Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

Какой самогон не нужно очищать

Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?

Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.

Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.

Дробная перегонка сама по себе является самым эффективным способом очистки самогона при условии, что она проводится на бражной или ректификационной колонне.

Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.

3. Очистка путем заморозки

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.


Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.


Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

Желатином

Желатин также отлично удаляет нежелательные вещества. Он образует с ними сильные соединения, которые выпадают в осадок. Для достижения эффекта вам понадобится бросить несколько гранул желатина в дистиллят (1-2 грамм на литровую банку). После этого в течение трёх часов дайте напитку отстояться, постоянно размешивайте и встряхивайте ёмкость. В завершении пропустите раствор через фильтрующую систему.


Воздействие низких температур, используемое для отделения фракций в самогоне, носит название заморозка. Разлейте напиток по бутылкам и поместите в морозильную камеру на несколько минут. При замерзании на стенках сосуда возникнет небольшая корка льда, основная часть которого содержит в себе вредные кислоты. При этом внутри останется жидкий спирт, который можно перелить в другую тару.

Фруктово овощной микс

Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.


Бентонит – это глинистый материал природного происхождения. Его применяют в виноделии, пивоварении, производстве соков, используемых для осветления сырья и удаления белой извести.

Очистка самогона или водки от вредных примесей: 13+ эффективных способов

Изготовление качественного самогона состоит из трех последовательных этапов: подготовить брагу, перегнать ее, затем проводится очистка от примесей и неприятного запаха. Делать или не делать заключительный этап, каждый решает сам. Но в первичном дистилляте есть сивушные масла и другие токсичные примеси, которые ухудшают вкусовые качества напитка.

Изготовление качественного самогона состоит из трех последовательных этапов: подготовить брагу, перегнать ее, затем проводится очистка от примесей и неприятного запаха. Делать или не делать заключительный этап, каждый решает сам. Но в первичном дистилляте есть сивушные масла и другие токсичные примеси, которые ухудшают вкусовые качества напитка.

Фракционная очистка (перегонка)

Алкоголь выше 45 градусов трудно избавить от ненужных примесей, поэтому лучше разбавить его до 40 градусов. Полученное заливают в аппарат и нагревают до 60 градусов по Цельсию. Затем снизив интенсивность нагревания, медленно доводя его до 85 градусов по Цельсию. При этом из раствора уходит около половины вредных примесей.

Но муравьиная и уксусная кислота, амиловый спирт, валериано-этиловый эфир по-прежнему присутствуют!

Первая полученная фракция для употребления внутрь непригодна и даже опасна, ее можно использовать для растопки и других, подобных, целей. Объем ее составляет от 5 до 8% от общего.

Когда жидкость закипит, интенсивность нагрева уменьшают, выводя температуру не выше 97 градусов по Цельсию. При этом выгоняется вторая фракция, которая и идет на приготовление напитка.

Около 10% перегона – хвостовая фракция, непригодная для употребления! Контролировать это лучше с помощью спиртометра (ареометра), о том как им пользоваться читайте статью «Спиртометр своими руками». Когда пошел дистиллят ниже 40 градусов — это конечная фракция, ее можно еще раз перегнать. Результатом перегонки ниже 40 градусов приберечь для технических целей, остальное – годный продукт.


Но муравьиная и уксусная кислота, амиловый спирт, валериано-этиловый эфир по-прежнему присутствуют!

Очистка самогона сорбентом

Очистка сорбентами (активированный уголь, “Полисорб”) является одним из самых эффективных и безопасных методов. “Полисорб” безвреден для здоровья и хорошо коагулирует примеси сивушных масел, а активный уголь специализированных марок при соблюдении временного режима выдержки также не приносит вреда напитку, но качественно очищает его от вредных веществ.

Пероксид водорода взаимодействует только с альдегидами в спирте-сырце. Реакция происходит с образованием органических гидроперекисей, которые в могут самопроизвольно превращаться во взрывчатые опасные вещества. Также опасен контакт пергидроля (концентрированная перекись) со спиртом высокой крепости: спирт может воспламениться или даже взорваться. Таким образом, польза такой очистки невелика, а вред потенциально высок.

С помощью овощей и фруктов

Данный способ очистки не идеален, но тоже распространен.

  1. На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
  2. Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
  3. Настояться хватит 3 дней.
  4. Затем пропустить через фильтр и перегнать.

  1. На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
  2. Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
  3. Настояться хватит 3 дней.
  4. Затем пропустить через фильтр и перегнать.

Растительным маслом

Сивушные масла способны полностью растворяться при контакте с некоторыми видами других масел. Одним из наиболее доступных и недорогих считается растительное. Оно воздействует только на вредные примеси и не оказывает никакого влияния на спирт. На основе этой особенности был разработан один из наиболее эффективных методов очистки самогона.

Он заключается в следующем:

    В любом продовольственном магазине населенного пункта приобретают рафинированное растительное масло. Для очистки спиртного напитка необходимо, чтобы оно было наивысшего качества и не имело никакого запаха.


    В любом продовольственном магазине населенного пункта приобретают рафинированное растительное масло. Для очистки спиртного напитка необходимо, чтобы оно было наивысшего качества и не имело никакого запаха.

Самогонный аппарат Народный Эксклюзив (12,15, 20 или 25 л)

Самый распространённый и простой способ очистки алкоголя в Древней Руси и Норвегии. Кроме того, путём вымораживания можно увеличить крепость алкоголя. Суть метода заключается в следующем. Ёмкость с самогоном необходимо поместить в морозильную камеру. Сивушные масла, вредные примеси и вода при низкой температуре замёрзнут. В итоге получите практически чистый спирт. Который после извлечения из морозилки, необходимо будет слить в другую тару.

Как правильно очистить самогон в домашних условиях

Самогоноварение берет свое начало с древнейших времен, и по сей день не утрачивает своей актуальности. Многие люди предпочитают домашний самогон не только водке, но и всем другим крепким алкогольным напиткам, потому что на его основе можно создать весьма неплохие коньяки и виски (и не только имитацией цвета и вкуса).

Но любители этого домашнего напитка всегда сталкиваются с проблемой вредных примесей, которыми полнится их самогон. Их нужно удалить, чтобы алкоголь стал как «хрусталь» или «слеза ребенка», то есть чистым.

Стоит помнить, что не очищенный самогон — это вредная жидкость, даже отчасти ядовитая. Каждый слышал о наличии в нем сивушных масел, но кроме там есть уксусный альдегид; муравьино-этиловый, масляно-этиловый, валериано-этиловый, уксусно-метиловый и уксусно-этиловый эфиры, метиловый и амиловый спирты, муравьиная и уксусная кислоты. Пугаться от этих страшных слов не стоит. Самогон можно запросто очистить от всего этого. Для этого нашему алкоголю нужно пройти очистку (химическим или биологическим способом), перегнать его еще разок — другой, профильтровать и настоять.

Очищать нужно алкоголь полученный после того, как Вы перегнали брагу в первый раз, любым из нижеописанных способов. После этого напиток фильтруют, разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют еще раз. Но даже, если Вы собираетесь перегонять самогон трижды, учтите, что все равно первые 40 мл (на каждый литр сырого самогона) Вам необходимо слить отдельно. Для питьевых целей можно пользоваться только «золотой» серединкой. «Хвостики» же для питья пригодны, но слабоваты. Однако их можно собрать для очередного перегона, с помощью которого восполнить «потери».

После двух перегонок напиток разводят до 40 градусов и пропускают через фильтры.


Стоит помнить, что не очищенный самогон — это вредная жидкость, даже отчасти ядовитая. Каждый слышал о наличии в нем сивушных масел, но кроме там есть уксусный альдегид; муравьино-этиловый, масляно-этиловый, валериано-этиловый, уксусно-метиловый и уксусно-этиловый эфиры, метиловый и амиловый спирты, муравьиная и уксусная кислоты. Пугаться от этих страшных слов не стоит. Самогон можно запросто очистить от всего этого. Для этого нашему алкоголю нужно пройти очистку (химическим или биологическим способом), перегнать его еще разок — другой, профильтровать и настоять.

7. Рыбий клей

Как и в случае с белками, клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Ссылка на основную публикацию