Настойка на кедровых орехах на водке: эффективные рецепты в домашних условиях

Существуют эффективные методы народной медицины, способные вылечить от многих болезней, к примеру, настойка из кедровых орешков. Продукт популярен в местах произрастания кедра, но может быть использован в любом регионе. Узнайте, как сделать полезную, приятную по вкусовым качествам настойку для употребления в лечебных и профилактических целях.

Польза настойки

Семена кедра содержат самые разные витамины (А, С, Е, Р) и необходимые для человека микроэлементы. Они богаты магнием, калием, фосфором, жирными кислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, марганцем, йодом и так далее.

Ее используют:

  • от суставных болей;
  • при лечении гнойных ран;
  • для укрепления организма, повышения иммунитета, к примеру, при простуде;
  • для желудочно-кишечного тракта, к примеру, при гастрите;
  • при ломоте в теле;
  • от хронического геморроя;
  • от язвенных образований;
  • при ревматизме;
  • от болезни почек;
  • от нарывов;
  • от хронического геморроя;
  • при миоме матки;
  • при онкологических заболеваниях;
  • для регенерации кожного покрова;
  • для улучшения слуха;
  • при пониженной потенции;
  • от бессонницы, нервного истощения;
  • для нормализации давления;
  • для очищения крови от токсинов.

Для лечения болезней могут быть использованы в разном виде, потому что длительное время сохранят первоначальные свойства. Велика польза настойки на кедровых орешках.

Противопоказания

Так как одним из главных компонентов кедровой настойки является спирт, то от ее употребления стоит воздержаться людям, страдающим от алкоголизма, имеющим проблемы с печенью или почками, а также тем, кто собирается садиться за руль.

Кроме того, от приема кедровки советуют отказаться в период обострения хронических болезней, приема медикаментов (алкоголь несовместим с длинным списком лекарств), а также при проблемах с лишним весом (кедровые орешки и спирт очень калорийны) или герпесом в активной стадии.

Добавим, что перед началом приема настойки необходимо убедиться в отсутствии аллергии на кедровые орехи, и если ты планируешь начать пить ее в лечебных целях, то обязательно проконсультируйся перед этим с врачом.

Состав орехов

Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул.

Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:

  • 58,0-68,0 жиров;
  • 13,0-17,0 белков;
  • 13,0-14,0 углеводов.

Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:

  • валин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • лейцин и другие.

Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.

Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:

  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • пентозанов и этот список еще может продолжаться.

Какие орехи брать

Самое лучшее время для покупки кедровых орехов — сентябрь и октябрь, когда на прилавках появляются орехи свежего урожая. Какие лучше взять — очищенные или в скорлупе?

Советуем второй вариант, потому что шелуха не менее полезна, чем ядра, к тому же очищенные орехи теряют часть своих полезных веществ под действием ультрафиолета. Цвет скорлупок должен быть светло-коричневым, без каких-либо признаков повреждения вредителями или плесени.

Предварительная обработка

Чтобы отделить хорошие орешки от испорченных, а также от различного сора, который может быть в пакете, залей их холодной водой и выкинь то, что всплывет. Кстати, так ты еще устранишь излишек смолы, который может дать настойке горьковатый привкус и вызывает дополнительную нагрузку на пищеварение.

Если орехи растворились в настойке

Если в качестве основы ты не брал слишком крепкий алкоголь (выше 60 градусов), то нужно радоваться — тебе попались очень свежие орехи, и твоя настойка получилась высококачественной.

В какой посуде лучше всего настаивать кедровые орехи на спирту

Возьми стеклянную тару — не ошибешься. Это может быть обычная банка или большая бутыль — в специализированных магазинах продаются емкости любых объемов — от полутора до десяти и даже выше.

Кстати, в темном стекле настойка будет храниться дольше.

Но даже в этом случае ее не стоит держать в таком месте, в котором на нее будут попадать прямые солнечные лучи — так эликсир потеряет свои полезные свойства.

Для этого же стоит позаботиться и о герметизации сосуда — пробкой, крышкой или даже сургучом. И еще — не делай настойку в металлической таре: даже пищевой алюминий вступит в реакцию со спиртом, и в готовом продукте появятся нежелательные примеси.

Рецепт настойки на кедровых орешках

Полезный для здоровья напиток готовят по-разному. Могут быть использованы цельные плоды или измельченные, водка, спирт и даже самогон. Важно выбрать сырье – в этом случае продукт получится не только полезными, но и с отличными вкусовыми качествами. Скорлупа должна быть с темно-коричневым окрасом, другие цвета шишек могут свидетельствовать о длительном хранении.

Любой рецепт настойки на кедровых орешках предполагает предварительную подготовку сырья. Плоды кедра следует обязательно обрабатывать кипятком, чтобы устранить специфический вкус смолы.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи неочищенные – 40 г
  2. Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл
  3. Цедра апельсина – 3 г
  4. Сахарный песок – 1 ст. л.
  5. Лист черной смородины – 1 шт.
  6. Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.
  2. Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.
  4. Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровых орешках на водке

Этот напиток получается настолько необычным и ароматным, что его можно использовать для лечения и для праздничного застолья. Кедровка не вызывает похмелья и, как уверяют знатоки, помогает практически от всех болезней. Как настоять водку на кедровых орешках? Напиток готовится по простой технологии. Чтобы получилась идеальная настойка на кедровых орешках на водке, следует:

  1. Заранее подготовить необходимые ингредиенты. Помимо основных продуктов понадобятся листья черной смородины, ванилин и цедра апельсина.
  2. Последний ингредиент нужно подготовить за несколько дней, подсушив кожуру цитрусового фрукта в течение 48 часов на солнце.
  3. 40 грамм орехов в скорлупке необходимо положить в металлическую посуду и 2-3 раза обработать кипятком, после чего тщательно промыть.
  4. В подготовленную емкость переложить очищенное сырье, добавить 3 г апельсиновой цедры, щепотку ванили, сахар (1 столовую ложку), ½ литра водки.
  5. Все перемешать, плотно закрыть бутыль, 10 дней продержать в теплом месте.
  6. 4 дня подержать в холодильнике.

После этого настойка с великолепным ароматом может быть использована для лечения болезней.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 100 г
  2. Качественный самогон – 2 л
  3. Сахарный песок – 110 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.
  2. К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.
  3. Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.
  4. Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.
  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.
  6. Крепость напитка 35–36 градусов.

На шишках

Настойка на шишках получится правильной, если в составе будут исключительно молодые шишки, а лучше зеленые. Важен даже их размер, который допускается не более 4 см. Идеально, если шишки мнутся в руке и легко разрезаются ножом.

Лучший сезон сбора шишек для настойки – с конца весны до начала лета. В этот период они полны ценными компонентами и элементами. Следует также позаботиться о месте сбора шишек, это место должно быть максимально удаленное от загазованный и загрязненных зон.

С рецептом настойки можно экспериментировать, добавляя помимо основных ингредиентов (водка и шишки кедра) целебные травы, мед, сахар.Традиционный рецепт выглядит следующим образом.

Минимальный состав ингредиентов:

  1. Измельченные шишки поместить в стеклянную емкость.
  2. Водку влить в емкость с шишками в пропорции 1:10.
  3. Смесь закупорить в емкости и немного встряхнуть. В течении 14-ти дней настаивать смесь в темном теплом помещении, периодически встряхивая.
  4. По истечении срока отделить жидкость от шишек по средством процеживания, разлить по компактным удобным емкостям. Важно, чтобы они были из стекла.

Применение:

  • Старый и простой рецепт будет эффективен при борьбе с нервным напряжением и цинге. Схема употребления – дважды в день по 2 ст. л. с добавлением такого же количества молока. Курс 1-2 недели.
  • При обострении гастрита и язвы принимается 1 ст. л. настойки трижды в день.
  • Недуги, связанные с простудой: ангина, бронхит, кашель, ларингит лечатся не только классической настойкой на шишках, результативным будут также и другие вариации составляющих раствора. Прием длится максимум месяц по столовой ложке трижды в день.
  • Настойка на кедровых шишках может помочь гипертоникам в период осложнений. В этом случае она употребляется ежедневно по 1 ст. л на ночь, в течение 3-х недель.

Лечебная настойка на кедровых орешках

В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода кипяченая – 1 л
  4. Мед – 1 л

Метод приготовления

  1. Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.
  2. Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.
  3. Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.
  4. Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.

Винная настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

  1. Вино красное полусладкое – 750 мл
  2. Кедровые орехи – 50 г
  3. Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.
  2. Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.
  3. После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.
  4. По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровой скорлупе

Данный вариант является экономным, но не менее полезным, чем предыдущие. Чтобы приготовить настойку на кедровой скорлупе, необходимо:

  1. Взять 1,5 стакана скорлупы, промыть ее и хорошо высушить.
  2. Положить массу в стеклянную тару, добавить водку, 0,5 литра.
  3. Банку закрыть крышкой, встряхнуть, настаивать в темном, прохладном месте 10 дней.
  4. Через указанное время жидкость процедить, перелить в другую тару.
  5. Принимать средство внутрь согласно рецепта.

Напиток от всех недуг

При помощи такого средства:

  • легче переносится экзема, а также другие кожные болезни;
  • исцеляются язвочки на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • используется при повреждениях ортопедического характера;
  • ускоряется заживление ран, порезов, нарывов, ожогов;
  • намного быстрее проходят гематомы;
  • положительным образом действует на ревматические осложнения в стадии ремиссии;
  • с успехом заживляет дерматологические раны.

Настойка из кедровых орешков на водке используется для растирания при кашле, который остается после бронхита, длительной простуды.

Отзывы о лечении настойкой на кедре помогают сделать вывод о том, что большинство опробовавших довольны результатом. В группу тех, кому настойка не помогла или навредила, входят те, кто подходил к лечению неразумно либо использовал кедровку как панацею от всех болезней.

Применяя любое народное средство, всегда нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма и особенности протекающего заболевания. Глупо уповать на чудодейственные свойства кедровки и исключать дополнительные методы лечения.

 Отзывы

Юлия, 34 года Будучи маленькой, недоумевала, как может нравиться настойка с орехом кедра. Отец пил ее каждый день, уверяя, что для пользы здоровью. Он рассказывал, что в напитке содержится масса полезных веществ, необходимых для костей. Не удивляюсь, что после такого лечения у папы нет проблем, тогда как все пожилые вокруг страдают от болячек.

Вера, 26 лет Слышала, что настойка спирта на кедровых орешках помогает при онкологических заболеваниях. Посоветовала пить его подруге, которая боится подобного диагноза из-за больной мамы. Девушке средство понравилось – готовит его часто, используя в качестве основы коньяк или самогон. Иногда балует напитком гостей за столом. Верю, что напиток поможет.

Ира, 21 год При развитии хронического геморроя народные целители рекомендуют пить кедровую настойку. Муж, услышав о таком напитке, решил испробовать. Пил около полугода, расхваливая чудесный вкус. Говорит, что геморрой беспокоит реже, боли совсем исчезли. Надеюсь, что болезнь не вернется после окончания длительного курса.

Анна, 32 года По совету мамы каждый год укрепляю иммунитет настойкой из кедровой скорлупы. Содержимое успешно съедается детьми, остатки отправляю в бутылку, смешиваю с водкой и держу в темном месте. Через 2 недели вытаскиваю целебную смесь и пью по несколько ложек. Детям давать опасаюсь из-за спиртной основы. Мне очень помогает!

Рецепт приготовления водки на кедровых орехах

Водка на кедровых орешках укрепляет иммунитет, а также благоприятно воздействует на систему пищеварения и укрепляет суставы. Напиток приятно пьется и мягко согревает изнутри.

Для начала нужно смыть с орешков смолу, которая способна испортить вкус напитка. Для этого орешки нужно пересыпать в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Чтобы смыть всю смолу следует повторить данную процедуру несколько раз.

Переложить подготовленные орешки в банку, добавить сахар, цедру свежего апельсина или сушеные апельсиновые корочки, ванильный сахар и листья смородины. Вместо смородиновых листьев можно будет положить вишневые.

Сверху залить все компоненты водкой, банку плотно закрыть и хорошо перемешать все содержимое. Когда сахар полностью растворится, банку поставить в теплое место. через три дня напиток нужно процедить, убрать все лишние ингредиенты, оставить только орешки, залить их процеженной жидкостью и поставить водку еще на неделю в теплое место.

Водку следует хорошо процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место или холодильник.

По этому рецепту кедровая водка будет готова через 3 недели, но ее можно хранить достаточно долго. Считается, что в идеальном напитке ядрышка орехов растворяются полностью, а скорлупа остается полой. Рекомендуется пить напиток после того, как он приобретет приятный коньячный цвет.

Ссылка на основную публикацию