Самогон из кукурузы: как приготовить в домашних условиях

Брагу делают в основном из сахара и дрожжей. Но можно приготовить ее и из кукурузы. Есть несколько рецептур. Проращивание зерен кукурузы занятие кропотливое. Но зато вкус и аромат самогона будет отменным. Цвет спиртового напитка получится желтоватым. Только в домашних приготовлениях браги кукурузная каша смешивается с солодом. Можно обойтись малым количеством дрожжей или вообще без них. Для этого рецепты есть разные.

Несколько секретов, или с чего начать

Чтобы изготовить самогон рецепт выбрать нетрудно. Есть и нюансы изготовления браги и выбора сырья. В большинстве случаев они знакомы опытным самогонщикам, но для новичков и тех, кто забыл все тонкости, напомним, как делать самогон на кукурузе:

  1. Чтобы поставить бражку, можно использовать муку или крупу. Муку желательно предварительно просеять, а вот крупу перебрать. Если же самогонка делается из натурального сырья, то необходимо следить за качеством продукта, а еще желательно прорастить зернышки: это поможет всему сахару, что есть в кукурузе, высвободиться. Если же используем крупу, то замачиваем ее в воде перед тем, как приступить к созданию основы.
  2. Выбираем хорошего качества воду, лучше использовать колодезную или родниковую. Можно в течение 2-3 дней отстаивать водопроводную воду в емкости, а потом использовать ее по назначению. Еще применяют воду с низким содержанием солей и минералов, такую можно отыскать в отделе детского питания.
  3. Выбор дрожжей имеет колоссальное значение. Есть рецепты, которые не предусматривают наличия среди компонентов этого продукта. Но брага без дрожжей будет зреть долго, примерно 30–45 дней.
  4. Для изготовления самогона из кукурузы можно использовать солод, а можно отдать предпочтение ферментам.

Когда возникает вопрос, о том, как сделать самогон из любой зерновой культуры, есть смысл изучить все нюансы, только в таком случае удастся произвести алкоголь высокого качества. Такой продукт будет способен составить конкуренцию покупному бурбону.

Самогон из кукурузы будет отличаться следующими характеристиками:

  • Высоким качеством и крепостью в 45 градусов, поскольку для создания настоящего бурбона требуется повторная дистилляция, она-то и улучшит качество продукта, а заодно повысит его крепость с 35 градусов до 45.
  • Кукурузная брага, в состав которой входит солод, может легко превратиться в благородный напиток высокого качества.
  • Вкус напитка, сделанного на основе зернового продукта, можно назвать мягким и приятным, самогон не обжигает рецепторы и не имеет резкого запаха и странного послевкусия (горечи и т. д.).

Чтобы в домашних условиях изготовить бурбон или напиток, который будет по всем характеристикам удовлетворять потребителя, придется потрудиться.

Кукурузный самогон можно назвать продуктом благородного происхождения при правильном изготовлении, такой алкоголь не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Аромат дистиллята домашнего производства часто смущает потребителей. Чтобы избавиться от него, используют различные способы, на деле же достаточно всего лишь правильно поставить брагу, не нарушая рецептуры, и перегнать самогон, не отклоняясь от рекомендаций.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Классический дрожжевой рецепт кукурузного самогона

Для тех, кто хочет быть уверенным в результате и не хочет долго ждать, применим такой рецепт приготовления самогона в домашних условиях:

  1. взять такие составляющие: зерна кукурузы (10 кг), питьевая вода (20 л), прессованные дрожжи (500 г), сахар (1 кг);
  2. перемолоть кукурузу до порошкообразного состояния, полученную крупу высыпать в емкость и залить закипевшей водой;
  3. смесь отставить для медленного снижения температуры на 5 часов. Когда заготовка достигнет уровня 30 градусов, всыпать в нее сахар и разведенные дрожжи, внимательно перемешать и закрыть гидрозатвором;
  4. отставить на 4-5 суток, пока брожение не прекратится. Затем сцедить и дважды перегнать.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Брага на ферментах

Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.

Ферменты — это вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, они оказывают влияние на сусло. Если говорить о той бражке, которую готовят на основе кукурузы, то для нее больше всего подходят следующие ферменты:

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

  • сократить продолжительность брожения на 15–20 часов, что позволяет получить готовую бражку быстрее;
  • стабилизировать технологию, то есть повлиять на процесс сбраживания;
  • увеличить выход готового самогона на 5 %;
  • повышать эффективность использования сырья.

Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.

Рецепт самогона из кукурузной крупы и сухого гороха в домашних условиях

Использование гороха (сухого) в рецепте эквивалентно применению дрожжей, но только в этом случае, процесс заготовка браги будет происходить на полностью натуральных растительных материалах.

Составляющие для кукурузного самогона:

  1. сахарные маисовые зерна — 4 кг;
  2. вода питьевая — 13 л;
  3. сахар-песок — 8 кг;
  4. горох сухой — 1 кг.

Как готовить самогон в домашних условиях

  1. Отобранную кукурузу перемолоть, крупу переложить в емкость.
  2. Добавить 1 кг сахара и 1 кг сухого гороха, залить 3-мя литрами подогретой воды и оставить для брожения на 10 суток.
  3. После того, как твердые частицы начнут подниматься, нужно всыпать остаток сахара и долить воду. Смешать все вместе и отставить в теплое место еще на 7 суток.
  4. Перебродивший материал процедить и перегнать дважды.

Кукурузный самогон на ячменном солоде

Этот рецепт условно можно назвать «домашним бурбоном». Для приготовления потребуется:

  1. перемолотые зерна сахарного маиса — 8 кг;
  2. мука (пшеничная) — 1 кг;
  3. вода — 30 л;
  4. солод ячменный — 7 кг;
  5. прессованные дрожжи — 100 г.

Этапы приготовления браги:

  1. в объемной таре смешать крупу, муку и воду. Помешивать до полного исчезновения комочков;
  2. после этого смесь станет разваренной и однородной. Емкость убрать с огня и поместить в теплое место;
  3. медленное снижение температуры до 40-ка градусов должно длится около 5-6 часов. Затем можно добавить разведенные дрожжи и размягченный солод;
  4. внимательно перемешать до однородного состояния и оставить на период брожения в теплом месте;
  5. перегнав брагу 2 раза, разлить напиток в тару, добавить дубовую кору. Настаивать около года.

Самогон в домашних условиях из кукурузы получится ароматным и мягким, ведь не напрасно спиртные напитки на этом злаке — виски и бурбон — так популярны в мире.

Рецепт самогона из кукурузной муки

Бурбон является одним из самых любимых алкогольных напитков американцев, которые ценят его за изысканный вкус и утонченный аромат. В народе бурбоном называют самогон из кукурузы, который при выдержке в дубовых бочках на протяжении двух, а то и четырех лет, достигает классического, всем известного привкуса элитного спиртного.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
кукурузная мука или крупа 1,5 кг
солод (пшеничный, ржаной, ячменный) 300 г
колодезная или бутилированная вода 7 л
сухие дрожжи 8 г

Технология приготовления

Приготовление бражки

  1. Для начала необходимо распарить кукурузную муку или крупу путем проваривания ее в подходящей емкости. Чтобы избежать пригорания кукурузного компонента, советую провести проварку при помощи водяной бани, разместив емкость с кукурузой на большой кастрюле, наполовину заполненной проточной водой, которая во время кипения будет нагревать верхнюю емкость.
  2. Кукурузный продукт смешиваем с 6 литрами бутилированной жидкости и отправляем смесь на водяную баню. В процессе варки постоянно и интенсивно размешиваем массу, чтобы избежать образования загустения и комков.
  3. Как только температура достигнет 65°С, провариваем кашицу еще в течение 15 минут, после чего вливаем последний литр чистой бутилированной воды.
  4. Прогреваем смесь до 80°С и поддерживаем ее температуру неизменной на протяжении 20 минут. Для того чтобы кукуруза лучше распарилась, ее можно периодически прикрывать крышкой.
  5. Тем временем измельчаем солод через мясорубку или при помощи блендера до состояния муки крупного помола.
  6. Приготовленный затор охлаждаем до 65°С, после чего аккуратно и небольшими порциями вводим в кукурузную кашицу измельченный солод.
  7. Тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  8. Закрываем емкость плотной крышкой и хорошенько укутываем в теплое одеяло, после чего настаиваем массу в течение 7 часов. За это время смешанный состав осахарит кашицу и приобретет сладковатый привкус.
  9. Следующим шагом станет подготовка дрожжей, которые необходимо распустить согласно инструкции на упаковке.
  10. Кукурузное сусло остужаем до температуры 23-25°С, и сделать это необходимо не более чем за полчаса. Рекомендую опустить кастрюлю с затором в ванную с холодной водой и льдом и при постоянном размешивании достичь необходимой температуры.
  11. Вводим в остывшее сусло дрожжевой раствор и тщательно размешиваем.
  12. Получившуюся смесь переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидравлический затвор.
  13. Переносим сусло в затемненное место со стабильным температурным режимом не ниже 19°С.
  14. Ждем, когда полностью прекратится процесс брожения, который обычно занимает 5-8 суток. Как только затор перестанет выделять пузырьки, в комнате появится легкий спиртовой запах, а жидкость станет горьковатой на вкус без намека на сладость, значит пришло время переходить к следующему этапу.

Приготовление самогона

  1. Отыгравшую бражку сливаем с осадка, а затем процеживаем через трехслойную марлю, при этом тщательно отжимаем мезгу. Рекомендую дополнительно пропустить жидкость через ватный или кофейный фильтр для более качественной фильтрации.
  2. Заливаем отфильтрованную брагу в самогонный аппарат и начинаем первую перегонку без отделения на фракции. Прекращаем отбирать спирт-сырец в тот момент, когда крепость в струе достигнет 25 оборотов.
  3. Определяем количество чистого спирта, после чего разбавляем его бутилированной водой.
  4. После снова заливаем сырец в перегонный куб и производим вторичную перегонку на тихом огне. Первые 15% собираем отдельно, чтобы снизить качество конечной продукции. Как только крепость дистиллята на выходе упадет до 45 оборотов, прекращаем процесс перегонки. При желании можно отдельно собрать «хвосты», которые впоследствии добавляются в новую брагу для увеличения крепости продукта.
  5. Измеряем общую крепость и разбавляем дистиллят до 45-50 оборотов.

Приготовление бурбона

  1. Готовый самогон заливаем в дубовую бочку и выдерживаем в холодном помещении минимум на протяжении 6 месяцев, а лучше всего в течение 2-4 лет, тогда вы точно получите вкус и аромат элитного спиртного, которое выпускается именитыми производителями.
  2. При отсутствии возможности настаивания горячительного в дубовых бочках заливаем дистиллят в стеклянный сосуд для настаивания и опускаем туда же дубовые брусочки, предварительно вымоченные и прожаренные. Добавляйте древесину из расчета 5-6 брусков на 3 литра самогона. Выдерживаем бурбон в холодном месте минимум 3 месяца, а лучше всего 1-1,5 года. Отфильтровываем напиток и приглашаем гостей к столу для дегустации.

Полезные советы

  • Для создания высококачественной браги не имеет значения, на чем остановить свой выбор, на кукурузной муке или же крупе – все зависит от ваших возможностей и предпочтений. На самом деле, это никаким образом не повлияет ни на количество, ни на качество будущего горячительного.
  • Солод является одним из основных ингредиентов для изготовления кукурузного самогона, поскольку именно он оказывает воздействие на злаковый компонент, при этом вызывая процесс осахаривания, что и позволяет активировать брожение. При приготовлении бурбона чаще всего используют солод на основе пророщенных зерен пшеницы, ржи или ячменя, так как кукурузный солод значительно уменьшает количество конечного выхода продукции. Солод можно приобрести в специализированных магазинах или же прорастить злаковые зерна собственноручно. Также солод можно заменить искусственными ферментами – глюкаваморином и амилосубтилином.

Видео рецептов приготовления самогона из кукурузы

Также предлагаю познакомиться с другими любопытнейшими и очень познавательными видеороликами, на которых профессиональные винокуры представят собственные вариации самогона из кукурузы, которые под силу реализовать в привычных домашних условиях каждому желающему.

Видео №1. Для начала изучите пошаговую технологию создания первоклассного самогона из кукурузы и зеленого пшеничного солода, который станет незаменимой основой для домашнего бурбона.

Видео №2. Знаменитый винокур предлагает интереснейшую рецептуру самодельного бурбона, который готовится на основе добротного самогона из кукурузной крупы и зерен, а в качестве секретного ингредиента выступают ржаные хлопья. Видеоролик освещает поэтапное приготовление, а в конце авторскую дегустацию готового продукта.

Видео №3. Последней будет представлена классическая технология изготовления качественного самогона из кукурузной муки и зеленого солода.

Самогон из кукурузы — это бурбон, который начали производить в США. Напиток отличается от классического виски рецептурой, дело в том, что в состав продукта непременно должна включаться кукуруза. В рецепт классического бурбона она входит в количестве 51 %, крепость напитка чуть выше, чем у скотча, и составляет около 45 градусов.

Бурбон — алкогольный продукт, который отличается приятным вкусом и ароматам. Он пришел на смену классическому шотландскому виски и стал практически национальным напитком в Америке. При этом бурбон можно изготовить в домашних условиях, для чего потребуется минимум ингредиентов и мастерства.

Ссылка на основную публикацию