Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.


Хлебопекарные дрожжи применяются в самогоноварении повсеместно. Их используют для сбраживания сусла из сахара, винограда, зерна, других плодов и ягод. К их безусловным преимуществам относятся:

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.


Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

Мифы о дрожжах в самогоноварении

Самогоноварение в последние годы стало по настоящему народным промыслом. Сегодня сварить самогон может любой желающий. Если раньше для этого нужно было собирать самогонный аппарат своими руками, то сегодня вполне достаточно купить уже готовый. В то же самое время одним лишь оборудованием приготовление самогона не ограничено. Огромную роль в нем играют дрожжи. Сегодня мы будем разбирать их сорта и особенности, а также развеем несколько уже укоренившихся мифов.

Дрожжи — это по-настоящему универсальное сырье. Область их применения огромна. Все мы знаем, что дрожжи применяются в хлебобулочной продукции, а также в виноделии. По факту дрожжи очень широко применяются в пищевой промышленности и в других более обыденных и привычных областях. Одной из таковых является любительское самогоноварение.
Данная отрасль сегодня развивается огромными темпами и как следствие на рынке представлено довольно много разновидностей дрожжей. Последние принято разделять на типы тем самым подчеркивая их различия. Наиболее часто можно встретить такие их разновидности как: хлебопекарские, спиртовые, винные и специализированные.

Разновидности дрожжей
Дрожжи имеют огромное значение при изготовлении домашнего самогона. Выбирать их следует осторожно. Универсального рецепта здесь нет и быть не может. В то же самое время как показывает практика винокуры в отношении выбора дрожжей довольно консервативны и редко идут на эксперименты. В результате этого применяется один проверенный вариант на протяжении длительного времени. Выбор тех или иных дрожжей во многом определяется тем продуктом, который планируется получить на выходе.

Турбо дрожжи

На текущий момент времени существует 3 группы дрожжей, применяемых в бытовом самогоноварении. Дрожжи общего назначения
Спиртовые дрожжи
Турбо дрожжи

Различаются они главным образом выходом спиртосодержащего сырья, а также скоростью сбраживания, а также стабильностью брожения. Мы специально не будем приводить никаких точных данных по причине, приведенной ниже.

Важность дрожжей
Говорить про важность дрожжей в контексте самогоноварения не приходится. В 90% случаев брожение в заторах осуществляется именно за счет дрожжей. В качестве альтернативы можно рассмотреть закваску или натуральные дикие дрожжи, однако, применяются они крайне редко ввиду нестабильного брожения. В результате этого рассчитывать на такие средства не приходится. Куда чаще выбирается универсальный и не дорогой вариант дрожжей.

Мифы выбора дрожжей
Выбор той или иной разновидности дрожжей многие начинающие самогонщики связывают с конечным напитком. Это является заблуждением! Все дело в том, что дрожжи оказывают влияние не столько на органолептику и вкус напитка, сколько на продукт, образованный в ходе брожения. Начинающие самогонщики довольно часто берут те дрожжи, которые им просто рекомендуют продавцы, не осознавая, что после второй перегонки (а чаще всего используется схема с 2 перегонками) вкус дрожжей в продукте не чувствуется вообще. По этой причине дрожжи следует связывать именно с брагой, но не с дистиллятом, полученным в ходе ее перегонки.

Спиртовые дрожжи

Исходя из этого нужно запомнить, что не существует никаких вискарных или ромовых дрожжей. Это не более чем просто красивые этикетки, за которыми нет ничего особенного кроме более высокой скорости сбраживания.

Еще один миф связан со спиртовыми дрожжами. Многие начинающие винокуры думают, что с них можно получить исключительно спирт что является опять же заблуждением. Основным отличие от других разновидностей дрожжей заключается в том, что у них более высокий порог токсичности при брожении. Например, у хлебопекарских дрожжей такой порог составляет 12%. Что же касается спиртовых дрожжей то здесь он увеличен до 20%.

Дрожжи кодзи

Отдельно хочется сказать про дрожжи Кодзи. Вокруг них сложилось довольно много мифов относительно их уникальных свойств продукта на выходе, а также высокого выхода спирта. По факту же эти дрожжи отличаются от обычных лишь тем, что в их состав входят ферменты, которые позволяют расщеплять крахмал на сахара что позволяет работать с злаковыми брагами. Важно подчеркнуть, что дрожжи не имеют отношения к органолептике продукта. Они влияют именно на брагу.

Какие дрожжи выбрать
Однозначно ответить на данный вопрос не получится. В любом случае, если планируется делать дистилляты и ректификаты, то заморачиваться по поводу выбора дрожжей не стоит. Смотреть следует лишь на скорость сбраживания. Что же касается спиртуозности продукта то на данный показатель можно не обращать особого внимания поскольку при создании соответствующих условий можно повысить качество продукта.

Еще один миф связан со спиртовыми дрожжами. Многие начинающие винокуры думают, что с них можно получить исключительно спирт что является опять же заблуждением. Основным отличие от других разновидностей дрожжей заключается в том, что у них более высокий порог токсичности при брожении. Например, у хлебопекарских дрожжей такой порог составляет 12%. Что же касается спиртовых дрожжей то здесь он увеличен до 20%.

Разновидности

Их можно на несколько видов подразделить:

  1. хлебопекарные, которые используются для изготовления изделий хлебобулочных как в домашних условиях, так и на производстве. Они не лучшим образом подходят для самогона и снижают качество браги.
  2. Винные используют при производстве вина. В самогоноварении их не используют по причине их дороговизны и ни самых подходящих химических свойств.
  3. Пивные производят искусственно и используют в качестве пищевых добавок. Для производства самогона они категорически не подходят.
  4. Спиртовые дрожжи для самогона — это самый лучший вариант. Из них в промышленных условиях получают спирт.

  • самый короткий срок брожения. Брагу уже можно перегонять через 5-6 дней;
  • отличаются высокой жизнестойкостью. Они способны жить в браге при концентрации спирта до 18%. Из этого следует, что используя спиртовые дрожжи для самогона, его выход будет больше;
  • при брожении нет обильной пены. Следовательно, не нужен пеногаситель.

Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования

Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

Дрожжи для самогона

При создании домашнего алкоголя очень важно правильно подобрать все ингредиенты, так как от этого напрямую зависит качество конечного продукта. Выбор дрожжей для браги имеет первостепенное значение, так как без этого компонента о домашнем изготовлении просто не может быть и речи.

Главная задача дрожжевых грибков в ходе производства алкогольной продукции абсолютно совпадает с процессом их жизнедеятельности. В ходе окисления глюкозы формируется этиловый спирт, углекислый газ и энергия. Различные виды дрожжевых грибков проявляют свои характерные особенности в процессе самогоноварения, при осуществлении которого могут быть использованы следующие виды продукта:

Дрожжи Турбо 24

Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения.

Турбо 24 сбраживают 25 л браги (6 кг сахара) всего за сутки!

Alcotec Classic 24 Turbo и DoubleDragon D24 Extreme Turbo и Alcotec Express 24 Turbo и Puriferm UK-24 Turbo

  • Время брожения: 1-2 дня
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 25 л браги

Могут сбродить всего за 2 дня до 14%, либо за 5-10 дней до 20-21%.

Многообразие сортов

Далее разберемся с видами дрожжей, которые используются или нет в производстве качественного алкоголя.

Дрожжи бывают прессованные, а также;

  • сухие хлебопекарные;
  • турбо-дрожжи;
  • спиртовые дрожжи.
  • винные дрожжи.

Какие же дрожжи лучше использовать для браги? Каждый из видов обладает своими особенностями, потому точно сказать, какие из них лучше добавить в самогон, нельзя. Приобрести дрожжи можно в обычном супермаркете или магазине, специализирующемся на изготовлении алкогольных напитков. К выбору дрожжей следует подходить с особым вниманием.

Далее остановимся на каждом из вышеописанных видов дрожжей более подробно и выясним для себя, какие дрожжи лучше использовать для браги из сахара.


Какие марки дрожжей для самогона бывают? Для приготовления алкоголя пользуются сухими хлебопекарными дрожжами. Самые популярные марки это: «Саф Момент», «Саф Левюр», «Пакмайя».

Спиртовые дрожжи

фото с сайта alcodistillers.ru

Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

  • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
  • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
  • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
  • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
  • Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
  • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
  • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

фото с сайта findmeals.com

К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

  • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
  • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
  • Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

фото с сайта wallpaperswide.com

Рецепт браги

Для получения 20 л домашнего напитка необходимо:

  • 20 л воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • дрожжи спиртовые сухие – 50 г или прессованные – 500г.

1 кг сахарного песка дает выход самогона в количестве 1 л и 40 градусов крепости. Исходя из рецепта, получится 5 л крепкого напитка.

Обратить внимание! Без дрожжей процесс брожения невозможен. Это самый важный компонент: грибки превращают сахар в спирт благодаря содержанию в них особых ферментов. Разновидностей дрожжей довольно много, их принято называть штаммами.


Среди недостатков или минусов отмечен только один. Быстрый способ созревания сусла приводит к тому, что оно не успевает набрать вкус и аромат домашнего самогона. Он получается такого же состава и качества, как в промышленном производстве.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.


Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Пивные дрожжи

На самогон или брагу пивные дрожжи не берут. Их используют для приготовления пива. Также это биологически активная добавка, которая помогает избавиться от многих болезней. Впервые дрожжи появились в 19 веке в Германии.

На каких пивных дрожжах поставить брагу для самогона? К сожалению, ни на каких. Почему?

  • они дают много пены;
  • настоянный напиток содержит много этилового спирта и сивушных масел.

Но, существуют и такие виноделы, которые пользуются пивными и винными дрожжами для приготовления браги и самогона. Причем готовят они такие дрожжи дома сами. А, как их сделать самому? Легко: берем эмалированную кастрюлю, в нее добавляем 1 стакан кипяченой воды и 1 стакан муки. Вода не должна быть сильно горячей или очень холодной, иначе дрожжи не разведутся. Смесь перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим в тепло. Настаиваем состав 5-6 часов. Через 6 часов кладем в кастрюльку 1 ложку сахара и вливаем 1 стакан пива, смешиваем и снова ставим в тепло. Дрожжи сливаем в посудинку. Хранятся они в морозильной камере.

  • не образуют пену;
  • не требуется подкармливать, так как подкормка уже есть в их составе;
  • практически не выделяют вредных веществ;
  • легко применять.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

фото с сайта ivona.bigmir.net

Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

  • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
  • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
  • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
  • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

  • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
  • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
  • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
  • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
  • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
  • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.

Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

Винные, спиртовые и турбо

Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.

Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов , вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.

Также бывают турбо дрожжи. Они обладают повышенной спиртовой толерантностью и в своем составе имеют набор питательных веществ, что позволяет очень быстро (до 2-3 суток) сбродить брагу с большим содержанием спирта (низком гидромодуле ). Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Достоинства

  • Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
  • Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки . Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).

Недостатки

  • Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Спиртовые и турбо-дрожжи

Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта. Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам. Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.

У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.

Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта. Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам. Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию