Особенности рома Гавана Клаб

Пожалуй, «Havana Club» можно назвать визитной карточкой Кубы и ее национальным символом. Этот бренд имеет массу различных видов рома, которые за исключением 1-2 экспортируются в многие страны мира. Его популярность обусловлена высоким качеством и уникальной традиционной рецептурой в соотношении с доступной ценой.

Немного истории

Производство Havana club началось не ранее 18 века, и кубинский ром сразу стал заметным – ведь выпуск начался с 200 тысяч литров, а затем достиг 500. Такой взлет объясняется развитием производства сахара. Появились плантации, а вместе с ними и ромокурни.

Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус. Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.

Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.

Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе. С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

На данный момент не прекращаются тяжбы между Кубой и компанией «Бакарди», новым владельцем прав на знаменитый ром. Попутно идет борьба между «Перно Рикард» и «Бакарди», ставкой в которой является контрольный пакет акций.

В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.

Особенности производства

Своё производство ром Havana Club начинает с обширных плантаций на западе Кубы (в административных районах Артемиса, Сьенфуэгос и ряде других), где жаркий и влажный климат позволяют сахарному тростнику набрать максимум сока. На протяжении нескольких сотен лет, местное индийское, в после и испанское население, собирали тростник руками, срубая его мачетами…

Сегодня же, за уборку этого растения из семейства злаковых, отвечают машины. В частности из ролика видно, что для этого применяются агрегаты Камского автомобильного завода “КАМАЗ”.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.
  2. К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.
  3. Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.
  4. Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.
  5. После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Дегустационные характеристики

Варьируется от кристально белого до различных оттенков янтаря, в зависимости от сорта и выдержки.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются способом и длительностью его выдержки:

  • молодой — вызревает 2-3 месяца в металлическом чане, поэтому он бесцветный;
  • старый — выдержанный в дубе не менее 3-4 лет;
  • ароматный — изготавливается из патоки, которая бродила намного дольше, чем обычно (эта разновидность выпускается для купажирования и ароматизации кондитерских изделий);
  • легкий — получается при быстром брожении и высокотемпературной дистилляции.

Аромат

Основными ароматическими нотами являются пряности, ваниль, кофе и древесина.

Во вкусе всех напитков линейки «Гавана Клаб» преобладают пряно-табачные ноты, переходящие во фруктово-цветочную сладость.

Какие бывают виды этого напитка

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер. Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника. Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов. Идеальная база для приготовления «Мохито».
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили. Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.

  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • TributoЯркий релиз 2018 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой. Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Приобретать напиток стоит в известных специализированных магазинах и обязательно проверять наличие акцизной марки.
  • На нижней части пробки должна быть надпись «Havana Club».
  • Верхняя этикетка содержит указание выдержки напитка.
  • Основная этикетка должна быть ровно приклеена, все надписи должны быть без ошибок, а в ее верхней части должно быть изображение женщины.
  • Серая мини-этикетка в самом низу бутылки подтверждает подлинности напитка.
  • На стекле обязательно присутствует объемная гравировка, которая указывает на кубинское происхождение.

Как правильно подавать

Ром – это любимый напиток карибских пиратов, который поднимал им настроение, согревал и даже утолял голод. В те далекие времена было принято употреблять «горячительное» прямо из бутылок. Но прошло уже много веков, и сейчас трудно представить себе человека, потягивающего в кафе или ресторане спиртное прямо «из горла».

Были придуманы новые нормы и правила, подсказывающие нам, как правильно пить ром. Познакомимся с ними немного подробнее.

Сервировка

«Гавана Клаб» является королем всех вечеринок, в том числе и пляжных. На его основе готовят коктейли и пьют их стоя у бара или на дискотеке, не прерывая всеобщего веселья. Иногда такие коктейли могут подавать на фуршетном столе вместе с легкими закусками. А когда «Havana Club» пьется в мужской компании, то сервировка стола по максимуму аскетична – только бутылка с напитком, бокалы, лед и сигары.

В каких бокалах

  • Если «Гавана Клаб» нужно разбавить другим напитком или добавить в него лед, то для этого подойдут обычные стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Если напиток предполагается пить в чистом виде, то лучше всего использовать так называемые «коньячницы».
  • Для коктейлей лучше всего подойдут специальные бокалы, такие как «колинз», «хайбол», «харрикейн» или «пус кафе».

Правила этикета

Считается, что лучшие варианты для разбавления сорокаградусного спиртного – лимонный фреш и кокосовое молоко. Также для этих целей можно использовать свежевыжатые фруктовые соки. Лучшая пропорция – одна часть «горячительного» к двум безалкогольного напитка.

Если речь идет о разбавленном «Havana Club» или коктейлях на его основе, то такие напитки вполне годятся для аперитива. Крепкие выдержанные сорта «Гавана Клаб» лучше подавать как дижестив после позднего обеда или ужина.

У американцев свой взгляд на то, как пить ром. Там его разбавляют содовой. Эта местная традиция критикуется гурманами, которые считают, что так «убивается» вкус карибского спиртного.

С какими продуктами сочетается

Белые и золотистые сорта «Гавана Клаб» лучше всего разбавлять или готовить из них коктейли, поэтому в особой закуске такие напитки не нуждаются. Темные выдержанные сорта лучше пить не разбавляя, а дополняя вкус ароматом сигары, но по желанию можно подать легкую закуску из нарезки ананаса, дыни, авокадо или черешню.

Есть несколько вариантов, как пить ром. Сам официальный сайт кубинского производителя говорит, что конкретно Havana Club Anejo 3 anos отлично подходит для коктейля Мохито. Приводит даже рецепт.

В некоторых случаях будут вполне уместны морепродукты, вяленое мясо и сыр, но самым популярным дополнением по-прежнему является шоколад и крепкий кофе.

Можно его разбавить просто чистой теплой водой, чтобы уменьшить крепость (количество градусов). Или колой, газировкой, соком и чем угодно иным. Коктейлей тех же ромовых миллион.

Рецепты коктейлей

Коктейли на основе рома – одни из самых классических. Чего только стоит знаменитый Мохито или Куба Либре. Обязательно попробуйте эти миксы, чтобы ощутить заложенный в них вкус свободы, лета и радости. Для молодежных вечеринок отлично подойдет Ром-Кола. Такой напиток легко пьется и быстро готовится. Хороший выбор для приготовления лонг-дринков – марки Бакарди и Капитан Морган.

Очень часто из рома «Гавана Клаб» готовят коктейли и самыми популярными из них являются:

  • «Гавана Клуб»: светлый ром, вермут и цедра лимона;
  • «Cuba Libre»: ром, сок лайма (лимона) и кола;
  • «Canchanchara»: ром, медовый сироп и сок лайма.

Интересные факты о роме Гавана Клуб

  1. Название для напитка было выбрано не случайно. Оно объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов. Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.
  2. Возведение завода в непосредственной близости от порта оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата. Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.
  3. С историей «Гавана Клаб» связаны имена Изабель де Бобадилья и Кармелы Арчебале. Изабель де Бобадилья, известная как единственная женщина, которая руководила правительством Кубы, изображена на этикетке знаменитого напитка. Кармела Арчебале, или просто Кармелина, – это одна из дочерей основателя компании.
  4. В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств между нынешними владельцами завода и фирмой «Bacardi». Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико. Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.
  5. В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club». Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Ром производится во многих странах, но сочетание «кубинский ром» является ассоциативным – этот напиток стал эталоном рома.

Ссылка на основную публикацию