Бурбон это что за напиток, и как его правильно пить

Как и с чем пьют бурбон

Бурбон – старейший напиток со своими сложными и выработанными веками правилами употребления. Часто, покупая хороший американский виски, люди не знают, что такое бурбон, как его правильно пить и чем закусывать. Именно об этом мы расскажем в статье.

Бурбон – старейший напиток со своими сложными и выработанными веками правилами употребления. Часто, покупая хороший американский виски, люди не знают, что такое бурбон, как его правильно пить и чем закусывать. Именно об этом мы расскажем в статье.

Что такое бурбон?


Процесс приготовления начинается с измельчения кукурузных зерен и смешивания их с водой. Затем добавляются дрожжи и сырье осахаривается ячменным солодом. Методом перегонки сусло постепенно доводят до крепости в 80%.

Как пить бурбон – американский виски из Кентукки

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

О бурбоне

Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.

Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.

Последняя особенность делает нежелательным употребление высококачественных сортов напитка непосредственно во время еды. Выдержанный бурбон, как правило, принято использовать в роли дижестива. При этом, как Вы сами догадались, добавление в такой напиток воды либо льда считается среди знатоков кощунством.

Настойка на грецких орехах

При ангинах, ларингитах, бронхитах проводят полоскание горла настойкой на перегородках грецких орехов. Для ее изготовления горсть перепонок заливают 200 мл чистого напитка, настаивают не менее 30 дней, процеживают.

При применении этого напитка внутрь необходимо помнить, что это, в первую очередь, крепкий алкоголь, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Чрезмерное одноразовое употребление бурбона внутрь может привести к острому алкогольному отравлению, а при длительном приеме — к алкогольной зависимости. В состав этого спиртного напитка входит много сивушных масел и фурфурола, которые усугубляют алкогольное отравление и похмельный синдром.

Виски бурбон

Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:

  • Напиток имеет историю в две с лишним сотни лет, она начинается примерно в конце XVIII-го века в округе под названием Бурбон (Кентукки). Последний получил свое наименование в честь одноименной французской династии. В этом округе уже в XVII-м веке ирландские и шотландские поселенцы перегоняли спиртное, которое впоследствии выдерживалось в дубовых бочках.
  • После американской революции 1776-го года государство должно было обеспечить землей переселенцев, чтобы те остались на западе и начали выращивать кукурузу. Спрос на нее оказался минимальным, и переселенцы решили изготавливать на ее основе алкогольный напиток. Они удивились, что в отличие от ржи, виски на кукурузной основе приобрел приятный и сладковатый вкус. В дальнейшем поселенцы приняли решение добавлять в напиток немного ржи. Первые партии напитка реализовывались без выдержки, т.е. сразу после дистилляции. За прозрачность их назвали «Белой собакой».
  • Самый лучший напиток производили в одноименном графстве, благодаря чему этот вид виски и стал называться бурбоном. До наших дней дошла даже реклама этой продукции, которая датирована 1821-м годом, хотя он был известен задолго до того времени – есть сведения, что приготовлением напитка занимался еще преподобный Элайя Крейг. Считается, что он стал первым, кто начал выдерживать продукцию в обожженных бочках, чтобы она приобрела новые вкусовые качества.
  • Есть легенда, согласной которой обожженные бочки появились чисто случайно. Как-то раз производитель таких бочек нечаянно испортил их, но пожалел выбросить негодный товар. Вместо этого он отправил напиток в этих самых бочках по реке в Новый Орлеан. За все время транспортировки вкус и аромат продукции заметно усовершенствовался. Получившийся в итоге напиток произвел на местных жителей фурор, в результате чего они стали заказывать исключительно виски из Бурбона.
  • Поворотный исторический момент этой алкогольной продукции наступил в 1873-м году. В то время напиток стал популярнейшим на просторах США, нередко его именовали даже «кровью Америки». В том году Кэрри Нэйшн вместе с единомышленниками стала пытаться убеждать ковбоев бросить пить – ее муж, к слову, умер от пьянства. Возникшая антиалкогольная кампания негативно отразилась на репутации напитка.
  • Спустя много лет, в 1920-м году правительство приняло «сухой закон», который тоже отрицательным образом сказался на судьбе бурбона. Этот вид виски во время действия названного закона стал реализовываться аптеками. Достать его можно было и нелегальным путем, что сказалось на стоимости напитка, который стал очень дорогим. Вскоре после отмены закона бурбон был признан национальным напитком США, который продолжает существовать и пользоваться популярностью уже больше двух сотен лет.

Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.

На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.

  • Как пить креатин моногидрат
  • Синусит: симптомы и лечение у взрослых
  • Терафлекс – аналоги дешевле: список заменителей

Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.

Как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски

На тему как правильно пить бурбон существует множество инструкций, и большая часть из них уже переделана на современный лад. Поэтому я постарался добыть более проверенную, старинную информацию и рассказать Вам наиболее правдоподобную историю о бурбоне. Настоящий американский виски очень редко наливают в бокал прямо из бутылки, в основном так делают только дома, «когда никто не видит». Настоящие ценители крепкого алкоголя наливают бурбон из специального флакона с очень тонкими стенками, сделанного из совершенно прозрачного стекла. Только такой сосуд способен передать всю цветовую гамму, присущую этому великолепному алкогольному напитку, и доставить удовольствие гостю от одного только взгляда на эту чудесную жидкость. Кроме того, по цвету можно определить качество и свежесть бурбона, наверное, именно для этого и был придуман этот первый пункт инструкции о том, как правильно пить бурбон.

Безалкогольные коктейли

Если же вы все таки хотите разбавить бурбон, то в этом случае стоит попробовать сделать это с соком. Но вам нужно понимать, что разбавление бурбона любым безалкогольным напитком (даже дистиллированной водой или минералкой) полностью меняет вкус напитка.

Парное выступление

Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.

Лучшую компанию рядовым маркам составят:

  • соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
  • минеральная вода без газа;
  • кока-кола;
  • содовая или лимонад.

В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.

Ценители дорогих алкогольных напитков при употреблении бурбона придерживаются классических правил, подходящих для всех сортов виски. Американский кукурузный виски, как и его ирландских и шотландских родственников, подают в конце застолья, на дижестив. Вкус дорогих престижных марок выгодно оттенит хорошая сигара.

«Сделаю одной левой»

White & Fruit. Начнем с чего-нибудь простого, но при этом изящного. Тут все легко, ты должен справиться даже без помощи профессионального бармена или мамы. 50 мл бурбона Jim Beam, 100 мл грейпфрутового сока, 50 мл тоника, плюс отколи пару кубиков льда с сердца своей бывшей и наполни ими стакан. И, вуаля, ты уже сотворил маленькое произведение искусства. На него можно было бы любоваться вечно, не будь оно столь прекрасно на вкус.

Apple Tonic. А вот и подъехал идеальный рецепт для стопроцентного лентяя-эстета. Усилий минимум — удовольствия по максимуму (эх, если бы так было всегда). А теперь к делу: тебе понадобится 50 мл яблочного Jim Beam, 100 мл тоника и много льда. Ну и если после всех описанных манипуляций у тебя ещё остались силы, то добавь сверху дольку яблока. Поздравляем, камрад, ты с честью прошёл первый этап нашей игры «юный бармен», а теперь переходи к рецептам посложнее.

Fresh Maker. Срочно беги в магазин за шейкером, ну или сооруди что-нибудь в домашних условиях, ибо здесь он просто необходим. Возьми 30 мл бурбона Maker’s Mark, 15 мл крепленого винчика, 15 мл апероли, 5 листочков мяты и 30 мл грейпфрутового сока. Все это как следует перемешай в шейкере и наливай в бокал. И финальный штрих — долька грейпфрута и веточка мяты сверху. Поздравляем, ты создал свой первый мини-шедевр, с гордостью вручаем тебе диплом нашего алкогольного института.

Калифорнийский лимонад

Калифорнийский лимонад – коктейль времен «сухого» закона. По аналогии с Лонг Айленд Айс Ти за невинным напитком из лимона и газированной воды первоначально пытались скрыть алкогольную составляющую.

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 20 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В шейкер, наполненный льдом, добавьте все ингредиенты кроме содовой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  2. Перелейте в высокий хайбол или хайрикен, оставив несколько кубиков льда. Разбавьте содовой.
  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Отличия от виски

Многие рядовые потребители полагают, что бурбон — это американский виски. Но это не совсем так. Между виски и бурбоном имеется ряд принципиальных отличий, которые позволяют выделить этот напиток в отдельный вид алкоголя.

Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром “Рокфор”, лимоном, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, миндалем, кофе. Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.

Виды напитка

Кукурузный виски делится на несколько любимых многими марок, которые отличаются содержимым, послевкусием и крепостью.

Марка бурбона Содержимое Особенности
Jim Beam состав меняется в зависимости от производителя и хранится в секрете эталон по изготовлению виски
Jack Daniel’s 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя самый популярный вариант бурбона, производится в Линчберге
Very Old Barton 15% ржи, 75% кукурузы, 10% ячменного солода производиться в Кентукки, винодельней Бартон
Honey около 80% кукурузы идет с богатым послевкусием, отличается от остальных видов медовыми нотками, имеет мягкий вкус
Buffalo Trace по 10% ржи и пшеницы, 80% кукурузы производится на одной из старейших винокурень Америки
Knob Creek более 80% кукурузы в его вкусе угадываются фруктовые нотки и кленовый аромат, для этого сорта бурбона характерна самая долгая выдержка в 9 лет
Maker’s Mark 14% ячменного солода, 70% кукурузы, 16% пшеницы каждая бутылка этого сорта закупорена красным воском, наличие которого гарантирует сохранность его вкусовых качеств

В конце 18 века по законодательству страны, переселенцев нужно было обеспечить землей, но им обязательно необходимо было выращивать кукурузу, чем они и занимались, но ее урожаи намного превышали спрос и тогда, предприимчивые жители выделяемых земель стали перегонять из этого овоща виски, хотя до этого не пробовали, что это такое.

Как правильно выбрать напиток

  • Если вы впервые покупаете бурбон, обратите внимание, что лучше отдать предпочтение американскому алкоголю. Заслуживают внимания канадские, немецкие напитки.
  • Для молодых сортов должен быть указан срок выдержки. Если он больше 4 лет, эту информацию могут и не указывать.
  • Обратите внимание, что содержимое бутылки должно быть золотистого или янтарного цвета.
  • Обязательно проверьте, чтобы этикетка и контрэтикетка были наклеены ровно. Следы клея недопустимы.
  • Приобретайте американский виски в специализированных магазинах или супермаркетах, проверяйте наличие акцизной марки.

Сушка зерна после соложения производится с использованием торфа. Отсюда у шотландского виски такой резкий, мощный букет.

Технология производства

Разная основа предполагает и различные виды производства:

  1. Для виски зерно предварительно замачивается и проращивается. После этого его сушат и шелушат, в результате чего происходит естественное выделение ферментов, а вслед за этим расщепление крахмала и появление сахара. Этот сложный процесс носит название соложения. И при производстве бурбона не применяется ни в каком виде.
  2. Для американского напитка кукуруза и злаки измельчаются и варятся. В получившуюся субстанцию добавляют солод и дрожжи, после чего отправляют на дистилляцию. Технология прописывает, что дистиллят должен содержать более 80% спирта. А готовый напиток после выдержки обладает крепостью более 40º.

Говоря о технологии производства, невозможно оставить без внимания особый эксклюзивный сорт напитка «Devil’s Cut» (Дьявольская доля). Этот вид выпускается маркой &#171,Джим Бим&#187,. А исключительность изготовления в том, что дистиллят впитывается в древесину бочки, а затем извлекается из нее.

Виски имеет горьковатый оттенок и древесный аромат с флером дымка. Вкус более агрессивен. А вот бурбон мягче, слаще и насыщеннее. Цвет американца, благодаря выдержке в обоженной таре, темнее чем у европейского или канадского собрата.

Ссылка на основную публикацию