Емкость для брожения: выбираем правильный сосуд для браги и вина

Бак из нержавеющей стали

Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.

Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.

Останавливает в этом случае только высокая цена. Подобные ёмкости стоят дорого и сильно зависят от объёма. Например, бак на 20 литров из нержавейки обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплатить за подобный комфорт?

Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.

В какой емкости лучше ставить брагу для самогона?

Брага представляет собой обязательный элемент всего процесса самогоноварения. Кроме того, эту субстанцию можно использовать в качестве отдельного слабоалкогольного напитка. Для хранения бражки нужно создать оптимальные условия, при которых сбраживание будет проходить правильно и быстро.


Объем резервуара необходимо подбирать, руководствуясь количеством сырья. Тут есть следующие особенности:

Как выбрать правильную емкость для браги?

Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабо алкогольным напитком. Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;

помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;

сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.
  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Какой материал емкости для брожения вина выбрать?

Основное требование к материалу бродильной емкости для вина – максимальная инертность. В идеале ферментер не должен передавать готовящемуся напитку вообще никаких свойств, не вступать с ним ни в какие реакции и препятствовать проникновению в сусло уксусных и других бактерий, грибков, микроорганизмов и прочей пошести. Поэтому мы сходу отметаем сосуды из дерева. Если у вас есть бочка – используйте ее более разумно, например, для облагораживания дистиллятов. В порах древесины остаются не только запахи, но и микробы, которые могут заразить сусло и испортить вино.

У вас в загашнике завалялся глиняный сосуд достаточного объема? Что, правда?! Если вы – счастливый обладатель квеври, караса или кума, то зачем вам эта статья? Вы наверняка знаете все секреты приготовления вина, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение. А если серьезно, у глины, даже обожженной и глазурованной, есть масса минусов – во-первых, она сохраняет часть аромата напитка, который обязательно передастся вину при следующем приготовлении, на ней легко множатся микроорганизмы. Во-вторых – глина хрупкая, разбить сосуд и потерять драгоценную жижу будет ой как обидно! Ну и в-третьих – на глиняный сосуд трудновато подобрать гидрозатвор.

Еще один не годный материал – металл. Конечно, есть инертные металлы – например, пищевая нержавейка. Но и она может придать напитку неприятный металлический привкус, особенно при длительном контакте, к тому же, нержавеечные баки стоят недешево. Имеющиеся бидоны и кастрюли вполне можно применять, чтобы готовить брагу, но для пива или вина лучше подобрать другой, более совершенный ферментер.

Остается только два материала – стекло и пластик. Пластик следует выбирать исключительно пищевой, не вступающий в реакцию со спиртом. Пластиковые емкости для брожения сейчас активно продаются в винодельческих магазинах, зачастую они сразу же оснащены гидрозатвором, могут иметь дополнительную шкалу объема, термометр. Для пива это – самое то! Но для вторичного брожения и выдержки все же лучше применять стекло – недаром ведь и вино, и пиво в итоге разливается именно в стеклянные бутылки! Еще одна проблема полимерных ферментеров – сквозь них не видно, что происходит в ёмкости. А ведь интересно! Впрочем, иногда они делаются и из прозрачного пластика.

В общем, по мнению вашего покорного слуги, стеклянная емкость для брожения – это оптимальный вариант! Хрупко? Есть такая проблема, придется быть аккуратнее. Зато – на все 100% безопасно для напитка, прекрасно видно, как протекает процесс брожения, бутыли обычно имеют стандартные горлышки, на которые легко подобрать качественный гидрозатвор. Кроме того, на ваше сусло всегда можно полюбоваться, не открывая сосуд, что очень важно – ведь винодел бесконечно может смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как работают дрожжи!

Остается только два материала – стекло и пластик. Пластик следует выбирать исключительно пищевой, не вступающий в реакцию со спиртом. Пластиковые емкости для брожения сейчас активно продаются в винодельческих магазинах, зачастую они сразу же оснащены гидрозатвором, могут иметь дополнительную шкалу объема, термометр. Для пива это – самое то! Но для вторичного брожения и выдержки все же лучше применять стекло – недаром ведь и вино, и пиво в итоге разливается именно в стеклянные бутылки! Еще одна проблема полимерных ферментеров – сквозь них не видно, что происходит в ёмкости. А ведь интересно! Впрочем, иногда они делаются и из прозрачного пластика.

2. Объем

Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

Объем и другие характеристики

Тара для браги независимо от изготавливаемого материала должна соответствовать количеству сусла. При этом посуда для брожения должна заполняться содержимым не полностью на 100%, а лишь на 75% (это ¾ тары). Брожение будет сопровождаться пенообразованием, пена может вытечь из емкости, если места будет недостаточно. При приготовлении зерновой браги (обладает повышенным образованием пены) заполнять контейнер можно лишь на 2/3 объема. Подбирая объем емкости для брожения, необходимо опираться на объем перегонного куба. Их вместительность должна быть одного размера.

Посуда для брожения может иметь следующий объем: 5 л, 9 л, 10 л, 15 л, 18 л, 20 л, 30л, 50л, 54 л.

Прочие характеристики емкостей для брожения:

  1. Некоторая посуда для брожения может иметь встроенный электронагреватель. Такие тары подходят для прохладных помещений или помещений, лишенных стабильности в температурном режиме. Встроенный электронагреватель в автоматическом режиме может поддерживать заданный температурный режим от 18 до 36°С.
  2. Наличие гидрозатвора. С его помощью воздух не проходит внутрь герметично закрытой посуды. Выглядит устройство как трубка, конец которой опускается в небольшую емкость с водой (чашка, стакан). Через трубку углекислый газ брожения покидает сосуд. Гидрозатвор обладает большим преимуществом, он препятствует попаданию в сосуд из окружающего воздуха микроорганизмов, которые способны навредить процессу брожения.
  3. Наличие крана. Некоторые модели для брожения оснащены специальным краном для удобства в переливании содержимого. Кран в этом случае располагается выше уровня осадка брожения, что предотвращает его попадание в переливаемый сосуд.
  4. Дополнительные ручки для удобной транспортировки тары.


Тара для браги независимо от изготавливаемого материала должна соответствовать количеству сусла. При этом посуда для брожения должна заполняться содержимым не полностью на 100%, а лишь на 75% (это ¾ тары). Брожение будет сопровождаться пенообразованием, пена может вытечь из емкости, если места будет недостаточно. При приготовлении зерновой браги (обладает повышенным образованием пены) заполнять контейнер можно лишь на 2/3 объема. Подбирая объем емкости для брожения, необходимо опираться на объем перегонного куба. Их вместительность должна быть одного размера.

Алюминий

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке (смотрите: изготовление самогонного аппарата своими руками).

Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.

Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.

Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде.

Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!

  • виноградный спирт, получая коньяк;
  • зерновой самогон для виски или бурбона;
  • вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.

Фляга из алюминия

Емкости из алюминия прочные и сравнительно легкие. Алюминиевые бидоны плотно закрываются, что препятствует попаданию воздуха, который влияет на качество сусла замешанного на дрожжах.

  • Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
  • При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
  • Безопасная доза в сутки для человека — 30-50мг.
  • При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
  • В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.

  • Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
  • При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
  • Безопасная доза в сутки для человека — 30-50мг.
  • При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
  • В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.

Пластмассовые емкости в виноделии
  • Небольшие ферментеры на 30 л цилиндрической конструкции с конусом для извлечения косточек производства Канады уже появились в продаже.
  • Среди домашних виноделов большую популярность завоевали 5-6 л ПЭТ бутыли, которые благодаря мягкости материала за счет сжатия позволяют “подвести” уровень вина под герметично закрывающееся крышкой горлышко, обезопасив его от окисления.
  • Также бутылки 1-1,5 л с успехом можно применить в качестве индикатора брожения, если залить вино наполовину, сдавить под горлышко и поставить в теплое место, то по выпрямлению воздухом емкости можно судить о брожении, которое всегда идет с выделением углекислоты. Они очень дешевые и легкие, но использовать их повторно для виноделия больше одного года, не желательно, так как пластмасса со временем теряет свои свойства и начинает отдавать в вино вредные вещества. Они идеально подходят для тихого брожения, отстаивания (осветления), непродолжительного хранения, но для бурного брожения, где есть контакт с воздухом, они не желательны.
  • Сейчас уже начали выпускаться такие бутыли и большей емкости 19 – 20 л, что, несомненно, найдут применение у виноделов.

“Буль-буль-буль-бутылочка зеленого вина” – из песни пьесы “Дни Турбиных”.

Критерии выбора емкостей для брожения

В технологии приготовления домашнего алкоголя нет ни одного малозначимого момента. Если хоть один нюанс будет упущен, качество питьевой браги, вина, самогона ожиданиям не будет отвечать. Вкус бражного сусла зависит не только от качества сырья, вида дрожжей, количества сахара, но и от правильно выбранной емкости для брожения. Чтобы брага вызрела, приобрела достаточную крепость, стала пригодной к питью или перегонке в более крепкие спиртные напитки, бродильная емкость, должна соответствовать определенным требованиям.

Основное внимание при выборе подходящей емкости для брожения уделяется материалу изготовления, объему, герметичности. От этих показателей в некоторой степени зависит качество, вкус, запах готового алкоголя. Обязательный элемент бродильной тары ? гидрозатвор. У него две функции: обеспечивать выход углекислого газа, выделяющегося в процессе жизнедеятельности дрожжей и не допускать попадания внутрь емкости с созревающей брагой кислород.


В технологии приготовления домашнего алкоголя нет ни одного малозначимого момента. Если хоть один нюанс будет упущен, качество питьевой браги, вина, самогона ожиданиям не будет отвечать. Вкус бражного сусла зависит не только от качества сырья, вида дрожжей, количества сахара, но и от правильно выбранной емкости для брожения. Чтобы брага вызрела, приобрела достаточную крепость, стала пригодной к питью или перегонке в более крепкие спиртные напитки, бродильная емкость, должна соответствовать определенным требованиям.

В какой таре ставить брагу для брожения, нужен ли гидрозатвор?

Чтобы получить качественный алкоголь, нужно обращать внимание на абсолютно все мелочи, которые на самом деле имеют большое значение. Начинающие самогонщики и виноделы не берут в счет материал для емкости. Пластик, сталь, стекло – каждая тара имеет свои особенности. Условия хранения и сбраживания напрямую влияют на результат. В чем ставить брагу для самогона? Стоит ли переживать из-за выбора материала емкости?


Емкость для сбраживания выбирают по нескольким параметрам. При покупке стоит учитывать особенности установки, условия, в которых будет стоять сусло. Если это разовое приготовление самогона на 1 литр, то покупать специальную емкость с гидрозатвором на 20 л смысла нет. Тем, кто планирует и дальше заниматься приготовлением самогона стоит более серьезно отнестись к выбору.

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь подходит, чтобы поставить брагу, так как не вступает в реакцию с компонентами алкоголя. В таких емкостях изготавливают и хранят спиртные напитки. Нержавейка дороже и надежнее пластика, поэтому прослужит дольше. Можно изготовить перегонный куб самостоятельно из листовой стали при наличии навыков сварки.

Нержавеющая сталь подходит, чтобы поставить брагу, так как не вступает в реакцию с компонентами алкоголя. В таких емкостях изготавливают и хранят спиртные напитки. Нержавейка дороже и надежнее пластика, поэтому прослужит дольше. Можно изготовить перегонный куб самостоятельно из листовой стали при наличии навыков сварки.

Виды емкостей для брожения вина + как выбрать

На качество и вкус домашнего алкоголя влияют не только особенности сырья, но и характеристики бродильной емкости. Чтобы не испортить прекрасный виноград и другие плоды, следует внимательно отнестись к выбору тары.

Емкость должна быть удобной, объемной и, главное, безопасной. На протяжении веков под винодельческие нужды отводили сосуды из разных материалов: от знаменитых дубовых бочек и керамических амфор до каменных (бетонных) ванн и мешков из кожи. Размеры сосудов также варьировались: от скромных бутылей на пару литров до гигантских вместилищ на несколько сотен, а то и тысяч килограмм.

  • 1 Выбираем материал емкости
  • 2 Определяемся с объемом емкости
  • 3 Отсеиваем лишнее и оставляем нужное

Совсем недавно на предложение использовать пластиковые емкости для изготовления алкоголя виноделы реагировали крайне негативно. Однако с повсеместным распространением и совершенствованием материала отношение к нему изменилось. Сегодня пластиковая тара весьма популярна и успешно используется для брожения вина.

Пластик

Пластмассовые емкости одни из самых популярных у домашних самогонщиков. Это легко объясняется множеством преимуществ материала. Однако, стоит оговориться сразу, речь можно вести только о посуде, которая изготовлена из пищевого пластика. Идеальный вариант – тара, приобретенная в специализированном магазине. Ведь существует бессчетное количество полимерных соединений, которые могут по разному себя повести при контакте с алкоголем.

Плюсы

  1. Многообразие форм. В свободном доступе большой выбор баков, ведер, бутылей, канистр любой формы и размера. Пластиковая тара может вмещать от 5 до 50 литров.
  2. Легкость. Легкий материал не утяжеляет сусло своим весом, что удобно при частых переносках.
  3. Относительная прочность. Материал выдерживает высокие нагрузки как снаружи, так и изнутри. Не требует к себе особо бережного обращения при хранении и использовании.
  4. Доступность и невысокая стоимость.

Минусы

  1. Химическая активность. Нельзя говорить о полной нейтральности пищевого пластика к кислотной среде сусла и соединениям спирта. Реакцию неспециализированного полимера, не являясь химиком, предсказать сложно. Результаты могут быть разными: от постороннего химического запаха готового напитка, изменения вкуса и цвета до образования вредных химических соединений.

  1. Химическая активность. Нельзя говорить о полной нейтральности пищевого пластика к кислотной среде сусла и соединениям спирта. Реакцию неспециализированного полимера, не являясь химиком, предсказать сложно. Результаты могут быть разными: от постороннего химического запаха готового напитка, изменения вкуса и цвета до образования вредных химических соединений.
Ссылка на основную публикацию