Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку.
Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. Все представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.
Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях
Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.
- При выборе сладкого сырья для рецепта браги с последующей перегонкой в самогон без запаха в первую очередь останавливаемся на сахаре, так как именно в нем содержится самая высокая концентрация сахарозы. Он должен быть высокого качества, чистый, без мусора и различных примесей. Некоторые умельцы в качестве альтернативной составляющей используют засахаренное варенье, жидкий мед или другие продукты, которые содержат в себе много сахарозы.
- Выбирая воду, лучше всего брать питьевую – бутилированную, родниковую или колодезную. Вода из-под крана содержит в своем составе много хлора и солей, которые значительно замедлят активацию брожения, а в иных ситуациях могут полностью уничтожить дрожжи. В кипяченой воде для нормальной активации дрожжей маловато кислорода, а в дистиллированной – отсутствуют питательные вещества.
- При выборе дрожжей для самогона без запаха в идеале подойдут спиртовые дрожжи, однако неплохо себя показывают и хлебопекарские.
- Особое внимание также стоит уделить пищевой емкости, в которой обычно ставят брагу. Пластиковый сосуд безопасен лишь в том случае, если изготовлен из качественного материала – китайскую продукцию лучше не использовать. Одним из распространенных признаков плохого качества сосуда является ярко выраженный запах пластмассы. К сожалению, он непременно передастся браге, что сделает невозможным приготовление качественного домашнего спиртного высшей пробы.
- Самый подходящий температурный режим для нормального брожения – 20-30°С. Если температура выше – дрожжи могут погибнуть, ниже – активация брожения может не начаться.
- Оптимальное время приготовления браги напрямую зависит от выбранного сырья, используемых дрожжей и температуры помещения, в котором бражка бродит. Среднее время брожения варьируется от 5 до 14 суток.
Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.
Причины запаха самогона
Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья.
Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать.
Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне. Например:
- Алкоголь пахнет кислым — это значит, что брага сама частично скисла, в ней завелись молочнокислые и другие бактерии, которые помешали дрожжам доделать свою работу. Чтоб этого не происходило и брага не скисала, требуется либо увеличить количество сахара и дрожжей, либо уменьшить количество воды. Тогда времени на скисание не будет, ведь напиток перебродит быстрее. А еще нужно брать чистую посуду, хорошие фрукты и ягоды.
- Если неисправен аппарат для перегонки напитка, значит, самогон будет иметь запах жженой резины. В таком случае заменяются детали вроде резиновых трубок или прокладок, на силикон или пищевую резину.
- Если напиток воняет ацетоном или чрезмерно воняет дрожжами, стоит тщательнее отбирать «головы» и «хвосты».
- Если самогон горчит, особенно тот, что готовится на фруктовой браге, возможно, что часть мезги попала в куб для перегонки и пригорела там.
И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.
Правильная технология перегонки
Золотое правило самогоноварения — разделение напитка на фракции. Они называются «голова», «тело» и «хвосты». Правильное разделение самогона — залог успешного изготовления.
Первая фракция составляет 10% от выходящего продукта. Именно здесь сосредоточены сивушные масла и другие примеси, которые придают продукту неприятные запахи.
Третья фракция не обладает столь мощным отвратительным ароматом, но для употребления не походит. «Хвосты» нужно отделять, когда крепость выходящего продукта падает ниже 45०.
Пить «голову» и «хвосты» нельзя, поскольку это нанесёт организму непоправимый ущерб.
После отделения нежелательного спирта, останется срединная часть. Именно эта доля алкоголя используется для дальнейшего изготовления напитков. Но она всё ещё обладает почти незаметными нотами запаха.
Для полного удаления аромата процесс перегонки следует повторить ещё один раз. После повторной перегонки нежелательные ароматы пропадут и самогон будет готов к употреблению.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления
Точное понимание пропорций, улавливание момента отбора основной фракции приходит в процессе многолетних наблюдений. Чтобы на начальном этапе знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха, рекомендуется ознакомиться с основами винокурного дела.
О вкусовых качествах напитка нужно позаботиться до перегонки. Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать сухие дрожжи. В качестве сырья не нужно применять картофель или свеклу. Несмотря на высокий выход, этот алкоголь не очистить даже с помощью комплексных методов.
Лучший рецепт самогона без запаха включает сахар и пшеницу. В таком сусле находится незначительная концентрация примесей и бактерии, результатом жизнедеятельности которых является метиловый спирт и уксусный альдегид. Чтобы получить качественный алкогольный напиток, используются:
Соблюдение технологии приготовления браги, контроль процесса брожения, своевременного определение готовности к перегонке обеспечивает отличный результат. Перед заливанием в куб для дистилляции сусло рекомендуется очистить с помощью бентонита.
Этот природный материал поглощает вредные компоненты, что улучшает качество напитка. Вместе с бентонитом на дно оседают примеси, которые отвечают за второстепенный запах.
Самогон из пшеницы отличается вкусовыми качествами. Для приготовления браги потребуется сахар, вода и зерно высшего сорта. Технология предусматривает постоянный контроль процесса брожения. Чтобы сусло не прокисло, рекомендуется тщательно перемешивать его ежедневно.
Готовность браги определяется на вкус, визуально, с помощью аэрометра и спиртомера. Применение комплексного контроля обеспечивает получение качественного напитка.
Как избавиться от запаха в процессе перегонки?
Многие винокуры задают вопрос, как сделать самогон без запаха и повысить качество напитка. Фильтрация частично устраняет запах и очищает состав от вредоносных компонентов. После второй перегонки спирт пропускают через активированный или древесный уголь.
Очистке способствует фильтр, через который пропускают напиток. Для ароматизации самогона используют различные пряности, орехи, травы. Их выбор зависит от вкусовых предпочтений.
В качестве фильтра можно использовать активированный или древесный уголь, уложенный в пластиковую бутылку. При дистилляции сложно удалить вредные компоненты. Чтобы получить самогон без запаха и без привкуса, рекомендуется двойная перегонка с промежуточной очисткой.
Повторная перегонка, чтобы отбить запах
Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.
Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.
Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.
Разбавление сырца является важным правилом техники безопасности изготовления алкоголя в домашних условиях. Повышенная концентрация этилового спирта в перегонном кубе может спровоцировать возгорание и взрыв.
Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.
Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.
Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.
Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.
Способы устранения запаха в самогоне
За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.
Дистилляция сусла
Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах. Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост».
Вымораживание алкоголя
Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.
- Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда.
- Выдерживаем три–пять часов. Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости.
- Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр.
Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.
Заморозка
Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.
Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.
Активированный уголь
Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:
Очистка содой
Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.
- После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса.
- Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов.
- На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок. Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием.
Очистка марганцовкой
Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.
После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.
Другие способы очистки
Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.
- Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
- Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
- Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.
Ошибки, мешающие устранению запаха
Неполное удаление запахов из домашнего алкоголя происходит при неправильном выборе ингредиентов, несоблюдении пропорций очищающих веществ и пренебрежении очисткой на одном из этапов производства. Но стоит выделить две ошибки, связанные с выбором аппарата для дистилляции и технологией отбора фракций.
Распространенные ошибки
Приготовить самогон, следуя инструкциям, несложно. Но даже в такой ситуации множество людей допускают ошибки.
Большинство винокуров считает нержавеющую сталь оптимальным вариантом для изготовления емкости для браги. Нейтральная сталь не принимает никакого участия в процессе брожения, а это неправильно. В этом случае все вредные вещества — аммиак, сероводород, органическая кислота и многие другие, не вступая в реакцию со сталью, остаются неизмененными и попадают в самогон, а при его употреблении — в организм человека.
Для того чтобы яды распались на составляющие, емкость браги для самогона должна быть изготовлена из меди. Этот метал легко вступает в реакцию с ядохимикатами, расщепляя их на составляющие. Они образуют зеленоватую пену или выпадают в осадок, но в организм уже не попадают.
Другая проблема нержавеющей стали — неравномерное распределение тепла. В этом случае пригорают дрожжи и не растворяется полностью крахмал, что приводит к появлению неприятного запаха. Выход простой — использование медной емкости.
Коэффициент теплопроводности меди гораздо выше, чем у стали, соответственно, распределение по поверхности посуды тепла будет более равномерным. Кроме того, сведение сырья с молекулами меди придает напитку едва уловимый, но приятный привкус шоколада или карамели.
- Готовя самогон для себя, не нужно экономить на сырье или способах очистки.
- Неправильно приготовленный самогон может привести к интоксикации организма и даже к летальному исходу.
- Приобретая самогон у сомнительных продавцов, следует понимать, что, готовя напиток на продажу, они вряд ли озадачиваются качеством его очистки.
- Такой процесс отнимает время, ресурсы и уменьшает количество готового продукта.
Поэтому они просто добавляют в самогон ароматизатор, маскирующий неприятный запах сивушных масел и других ядов. Будьте бдительны и берегите здоровье.
Как сделать самогонку без запаха – рецепты
Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.
На пшенице
Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна.
После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.
На сахаре
Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:
- сахар (1,5);
- дрожжи сухие активир. (30 г);
- воду очищенную 10,5 л.;
- кислота лимонная – 8г;
- бадьян – 1шт.;
- цедра лимона – 100 г;
- раст. масло – 80 г;
- бентонит 100 г.
Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.
Через 7-8 дней, когда брага отыграет, ее процеживают, сливают с осадка, нагревают в емкости до 50 0 . Чистую жидкость смешивают с бентонитом, после взбалтывания настаивают на протяжении 12 часов, затем сливают с осадка. Дальше перегоняют через дистиллятор. Смешивают самогон с водой, чтобы получился напиток крепостью 15 0 .
При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.
При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.