Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?

Таблица Фертмана

Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.


Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .

Что такое и как пользоваться калькулятором самогонщика?

Оптимальная пропорция для смешивания — 2 части спирта и 3 части воды. Так, для получения литра водки 40° надо 0,4 л первого и 0,6 л второго.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.


Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел

Как правило, в домашних условиях крепость алкоголя может получиться 60-70°, а иногда даже выше 90°. Но что делать, если вам требуется 40-градусный напиток? Разбавить самогонку водой. Для этого необходимо:

  • подготовить тару, в которой вы будете разбавлять жидкости;
  • измерить спиртометром уровень крепости самогонки;
  • использовать только очищенную воду;
  • температура воды должна быть не более 20 °С;
  • определите с помощью доступных средств объем необходимой воды;
  • разливайте полученный алкоголь только в стеклянные ёмкости.

Во избежание помутнения конечного продукта рекомендуется использование только специальной очищенной жидкости. Лучше всего использовать бутилированную. Главное – не забыть проверить уровень жёсткости. Кипячёная, хлорированная, грязная вода отрицательно скажется на прозрачности напитка и сделает его вкус неприятным.

K1 – исходная крепость спиртного;

Калькулятор

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.

Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов

Нет разницы, довелось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.

Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?

Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:

Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость самогона (%) : Желаемая крепость самогона (%)* Объем разбавляемого самогона (мл) — Объем разбавляемого самогона (мл)

Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.

Объем воды для разбавления = (60/20)*1000-1000 = 2000 (мл)

Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.

Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.

Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, где купить самогонный аппарат с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.


Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).

Разбавляем самогон водой: онлайн калькулятор для просчета

С помощью этого калькулятора вы можете легко просчитать сколько воды нужно добавить в самогон, для получения нужного вам результата.
Многих людей, которые занимаются самогоноварением в домашних условиях, интересует вопрос о том, как разбавить самогон. Неразбавленным напитком можно обжечь слизистую оболочку, что в свою очередь затруднит дыхание. Спиртной напиток принято запивать водой или разбавлять. Крепость разбавленного самогона сразу же снижается. Для того чтобы высчитать верное соотношение пропорций воды и спирта, существует специальный калькулятор.


Таблица Фертмана — это самый простой способ для расчетов необходимых пропорций. Она наглядно демонстрирует, как снизить крепость напитка до 15% об. Данный вариант подходит, если под рукой отсутствует калькулятор.

Технология «холодного» производства

Разбавление самогона водой до требуемой крепости именуется «холодным» производством и практикуют такое не только при изготовлении самогона и водки, но и слабоалкогольных напитков.

Существует ряд требований относительно ингредиентов и самого процесса, которые неукоснительно нужно соблюдать.

  1. Требования к воде

Использовать обычную водопроводную крайне нежелательно – вместо прозрачного как слез напитка вы получите мутноватую жидкость. Лучше разбавлять родниковой или скважинной водой. В крайнем случае, для разведения самогона можно использовать бутилированную.

Использовать рекомендуется родниковую или фильтрованную воду

Не стоит использовать и кипяченую, это вообще «убийство» для самогона, которое не поправить даже углеванием.

Если нет возможности использовать родинковую, скважинную или бутилированную, разводят водопроводной, но после используют сорбент (активированный уголь) или фильтруют через древесный уголь до прозрачного состояния.

  1. Разведение за один раз

Для сохранения органолептики и качества разбавлять самогон нужно только один раз. Не стоит наливать по чуть-чуть, без риска превратить его в непонятную забористую жидкость, которая не принесет удовольствия.

  1. Вливаем правильно

Это очень важно!! Когда надо развести самогон до 40 градусов, его вливают в воду, а не наоборот. Если вливать воду, то вместо алкоголя вы получите почти горячую проспиртованную жидкость.

Это связано с определенными химическими процессами. В данном случае алкоголь выступает как окислитель, вступающий в реакцию с молекулами воды. Если вливать самогон в воду, молекулы связываются без прохождения термической реакции и образования сторонних соединений. Когда процесс идет в другом порядке, молекулы воды разрушаются молекулами спирта с выделением большого количества тепла. Одновременно высвобождаются молекулы оставшихся эфирных масел и спиртов, включая пероксиды.

  1. Температура воды

Этот показатель должен быть в пределах 18-20°С, чтобы исключить химическую реакцию с выделением тепла, что способствует разведению.

  1. Время приема

Сразу же приступать к дегустации, как только достигнута желаемая крепость, не рекомендуется. Нужно дать напитку как минимум неделю на достижение баланса. Происходит это в плотно закрытой емкости, в темном помещении при температуре не выше 35°С.

Чтобы исключить выделение уксусной и муравьиной кислоты, разбавленный самогон наливают прямо до краев, не оставляя ни миллиметра свободного пространства.

Для выдержки используют исключительно стеклянную тару. Вообще в работе с алкоголем и спиртосодержащими напитками не надо использовать пластик, так как реакция может быть самой разной. Стекло инертно по отношению к спирту, не реагирует оно и на изменение температурного режима.

ВИДЕО: Опыт самогонщика – как правильно развести и не сделать его мутным

  1. Вливаем правильно

Очистка, ароматизация и усиление вкуса

Тем не менее, порой, невзирая на все старания, напиток все же помутился, в таком случае для его очищения нужно применять активированный уголь, из расчета десять таблеток на 1 л продукта. Его растворяют в напитке, после чего самогонка и уголь продолжают оставаться нетронутыми в покое для полного цикла чистки в течении 6-7 дней. Подобная процедура не только удалит помутнение из продукта, но и изменит вкусовые качества на более мягкие.

В такой же степени очистить и повысить потребительское качество напитка возможно с применением других компонентов. Для очищения самогона применяют:

  • Натуральный лимонный сок из расчета 1 ст.ложка на 1 л;
  • виноградный сахар из расчета 40 мл/л напитка;
  • мед из расчета из расчета 1 доля на 10 долей напитка;
  • сахар песок из расчета 1 ст. ложка на 1л напитка;
  • молоко из расчета 10 мл/ л напитка.

Обратите внимание! Ассортиментный набор специй громаден. К ним относятся горчица, мускат, аниса, тмин, перец шафран, гвоздика и многое другое. Необходимо не забывать, что самогонка считается крепким алкогольсодержащим напитком, активно взаимодействующим с добавляемыми в него лигатурами, под воздействием которых вкусовые качества напитка способны значительно измениться.

Существуют максимально-допустимые объемы вносимых приправ, для образования установленных пищевкусовых свойств напитка, при условии длительного настаивания более 2-х недель, из расчета грамм на 1 литр напитка:

  • Апельсиновые шкурки – 100.0 г/л;
  • Лимонные шкурки – 250.0 г/л;
  • Розмарин – 1.0 г/л;
  • Корица – 15 г/л;
  • Ваниль – 2.0 г/л;
  • Лавровый лист – 2.0 г/л;
  • Кардамон – 20.0 г/л.
  1. Необходимо применять в своей работе высокопрофессиональные спиртомеры АСП-3. Набор из 3-х ареометров не позволит мастеру ошибиться.
  2. Не стоит пытаться каким-то образом скрыть недостатки собственного напитка. Просто-напросто нужно перегнать его ещё один раз и отобрать все нежелательные лигатуры, с тем, чтобы продукт реально сделался высококачественным.
  3. Необходимо тщательно следить за санитарным состоянием всего оборудования по самогоноварению и рабочих сосудов с перекачивающими трубками, холодильникам и насосами. Любой продукт, который употребляется человеком, включая и горячительные напитки, обязаны быть как можно чище и без вредных включений. В противном случае образуется среда для размножения вредоносных бактерий, способных нанести вред организму человека.

Двойной самогон

Разумеется, однократная перегонка не даст безупречного напитка, поэтому желательно повторять процесс очистки. В таком случае количество примесей будет всё меньше с каждым повтором. Делать ли повторную перегонку – решать только Вам.

Двойная очистка обязательна для алкоголя, получаемого из ягод, фруктов, а также при наличии в процессе очистки соды, гидроксида натрия и перманганата натрия.

Как отмечалось выше, при самогоноварении в растворе проявляются головы и хвосты. Всё остальное, т.е продукт для употребления, называется телом. Как раз его и необходимо отправлять на повторную перегонку. Хотя некоторые винокуры подвергают очистке и хвосты.

Калькулятор самогонщика на этой странице поможет рассчитать первичную и повторную перегонки продукта.

  1. Дуб или береза режется поперёк на куски толщиной от 3-х до 5-и сантиметров.
  2. Сушим полученную древесину от влаги и смол несколько недель.
  3. Пережигаем в течение 2 часов куски в котелке, накрытом крышкой.
  4. Охлаждаем котелок с деревом.
  5. Очищаем полученный материал от пыли.

Формула разведения самогона водой

Иногда возникают ситуации, когда нет доступа к Интернету, да и скаченной программы, которая помогает высчитать необходимое количество, тоже отсутствует. Можно конечно воспользоваться методом тыка, но как мы писали это не самый лучший способ выхода из ситуации.

На такие непредвиденные случаи существует специальная формула, которая поможет вам высчитать необходимое количество воды.

В буквенном выражении формула выглядит следующим образом: A:BxC-C=D

Расшифруем, что каждая буква означает:

A – Изначальная крепость самогона;

B – Окончательная крепость;

C – Количество разбавляемого самогона;

D – Количество воды.

Стоит заметить, что данный способ нельзя назвать верным на все 100%. Для получения правильного результата лучше воспользоваться онлайн-калькулятором или специальной программой. Но в некоторых случаях это может помочь с возникшей ситуацией.


Если при разбавлении напитка вы ошиблись и градус оказался значительно ниже, то в этом случае вам поможет повторная перегонка. Только помните, что нельзя перегонять крепкий алкоголь. Это может вызвать возгорание. Для правильной перегонки необходимо разбавить жидкость до 20 градусов и только после этого приступать к повторной перегонке.

Как правильно разбавить самогон водой до 40 градусов

Качественный домашний самогон имеет слишком высокую крепость и может содержать до 96% спирта. Такой продукт не годится для употребления в чистом виде, поскольку может вызывать ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. Разбавить самогон можно простой водой, но она должна быть чистой и мягкой. В результате получается алкогольный продукт с крепостью 40%, как у водки. Процедуру следует проводить уже после двойной перегонки и отстаивания спирта.

Разбавление самогона — это несложный процесс, по сравнению с подготовкой браги и ее перегонкой. Однако, здесь нужно правильно рассчитать пропорции. Одну емкость с самогоном можно разводить только 1 раз, поэтому важно провести процедуру правильно. Также имеет значение, чем разбавлять самогон — для этого не подойдет простая водопроводная вода. Есть и несколько советов и хитростей, как разбавлять напиток и не испортить его качество — если их не соблюдать, можно испортить большие объемы алкоголя без возможности исправить ситуацию.


Для того, чтобы разбавить самогон, следует заранее высчитать точный объем воды, который потребуется на определенное количество спирта. Для этих целей разработаны специальные программы-калькуляторы, которые можно скачать на компьютер или телефон, ввести исходные данные и получить нужные расчеты. Однако, опытные самогонщики могут просчитать, как развести напиток до нужной крепости без специальных программ. Для этого также необходимо провести несложные расчеты и высчитать, какое количество воды понадобится для разбавления определенного объема самогона. Это важно, поскольку спирт можно разбавлять только 1 раз — если пропорции не будут соблюдены, напиток потеряет свои свойства и станет непригодным к употреблению.

Как разбавить, чтобы не помутнел

Самогон принято разбавлять только в двух случаях. Первый вариант, это когда его подготавливают к процессу двойной перегонки, а второй, когда полученный продукт доводят до той крепости, которая необходима для приятного употребления.

Иногда перед новичками встает вопрос, как правильно развести самогон водой. Технология разбавления по своему принципу не отличается в обоих вариантах. Основную роль в этом играет качество воды. Ну и конечно не стоит забывать, что необходимо добавлять самогон в воду, и никак не наоборот. Во втором варианте вы можете получить мутную, неприятную на вид жидкость. Конечно в последствии от нее можно избавиться. Но зачем вам создавать трудности, да и потраченного времени на восстановление напитка будет жаль.


Преимущества таких программ заключается в том, что вы можете ими воспользоваться, даже если у вас нет доступа к Интернету. Такая возможность бывает полезной, если вы находитесь в местности, где возможны перебои с доступом к глобальной сети. Но если проблем с Интернетом нет, то онлайн-калькуляторы всегда смогут помочь высчитать необходимое количество.

Почему самогон мутнеет?

Чем разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Становится понятно, что для правильного приготовления более слабого напитка понадобится только кристально-чистая вода. Остается вопрос: почему вообще самогон мутнеет? Здесь кроется несколько причин:

  1. Главной причиной является брызгоунос. Это когда при сильном нагреве брага начинает кипеть и на ней появляется молочного цвета пена. Она попадает в змеевик самогонного аппарата (холодильник) и начинает конденсироваться совместно с дистиллятом. В таком случае муть появится в напитке сразу. Чтобы предотвратить попадание пены в остальной самогон, нужно уменьшить нагрев, а лучше вообще прекратить перегонку, после охлаждения аппарата полностью прочистить систему. Желательно после такого проявления установить на аппарат сухопарник, он предотвратит попадание пены в змеевик, и она будет уходить в банку.
  2. Наличие в браге эфирных (сивушных) масел. Это побочные продукты брожения, их более сорока видов, и они токсичны. Такие масла имеют либо более низкую, либо более высокую температуру кипения, чем этиловый спирт, после перегонки они выпадают в осадок и дают неприятную муть.
  3. Некачественный самогонный аппарат. Это самый распространенный случай, ведь каждый человек старается сэкономить, а начинающие «виноделы» не понимают разницы между дорогим и дешевым аппаратом. Детали дешевого сделаны из плохих материалов, где окисляется материал. Окислению подвержены корпус, змеевик, разные трубки.
  4. Неправильно подобранная вода. Опять вернемся к вопросу, чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел. Только бутилированной, родниковой или дистиллированной водой!
  5. Непромытые детали конструкции. Профилактика здесь только одна: после каждого перегона необходимо тщательно промывать все детали аппарата.
  1. Главной причиной является брызгоунос. Это когда при сильном нагреве брага начинает кипеть и на ней появляется молочного цвета пена. Она попадает в змеевик самогонного аппарата (холодильник) и начинает конденсироваться совместно с дистиллятом. В таком случае муть появится в напитке сразу. Чтобы предотвратить попадание пены в остальной самогон, нужно уменьшить нагрев, а лучше вообще прекратить перегонку, после охлаждения аппарата полностью прочистить систему. Желательно после такого проявления установить на аппарат сухопарник, он предотвратит попадание пены в змеевик, и она будет уходить в банку.
  2. Наличие в браге эфирных (сивушных) масел. Это побочные продукты брожения, их более сорока видов, и они токсичны. Такие масла имеют либо более низкую, либо более высокую температуру кипения, чем этиловый спирт, после перегонки они выпадают в осадок и дают неприятную муть.
  3. Некачественный самогонный аппарат. Это самый распространенный случай, ведь каждый человек старается сэкономить, а начинающие «виноделы» не понимают разницы между дорогим и дешевым аппаратом. Детали дешевого сделаны из плохих материалов, где окисляется материал. Окислению подвержены корпус, змеевик, разные трубки.
  4. Неправильно подобранная вода. Опять вернемся к вопросу, чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел. Только бутилированной, родниковой или дистиллированной водой!
  5. Непромытые детали конструкции. Профилактика здесь только одна: после каждого перегона необходимо тщательно промывать все детали аппарата.

Какой водой правильно разводить?

Следует знать, что качество воды при разведении не менее важно, чем качество самого спирта.

Внимание! Прежде всего, она должна быть чистой, питьевой, прозрачной и содержать минимум солей и примесей. Но в то же время не рекомендуется использовать дистиллированную воду.

Основной показатель в данном случае – это жесткость. Это показатель отвечает за количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Чем меньше этих веществ, тем меньше жескость.

Вывод прост – для удачного разведения самогона требуется мягкая вода. Но где ее взять? Есть несколько вариантов, ну а вывод делайте сами.


Как правильно разбавить самогон водой рассказывается на видео:

Ссылка на основную публикацию