Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

7. Зверобой

Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.


Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Мускатный орех

Чтобы отбить неприятный запах, самогону потребуется всего лишь ¼ мускатного орешка (или щепотку молотого), в противном случае напиток будет слишком горчить.

Согласно рецептуры понадобится 3 л алкоголя. Еще одно условие: самогон должен настаиваться в течение 3 недель.

Мускатный орех придает напитку легкий оттенок, жгучий и одновременно нежный вкус с чайными нотками в послевкусии.


Мускатный орех придает напитку легкий оттенок, жгучий и одновременно нежный вкус с чайными нотками в послевкусии.

Как улучшить самогон. Придаем напитку цвет, запах, вкус.

Миллионы лет эволюции создали очень надежный алгоритм безопасности, которым пользуется человек на бессознательном уровне. У нас есть три механизма, при помощи которых мы с легкостью можем понять — стоит употреблять в пищу или нет определенный продукт. Это цвет, запах и вкус.

Сначала мы оцениваем еду визуально, смотрим насколько она привлекательна и соответствует привычному для нас виду. Если еда красива и аппетитна, мы можем начать её есть.

При этом, за несколько мгновений до того, как попасть в рот, еда проходит второй этап анализа — в работу включается нос и оценивает запах продукта. Если что-то не понравится нашему обонянию, то мы не станем это есть.

В том случае, если запах хороший, мы кладем кусок пищи в рот и в работу включается рецепторы на языке, которые оценивают уже непосредственно вкус продукта. Если еда окажется невкусной, то мы её выплюнем и таким образом защитим себя от возможных проблем со здоровьем.

Если на всех трех этапах контроля загорится «зеленый свет», то еда попадет в желудок и мы получим необходимую энергию для жизнедеятельности.

Точно по этой же схеме обязан рассуждать каждый самогонщик и винокур.
Наша цель – получить тот продукт, который будет удовлетворять этим трём критериям.

  1. Первоклассный самогон должен быть красив на вид — он может быть прозрачным, или иметь цветовой оттенок.
  2. Напиток должен быть с приятным запахом.
  3. И конечно, самогон должен обладать замечательным вкусом.

Практически весь объем работ для придания самогону вкуса, запаха и прозрачности проводится во время основных этапов — это постановка браги, правильная перегонка и очистка. При соблюдении всех правил и отсутствии технологических ошибок во время процесса самогоноварения, мы получим на выходе чистый самогон, который уже не будет тем мутным пойлом с характерным сивушно-ацетоновым запахом и отвратительным вкусом, который хранится в кладовках у нерадивых и ленивых самогонщиков.

► Двойная перегонка и очистка, в результате которых мы отбираем у самогона яды и вредные примеси — залог хорошего запаха и вкуса получаемого напитка.

Но также у нас есть возможность немного подкорректировать свойства конечного продукта – придать самогону мягкость и изысканный вкус, приятный запах различных оттенков и изменить цвет.

Нехитрыми приемами, которые легко выполняются в домашних условиях, мы можем:

  • улучшить вкус самогона и сделать его мягче
  • получить самогон с ароматным запахом, либо вообще без запаха
  • изменить цвет напитка до неузнаваемости

В итоге у нас будет напиток с большой буквы, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить им сотрудников иностранного диппредставительсва. И тут у нас появится четвертый вид контроля — слуховой. Мы услышим восторженные отзывы о приготовленном самогоне.

О том, какие есть рецепты чтобы облагородить и улучшить самогон, изменить его вкус, запах и цвет пойдет речь в данном разделе.

Итак, способы улучшения вкуса самогона:

  1. Смягчение вкуса самогона сахаром
  2. Улучшение мягкости самогона с помощью бонификатора
  3. Придание самогону нового вкуса, аромата и яркого цвета путем изготовлением на его основе различных наливок и настоек
  4. Изменение вкуса, запаха и цвета самогона путем его настаивания в дубовых бочках
  5. Использование вкусо-ароматических концентрированных добавок (нежелательный метод)
  6. Влияние на вкус самогона в процессе его перегонки — с помощью использования сухопарника (применение данного способа зависит от конструкции самогонного аппарата)

Есть вопросы? – Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Но также у нас есть возможность немного подкорректировать свойства конечного продукта – придать самогону мягкость и изысканный вкус, приятный запах различных оттенков и изменить цвет.

Ароматизация через сухопарник

В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.

В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.

Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:

  • Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
  • Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
  • Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
  • Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
  • Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
  • Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив


Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:

Способы смягчения вкуса самогона

Часто, даже после двойной дробной перегонки и дополнительной очистки у самогона все равно остается резкий, немного обжигающий горло вкус. В этом случае можно попробовать смягчить самогон, однако нужно учитывать тот факт, что методы, описанные далее, способны лишь замаскировать недостатки не совсем удавшегося продукта. Известно, что вкус самогона можно смягчить с помощью подслащения и подкисления, для этого нужно знать, что именно добавить в продукт и какие соблюсти пропорции.

Молоко – можно взять продукт в порошковом или жидком виде. На 10 литров дистиллята берут 100 мл пастеризованного молока. Настаивать полученную смесь следует в течение 5-7 дней, периодически встряхивая в первые дни, после этого необходимо произвести фильтрацию продукта.

Как улучшить вкус цвет и запах самогона

Во многих странах мира существует такое явление, как самостоятельное изготовление в домашних условиях спиртных напитков. Как улучшить вкус самогона, решают жители разных континентов и национальностей в зависимости от того, в каких природных условиях они проживают и какие культуры плодовые, овощные или зерновые там преобладают. К примеру, мексиканец может использовать в качестве одного из компонентов мякоть и сок кактуса. Чех обязательно использует плоды сливы. Как ни крути, а с давних времен люди приготавливали горячительные напитки самостоятельно, рецепты самогона со временем все совершенствовались и дополнялись.


Самогон – это алкогольный крепкий напиток, изготавливаемый в домашних условиях при помощи самостоятельно созданного аппарата дистиллирации массы брожения. Массу получают путем соединения сахарного сиропа и осахаренных видов плодов или ягод, зерновых культур, что вызывает процесс ее брожения. В связи с этим процессом в народе ее называют “брага”. Обработка браги аппаратом происходит следующим образом: изначально забродившая масса нагревается в одном из сосудов, по змеевику смесь пара и конденсат охлаждаются и оседают в другом сосуде. Чистота и качество самогона во многом зависят от аппарата для его приготовления.

Аскорбиновая кислота

В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.


На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.

Введение

Одним из важнейших этапов домашнего самогоноварения является приготовление браги. Чтобы выжать из сырья максимальный результат, необходимо правильно соблюсти все пропорции используемых продуктов и предписания по длительности и температуре брожения.

Процесс брожения, в зависимости от используемых компонентов, может составлять от нескольких дней до двух месяцев. Более активные турбо дрожжи позволяют ускорить получение необходимого результата. При применении таких составов максимальная спиртуозность достигается уже на 3-4 день после начала процесса.

Народные способы

Их не так уж много, поэтому попробуем перечислить все:

  • Тишина. Когда идет брожение, явственно слышно шипение в емкости. Это, создавая пену, вырывается вверх углекислый газ. Кроме того, булькает гидрозатвор. Когда же брага готова, нет ни шипения, ни бульканья.
  • Гладь. Пена с поверхности исчезает, поскольку жидкость уже не бурлит и не волнуется.
  • Поддержание горения. Если вы попробуете поднести зажженную спичку к поверхности сусла, то она еще «на подходах» потухнет. Если же спичка продолжает гореть у самой браги, значит углекислый газ уже не выделяется, – пора готовиться к дистилляции.
  • Самоосветление. Жидкость, начиная сверху, становится прозрачной, а на дне явственно заметен осадок. Он будет, даже если бражка сахарная – это опускаются погибшие дрожжи и продукты их жизнедеятельности.
  • Запах спирта. Меняется аромат, явственно чувствуется спирт.
  • Горечь. В созревшей браге нет ни малейшей сладости. Ее вкус горький и спиртовой. Но порой бывает, что все остальные признаки указывают на то, что брожение закончено, а в сусле чувствуется сладость. Это говорит о нарушении технологии. Но ситуацию еще можно исправить, с перегоном торопиться не стоит.

Важно. Не доверяйте только одному методу проверки готовности браги.

Проще попробовать на вкус

Фото с сайта: alcorecept.com

Когда все сроки вышли, а движение жидкости, вкупе с шипением и бульканьем в емкости прекратилось, вовсе не обязательно, что она готова уже пройти процедуру дистилляции и превратиться в самогон, вовсе нет. Брага может перекиснуть, тогда она также не будет проявлять признаков «жизни», но крепкого напитка тогда из нее не поучится и все ваши дальнейшие труды пойдут насмарку. Так как определить, что брага готова к перегонке и следует что-то с ней уже делать? Ее можно попробовать на вкус и тогда все сразу станет понятно.

Готовая к выгонке бражка имеет немного горьковатый привкус и ни капли сладости в ней остаться не должно. Это будет означать, что грибки съели весь сахар, превратив его в чистый спирт. Если же с жидкостью явно ничего не происходит, а брага имеет сладковатый привкус, то можно легко это исправить, разбражив немного дрожжей и добавив в сусло. Это по новой активизирует процесс и брага дойдет до кондиции. Таким образом вовсе не сложно определить, готова ли брага к перегонке, справится с этим методом даже новичок, так как он прост и эффективен.


Готовая к выгонке бражка имеет немного горьковатый привкус и ни капли сладости в ней остаться не должно. Это будет означать, что грибки съели весь сахар, превратив его в чистый спирт. Если же с жидкостью явно ничего не происходит, а брага имеет сладковатый привкус, то можно легко это исправить, разбражив немного дрожжей и добавив в сусло. Это по новой активизирует процесс и брага дойдет до кондиции. Таким образом вовсе не сложно определить, готова ли брага к перегонке, справится с этим методом даже новичок, так как он прост и эффективен.

Слишком медленное сбраживание

Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.

Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.

Домашнее производство спиртных напитков — работа ювелирная. Приготовить качественный алкоголь можно, обладая необходимыми знаниями в области винокурения. Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.


Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

  1. Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
  2. Фильтруем через марлю.
  3. Наливаем в узкий стакан.
  4. Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.

  1. Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
  2. Фильтруем через марлю.
  3. Наливаем в узкий стакан.
  4. Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.

Сахарная

Брага без особых изысков: сахар, вода и дрожжи. Самая практичная: не нужно тратить ни время на поиск качественного сырья, ни денег – на фрукты. В среднем с 1 литра сахара можно получить литр самогона. С начала до окончания процесса брожения проходит от 4 до 14 дней.


Есть несколько способов для определения готовности браги:

Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени

Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.


Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

По горящей спичке

В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.


Отбирают 10 мл готовой браги (ее предварительно фильтруют). Жидкость заливают в прибор, затем ставят его вертикально. Для получения результата нужно ждать несколько минут. Если крепость должна быть выше, согласно расчетам – значит, брага не готова.

Ссылка на основную публикацию