Настойка на черноплодной рябине на самогоне: лучшие рецепты

Настойка садовая

По данному рецепту получается крепленый напиток янтарного цвета. Такой алкоголь отлично вписывается в праздничный стол.

На 2 л самогона нужно подготовить:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л коньяка или темного рома;
  • 0,5 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 штук вишневых листьев;
  • сок 1 лимона (можно заменить на 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • 10-15 ягод вишни (по желанию).

Ягоды почистить, перебрать. Целиком засыпать в кастрюлю с водой и вишневыми листьями. Варить 20 минут после закипания, постоянно помешивая. Выключить огонь, дать остыть, удалить плоды и листья.

В чистый отвар засыпать сахар и влить сок лимона (засыпать лимонку). Довести прокипятить 15 минут, остудить.

Смешать алкоголь и получившийся ягодный сироп. Тщательно взболтать. Сразу разлить по бутылкам через марлю, плотно закупорить. Оставить дозревать не менее 1 месяца.


Ягоды почистить, перебрать. Целиком засыпать в кастрюлю с водой и вишневыми листьями. Варить 20 минут после закипания, постоянно помешивая. Выключить огонь, дать остыть, удалить плоды и листья.

Ваниль с апельсином

Сочетание апельсина, ванили и рябины дает потрясающий вкус и нежный аромат, который не сравнится ни с чем. Настойка по данному рецепту напоминает ликер, поэтому рецепт ее приготовления используется довольно часто. Часто именно в таком виде настойка используется для добавления ее к различным блюдам, которые нуждаются в дополнении вкусом.

Чтобы приготовить напиток нужно взять:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг рябины;
  • пакетик ванилина;
  • 3 кг сахара;
  • 1 литр спирта.
  1. Рябину нужно максимально измельчить и засыпать сахаром.
  2. К ним добавить цедр апельсина и его сок без мякоти.
  3. В смесь добавить ваниль и залить все самогоном.
  4. Емкость закрывается крышкой для процесса брожения.
  5. Настаивать напиток должен простоять в течение 45 дней в темном месте, один раз в неделю его нужно тщательно перемешиваться.
  6. В конце настаивания напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Обратите внимание! Настоящий вкус настойка обретет только через 3 месяца выдержки.


Чтобы не причинить вред организму, при наличии вышеперечисленных заболеваний необходимо обратиться за консультацией к врачу. В большинстве случаев черная рябина в любом своем состоянии наносит вред и создает опасность для организма.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

Простая классика

Настойка из черноплодной рябины на самогоне, рецепт которой известен многим виноделам, готовится очень просто и быстро.

  • рябина – 700 г;
  • самогон – 700 мл;
  • сахарный песок – 300-400 г.

Черноплодную рябину нужно истолочь или пюрировать блендером, пересыпать в стеклянную емкость и влить алкоголь. Он должен полностью покрывать ягоды. Настойку необходимо поместить на 8 недель в темное место, не забывая каждые 3-4 суток тщательно взбалтывать емкость.

Приготовленный напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по чистым бутылкам с крышками.


Мед в сочетании с дубовой корой придает рябиновой настойке оригинальный, терпкий привкус и насыщенный древесно-ягодный аромат.

Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

Черная и красна рябина – это неприхотливые в уходе деревья, которые хорошо плодоносят. Ягоды полезно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снятия воспаления. Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.

  1. Полезные рекомендации по приготовлению
  2. 4 популярных рецепта рябиновой настойки
  3. Быстрый рецепт
  4. Классический рецепт на самогоне
  5. Рябиновая настойка на коньяке
  6. Классический рецепт на водке
  7. Три способа приготовить рябиновый ликер


Черная и красна рябина – это неприхотливые в уходе деревья, которые хорошо плодоносят. Ягоды полезно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снятия воспаления. Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).


4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

Настаиваем самогон на рябиновых ветках

Настойка на рябиновых ветках вкусна и целительна, обладает теми же свойствами, что и ягодная. Можно брать ветки красной и черноплодной рябины.

Особенности. Наиболее целительными считаются ветки в тот период, когда начинается сокодвижение (обычно в марте). Брать нужно молодые веточки — те, которые выросли в прошлом году.

Свежие веточки поломайте, сложите в банку и залейте самогоном. Через 3 недели слейте и можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты и цедры, а также – сахара или меда.

Рябина бывает не только красной, но и черной. Последняя также может обеспечить приготовление весьма вкусного и полезного напитка.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с гвоздикой

Чтобы привнести напитку пикантный вкус, нужно воспользоваться несколькими бутончиками гвоздики, которые в полной мере поменяют привкус настойки.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • любой крепкий алкогольный напиток (что есть в наличии) – 1 литр;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.
  1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
  2. перекладываем полученную массу в банку, и высыпаем туда сахар;
  3. размешиваем, накрываем банку плотной тканью, и отставляем на двое суток настаиваться;
  4. после этого доливаем спиртное, и помещаем тару на 2-2,5 месяца для дальнейшего настаивания;
  5. ежедневно сосуд встряхиваем;
  6. процеживаем настой, и дегустируем.

Изящный вкус напитка сохранит свои качества на протяжении трёх лет.

Чтобы привнести напитку пикантный вкус, нужно воспользоваться несколькими бутончиками гвоздики, которые в полной мере поменяют привкус настойки.

В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?

Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).

И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.


Собранную ягоду нужно:

Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту

Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.

Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.

Рябиновая настойка с медом

Настойка из черноплодной рябины с добавлением меда содержит множество полезных микроэлементов и имеет мягкий, насыщенный вкус. Для приготовления напитка потребуется:

  • Спирт (водка или коньяк) – 500 мл
  • Плоды рябины – полкило
  • 30 грамм меда (это примерно две столовые ложки)

Приготовление напитка начинается с сортировки сырья. После чего засыпаем ягоды в банку. Подготавливаем мед. Для этого его нужно подогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить в водку (спирт или коньяк), перемешать и влить в банку с ягодами.

Затем закрываем банку крышкой и ставим в сухое теплое место на два-три месяца. Раз в неделю банку достаем и взбалтываем, для лучшего протекания процесса созревания напитка.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток и разливаем в бутылки с плотными крышками. Срок годности настойки не ограничен.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Рецепт наливки

  1. Черноплодку в банку засыпаем слоями — слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче работать.Так делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
  1. Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым — от +22 до +30 градусов.
  1. В таком состоянии банку держим 7 дней. За это время в ней должен начаться процесс брожения — гидрозатвор будет выпускать газ или, если перчатка, то она надуется.
  2. Через неделю снимаем гидрозатвор, заливаем все самогоном или водкой. Закатываем банку и убираем настаиваться минимум на месяц.
  3. Через месяц сливаем наливку через марлю и с удовольствием пьем.


Внимание. Добавление сахара не является необходимым, но значительно увеличивает выход при перегонке браги, а настойкам придает лучший вкус.

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Метод приготовления

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона
Ссылка на основную публикацию