Фильтр для самогона: как сделать самому или приобрести в магазине

Пошаговое руководство


Первым делом вы должны отрезать ножницами или ножом дно бутылки. Далее проделайте в крышке несколько отверстий при помощи шила или любого другого острого предмета. Через эти дырочки и будет стекать отфильтрованная жидкость.
Следующим этапом вам необходимо будет сформировать слои фильтра.

Стоит отметить, что вспомогательные материалы для этого, а также толщина и количество может разниться. Чем больше слоев вы сделаете, тем чище в итоге получится самогон. Но при этом скорость проведения процедуры будет существенно ниже.

Так, к примеру, можно взять марлю или бинт, небольшой слой ваты, которые можно заменить ватными дисками, а также около десяти сантиметров угля, который предварительно необходимо будет измельчить. Процедура будет происходить медленнее в том случае, если вышеописанный вариант дополнить еще одним тонким слоем ваты и ярусом угля.

Слои можно будет продолжать чередовать до тех пор, пока не будет заполнена половина бутылки. Соответственно, чем больше вы сделаете таких слоев, тем медленнее, но намного эффективнее будет происходить этап фильтрации.

Последним шагом нужно будет прикрутить крышку к бутылке. Теперь угольный фильтр полностью готов – можно начинать процедуру очищения самогона. В том случае, если вы захотите отфильтровать за раз большое количество алкоголя, то периодически вам придется менять основу.

Ведь со временем фильтр начнет засоряться. Лучше производить замену после того, как будет отфильтровано около полутора литров самогона. Располагать угольный фильтр лучше всего над банкой, чтобы туда сразу стекал готовый самогон. Следите также за тем, чтобы оно устойчиво стояло и в процессе фильтрации не перевернулось. Теперь вы знаете как можно сделать отличный фильтр для самогона своими руками.


Последним шагом нужно будет прикрутить крышку к бутылке. Теперь угольный фильтр полностью готов – можно начинать процедуру очищения самогона. В том случае, если вы захотите отфильтровать за раз большое количество алкоголя, то периодически вам придется менять основу.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.


Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

Как работает уголь

Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.

Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.


Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

Закупка сырья

Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.

Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.

Выделяют 5 типов:

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона) – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Купить или сделать самостоятельно?

Из-за возросшей популярности домашних самогонных напитков, алкогольные магазины предлагают приспособления для их изготовления. Угольные фильтры – не исключения. Один и тот же принцип очистки, практически идентичный состав. Но ведь должны же быть отличия между домашним и готовым фильтром, не правда ли? Конечно, отличия есть.

  • Вам не нужно искать или изготавливать адсорбент для самогона, если вы воспользуетесь уже готовым фильтром. Богатый ассортимент с кокосовым, березовым и другими видами порадует каждого самогонщика.
  • Пластик, пусть даже предназначенный для пищевого использования, плохо подходит для самогоноварения. Во время контакта спирта с пластиком, выделяются незначительный объем веществ, ухудшающих качество напитка. Уже готовый фильтр выполнен из материалов, которые нейтрально воздействуют на напиток.

Обратите внимание, что при неправильном подборе угля, сивушные масла не адсорбируются и остаются в составе самогона. Если вы не эксперт в области самогоноварения, то купите фильтр в магазине. Кроме того, при возникновении вопросов, вы сможете обратиться к продавцу.

  • Вам не нужно искать или изготавливать адсорбент для самогона, если вы воспользуетесь уже готовым фильтром. Богатый ассортимент с кокосовым, березовым и другими видами порадует каждого самогонщика.
  • Пластик, пусть даже предназначенный для пищевого использования, плохо подходит для самогоноварения. Во время контакта спирта с пластиком, выделяются незначительный объем веществ, ухудшающих качество напитка. Уже готовый фильтр выполнен из материалов, которые нейтрально воздействуют на напиток.

Как дома сделать спирт?

Готовим спирт, не выходя из дома (не считая поход по магазинчикам, за необходимыми составляющими). Начинаем процесс.

  1. Зрелые ягоды рябины (один килограмм) раздавите в ступке, используя пестик. Раздавленные ягодки переложите в бутылочку (из стекла). Залейте, рябину, квасом (хлебным) в количестве десяти или двенадцати литров. Дальше – добавление дрожжей (семьдесят граммов). Брага должна пробродить при температуре равной шестнадцать градусов. При завершении процесса брожения, перемешайте смесь и перелейте ее в выгоночный аппарат. Перегонять спирт нужно несколько раз.
  2. Разотрите картошечку (один килограмм). Переложите его в чан и залейте кипяточком. Потом – немножко соломы и килограммчик муки (ржаной). Через несколько часов, слейте жидкость. Дайте возможность, остатку, стечь, и залейте его водичкой (пятьдесят градусов). Перемешивая все, опять, спустя некоторое время, слейте жидкость. Она должна забродить. А, после этого, вы можете наблюдать, перед собой, двадцатипроцентный спирт.
  3. Наполните мешок, без малейших дырочек, брагой. На всю ночь оставьте его в холодильничке, или на балконе, если там присутствует морозец. Утром, заглянув в холодильник, вы заметите, в мешочке, ком из отходов и немного жидкости. Эта жидкость – спирт.
  4. Томатную пасту разведите в тридцати литрах воды. Добавьте сахарок (десять килограммов) и пиво (пол литра). Настаивайте эту смесь, в теплом месте, пока она вся не перебродит. После – перегоните ее. Выход равен семи – восьми литрам. Выход – это сорокапроцентная спиртосодержащая жидкость.
  5. Берите пятьсот граммов дрожжей, пять килограммов сахара, четыре буханочки хлеба, три стаканчика молока, двадцать пять небольших картофелинок (в растолченном виде). Залейте все это кипяченой теплой водичкой (двадцать пять литров). Настаивайте двадцать четыре часа и перегоняйте.
  6. В тридцати литрах воды, смешайте шесть литров сиропчика (любого), добавьте двести граммов дрожжей. Время настаивания – неделя. Выход – семь литров. Подходит такой вариантик? Если нет – есть еще варианты, ниже.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.


Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально как сделать, ректификационную колонну описано здесь.

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

VDV – Всё для Всех

Информационный блог: рецепты, методические материалы, схемы, технологии, электроника

  • Карта блога
  • Секреты вкусного салата
  • 50 советов как быстрее похудеть
  • Кулинарные советы
  • Рецепты Ванги
  • Мысли для дачи
  • Салаты
  • Здесь интересно
  • Своими руками
  • Таблица мер и весов
  • Таблица разведения спирта
  • Разное

Из слив: три ведра мягких, перезрелых слив помять и дать выбродить (твердые сливы разварить, протереть, солодить солодом) и внести дрожжи. Воды не добавлять. Дать бродить две недели. Выход – 3 литра спирта.

Домашние заготовки: как приготовить собственный спирт

Для начала нужно сделать брагу, из которой мы и будем выгонять спирт. Я использовал классический рецепт браги из сахара и дрожжей.
Посудой послужили три стеклянные двадцатилитровые бутыли с пробками, приспособленными для гидрозамка.

Дрожжи: на каждую бутыль по 100 граммов

Сахар — 4 килограмма каждая порция

Родниковая вода — по 13 литров

Воду подогреваем до комнатной температуры, размешиваем в ней сахарный песок и после этого заливаем в бутыль.

Дрожжи разводятся в теплой воде и заливаются в последнюю очередь

После того, как все компоненты залиты в бутыль, нужно отсечь доступ воздуха. Для пущей верности замотал пробки скотчем.

Бутыли ставятся в теплое место на 10-14 дней

После двух недель ожидания, когда брага перестала «булькать» в гидрозамках и посветлела, можно приступать к перегонке.

Куб у меня 20 литров, получается одна бутыль — на одну порцию перегонки.

Заливаем готовую брагу в куб.

Вот так выглядит аппарат на плите.

Это общий вид со шлангами.

При первичной перегонке не используется холодильник на колонне, вода в него не подается, для этого зажим Гофмана полностью закручивается.

Примеси при перегонке браги постоянно «генерируются» прямо в кубе при нагреве. Дело в том, что дрожжи, которые являются по своей сути микроорганизмами, перед тем, как свариться заживо, выделяют в кипящую брагу ненужные примеси, в том числе сивушные масла. Поэтому первую перегонку нужно вести при максимальном нагреве и производительности, чтобы дрожжи погибли быстро и выделили как можно меньше нежелательных веществ. По этой же причине настоятельно рекомендуется вторая перегонка с разделением на фракции.
Спирт-сырец при максимальной скорости перегонки получается небольшой крепости.

В итоге у меня получилось из всей браги три 3-литровых банки 60% и две банки 35% спирта-сырца, каждая перегонка заняла около трех часов.

Теперь можно приступать ко второй перегонке — дробной. Вместо браги в куб заливается спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 20-40%
Небольшая хитрость, почерпнутая мною из интернета: если добавить в спирт-сырец 3 чайные ложки пищевой соды, то спирт получится гораздо «мягче».

После нагрева колонны до 75 градусов в восходящий холодильник подается вода из крана.

Для этого переставляется зажим Гофмана.

20 минут пар полностью конденсируется на восходящем холодильнике — режим работы на себя.

После этого зажим переставляем обратно на трубку подачи воды в восходящий холодильник и начинаем медленно, с паузами после каждого полуоборота, закрывать до тех пор, пока на выходе не появятся капли головной фракции. С этого момента начинается отбор первой фракции «голов»
После отбора 150 мл для 20-литрового куба можно приступать к отбору «пищевой» фракции.
Температура стабилизируется в районе 78-82 градуса.

Вот и результат!

Чем меньше температура куба, тем меньше производительность системы, тем выше крепость продукта. В процессе дистилляции температура в кубе растет. «Пищевая» фракция отбирается до температуры 87 градусов в кубе. После того, как нет возможности удерживать температуру ниже 87 градусов, надо поменять приемную емкость и собрать «хвостовую» фракцию.
Вторая перегонка происходит гораздо медленнее, чем первая, у меня она заняла около 12 часов, при этом я израсходовал только половину полученного спирта-сырца.
Вот что получилось.

Вот так выглядит аппарат на плите.

Крахмал для спирта

Когда солод будет подготовлен, следует применить любой вид крахмала, который разводится в воде. Сам крахмал можно купить или сделать его самостоятельно, к примеру, из картошки. Для изъятия крахмала и для создания алкоголя можно использовать даже тот картофель, что начал портится. Корнеплод нужно мелко нарезать и влить в него воду из расчета 1:1. Получается, что на 1 кг картошки нужен будет 1 литр воды. После этого содержимое ставится на медленный огонь и варится все порядка 2 часов, пока не получится клееобразная субстанция.

Если будет применяться кукуруза или пшеница, для изъятия крахмала, то зерна нужно будет изначально измельчить и смолоть, главное, раздробить оболочку зерен. Для зерна потребуется воды вдвое больше, и соотношение будет 1:2, на 1 кг зерна 2 литра воды. Варятся ингредиенты, пока каша не будет густой, но не очень плотной.

Теперь следует вытянуть крахмал из полученной смеси. Изначально надо дать остыть готовой смеси примерно до 60 градусов. Пока смесь остывает можно измельчить солод, используя мясорубку или блендер. Далее, солод добавляется в крахмальную смесь и потребуется держать температуру на уровне 60 градусов. Для этого тару нужно поставить на час в горячую воду или просто укутать емкость в одеяле. После этого емкость достается и оставляется в помещении для окончательного остывания и отделения крахмала.


После перегонки, домашний спирт, как правило, мутный и не очень радует глаз, поэтому его можно будет осветлить. Чтобы провести очищение спирта можно добавить немного марганцовки и смешать содержимое, после чего оставить все на сутки. Далее, спиртное сливается, таким образом, чтобы осадок не взбалтывался и потом все фильтруется через марлю.

Как приготовить коньячный спирт в домашних условиях?

Благородный крепкий алкоголь обязательно проходит дистилляцию, а затем — период настаивания, который преображает спирт в виски, коньяк или бренди.

Чем точнее соблюдена технология и больше срок выдержки, тем качественнее и дороже напиток.

Изготовление коньяка — искусство, созданное истинными мастерами виноделия. Попытки облагородить самогон подкрашиванием и синтетическими ароматизаторами ниже критики.

Самодельный бренди не может конкурировать с фирменным коньяком, но приготовить коньячный спирт и достойный напиток на его основе возможно.

Изготовление коньяка — искусство, созданное истинными мастерами виноделия. Попытки облагородить самогон подкрашиванием и синтетическими ароматизаторами ниже критики.

Самодельный антисептик из того, что есть в аптеке. Делаем спирт из водки без самогонного аппарата дедовским способом

В этой статье я расскажу про приготовление антисептика для рук с использованием увлажняющего геля на основе алоэ, а также антисептика по рецепту ВОЗ из компонентов, которые можно купить в обычной аптеке (да, и спирт тоже, хотя в РФ он там и не продается).

Во второй части статьи рассмотрим приготовление в домашних условиях без самогонного аппарата спирта крепостью 80 градусов. Сырьем для этого послужит водка, готовить будем тремя дедовскими способами — вымораживанием, дистилляцией на водяной бане через силиконовую трубку и дистилляцией в двух кастрюлях.

Начнем с приготовления антисептика.

Из за эпидемии коронавируса Covid-19 во многих странах в магазинах и аптеках стали заканчиваться не только респираторы и медицинские маски, но также и антисептики для рук, в связи с чем Всемирная Организация Здравоохранения выпустила документ с рекомендованной рецептурой антисептика https://www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_r. , который можно сделать в небольших количествах в аптеках, дома и т.п.

Рецепт простейшего антисептика на основе этилового спирта (этанола) объемом 1 л:

– Этиловый спирт 96% — 833.3 мл

– Перекись водорода 3% — 41.7 мл

– Глицерин 98% — 14.5 мл

– Вода — до объема 1л

готовый антисептик содержит в объемных процентах:

– Перекись водорода 0,125%

Аналогичный антисептик на основе изопропилового спирта (изопропанола):

– Изопропиловый спирт 99,8% — 751.5 мл

– Перекись водорода 3%: 41.7 мл

– Глицерин 98%: 14.5 мл

– Вода — до объема 1л

готовый антисептик содержит в объемных процентах:

Изопропиловый спирт 75%

Перекись водорода 0,125%

Основным действующим антисептическим веществом является этиловый или изопропиловый спирт, глицерин в составе антисептика необходим для замедления испарения спирта, а также для увлажнения рук и недопускания пересыхания кожи при обработке этиловым спиртом, а перекись водорода нужна для дополнительного обеззараживания самого антисептика от спор бактерий и т.п., которые не убивает этиловый или изопропиловый спирт, для чего после приготовления перед применением антисептик выдерживается 72 часа.

Приготовить такой антисептик очень просто. Берем указанные объемы ингредиентов, смешиваем их в любой емкости типа бутылки, взбалтываем и разливаем в флаконы с дозатором для применения.

Самое интересное начинается когда мы пытаемся найти этиловый или изопропиловый спирт. Изопропиловый спирт является обезжиривателем, очистителем и растворителем, его следует искать в магазинах радиотоваров, химических товаров и т.п. Но там где он ранее был — купить его не так просто, бдительные граждане готовятся к эпидемии и активно раскупают так нужные нам ингредиенты для антисептика. С этиловым спиртом такая же история, его и раньше было не так просто купить, а теперь это стало еще сложнее. Из доступных источников остались аптеки, в которых продаются антисептики с 70% содержанием этилового спирта — спиртовой раствор борной кислоты, салициловый спирт с тем же содержанием этанола, асептолин с 90% спиртом и т.п. Протирать руки 80 градусным абсентом, думаю, мало кто будет.

Эти аптечные спиртосодержащие антисептики можно использовать в приготовлении самодельного антисептика вместо чистого этилового спирта, скорректировав количество воды с учетом крепости вашего исходного спирта. Например вместо 833мл 96% спирта можно взять около 1000 мл 80% спирта. Точное соблюдение рецептуры не столь важно, главное учитывать, что оптимальными антисептическими свойствами обладает раствор, в котором содержится 80% спирта, допустимым является снижение концентрации спирта до 60%. Рекомендуемая продолжительность обработки рук 80% спиртовым антисептиком около 10-15 секунд, при более низкой концентрации спирта время обработки необходимо увеличить.

Учитывая необходимую крепость спирта в антисептике, можно приготовить антисептик и с использованием увлажняющего геля с содержанием алоэ.

Если такой гель уже содержит глицерин, его можно не добавлять, а если не содержит — добавить, соблюдая основные пропорции рецепта от ВОЗ — на 1 л антисептика — 14.5 мл глицерина и от 60% до 80% спирта. Такой антисептик обладает приятным запахом и дополнительно питает кожу.

Можно попробовать использовать загустители для антисептика, чтобы он лучше смазывал руки и медленнее высыхал, соблюдая концентрацию спирта в готовом антисептике не менее 60%. Есть разные рецепты загустителей, но они выходят за рамки данной статьи, т.к. их невозможно купить в обычной аптеке и их необходимость не столь очевидна.

Готовя антисептик из спиртовых растворов борной кислоты, салициловой кислоты и т.п. — учитывайте возможные аллергические реакции и побочные эффекты от этих добавок, например салициловая кислота может вызывать отшелушивание кожи, а борная кислота — жжение и т.п…

По возможности можно использовать чистый этиловый спирт крепостью 80 и выше процентов, если удалось его купить. А если не удалось — его можно получить в домашних условиях перегонкой спиртосодержащих продуктов и препаратов — водки, а также уже упомянутых выше спиртовых растворов борной и салициловой кислоты.

Итак, получение спирта в домашних условиях.

Оптимальным способом, конечно же, будет использование самогонного аппарата

инструкция по применению – https://youtu.be/zjuKsXrNxqQ – приготовление браги, перегонка

С его помощью можно дважды перегнать сахарную брагу и получить литр 80+% спирта по очень невысокой цене — около 100р за литр (для приготовления литра 80-90% спирта достаточно 2 кг сахара и пачки спиртовых дрожжей). Еще лучше, если этот аппарат с ректификационной колонной, с ее помощью за один проход можно получить спирт крепостью 90+% за счет многократного переиспарения спирта из чашечек или металлической мочалки в колонне.

Не всем, конечно, нужны большие количества спирта или самогона, а значит и самогонный аппарат ценой в 6000 рублей и выше.

Кому то достаточно сделать литр спирта для антисептика и на этом закрыть тему с перегонкой.

Что лучше всего использовать для перегонки в спирт? То в чем спирта больше и он при этом дешевле. При наличии в аптеках — можно купить спиртовые растворы борной, салициловой кислоты, асептолин и т.п. и перегнать из 70% в 80-90%, заодно избавившись от добавок, могущих вызвать аллергические реакции, шелушение кожи и т.п.

А можно купить обычную недорогую водку и за полчаса-час-два получить из нее 80% спирт одним из “дедовских” домашних способов, которые будут рассмотрены ниже.

Первый “дедовский” способ — вымораживание. В интернете есть множество, вызывающих лично у меня сомнение, статей о вымораживании водки или самогона с получением более высокоградусного продукта. Кто то льет самогон по охлажденному до -30 металлическому уголку или швеллеру. Кто то замораживает самогон в кастрюле или бутылке. Общий принцип этого метода — якобы вода из спиртосодержащего раствора намерзнет на уголке, стенках кастрюли, бутылки и т.п., а оставшийся спирт сохранится в жидкой фазе и стечет по уголку или останется в кастрюле, не примерзнув к стенкам, после чего его можно будет слить.

Я решил проверить этот способ с помощью вымораживания в морозилке при температуре до -32 градусов — в бутылке и в металлической кастрюле. В бутылке водка замерзала равномерно, с образованием микрокристаллов льда, равномерно распределенных в объеме бутылки без какого либо признака сепарации на воду и спирт.

В металлической кастрюле происходило некоторое намораживание на стенках, но после перелива оставшейся в середине жидкой фазы в отдельную емкость, отогревания и сравнения с помощью спиртомера при одинаковой температуре, разница в крепости намерзшей фазы и слитой фазы оказалась в пределах погрешности в 1 градус, из чего я сделал вывод о практической бесполезности этого “метода”.

Второй метод — дистилляция с помощью силиконовой или ПВХ трубки, которую можно купить в любом строительном магазине в составе гидроуровня длиной 5-10 метров, или в любом магазине для самогонщиков. Для перегонки и охлаждения будет достаточно 3-5 метров трубки диаметром 6-10мм.

Водка переливается в винную бутылку (для того чтобы был запас по объему и для использования удобных пластиковых винных пробок), в винной пластиковой пробке сверлится отверстие под трубку, пробка с трубкой вставляется в бутылку, дополнительно обжимая трубку, после чего бутылка греется на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой). Температура кипения спирта — 78.37 градуса, следовательно образующиеся при 78-80 градусах пары спирта идут в трубку, которая кольцами свернута во второй кастрюле с холодной водой, и конденсируются в ней, после чего вытекают во вторую бутылку для сбора спирта.

Способ довольно медленный. Водяная баня — очень неэффективный способ передачи тепла от плиты через воду и стекло бутылки к водке, которая при испарении спирта поглощает довольно много тепла. Тем не менее, за время порядка часа мне удалось выпарить из водки около 100мл спирта крепостью около 80 процентов. Следите за тем, чтобы в трубке не образовывалось большое давление из-за перегибов и чтобы второй конец трубки был вставлен во вторую бутылку для сбора спирта не герметично.

Хорошо, если у вас есть скороварка (пароварка), ее намного удобнее использовать для дистилляции, просто сняв с нее предохранительный клапан и надев на штуцер трубку, по которой будут выходить и конденсироваться пары спирта.

При использовании трубки из ПВХ, я бы не советовал использовать полученный спирт в пищевых целях. Лучше использовать силиконовую трубку, несмотря на то, что она дороже. Хотя температура паров и не превышает 80 градусов, все же ПВХ — не настолько химически стойкий материал, как силикон, и может выделять в спирт что-то вредное.

Третий способ дистилляции — классические “2 кастрюли”.

Я немного его модифицировал, но принцип остался тем же. Этот метод известен еще из советских учебников и книжек по туризму как способ добыть воду в местности без источников воды. Предлагалось на открытом месте вырыть яму глубиной 1-1.5 метра, до глубины, где земля имеет хотя бы небольшую влажность даже в засушливой местности. На дно ямы в центре ставится кружка или котелок для сбора воды. Яма сверху закрывается куском полиэтилена, края придавливаются камнями и присыпаются землей, а в центр кладется небольшой камень для образования конусообразного углубления, находящегося над кружкой для сбора воды, которая стоит на дне ямы. Лучи солнца проходят через полиэтилен, испаряют воду из земли, которая конденсируется на полиэтилене и стекает в центр, капая в кружку.

По этому же принципу работает и дистилляция спирта.

Берется большая кастрюля, в нее выливается водка, на ее дно через небольшие подставки ставится кастрюлька поменьше таким образом, чтобы она не касалась дна большой кастрюли и не нагревалась от него, а находилась на некотором расстоянии, которое обеспечивают проставки.

Сверху кастрюля закрывается куском полиэтилена или стретч пленкой в 2-3 слоя для прочности. Края полиэтилена или стретч пленки лучше дополнительно примотать к бокам кастрюли скотчем, обеспечив прочность и герметичность прилегания полиэтилена к кастрюле. В нем гвоздем нужно сделать предохранительное отверстие для выпуска избыточного давления, образующегося в начале нагрева.

Затем на пленку в середину кладется что то тяжелое — гайка и т.п., продавив и растянув немного пленку до образования конусообразного углубления, после чего в это углубление заливается 1-2 чашки холодной воды, которая будет забирать тепло из испаряющегося спирта, обеспечивая его конденсацию.

Далее эта конструкция ставится на газовую или электрическую плиту на минимальный нагрев. Пары спирта, испаряясь из водки, поднимаются к полиэтиленовой пленке, конденсируются под ней, отдавая тепло воде над пленкой, стекают в центр и капают в маленькую кастрюльку для сбора спирта. Нагревшуюся от паров спирта воду над пленкой периодически нужно менять на холодную.

Важно не упустить момент, когда весь спирт уже испарится и начнет испаряться вода, попадая в емкость для сбора чистого спирта. Это можно отслеживать по температуре кастрюли (если кастрюля начнет нагреваться выше 80 градусов, это означает что спирт уже выпарился и начала испаряться вода), а также по виду конденсата под полиэтиленовой пленкой. Визуально конденсат от спирта и от воды немного отличается матовостью и размером капель. Это скорее всего связано с разницей в смачивающей способности воды и спирта.

Таким образом примерно за 20 минут на медленном огне можно перегнать 0.5 л водки в 0.25л 80-градусного спирта.

Спирт, полученный таким образом, с контактом горячих паров спирта с пластиком, я также не стал бы использовать в пищевых целях, но для приготовления антисептика, протирки контактов и т.п. такой спирт вполне подойдет.

Если нужно получить именно пищевой спирт, можно вместо полиэтилена использовать пищевую алюминиевую фольгу или заменить полиэтилен на кастрюлю или миску, плотно вставляемую в большую кастрюлю, при этом у верхней миски должно быть хотя бы в минимальной степени выпуклое дно, чтобы капли спирта скапливались в центре, а не по всей площади.

Из этих трех “дедовских” способов перегонки спирта в домашних условиях наиболее эффективной, конечно же, является перегонка с помощью кастрюли и полиэтиленовой пленки (или фольги). Она дает максимальный результат за минимальное время, без необходимости покупать что-либо специальное, хотя бы даже трубку от гидроуровня. При наличии скороварки можно использовать и второй способ перегонки, с дистилляцией в трубке в кастрюле с холодной водой.

Логичным развитием этого способа является изготовление охладителя из медной трубки от кондиционера, которую нужно свернуть витками и погрузить в кастрюлю с холодной водой, соединив ее со штуцером от предохранителя скороварки силиконовым шлангом. Если тема самогоноварения вызывает дальнейший интерес — можно купить готовый самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат из кастрюли.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из кастрюли:

А можно купить обычную недорогую водку и за полчаса-час-два получить из нее 80% спирт одним из “дедовских” домашних способов, которые будут рассмотрены ниже.

Ссылка на основную публикацию