Шампанское Кристалл — история появления напитка и его характеристика

“Cristal” — это символ престижа и роскоши, шампанское-легенда, лучшее шампанское (cuvee de prestige) дома Louis Roederer. Оно было создано в 1876 году для российского императора Александра II и сегодня разливается в бутылки, являющиеся точной копией образца 1876 года. “Кристаль” производится из лучшего винограда, выращенного только на участках класса Гран Грю, являющихся собственностью компании Луи Родерер. Шампанское “Кристаль” выдерживается в подвалах не менее 6,5 лет. Потенциал хранения составляет 7-15 лет и даже более.

История появления бренда

Создатель знаменитого шампанского Луи Родерер унаследовал винодельческое предприятие в XIX веке. Предприимчивый француз не пошел по проторенной тропе местных виноделов, закупавших виноград, а самостоятельно высадил виноградные лозы. Родерер изучал особенности ухода за виноградниками, приобретал новые участки в Шампани для создания высококачественных вин, достойных царского стола.

В 1876 году выдающийся винодел воплотил в жизнь совершенно новую идею получения “кюве престиж”, которая нашла выражение в шампанском Кристаль. Именно этот напиток полюбился русскому императору Александру II.

Для великого самодержца лучшие кюве разливали в хрустальные бутылки с плоским дном — это и стало причиной громкого названия вина.

Производство

Сегодня площадь хозяйства составляет 240 гектар и располагается в трех регионах Шампани: долине Марны, Монтань-де-Реймс и Кот-де-Блан. Местные виноградари трепетно относятся к подбору индивидуального метода ухода за лозами в зависимости от почвенных характеристик.

На виноградниках класса гранд крю и премьер крю культивируют лозы сортов шардоне, пино нуар и пино менье. Ягоды собирают вручную в корзины, после чего осуществляют выжимку на месте сбора урожая.

У этого изысканного, кристально-прозрачного алкоголя есть свои характерные особенности:

  • Своим цветом, шампанское Crystal напоминает светлый мед с нежными золотистыми оттенками;
  • Профессиональными дегустаторами алкоголя была подчеркнута утонченность и насыщенность вкуса: очень легкий и структурированный напиток, послевкусие которого отблескивает нежной ванилью и легкими пряными нотками. Некоторые утверждают, что посмаковав напиток как следует, можно ощутить привкус настоящего меда с легкими проблесками лесных орехов;
  • Аромат напитка наполнен сладостью луговых цветов, тропического ананаса, свежих цитрусов и сочных экзотических ягод;
  • Бутылка, в которой можно приобрести этот высококлассный напиток, выполнена в оригинальном и неповторимом дизайнерском стиле.
  • Пузырьки шампанского Кристалл намного больше, чем у других игристых напитков.

Главное правило выжимки — не допустить окрашивания сока виноградной ягодой, сохраняя его прозрачность.

Особенности напитка

Само название «шампанское» (champagne), ставшее в России и некоторых странах именем нарицательным, закреплено за игристым вином, производимым во французской Шампани. Игристое вино из других регионов Франции называется «креман» (cremant), из других стран – «эспуманте» (еspumante) в Португалии, «кава» (cava) в Испании, «спуманте» (spumante) в Италии, «зект» (sekt) в Германии.

Обычно внутреннее давление в бутылке шампанского составляет 5-6 атмосфер, что почти в два раза выше давления в автомобильной шине. Выпускаются также «полуигристые» вина с давлением 1-2,5 атм., например, итальянское «фриззанте» (frizzante).

Величина давления в шампанском зависит от объема сахара, добавленного в начале вторичного брожения (в бутылке), чем его больше, тем выше давление.

Традиционный метод производства шампанского в Шампани включает в себя брожение в бутылках, а также использование трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Производители из других регионов и стран зачастую прибегают к этому методу, однако могут использовать другие сорта винограда. Шампанское, изготовленное только из Шардоне, называется Блан-де-Блан (Blanc de Blancs – белое вино из белых сортов винограда).

Дегустационные характеристики

Неспроста шампанское Crystal ассоциируется у многомиллионной аудитории потребителей с эталоном вкуса и аромата. Данные продукты изготавливаются из лучшего винограда сортов —шардоне— и пино-нуа.

Опытные специалисты ждут максимального вызревания ягод, чтобы впоследствии собрать их в большие корзины и произвести выжим непосредственно на месте сбора. Каждый продукт компании Louis Roederer выдерживается в погребах не менее 6 лет.

шампанское Кристалл: дегустация

Цвет

Визуальный колорит коллекции Crystal строится на элегантных белых и розовых продуктах.

Аромат

В основе ароматического естества лежит нежнейший медовый шлейф с узнаваемыми оттенками ореха, яблока и цитруса.

Вкус

Объединяющей чертой гастрономических показателей является идеальный баланс, основанный на фруктово-ягодных и цветочных нюансах.

Обзор шампанского Кристалл

Знаете ли вы? Площадь хозяйства Louis Roederer сегодня достигает 240 га.

Виды шампанского «Кристалл»

Под маркой Crystal выпускают три вида шампанского: Crystal, Rose и Jeroboam. Классическое шампанское отличается исключительной сбалансированностью. В нем присутствуют все слагаемые элегантного шампанского класса люкс: шелковистая консистенция, переливающийся медово-золотистый цвет и минеральная сила. Такое вино можно хранить до двадцати лет без потерь в отношении его свежести и аромата.

«Cristal»

Обладает насыщенным сбалансированным вкусом. Его изготавливают из таких сортов винограда, как Шардоне и Пино нуар, в соотношении 40%/60%.

Его характерной чертой является легкое, и поразительно долгоиграющее послевкусие. Текстура напитка сравнивается с жидким шелком, через который можно в полной мере ощутить сочность ягодных плодов и свежесть цитрусовых ноток.

Это шампанское относится к высококлассным напиткам, так как может храниться свыше двадцати лет и не утратить при этом своих высочайших вкусовых качеств.

«Cristal Rose»

Каждый глоток этого, насыщенно-медового по своему цвету, напитка пропитан легкой и приятной приторностью ягодных плодов. Производится это шампанское из тех же сортов винограда, что и традиционное «Cristal», только с небольшими изменениями в соотношении — Шардоне 45%, а Пино нуар — 55%.

«Cristal Rose» наполнено легкими, и приятными вкусовым рецепторам мотивами луговых цветов и красных ягод. Хорошенько посмаковав напиток, можно ощутить яркое послевкусие с легкими карамельными оттенками.

Шампанское обладает необычной вкусовой структурой: утонченной и освежающей по началу, и более крепленной в середине.

“Jeroboam”

Дизайном бутылки для кюве 2002 года Jeroboam занимался Филипп Ди Мео, который пытался воплотить идею подобия ювелирного украшения на атласной коже.

Для изготовления каждой оправы-медальона требуется около четырех дней — мастера вручную осуществляют 158 точек серебряной пайки семи метров латуни, покрытой 24-каратным золотом. Вино интенсивно-нежное с ароматами яблок и орехов, играющее красивым перляжем.

Как правильно пить шампанское

Этот игристый напиток пьют предварительно охлажденным в ведре со льдом, маленькими и размеренными глотками, медленно смакуя каждый миллилитр. Это позволяет в полной мере раскрыть все богатство неповторимого вкуса и аромата, которыми наполнен каждый глоток шампанского Кристалл.

Данный алкоголь прекрасен и без закусок, однако если повод его подачи — праздничное мероприятие, то хорошим дополнением станут изысканные морские закуски, такие как устрицы, лососина и икра.

Как подавать

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации, старайтесь не пренебрегать основополагающими принципами классической подачи шампанского. При разливе Кристалл необходимо использовать высокие прозрачные бокалы с тонкой горловиной. Именно такие фужеры наилучшим образом покажут все ароматические и визуальные достоинства купленного вами ассамбляжа.

Также важно учитывать и температуру подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-7 градусов. При таких показателях напитки именитой компании обретают округлые гастрономические формы.

шампанское crystal: как подавать

Знаете ли вы? Шампанское Кристалл являлось одним из самых любимых напитков Александра II.

С какими продуктами сочетается

Чтобы вечер дегустации в компании с фирменным шампанским Кристалл принес вам наиболее колоритную гамму эмоций, позаботьтесь также и о закусках. Данные напитки сочетаются с блюдами высокой кухни. Кроме того, к ним отлично подходят лангусты, устрицы, гребешки и черная икра.

шампанское кристаль

Другие варианты употребления

Смешивать фирменный Кристалл с прочими ингредиентами является кощунством. Все напитки именитой торговой марки принято пить в чистом виде, ведь только так они могут проявить свои лучшие органолептические характеристики.

Если дегустация алкоголя в чистом виде не произвела должного впечатления, попробуйте шампанское в качестве основы для создания миксов Чикаго, Кир Рояль, Северное сияние и Беллини. В каждом из них игристый ассамбляж гарантированно проявит себя с совершенной иной интересной стороны.

Обзор шампанского Кристалл

Знаете ли вы? Ежегодно компания Louis Roederer поставляет на рынок не более 2,5 млн. бутылок Кристалл.

Стоимость напитка

Шампанское «Кристалл», которое из-за нежно-медового цвета также именуют «жидким золотом» — самое дорогое и статусное игристое вино во всем мире. Стоимость этого пузырчатого удовольствия в России составляет около 30 тысяч рублей. Его по праву относят к категории элитного алкоголя, что объясняет высокую цену напитка.

Как отличить подделку от оригинала

На сегодняшний день, прилавки магазинов в России переполнены изобилием алкогольных напитков, большинство из которых является имитацией дорогих марок. По этой причине, отличить оригинальное Кристалл от подделки не вооруженным взглядом очень сложно, однако малейшие детали все же разоблачают даже самый «качественный» суррогат:

  • На оригинальной бутылке все надписи должны быть правильными. Для высококлассного напитка ошибки на этикетке не допустимы;
  • Лейбл должен быть ровным и аккуратным, без деформаций и следов переклейки;
  • Настоящее Cristal выпускается в дизайнерских бутылках, которые украшены гербом с инициалами производителя — «LR»;
  • Так как Кристалл является одним из самых дорогих игристых напитков в мире, стоит с подозрением отнестись к сравнительно дешевым его вариациям;
  • Обязательно должна присутствовать акцизная, ровно наклеенная, марка.

Шампанское Cristal относится к элитным напиткам и производитель, конечно же, позаботился о том, чтобы его продукт было сложно подделать. Но, несмотря на это, советуем тщательно изучить бутылку напитка перед приобретением во избежание недоразумений.

Популярность вин Crystal

Считается, что для изготовления высококачественного питья Кристалл уже в те времена, производитель старался готовить напиток по собственному рецепту, где каждый ингредиент был высшего качества, а условия обязательно должны быть максимально благоприятными. Позже, производитель шампанского изменил основной рецепт, запретив изготовления из всех видов винограда, кроме ягоды Премьер Крю и Гранд Крю, которые выращивали в Шампани. Сорта винограда были высшего качества. На тот момент, построили специальный погреб из оригинальных урожаев, которые могли вырасти лишь 1-4 раза за целых 10 лет. Погреб был построен в Реймсе.

Отмечается, что по данному рецепту вина Crustal имели обязательную выдержку не менее чем 6, 5 лет, что придавало напитку очаровательный и неповторимый вкус.

Ссылка на основную публикацию