в небольших количествах (порядка 30-50 мл.). Сами нормандцы иногда пьют его в течение сытного обеда в перерывах между блюдами. Такая традиция называется нормандской дырой.

Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.

«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.

  • Молодой кальвадос 2-, 3-летней выдержки можно использовать в коктейлях с соком или тоником.
  • В меру выдержанный напиток категории VSOP прекрасно сочетается с пикантными сливочными сырами, шоколадными десертами, сладкой выпечкой. В Нормандии его принято выпивать одним глотком при смене блюд во время обильного застолья. Он отлично «смывает» жир и стимулирует аппетит.
  • Старый кальвадос приберегите для особых случаев. Его приятно выпить в конце вечера вместе с хорошим кофе, плиткой черного шоколада, сигарой.

Кроме того, кальвадос часто пьют на дижестив, хотя VS — это не вполне «дижестивная» категория, скажем так. Если подаёте кальвадос в качестве дижестива, охлаждать его требуется совсем чуть-чуть: примерно до 20 градусов. Что касается бокалов, то можно использовать «пузатые» бокалы для бренди/коньяка.

Чем закусывают кальвадос

С чем можно подавать кальвадос:

  1. Сырное/фруктовое ассорти;
  2. Морепродукты;
  3. Воздушные десерты;
  4. Горький элитный шоколад;
  5. Взбитое мороженое;
  6. Сдобная выпечка.

Не рекомендуется сочетать с цитрусовыми, поскольку они перебивают вкус напитка, заглушая изысканные нотки. А вот кофе и сигары – идеальные спутники богемного алкоголя.

Итог

Сегодня кальвадос Lecompte является символом роскошной жизни и его не каждый сможет приобрести из-за довольно высокой цены. Но уверен, что цена полностью оправдается за счет прекрасного вкуса и неповторимого аромата! Кальвадос Леконт продается в самых дорогих барах мира, например, в известном заведении под названием Hemingway, которое находится в очень красивом, элитном парижском отеле Ritz.

Ссылка на основную публикацию