Текила «Хосе Куэрво» – старейший бренд традиционного мексиканского напитка. Алкоголь премиальной линейки Tradicional Reposado готовится из сока голубой агавы и выдерживается в дубовых бочках 2 месяца. На основе текилы Jose Cuervo с мягким вкусом и богатым ароматом готовится ряд популярных коктейлей: «Маргарита», «Сангрита», Tequila Sunrise.
История бренда
Jose Cuervo – бессменный лидер в мире текилы. На долю этой марки приходится более 40% продаж текилы во всем мире. Ежегодно продается около 40 миллионов литров.
Jose Cuervo — одна из самых известных в Мексике компаний, занимающихся производством текилы. Ее история началась еще в XVIII веке, когда дон Хосе Мария де Гуаделупе Куэрво получил от испанского короля Карлоса IV землю, которую использовал для строительства официальной дистиллерии. В 1795-м году первое коммерческое предприятие по производству текилы начало свою работу. Именно тогда был получен мескаль, получивший имя создателя завода.
Соответственно, все его капиталы и компания по производству текилы перешла его жене, которая в 1900 году вновь вышла замуж.
Ее мужем оказался Хосе Куэрво Лабастида, потомок основателя винокурни. Так производство вновь вернулось в бережные руки семьи Куэрво, где остается и по сей день.
Фабрика не изменила своего местоположения – ее можно найти в том же мексиканском городке Текила. Конечно, технологии производства претерпели множество изменений к лучшему.
Особенности производства
Текила – это вовсе не кактусовая водка, как думают многие. Она готовится из сока голубой агавы, который ферментируется, дистиллируется и разбавляется до нужной крепости. Некоторые виды текилы выдерживаются в дубовых бочках, где они приобретают свой золотистый цвет. Текилы разных производителей очень отличаются по вкусу, который зависит от способа отжимки сока агавы, технологии дистилляции и т.д.
Изготавливается текила по старинным рецептам и технологиям, с использованием двух сортов спелой агавы. У агавы срезают листья, получают мясистые пиньи. Мясистые пиньи распаривают и перетирают с помощью двухтонного жёрнова и уже из полученного сока изготавливают текилу. Жёрнов вытесан из вулканического базальта — тезонтля. Напиток выдерживается в дубовых бочках еще несколько месяцев. Конечный продукт будет иметь крепость 38%.
Дегустационные характеристики
Как и текила Милагро, современные представители Jose Cuervo радуют потребителя изысканным мягким вкусом, который является прямым отображением используемых классических методик обработки агавы. Для получения сока компания использует двухтонный каменный пресс. При этом все пеньи перед выдавливанием предварительно проходят обработку в печи.
Что же касается прочих производственных этапов, то производитель использует методику двойной дистилляции, а полученные спирты отправляет в дубовые бочки для выдержки.
Визуальное исполнение Хосе Куэрво варьируется от полностью прозрачного до темно-янтарного. Компания не использует пищевые красители. На окрас влияет только выдержка и рецептура.
Аромат
Ароматические показатели компании радуют сильной агавовой составляющей, которая в зависимости от варианта алкоголя обогащена сладкими карамельными, ванильными и фруктовыми шлейфами.
В гастрономических характеристиках напитков вырисовывается сбалансированное сочетание агавы с перцем, ванилью, цитрусовыми и прочими составляющими.
Ассортимент Jose Cuervo
На отечественных прилавках чаще всего встречаются три вкусовые версии этой текилы: Jose Cuervo Especial — так называемая «отдохнувшая» текила, относящаяся к классу Repostado (выдержка от 2-х до 12-и месяцев); Jose Cuervo Clasico — купаж молодой текилы с выдержанными спиртами агавы; Jose Cuervo Tradicional — напиток класса «премиум», первая историческая разновидность из напитков компании Jose Cuervo.
- Линейку продукции под маркой Хосе Куэрво открывает текила Jose Cuervo Clasico – результат смешивания молодой текилы с выдержанными в дубе спиртами. Этот приятный напиток серебряного цвета чаще всего используют для составления коктейлей.
- Jose Cuervo Especial – это текила «репосадо», то есть «отдохнувшая» некоторое время (от 2 д 12 месяцев) в дубовых бочках. Эта текила имеет насыщенный янтарный оттенок и гармоничный вкус с оттенками ванили и древесины. Напиток чрезвычайно популярен среди любителей текилы.
- Jose Cuervo Tradicional – текила высшего класса, приготовленная из 100%-го сока агавы. Этот сорт также проходит выдержку в дубовых бочках. Вкус напитка сладковатый, с оттенками ванили и дуба. Дает долгое, пряное послевкусие. Эту текилу можно пить в чистом виде, с лаймом и солью.
Especial Silver
Especial Silver — текила прозрачного цвета, имеет резкий и яркий запах агавы, приятная на вкус и с коротким послевкусием. Лучше всего использовать для приготовления алкогольных коктейлей.
Стоимость текилы Especial Silver составляет от 1594 до 1858 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.
Especial Gold
Especial Gold — светло-золотистая текила, абсолютно идентичная по цвету и запаху Especial Silver. Также подходит для коктейлей. Имеет небольшую схожесть с Reposado.
Цена Especial Silver — 1946 до 2210 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.
Clasico
Прозрачный алкоголь с выдержкой 6 месяцев в дубовых бочках. В его аромате отчетливо слышна лимонная цедра, а во вкусе доминирующую ноту играет сладкая агава и ваниль.
Tradicional Reposado
Tradicional Reposado имеет светло-желтый цвет. Употребляется в чистом виде или с лаймом и солью. Имеет долгое послевкусие с тропических специй. Выдерживается в дубовых бочках до года.
Стоимость за бутылку 0,7 составляет от 1409 до 1511 рублей.
Black Medallion Anejo
Напиток янтарного цвета с оригинальным красноватым отблеском. Имеет приятный дымно-ванильный аромат и свежий сбалансированный вкус с нюансами агавы и дуба.
Reserva de la Familia
Reserva de la Familia — медно-золотистая текила ультра-премиум класса, выпущенная в 1995 году на 200-летие компании. Обладает резким насыщенным вкусом с долгим послевкусием дыни, конька, ванили, дуба и миндаля. Рекомендуется употреблять неразбавленным или с лаймом и солью. Выдерживается в дубовых бочках до трех лет. Продается в деревянных дизайнерских упаковках.
Как правильно подавать
Напитки Хосе Куэрво так же, как и текила Ольмека, можно дегустировать двумя способами. Первый подойдет больше для клубной или компанийской подачи. Он предполагает разлив напитка по специальным рюмкам. В данном случае напиток пьется одним большим глотком и закусывается солью и долькой лимона. Также можно использовать апельсин или лайм.
Во втором варианте дегустации предусмотрено сильное охлаждение напитка до 6-8 градусов. Как только вы добьетесь необходимой температуры и дегустационные особенности продукта обретут округлость, его следует разлить по большим бокалам и пить мелкими глотками, изучая постепенно раскрывающийся аромат.
С какими продуктами сочетается
Независимо от того, какой продукт попал в ваше расположение, будь то дорогая текила или крепкий напиток из доступного ценового сегмента, позаботьтесь о качественных закусках. Вопреки многочисленным утверждениям, которые гласят, что текилу нужно заедать солью и лимоном, вы можете выставлять на стол салаты из морепродуктов, мягкие и твердые сыры, нарезку зелени, а также печеное мясо свиньи и птицы. Единственное, чего лучше избегать, так это чрезмерно сладких десертов, которые исказят вкус оригинального продукта.
Другие варианты употребления
Рассматривая уникальную возможность насладиться изысканным вкусом продуктов торговой марки Jose Cuervo, также обратите внимание и на рецепты следующих коктейлей: Маргарита, Экзотик, Палома, Текини, Санрайз, —Сангрита— и Эль Бандито. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны открыть суть каждого агавового напитка, предложенного коллекцией известного бренда.
Как отличить контрафакт
Приобретая в магазине текилу Казадорес, Сауза, Локиту или рассматриваемую нами Хосе Куэрво, будьте бдительными, поскольку далеко не все изделия на алкогольном рынке являются оригинальными.
Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня даже в специализированном алкобутике можно встретить контрафакт на Jose Cuervo Especial Reposado, а также многие другие продукты популярных брендов.
- Если на этикетке есть надпись «Tequila», то можно не сомневаться в подлинности текилы, так как это слово — интеллектуальная собственность Мексики;
- Должен быть указан возраст напитка или тип по сроку выдержки;
- Адрес производителя;
- Надпись «100% agave». В случае отсутствия или какой-либо другой надписи свидетельствует о подделке;
- Крепость напитка должна быть 38%.
Во избежание покупки контрафактной продукции, стоит покупать алкогольные напитки только в проверенных магазинах.
Подводя итоги
Текила Jose Cuervo является своеобразным примером идеально сбалансированного вкуса и аромата. Каждый напиток компании пользуется солидной популярностью у потребителей со всех континентов, и это неудивительно, ведь компания уже более двух веков придерживается аутентичной рецептуры с классическим фундаментом. Другими словами, приобретая любой из продуктов торговой марки, вы становитесь владельцем эксклюзивного напитка с классической основой, придуманной в далеком прошлом.
Отдельного внимания заслуживает и многообразие. Эксперименты с выдержкой и способом приготовления позволили текилеро компании Jose Cuervo создать напитки, которые смогли порадовать миллионы потребителей по всему миру своими колоритными гастрономическими и ароматическими нотами.