Ром Santiago-de-Cuba (Сантьяго-де-Куба) и его характеристика

Сантьяго-де-Куба — это не только городок, давший миру многих прославленных певцов, танцоров и руководителей оркестра, но и название рома. Кстати, название городу подарил святой Сантьяго, покровитель рек, пещер, земель, холмов и гор. В отличие от создателей раскрученного Havana Club, создатели рома Сантьяго-де-Куба не позаботились даже о создании собственного сайта, и не особенно пекутся о рекламе своего продукта. Он даже не имеет своей страницы в википедии, и тем не менее, всё равно хорошо продаётся, а это о чём-нибудь да говорит.

Немного истории

В настоящее время Santiago Сантьяго — это название городка на востоке республики Куба, который в 1514 году был всего лишь маленькой деревушкой. Она была построена по решению Диего Веласкеса и стала в последствии местом пребывания епископов, которые приезжали на остров. Название, которое носит сегодня этот город, пришло от имени Апостола Сантьяго, известного как святой покровитель Кубы и Испании.

Жители этих мест называли его именем горы, холмы, камни, пещеры, а также другие вещи, с помощью которых они обращались с просьбами к лику святого.

Ром Ron Santiago de Cuba производится на заводе Сантьяго де Куба, который появился благодаря самоотверженной борьбе специалистов и рабочих старых заводов с правительством. Виноделы добились права стать хозяевами завода, который в последствии превратился в один из главных центров по производству лучших алкогольных напитков.

Марка Santiago представлена тремя разновидностями рома — светлый, выдержанный и супервыдержанный, но объединяет их всегда одно — это неповторимая технология производства, которая держится в строжайшем секрете работниками предприятия.

Светлый ром имеет небольшую выдержку, которая проходит на протяжении максимум одного года, благодаря чему напиток получается очень мягким и легким на вкус. Выдержанный ром также очень легкий и мягкий, но имеет уже более длительную выдержку, за счет которой он приобретает улучшенные вкусовые характеристики, приятный цвет и более насыщенный аромат.

Особенности напитка

Ром Santiago de Cuba бывает трёх разновидностей. Первая — лёгкий (крепостью 38%), выдерживается в дубовой бочке около 3 лет. Цвет имеет прозрачный, с желтоватой каймой. Пахнет карамелью, мёдом, виноградом, свежими цветами. Пьётся очень легко, обладает мягким, но суховатым вкусом, в котором чувствуется сладкий цитрус. Можно делать на его основе коктейли, или пить со льдом.

Вторая разновидность Santiago de Cuba — ром выдержанный (содержание алкоголя 38%). «Созревает» уже немного дольше своего «предшественника» в линейке — 7 лет, в бочке из белого дуба. Вкус его почти также мягок — маслянистый, пряный, с нотками лесных орехов и карамели. Окраска яркая, но спокойная. Пьют с лимоном и льдом, или в составе коктейля «Мохито».

Третья разновидность — супервыдержанный ром Сантьяго-де-Куба (крепость 40%). Выдерживается всё в той же дубовой бочке, но уже в течение, как минимум, 12 лет. Во вкусе преобладают чернослив, шоколад, ваниль, кофе и немного пряностей. Обладает насыщенным цветом янтаря, по краям присутствует жёлтая каёмка. Пьют в чистом виде, без всего, чтобы ничем не «забивать» благородный вкус.

Дегустационные характеристики

Раскрывая перед собой многогранный мир коллекции Сантьяго-де-Куба, вы гарантированно окружаете себя изобилием вкусов и гастрономических воплощений. Причем аналогов предложенным напиткам в мире не существует.

В основе спиртов лежит сахарный тростник, выращиваемый в особых климатических условиях на землях, защищенных от сильных ветров горами Сьерра-Маэстра.

Также отметим, что напитки компании обязательно проходят выдержку в специально состаренных бочках, в которых ранее выдерживались самые старые ромовые спирты компании. Минимальный возраст используемых при блендировании спиртов составляет 3 года.

Визуальное исполнение напитков варьируется от прозрачного до медного и красного. Все зависит непосредственно от возраста и составляющих.

Аромат

В ароматических показателях всей линейки прослеживается фирменная сладость фруктов и специй. Спутать запахи изделий невозможно ни с одним аналогом.

Гастрономический баланс построен на шоколадно-ванильных оттенках, которые изредка перебиваются фруктовыми полутонами, включая апельсиновые ноты.

Какие бывают виды этого напитка

Приобретая фирменный кубинский ром, вы открываете перед собой возможность на собственном опыте познать истинный дух свободы. Напитки Сантьяго-де-Куба – это произведения искусства, обладающие лучшими характеристиками и нетривиальными вкусовыми амбициями. Сегодня в коллекцию именитой торговой марки входят:

  • Карта Бланка. Выдерживается в бочках и фильтруется перед бутилированнием, благодаря чему устраняется цвет, но не вкус и ароматика, делая его идеальным для коктейлей.

Ром имеет чистый, элегантный с тонкими нотками травянистости и тропических фруктов аромат. Вкус довольно мягкий, с небольшим количеством легких специй. В послевкусии остается сладость и тепло.

  • Ром Сантьяго-де-Куба Аньехо. Янтарный продукт 7-летней выдержки и с крепостью 40 градусов. В его букете слышны ноты специй и какао, тогда как вкус радует миндально-шоколадным колоритом.

  • Аньехо Супериор 11 лет. Продукт премиум-класса, в запахе которого слышны шлейфы сливок и кофейных зерен. Во вкусе отлично прослеживаются оттенки пряностей и чернослива.

  • Экстра Аньехо 12 лет. 12-летний ром с насыщенным ароматом карамели и сладких апельсинов и сушеной черешни. Орехи сменяются тропическими фруктами во вкусе и дополняются карамелью и бананами в послевкусии.

  • Экстра Аньехо 20 лет. Создан из 20-летних спиртов и выпускается ограниченными партиями раз в 5 лет. Основой вкуса выступают ванильно-шоколадные и апельсиновые оттенки, а в аромате слышна табачная дымка и кофе мокко.

  • Экстра Аньехо 25 лет. Взрослый ром, выпущенный к 490 годовщине со дня основания города. Обладает сдержанным цитрусово-ванильным ароматом и кофейно-шоколадным привкусом.

  • Экстра Вьеджо Сигло у Медио. Особая коллекция продукта, выпущенная к 150-летию со дня основания дистиллерии Бакард. Имеет нежный и сбалансированный вкус, который перекликается с насыщенным ароматом шоколада и цитруса.

  • Сантьяго-де-Куба 500. Самый старый продукт линейки, выпущенный по случаю 500-летия города. Его дегустационные характеристики не имеют равных. В их основе заложена многослойность и округлость.

Как отличить оригинал от подделки

Подходите ответственно к процедуре выбора алкоголя. В наше время, доверяя в магазинах карибскому или испанскому рому, нельзя быть на 100% уверенным в том, что в ваших руках окажется оригинал. Алкогольный рынок стремительно наполняет контрафакт, и как ни печально это осознавать, ром Santiago de Cuba не стал исключением. Причем сегодня поддельный брендовый напиток можно встретить даже в лицензированных магазинах.

Чтобы уберечь себя от неоправданной покупки, постарайтесь обращать внимание на:

  • Густоту. Каким бы — маркам рома — вы ни отдали свое предпочтение, обращайте внимание на вязкость продукта. Выдержанные спирты имеют повышенную плотность, которую легко проверить. Взболтайте или переверните бутылку с напитком и взгляните на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают капли продукта, то его можно отнести к качественным.
  • Чистоту. В фирменном многолетнем роме никогда не будет осадка или помутнений. Лучшие ингредиенты и длительная выдержка способствуют сохранению презентабельных визуальных характеристик на протяжении многих лет хранения.
  • Оригинальные формы. Фирменные бутылки Сантьяго-де-Куба имеют аутентичную форму, с которой можно ознакомиться на официальном сайте компании. Изучив эти формы, вы никогда не спутаете оригинал и подделку. Также обратите внимание на то, что в центре бутылки, сразу над этикеткой располагается фирменный логотип производителя, выполненный техникой тиснения по стеклу.

В самом начале торговцы перевозили ром в больших дубовых бочках, а чуть позднее начали изготавливать стеклянные бутылки и перевозить напиток в них. Можно смело утверждать, что коммерческие поставки рома начались задолго до того, как марка Ron Santiago de Cuba была официально зарегистрирована.

Розливом рома Ron Santiago de Cuba по бутылкам с давних времен занимается исключительно компания АО «КУБА РОМ», которая славится своими знаменитыми марками кубинского рома и известна, как хранитель старинных традиций его производства.

Кроме того, это незаменимая и бесспорно богатейшая часть национальной культуры в целом.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить всю многогранность ароматов и гастрономических воплощений, которыми обладает кубинский ром Сантьяго-де-Куба, в процессе его дегустации отдайте предпочтение классическим принципам подачи.

Разливать продукт лучше в небольшие стаканы с тонким прозрачным стеклом. Они позволят изучить изысканный цвет продукта и подарят отличную возможность насладиться богатым ароматом. В обязательном порядке к дегустации подается чистая вода и лед. Этими ингредиентами можно разбавить продукт, снизив его градусную меру без негативного влияния на вкус.

Пить ром следует только мелкими глотками. При большом глотке напиток обжигает гортань и вызывает отвращение чрезмерно насыщенным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь вопросом, с чем пьют ром, вы удивитесь, ведь данный напиток закусывается внушительным перечнем продуктов. В качестве идеального сопровождения могут стать фрукты, ягоды, морепродукты, салаты, канапе и даже обычный хлеб.

Другие варианты употребления

Для разнообразия дегустации Сантьяго-де-Куба подготовьте дополнительные ингредиенты, которые позволят вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и гастрономические характеристики изделия. К популярным и достаточно интересным рецептам, в основе которых лежит ром, следует отнести Cuba Libre, Mai Tai, Shave&Haircut, Yellow bird, Mulata Daiquiri, Havana Papa Double, Strawberry Daiquiri и Long Island Iced Tea.

Подводя итоги

Ром Santiago de Cuba готовится по традиционным кубинским рецептам с 1960 года. Основные сорта – Carta Blanca, Superior и Extra Anejo. Их относят к премиальной, супер-премиальной и престижной категории соответственно. Светлый и золотой ром «Сантьяго де Куба» производится из кормовой патоки и имеет удивительно мягкий, фруктовый вкус.

Ссылка на основную публикацию