Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!
Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара.
Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.
Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости
Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме!
Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
- Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
- Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
- Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
- Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.
Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии!
В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.
Полезные советы
Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток.
Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:
- старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
- лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
- с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
- емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
- фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
- абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).
Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению.
В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.
Какие дрожжи использовать
Самогон из варенья, которое забродило таким способом, не получится. Даже если брожение и спиртовое, то велик шанс что, штамм дрожжей, который завёлся в варенье, не обеспечит высокого градуса этилового спирта! Зато обеспечит достаточно высокий процент метилового спирта и сивушных масел, а вам — если не серьёзное отравление, то жёсткое похмелье.
Если же вы желаете сделать самогон на своих дрожжах, то без подкормки (для быстрого роста), не обойтись. Размножить дрожжи можно добавить в сусло толченую таблетку витаминов группы «B». Можно приготовить из забродившего варенья брагу с добавлением пива. Однако лучше обойтись магазинными дрожжами — сухими или прессованными.
Отличный эффект дают винные и спиртовые дрожжи. Если вы хотите добиться изысканного аромата — купите винные дрожжи, а если ваша цель — максимальный выход спирта, то лучше всего использовать специальные спиртовые, которые дают брагу с крепостью 18-20% алкоголя.
Самогон из варенья — скрытая угроза!
Сначала о том, какую брагу не только пить не надо, да и ставить — тоже не самый лучший вариант. Но при неимении другого сырья — не пропадать же добру. Или если варенье было очень вкусным, а вы любитель самогона с таким вкусом, или хочется такого самогона из старого варенья попробовать.
Если банка разбилась или варенье покрылось плесенью — то на питьевую брагу оно не годится, да и барду (жижеобразные отходы после брожения), придётся утилизировать. Толчёное стекло с древности использовалось в качестве яда, а плесень выделяет много токсинов, поэтому такое варенье – только на самогон.
Варенье из разбитой банки осторожно собрать, стараясь не зацепить кусочки стекла и положить в посуду, далее ставить брагу и варить самогон.
Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него
Есть разные точки зрения — от «а почему нет» до «смертельно опасно». Истина, как водится, посередине. Если плесени чуть ли не полбанки — решительно выкиньте. Если только «чуть тронулось» — то можно попытаться. В процессе самогоноварения вредные примеси в основном останутся в сырье — если, опять же, варенье забродит.
Прежде всего, необходимо снять и выкинуть плёнку плесени (с запасом), переварить варенье около часа. Далее действовать согласно рецептам о браге из неиспорченного варенья. Сразу же стоит оговориться — всё равно будет ненулевой шанс на то, что сусло может не забродить.
Причина проста — плесень выделяет природные антибиотики, а они убивают дрожжи. Поэтому брагу из заплесневелого варенья можно ставить только из той одной банки, в которой была плесень, не смешивая с другими (чтобы не испортить остальные), на свой страх и риск. И всё же — лучше самогон из такой браги использовать исключительно в хозяйственных целях, а лучше перегнать его на ректификаторе.
Как мы уже сказали, от такого самогона все отходы в виде барды и остатков после перегонки необходимо утилизировать — ни на корм скоту, ни на что больше они не годятся.
Кислород – враг процесса брожения!
Брожение — процесс анаэробный, то есть наличия воздуха он не требует и более того, оно нежелательно — спирт быстро окислится до уксусной кислоты, поэтому открытой емкость держать нельзя. Закрывать же банку крышкой — гарантированный путь к взрыву банки, ароматными брызгами и окончательной потере материала.
Испытанный метод — надеть на банку резиновую перчатку. Она перевязывается у основания бечёвкой или скотчем с максимальной герметичностью, а вверху среднего пальца делается небольшое отверстие. Углекислый газ, покидая при брожении банку, надувает перчатку.
В советские времена это называлось «привет авторам антиалкогольного указа». Однако чаще всего для этого используется гидрозатвор — специальная пробка с трубкой для отвода газа в воду. Когда перчатка падает, а в гидрозатворе перестают бурлить пузырьки — сигнал, что брага созрела. Обычно на это уходит от недели (спиртовые дрожжи) до месяца (винные).
Далее брага фильтруется ещё раз — от остатков варенья, затем ставится на некоторое время на холод — осветляться, а далее можно приступать к процессу и заливать брагу в котёл самогонного аппарата.
Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях
Самогон из варенья — это отличное решение. Он не уступает покупному алкоголю по качеству и безопасности, при этом обойдется значительно дешевле. Дополнительно можно сэкономить, если использовать прошлогоднее варенье, которое уже не будет употребляться в пищу. Для этого подойдут джемы и любая другая консервация, которая готовится с добавлением сахара.
Брага из варенья отличается оригинальным вкусом и ароматом. Сорт и возраст сырья не имеет значения, можно использовать даже забродивший продукт. Главное — на его поверхности не должно быть плесени. В процессе переработки она не исчезает, а пить алкоголь из такой основы небезопасно.
Как сделать брагу из варенья
Самогон из варенья в домашних условиях — это известный рецепт. Эта основа — один из наиболее бюджетных вариантов, а напиток из нее получается мягким и качественным. В качестве сырья подойдет свежее или забродившее варенье, джемы и компоты различных сортов, а также фрукты, перетертые с сахаром.
Есть несколько рекомендаций, как выбрать правильное варенье для приготовления самогона:
- из малинового сырья можно готовить брагу и для дальнейшей переработки, и для употребления в чистом виде;
- сливовые, вишневые сорта варенья подходят для браги с выраженным фруктовым вкусом и ароматом;
- если готовить брагу из крыжовникового джема либо из других ягод с мелкими косточками — появится легкий миндальный привкус;
- клубничное варенье или вишневое с косточками отдают легкой горчинкой;
- фруктовые джемы из яблок, груш или айвы отлично подходят для приготовления браги, быстро начинают бродить и выделяют яркий аромат.
Бражка на варенье получается в результате дрожжевого брожения. Ее затем перегоняют для получения чистого крепкого самогона. Напиток имеет характерный фруктовый привкус и не содержит вредных примесей.
Пропорции
Самогон из варенья легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобится минимальное количество компонентов, которые не требуют дополнительной обработки. В составе джема уже присутствуют фрукты и достаточное количество сахара, поэтому остается добавить дрожжи и дождаться получения качественной браги. Процесс приготовления самогона из варенья в домашних условиях занимает от 4—10 дней до нескольких месяцев.
Брага на варенье традиционно готовится с добавлением дрожжей. Можно использовать сухие пекарские, спиртовые, винные или дикие дрожжи. Первый вариант не рекомендуется, поскольку придает готовому напитку специфический запах. Активация дрожжей проводится по инструкции, указанной на упаковке — их добавляют в теплую воду вместе с сахаром в необходимых пропорциях, и через 30—40 минут продукт можно использовать для приготовления алкоголя.
Пропорции для браги из варенья для самогона:
- варенье — 3 л (в классическом рецепте находится по 50% фруктов и сахара);
- чистая вода — 12 л;
- сухие дрожжи — 60 г;
- сахар — приблизительно 1—2 кг, зависит от его количества в варенье.
Также есть способ приготовления самогона из варенья без дрожжей. Этот способ также называется рецептом на диких дрожжах — это те микроорганизмы, которые присутствуют на всех растениях в природных условиях. Они также вступают в реакции брожения, но процесс с ними проходит гораздо медленнее, по сравнению с приготовлением браги на варенье с дрожжами. Вместо покупного сырья, можно добавить в смесь качественный изюм.
Как посчитать содержание сахара в варенье
Для рецепта браги из варенья для самогона важно знать процент сахара в сырье. Домашние джемы могут готовиться разными способами и содержать любое количество сахара.
Если для самогона используется варенье собственного производства — достаточно вспомнить его пропорции. Если эта информация отсутствует — есть возможность рассчитать количество сахара по специальной формуле. Также стоит воспользоваться этим методом во время приготовления самогона из старого варенья, которое уже успело засахариться.
- Для начала необходимо измерить вес варенья (Мв). На кухонные весы вначале следует поставить пустую емкость, затем наполнить ее вареньем и вычесть первый результат из второго.
- Затем нужно подсчитать удельный вес сырья (Рр). Для этого необходимо разделить вес (Мв) в кг на объем емкости в литрах.
- Просчитать вес сахара по формуле: Мс = 2.702 * ( Рр — 1 ) — это количество сахара (в кг) в 1 л варенья;
Мс = 2.702 * ( Рр — 1 )/Рр — количество сахара (в кг) в 1 кг варенья.
Точность вычислений имеет погрешности, но для домашнего производства алкоголя этих данных будет достаточно. Формула основана на определении плотности раствора — в том числе, на эту величину влияет и концентрация сахара в продукте.
Другие рецепты
Опытные самогонщики часто вносят поправки в основной рецепт, описанный выше, чтобы придать напитку уникальные вкусовые свойства, а также сделать его более крепким или мягким. Малоопытным винокурам не рекомендуется экспериментировать с составом — лучше начать со стандартного рецепта.
Дело в том, что добавление новых ингредиентов, а также использование нескольких типов варенья для приготовления является тонким искусством, которым можно овладеть только с течением времени.
Без сахара
Для создания самогона надо подготовить варенье с содержанием сахара 50%. Не стоит использовать покупной продукт: он содержит химические добавки, которые навредят вкусовым качествам напитка. Нужно заготовить 6 л варенья, 15 л воды и 300 г дрожжей.
После подготовки ингредиентов требуется выполнить следующие действия:
- Добавить варенье в тёплую воду. Должна получиться однородная смесь.
- В воде развести дрожжи. Её температура должна быть равна 25–28 градусов. Смесь должна настаиваться 1–2 минуты.
- Смешать дрожжи с разбавленным вареньем, поставить ёмкость в тепло на неделю (максимум две).
- Перегнать полученную брагу.
После завершения необходимых действий получается около 3 л напитка. Некоторые опытные самогонщики предпочитают добавлять в него ваниль. Делать это нужно очень осторожно, потому что небольшой просчёт может сделать продукт менее вкусным.
С пивом
Для создания самогона, требуется приготовить 2,5 л варенья, 0,5 л пива (крепость должна быть низкой), 500 г сахара, 10 л воды. Когда ингредиенты готовы, требуется сделать следующее:
Залить воду в сосуд для брожения, после чего подогреть.
- Положить сахар. Для помешивания необходимо воспользоваться лопаткой из дерева.
- После полного растворения сахара долить варенье, пиво, перемещать до однородности. Если нет возможности использовать пиво, то желаемого эффекта можно добиться, сделав ячменную закваску.
- Надеть на ёмкость гидравлический затвор, после чего оставить в тёплом помещении на 10–15 дней. Температура в нём не должна быть выше 30 градусов.
- Отфильтровать, перегнать брагу. Алкоголь отбирается, пока уровень крепости не станет ниже 30 градусов.
При необходимости делается повторная перегонка. Она даёт возможность избавиться от осадка. В жидкость в обязательном порядке добавляется вода. Если крепость опустилась до 42 градусов, то отбор надо немедленно прекратить.
После завершения перегонки готовый продукт требуется снова разбавить, поместить в холод на неделю. Когда самогон отстоится достаточное количество времени, его можно без опасений подавать к столу.
Без дрожжей
Использование подобного рецепта подразумевает подготовку таких ингредиентов, как варенье (4 л), закваска из изюма (готовиться заранее), вода (12 л). Когда подготовительные действия завершены, можно делать брагу.
- Подогреть воду.
- Долить варенье, перемешать.
- Залить закваску, перемешать. Если она отсутствует, то массу надо настаивать в тёплом месте на протяжении нескольких суток. При этом тару требуется накрыть марлей.
- Слить массу в ёмкость (3/4 объёма).
- Закрыть горловину гидравлическим затвором.
- Положить сахар.
Для брожения в подобной ситуации потребуется 14–42 дня. После возникновения осадка, просветления, сдувания перчатки — производится перегонка. При применении подобного рецепта в первый раз лучше воспользоваться помощью специалиста. Он поможет избежать порчи продукта по неосторожности.