Пошаговое приготовление самогона из риса в домашних условиях

Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка». Если вы хотите более детально ознакомиться с этим продуктом, то на нашем сайте есть большая статья, посвященная этому напитку, а также подробный рецепт его приготовления.

А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.

Самогон из риса в домашних условиях

Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата.

А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.

По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи.

Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.

Особенности рисового самогона

Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.

Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
  • Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
  • Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
  • Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.

Традиционная брага на рисе для самогона

Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.

Ингредиенты

Рис 3 кг
Солод 500 г
Вода 17 л
Сухие дрожжи или прессованные 15 г или 75 г

Процесс приготовления рецепта

  1. Рис промывают, заливают 10 л воды, кипятят и варят 40 минут на медленном огне. Смесь постоянно помешивают, особо уделяя внимание участку возле дна. В процессе необходимо доливать по два литра воды, чтобы зерновая смесь не подгорела. Таким образом, должна получиться однородная густая каша. Далее необходимо ёмкость снять с огня и остудить до 65-68 °С.
  2. Теперь перебиваете солод и разбавляете 1 л воды.
  3. Постоянно помешивая, добавьте солод в остывшую массу и подогрейте её на плите до 63 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение 90 минут. Разброс при томлении может составлять максимум 2-3 °С. Далее снимаете ёмкость с огня и быстро охлаждаете сусло до 25-28°С. Подобную процедуру можно провести в ванне с холодной водой.
  4. Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, заливается 1 л воды. Туда же добавляются разведённые согласно инструкции дрожжи. Всё хорошо перемешивается и ставится гидрозатвор. 20 % от объёма ёмкости необходимо оставить свободными, чтобы пене было куда расти.
  5. Ёмкость с бродящим суслом следует отправить в тёмное место, где будет поддерживаться температура от 18 до 25 °С. Процесс ферментации занимает от 4 до 7 дней.
  6. Готовую брагу необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего для этого подойдёт сито. Таким образом, убираются частицы, которые могут пригореть при перегонке.
  7. Заливаете сусло в перегонный куб и перегоняете первый раз. Сбор продукта следует закончить, кода крепость струи будет ниже 30°. Далее замеряете крепость жидкости и определяете количество спирта-сырца.
  8. Продукт первой перегонки разбавляете водой до 20° и перегоняете второй раз. Первые 15 % спирта – это головы, вредная фракция, содержащая наибольшее количество метанола и альдегидов, опасных для здоровья. Обычно фракцию либо выливают, либо используют в технических целях. Далее отбираете «тело», пока крепость струи не будет ниже 45°.
  9. Последним шагом разбавляете самогонку до нужной крепости и разливаете в бутылки. Напитку лучше всего дать постоять хотя бы неделю, а затем дегустировать. Температурные данные и процессы применяются для всех рецептов.

Рецепт браги из риса на кодзи

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате.

Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Состав:

  • Рисовая крупа – 10 кг;
  • Кодзи – 80 гр;
  • Вода – 40 л.

Приготовление:

  1. Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
  2. В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
  3. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.

Рецепт самогона из риса с добавлением пива

Ингредиенты

  1. Рисовая крупа – 2 стакана
  2. Сахарный песок – 3 стакана
  3. Вода очищенная – 2,5 л
  4. Пиво – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
  2. Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
  3. Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.

Как обойтись без дрожжей

Самогон на рисе без дрожжей можно получить, добавив в сусло пиво. На два стакана крупы берется три стакана сахара, 2,5 литра воды и бутылка любого пива (0,5 литра). В трехлитровую банку складывают рис, сахар, вливают пиво и воду, после чего тщательно перемешивают. Сусло с пивом бродит всего три дня. После брожения сырье очищают от осадка и перегоняют дважды.

Рекомендация: чтобы самогон получился мягким и прозрачным, между дистилляциями его рекомендуется дополнительно чистить активированным углем или марганцовкой.

Холодное осахаривание с ферментами

Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.

Ингредиенты:

  • Рис – 8 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
  • Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Доксициклин – 1 ампула.

Приготовление:

  1. Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
  2. В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
  3. Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
  4. Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
  5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
  6. Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
  7. Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.

Рецепт самогона из риса с зеленым солодом

Ингредиенты

  1. Рис – 2 кг
  2. Сахар – 1,3 кг
  3. Вода – 10 л
  4. Дрожжи сухие – 20 г
  5. Зеленый солод – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.
  2. Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.
  3. Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.
  4. Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.
  5. Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  6. Соединить все компоненты и отправить на брожение.
  7. В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.
  8. Готовую брагу следует тщательно процедить и перегнать.

Рецепт самогона из риса и малаги

Ингредиенты

  1. Рис дробленый – 1 стакан
  2. Малага – 1 бутылка
  3. Изюм – 400 г
  4. Сахарный сироп
  5. Дрожжи (пивные) – 200 г
  6. Очищенная вода – 12,5 л

Метод приготовления

  1. В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
  2. В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
  3. По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
  4. Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
  5. Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
  6. После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.

 

Ссылка на основную публикацию