Какой водой правильно разбавлять самогон

Когда самогон готовят по всем правилам – с качественным отделением фракций и двойной перегонкой, крепость готового продукта составляет 60-80°. Понятно, что употреблять такой напиток без риска для слизистой сложно. И тогда на помощь приходит процесс разведения спирта до приемлемого состояния. Чаще всего для разбавления используют воду, реже – домашним лимонным соком. В этой статье мы расскажем, какой водой разбавлять самогон и как правильно это делать.

Общие рекомендации

Казалось бы, что сложного в том, чтобы развести самогон до 40 градусов? Налил воды, взболтал и употребляй. Но на деле результатом такого «варварства» станет мутная проспиртованная жидкость, имеющая мало общего с настоящим крепким самогоном.

Есть несколько основных требований, которые необходимо соблюдать, если мы хотим получить качественную водку 40°:

  • использовать только родниковую, скважинную или бутилированную воду;
  • правильно рассчитать количество используемой воды;
  • вливать самогон в воду, а не наоборот;
  • разводить сразу весь объем.

Ниже мы более подробно расскажем об этих требованиях и приведем конкретные примеры.

Чем разбавить самогон

Крепость дистиллированного продукта может достигать 90%, поэтому употреблять чистый спирт категорически не рекомендуется. Градус напитка необходимо понизить, иначе он будет далек от понятия хорошего алкоголя и нанесет существенный вред здоровью. В качестве основного разбавителя используют чистую питьевую воду. Ключевую роль играют правильные пропорции, их подскажет таблица разбавления самогона. Помимо воды, в спирт добавляют пряности и другие дополнительные ингредиенты, которые придают ему новый вкус, выраженный запах и красивый благородный цвет:

  • Кора дуба разбавит палитру ароматов отчетливыми нотками виски.
  • Несколько кристаллов лимонной кислоты смягчат даже крепкий алкоголь.
  • Чернослив придаст сладковатый копченый аромат, его можно сочетать с другими сухофруктами.
  • Приятный горьковатый вкус дает цедра лимона или апельсина.
  • Насыщенный коньячный цвет придаст сухая чайная заварка (из расчета 1 ст. л. на трехлитровую банку водки). Вместо чая можно использовать растворимый кофе.
  • Для обогащения вкуса после разбавления в спирт добавляют специи – имбирь, гвоздику, мускатный орех, розмарин, шафран, бадьян, кардамон, ваниль, корицу.
  • На крепком спирте готовят можжевеловку, добавляя примерно 40 граммов ягод можжевельника на каждый литр самогона.
  • Мелисса, тысячелистник, зверобой и другие ароматные травы превратят самогон в оригинальную настойку с целебными свойствами. Такой продукт станет отличной основой для домашнего бальзама.
  • В качестве подсластителя используют жженый сахар, свежий или забродивший мед, фруктовый или ягодный сок.

Как правильно разбавить самогон водой

Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:

  • Прежде всего это требуется, если вы проводите двойную перегонку. Для этого полученную в первом цикле самогонку нужно разбавить водой до необходимой крепости в 20-25°. Только после этого проводят повторную дистилляцию.
  • Крепкое спиртное разбавляют с целью последующего употребления.

Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:

  • Рекомендуется добавлять самогонку в воду, а не наоборот. Это обусловлено химическими реакциями между жидкостями. При нарушении этого условия может произойти помутнение алкоголя и ухудшение вкуса.
  • Используйте очищенную воду. Другие виды, особенно жидкость из-под крана, могут испортить получаемый продукт.
  • Самогонке нужно дать отстояться несколько дней, прежде чем употреблять. Таким образом, вы даёте возможность завершиться всем необходимым для хорошего вкуса химическим процессам.
  • Обязательно в процессе разбавления используйте спиртометр. Вливайте самогонку в несколько подходов, постоянно проверяя крепость спиртометром. Такой подход позволит вам контролировать процесс и избежать возможных просчётов.

Подготовка воды

Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:

  • прозрачная;
  • бесцветная;
  • содержать минимальное количество солей;
  • жёсткость должна быть минимальной;
  • при добавлении температура жидкости должна быть не выше 20 °С.

Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.

Используя воду из колодца или скважины, оставьте её на четыре часа для отстаивания, а затем пропустите через фильтр.

Какой водой разбавлять самогон сырой или кипяченой

Правила разведения самогона:

  • вода берётся обязательно мягкая, в современных водопроводах вряд ли такую встретить,
  • сырая артезианская вода подойдёт (опять только мягкая),
  • колодезная, родниковая, вымороженная тоже.

Водопроводная прокипячённая не лучший вариант, даже отстоянная.

От жёсткой воды будет впечатление, будто “горло дерёт”.

Рассчитывают требуемое количество воды, лучше прохладной, наливают в ёмкость, только потом льют самогон, предпочтительно струйкой за один раз.

Самогон (спирт) окислитель, если наоборот, в него доливать воды, пойдёт тепловая реакция, плюс помутнение от не успевших раствориться сивушных масел.

У нас на Кубани вода жёсткая, и я всегда и самогон, и спирт развожу кипячёной, остуженной водой. Но по мимо этого, всегда провожу обеззараживание и очистку с помощью марганца. И в первом, и во втором случае хлопьев всегда много. А отстоявшуюся смесь, процеживаю, и уже настаиваю на травках или ягодах. Раньше, не разбавленный самогон, очищала через активированный уголь. А вот настойка на дубе себя не оправдала, по шарам бьёт хорошо, но на утро голова “дубовая”.

Когда то занимался этим делом. Для разбавления ездил за специальной водой с природного ключа, чистая и холодная. Ну и соответственно сырая, не кипяченая. Да и нет нужды ее кипятить, градусы все равно убьют всю живность если она в ней есть.

У меня как-то вопрос о разбавлении самогона никогда не возникал, так как при перегоне самогон помещается в несколько банок где крепость будет уменьшаться, а затем все смешивается из расчета, что средняя крепость должна получиться примерно 45 градусов.

При дальнейшей очистке самогона пару-тройку градусов самогон потеряет.

Если же самогон крепок, а разбавить его можно только водой, то собственно та вода, которая использовалась для браги пригодна. Главное чтобы вода была чистая, охлаждённая . После смешения самогона с водой, нужно просто емкость плотно закрыть, чтобы не было доступа воздуха и сильно стряхнуть, и реакция тогда пройдёт без выделения тепла.

Другой вариант использования самогона, это использование его для приготовления различных настоек, наливок, ликеров. Самогон вполне может заменить водку.

Процесс смешивания самогона и воды

Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.

  • Вливать крепкое спиртное следует тонкой струйкой, и только в жидкость, чья температура не превышает 20 °С. Таким образом все реакции сводятся к минимальному количеству.
  • Не наливайте жидкость, имея лишь приблизительные представления об объёме. Чётко отмеряйте необходимое количество самогонки и воды. Для этого можно воспользоваться несколькими доступными средствами – онлайн-калькулятором, таблицей Фертмана для разведения самогона водой в зависимости от крепости или специальной формулой.
  • Наливая алкоголь в бутылку, старайтесь заполнить её полностью, чтобы оставшийся под крышкой воздух не окислил со временем жидкость.
  • Если вы дополнительно взбалтываете разведённую самогонку, обязательно герметично закройте ёмкость и встряхивайте её, перевернув вверх дном.
  • Непредвиденные обстоятельства случаются у всех. Если самогонка помутнела, её можно попробовать спасти при помощи абсорбента, например активированного угля. Насыпьте несколько пачек вещества в ёмкость со спиртным и оставьте её «в покое» на неделю. Этого срока должно быть достаточно, чтобы напиток очистился. Затем профильтруйте его с помощью марли или ваты.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.

  1. Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
  2. Измерьте объём и крепость вашего продукта.
  3. С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
  4. Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
  5. Выливаем в ёмкость воду.
  6. Выливаем в ёмкость самогон.
  7. Интенсивно взбалтываем.
  8. И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.

Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.

Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

 

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:

  1. Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
  2. Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
  3. Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
  4. Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
  5. Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.

Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.

Калькуляторы для самогонщиков

В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой программки, которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон. Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету.

Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.

Формула разведения самогона водой

Использование формулы подходит, если у вас нет возможности воспользоваться специальной таблицей или другими средствами расчёта. Формула проста в использовании и не должна вызвать особых трудностей.

V = (K1 / K2) * O — O

V – требуемое для разбавления количество воды;

K1 – исходная крепость спиртного;

K2 – необходимая крепость спиртного;

O – это объем спиртного, который используется для разбавления.

Чтобы лучше понять, как такая формула применяется на практике, следует рассмотреть небольшой пример. Нужно получить продукт с крепостью 40°. Для этого у нас имеется 1 л самогона, крепость которого составляет 80°.

(80 / 40) * 1000 – 1000 = 1000

Как видите, требуется 1000 мл воды для того, чтобы конечный продукт имел необходимую вам крепость. Если сравнивать с таблицей Фертмана, видно некоторое отличие в показателях. В этом нет ничего страшного, отличие не превышает границы допускаемой погрешности. Так что вы без проблем сможете разбавить алкоголь до нужных пропорций.

Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов

Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).

Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов

Крепость разводимого
спирта (1000мл),%
Необходимая крепость спирта после разведений,%
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.

Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много сивушных масел. И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.

Хотите рассказать о собственном опыте разбавления самогона? Напишите об этом в комментариях. Лайкните, чтобы поделиться статьей.

Краткое резюме

Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.

Коротко по пунктам:

  1. Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
  2. Соблюдаем правило – сначала вода, потом самогон.
  3. Используем только очищенную, в идеале – скважинную или родниковую воду.
  4. По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
  5. Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть – таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
  6. Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
  7. Иногда применяем экспресс-метод – за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.

И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.

Ссылка на основную публикацию