Приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Самогоноварение широко распространено по всей стране. В борьбе закона с домашним производством алкоголя победил народный продукт. Технология приготовления крепкого напитка позволяет варить его без специального оборудования. Огромное значение для качества продукта играет идущее на его приготовление сырьё. Хороший вкус имеет ячменный самогон.

Секреты приготовления

Идущие на приготовление браги прессованные спиртовые дрожжи можно заменять на сухие. Для увеличения выхода готового продукта:

  • Заменяют солод на муку. Такой способ приготовления браги не предусматривает добавления в неё сахара.
  • В бражку, поставленную на зерне, добавляют свекольный сахар.

При производстве «народного продукта» из 1 кг зерна получают в среднем 0,8 литров самогона с крепостью 40 градусов. Чем выше крепость, тем меньше выход напитка.

Подготовка зерна

Процесс приготовления самогона на ячмене более трудоёмкий, чем все остальные. Качество готового продукта полностью оправдывает потраченные на его изготовление время и усилия. Сократить продолжительность процесса можно заменив зерно на готовый солод. Он представляет собой пророщенное по специальной технологии зерно различных злаков. Большой ассортимент солода представлен в интернет-магазинах.

Настоящие ценители домашнего ячменного продукта делают солод самостоятельно. Этот этап в самогоноварении играет очень важную роль. Его суть сводится к получению сахара из содержащегося в зерне крахмала. Степень его расщепления в ходе приготовления зависит от правильного соблюдения технологии приготовления солода.

Нельзя использовать для приготовления солода свежесобранное зерно.

До переработки ячмень должен отлежаться в амбаре не менее 2-х месяцев. В этот период происходит дозревание зерна и накопление в нём сахаров.

Перед использованием злак просеивается и очищается от посторонних примесей. Процесс приготовления солода разделяется на несколько стадий:

  1. Замачивание зерна. Ячмень заливается очищенной от излишнего содержания солей водой на 4 см выше уровня зерна. Летом вода в ёмкости меняется 2-3 раза в сутки. Зимой этого делать не нужно. Замеченное в ёмкости зерно в холодное время перемешивают 9-10 раз в сутки. Процесс замачивания злака длится 22-24 часа.
  2. Проращивание. Замоченное зерно освобождается от воды и раскладывается на чистую поверхность слоем, имеющим толщину не более 10 см. Каждые 3 часа зерно ворошат и сбрызгивают водой. Процесс проращивания длится до появления у зерна отростков длиною не менее 6 мм. Проходит он при температуре +18°C и относительной влажности воздуха не ниже 40%.
  3. Сушка. В летний период проросшее зерно сушат на солнце. В зимний период для сушки ячменя используют духовой шкаф. Процесс сушки проводится при температуре +40°C. Заканчивают сушку после того, как у зерна начнут легко отваливаться отростки при трении зёрен между собой.

Выход самогона из 1 кг сухого ячменя составляет 0,34 л. После сушки зерно перемалывают. Перед помолом его заливают водой с температурой +65°С и выдерживают 10-12 минут. Для измельчения ячменя используются микро мельницы или кофемолки.

После помола продукт заливается водой, имеющей температуру +50-55°С. Всё тщательно перемешивается до получения однородной массы, напоминающей своей консистенцией сметану, и направляется на брожение. Для повышения эффективности осахаривания продукта из молотого солода приготовить сусло.

При приготовлении сусла необходимо строго соблюдать температурные режимы технологического процесса. Процесс представляет собой заваривание солода водой с температурой 55-60°С и проваривается на медленном огне до температуры +80-85°С.

Брага

От качества бражки зависит то, каким в конечном итоге получится готовый продукт. Во время процесса брожения происходят химические реакции, которые определяют будущий вкус самогона, его крепость и степень прозрачности. Она зависит не только от способа очистки готового продукта.

В период брожения сахар, входящий в состав бражки, преобразовывается в этиловый спирт и СО2. В качестве катализатора процесса выступают бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в браге, а также температура. Она должна находится в пределах от 18 до 24°С.

В подготовленном для браги ячмене недостаточно собственного сахара для активного брожения продукта. Любой рецепт приготовления ячменного или солодового самогона включает в себя сахар песок.

Период брожения браги составляет 14-15 дней. Всё это время брага ежедневно взбалтывается. Процесс брожения продукта может происходить с доступом кислорода или использованием гидрозатвора. Предназначенные для сбраживания продукта спиртовые дрожжи иногда заменяют на злаковую брагу. Её получают во время проращивания зерна.

Проверить готовность браги можно с помощью народного способа. Зажжённую спичку подносят к поверхности продукта. Потухший огонь указывает на то, что брага ещё не добродила.

Перегонка

Процесс перегонки браги в самогон делается несколько раз. От их количества зависит степень очистки конечного продукта, его крепость и качество. При первой перегонке продукта не происходит разделение самогона на фракции. При повторном проведение процесса напиток очищается от метанола.

Последующие перегонки увеличивают степень очистки продукта, повышают его качество, но снижают процент выхода самогона. Это является причиной того, что большинство любителей «народного продукта» останавливаются на двух перегонках.

Очистка самогона

После последней перегонки продукт охлаждают и подвергают дополнительной очистке. Самогон из ячменя можно очистить несколькими способами. Каждый из них уменьшает в продукте содержание сивушных масел, избавляет его от неприятного запаха и делает напиток более прозрачным. Вкус самогона становится более мягкий. В числе самых распространённых способах очистки:

  • Угольные фильтры. Устройства эффективно очищают самогон от примесей и значительно снижают неприятный запах. Заменить фильтр можно на марлю, наполненную активированным углём.
  • Марганцовка. Для очистки готового продукта марганцовка разбавляется в самогоне из расчёта 1 грамм на 1 л. После суточного отстаивания в самогоне выпадает осадок в виде хлопьев. Очищенная таким образом жидкость процеживается через несколько слоёв марли.
  • Пищевая сода. На 1 л самогона добавляется 1 грамм соды. Такого количества достаточно для того, чтобы нейтрализовать содержащуюся в самогоне уксусную кислоту. После добавления соды в самогон он настаивается в течение 10 минут, после чего процеживается.
  • Молоко. Содержащиеся в продукте казеин и альбумин помогают очистить самогон от различных вредных компонентов. Использовать молоко для очистки продукта можно на стадии приготовления браги. На 10 л самогона расходуется 2 л молока. Процесс очистки длится неделю. При соединении с сивушными маслами молоко сворачивается и выпадает в осадок. Отфильтрованный таким способом самогон ещё раз перегоняется.

Таким же способом очищается самогон из солода.

Рецептура бездрожжевого солодового самогона

Для приготовления самогона можно использовать ячменный солод любого вида. Лучше всего использовать солодпивоваренный или предназначенный для приготовления виски. В состав рецептуры самогона входят:

  • 2,5 кг солода ячменного;
  • 4 кг сахара-песка;
  • 23 л воды.

Для сбраживания продуктов используются дикие дрожжи. Они находятся на поверхности зёрен ячменя. Для активизации их действия температуру бражки нужно поддерживать на уровне 24-28°С. При более низкой температуре брага закисает. Продолжительность периода брожения от 5 до 8 дней. Приготовленный по этой рецептуре без дрожжей самогон обладает натуральным мягким вкусом.

В домашних условиях проращиваем зерна для самогона

Для настоящего ячменного самогона, созданного с терпением в домашних условиях без дрожжей необходимо правильно прорастить зерна. Для этого нужно:

  1. Высыпать в пластиковый тазик зерна ячменя и залить водой. С поверхности воды убрать всплывший мусор и пустые зерна. После нужно сразу же поменять воду на чистую.
  2. Вода по возможности не должна содержать солей. Покрывать водой зерна слоем в 4 см.
  3. Чтобы проращивание происходило быстрее, летом воду нужно менять три раза за сутки, а зимой можно просто мешать через каждые 9 часов. Замачивать сутки.
  4. Когда зерно будет дышать его нужно перемешивать.
  5. Через восемь часов нужно оставить зерна прорастать при комнатной температуре. Уложить зерна слоем в 10 см и периодически легко перемешивать. Периодически опрыскивать чистой водой.

Чтобы начинать готовить самогон, ростки зерен должны быть примерно 6мм. Как видите приготовить самогон из ячменя не так уж и сложно.

Рецепт браги из ячменя с солодом

Солод при изготовлении ячменной браги можно использовать сухой, базовый пивоваренный, который можно купить в любом специальном магазине. Или сделать его самостоятельно из качественного зерна ячменя, которому должно быть не менее двух месяцев в идеале полгода, но не старше 3-х лет.

Для осахаривания ячменного зерна желательно использовать солод других зерновых, пшеницы, ржи, гречихи. В дальнейшем это улучшает ароматику продукта. Дрожжи в брагу можно добавлять любые, для лучшего результата желательно найти специальные спиртовые для виски или бурбона.

1 килограмм солода осахаривает 4 кг обычного зерна или крупы.

Но его пропорции можно увеличить. Можно сделать самогон из ячменного солода, но это уже другая история. Во время процедуры осахаривания ячменного сырья необходимо строго соблюдать температурные паузы, поэтому нужно обзавестись точным термометром с минимальной погрешностью. Что бы исключить закисание браги, необходимо на всех этапах приготовления пользоваться стерильным оборудованием и приборами.

Ингредиенты:

  • Зерно ячменя – 4 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 30 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Ячмень перемолоть на мельнице или зернодробилке до состояния крупы.
  2. Отдельно помолоть солод. Если в рецепте используется самодельный зеленый солод, то его проще всего измельчить через мясорубку.
  3. В чистую емкость влить воду нагреть до 50°С. Всыпать молотую крупу, постоянно помешивая затор. Довести смесь до кипения , затем варить на умеренном огне 40-60 минут.
  4. Кастрюлю укутать теплым одеялом и оставить кашу запариваться, можно на ночь.
  5. После того как температура снизится до 65°С, внести за несколько приемов дробленый солод. Сначала кашу трудно будет промешивать, но под действием ферементов солода она становится жидкой.
  6. Теперь необходимо выдержать паузу с температурой 60-64°С в течение 60-90 минут. Важно чтобы температуры была именно в этих пределах, иначе крахмал осахарится не полностью и выход конечного продукта будет гораздо ниже обычного.
  7. Йодная проба. Правильное осахаривание сусла можно проверить при помощи медицинского йода. Для пробы на белую тарелочку капают каплю йода и каплю сусла, соединяют их и смотрят на цвет. Если цвет не изменился то процесс прошел успешно, в противном случае (раствор почернел), что-то сделано не правильно.
  8. Готовое сусло, что бы оно ни заразилось патогенными микроорганизмами, необходимо максимально быстро охладить до температуры внесения дрожжей 23-28°С. Сделать это можно поставив емкость с суслом в ванну со льдом или очень холодной водой, зимой вынести на снег. Самое лучшее это использовать специальное охлаждающее устройство –чиллер.
  9. Охлажденное сусло перелить в бродильный танк, задать заранее подготовленные дрожжи и установить гидрозатвор. Брожение зерновой браги длится 4-6 дней, при 23-25°С. Окончание брожения можно определить по прекращению выделения углекислоты, выпадению осадка и осветлению, в запахе чувствуются спиртовые нотки. Готовую бражку слить с осадка, его можно отжать или перегнать все вместе на пароводяном котле.

Рецепт с ферментами

Ферменты амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г) применяют для получения сладкого сусла из крупы или муки различных злаков. Они работают так же как и обычный солод, но с ними значительно проще и удобнее работать. Амилосубтилин разжижает сусло, а Глюкаваморин его осахаривает.

Компонеты:

  • Ячмень – 10 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Вода – 40 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как сделать:

  1. Помолоть ячмень в крупу или муку.
  2. Вскипятить в котле воду. Всыпать, помешивая пермолотый ячмень.
  3. Проварить кашу 30 минут, укутать и оставит на 3-4 часа.
  4. При температуре 70-80°С, внести амилосубтилин. Его желательно вносить именно в этом диапазоне. Ниже 70 градусов ферменты плохо работают, а выше 80, могут просто пропасть “свариться”. Кашу тщательно размешать.
  5. При 63-65 градусах внести второй фермент глюкаваморин, размешать сусло и выдержать температуру 60-63°С в течение часа.
  6. После этого проведя йодную пробу, остудить сусло одним из способов описанных выше. Перелить в емкость для брожения и внести дрожжи. Брожение под гидрозатвором длится от 4 до 7 суток. Далее брага из ячменя для самогона сливается с осадка и перегоняется.

Ячменная брага с сахаром

Теоретически с 1 кг ячменя получается 0,33 мл абсолютного спирта или 830 мл самогона крепостью 40%. Но практически такого выхода в домашних условиях не получить, потери из за некачественного сырья, при перегонке, при осахаривании составляют порядка 5-15% иногда и больше.

Для увеличения выхода спирта самогонщики в бражку из ячменя добавляют сахар. У сахара выход спирта составляет 1,2 литра крепостью 40%, это позволяет компенсировать потери зернового алкоголя. В итоге выход выше, но добавление в состав свекольного сахара слегка снижает зерновой аромат и мягкость самогона.

И чем выше содержания сахара, тем меньше хлебного запаха чувствуется в самогоне. Поэтому здесь дело вкуса и выбор между качеством и количеством остается за вами.

Ингредиенты:

  • Ячменная крупа – 5 кг
  • Солод – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  • В 20-ти литрах разварить ячменную крупу.
  • При 63С осахарить солодом.
  • Пока осахаривается ячмень, сварить сироп из 5 литров воды и сахара.
  • После осахаривания влить сироп в зерновой затор.
  • Охладить сусло до 25С, внести дрожжи.
  • Брожение под гидрозатвором 5-8 дней.
  • Перегонка браги на ячмене.

Самогон из ячменя без дрожжей

Тем кто предпочитает употреблять абсолютно натуральный самогон из зерновых, можно приготовить брагу без дрожжей, заменив их закваской. Готовить её нужно за 5-6 дней до приготовления браги. Самогон на закваске получается мягче, без характерного дрожжевого привкуса.

Для приготовления закваски понадобятся:

  • Ячмень – 150 гр;
  • Сахар – 70 гр;
  • Вода.

Приготовление закваски:

  1. Ячмень залить прохладной водой, собрать всплывший мусор, шелуху.
  2. Через 15 минут повторить промывку.
  3. Уложить ячмень в банку слоем 2 см, залить водой так, чтобы она покрыла зерно на 1-2 см.
  4. Банку с зерном накрыть влажной тканью и оставить при комнатной температуре.
  5. Через двое суток, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  6. Оставить на 6-7 дней. Готовность закваски определяется по образованию пены, шипению.
  7. Готовую закваску внести в сусло, сделанного по первому или второму рецепту, вместо дрожжей.

На кодзи

Любителям зернового самогона можно обойтись без солода и ферментов используя кодзи. Кодзи специальные плесневые грибы, которые перерабатывают зерновое сырьё одновременно осахаривая и сбраживая его. Технология приготовления браги на кодзи отличается простотой и экономностью. Для рецепта нужны три ингредиента: крупа, кодзи и вода. Единственное условие – использование измельченного сырья.

Компоненты:

Подробный процесс приготовления рецепта показан на видео.

Как сделать самогон из ячменя

  1. Готовую бражку слить с осадка. Если планируется использование пароводяного котла (ПВК) или парогенератора для перегона браги, то можно перегонять её с густой фракцией.
  2. Первый погон делается без отбора голов и хвостов. Гонится брага на максимальном нагреве до тех пор пока крепость в струе не упадет ниже 5%.
  3. Полученный спирт сырец разбавить водой до 20% и очистить углем, или другим способом. Этот шаг можно пропустить, если вторая дистилляция делается на хорошей колонне.
  4. Очищенный самогон повторно залить в куб самогонного аппарата, установить колонну и дробно перегнать.
  5. Первые 5-10% от абсолютного спирта отобрать, это головы. Отбирают головы медленно 1-2 капли в секунду или 100 – 200 мл в час.
  6. Следующий этап отбор питьевой фракции – тело. Отбирается до крепости в струе 60-70 градусов, в зависимости от вашего оборудования. Так же следует следить за запахом дистиллята. Как почуете ноты сивухи, отбор питьевого спирта нужно прекратить и переходить к отбору хвостовой фракции.
  7. Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 38-45%. Дать напитку созреть несколько дней, лучше месяц. Если выдержать ячменный самогон в дубовой бочке несколько месяцев, то вы получите настоящий зерновой виски. Дистиллят так же можно настоять на дубовой щепе.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Ссылка на основную публикацию