Перцовка из самогона: представляем рецепты лечебный и острый

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мед – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  2. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
  3. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
  4. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
  5. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

  • самогон двйоной перегонки крепостью 50°;
  • чили – 1 шт.;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • черный горошком – 20 шт.;
  • душистый – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • жженый сахар – 1 ст.л.
  1. Очищаем перец и замачиваем его на полчаса в воде.
  2. Складываем все пряности в одной таре и заливаем самогоном.
  3. Деревянной палочкой все размешиваем, растворяем жженый сахар и закрываем крышкой. Оставляем на 14-15 дней.
  4. Спустя 2 недели вынимаем лаврушку и весь перец, со временем они придают настойке неприятный привкус.
  5. Употреблять продукт можно сразу же. Приготовьтесь, что от такого напитка перехватывает горло.

Перцовка с медом «от простуды»

При изготовлении домашней настойки на перце главное — сделать ее не острой, а мягкой и одновременно обжигающей. Так что приведенный рецепт лучше не менять, а для начала хорошенько отточить и только потом переходить к вариациям.

Потребуется:

  • пол-литра крепкого самодельного самогона (сахарного или зернового) крепостью более 45°;
  • 1 маленький (3–5 см) красный перчик чили (можно подвяленный или сушеный) или перчик халапеньо (тоже острый, но зеленый перец);
  • мед — три столовых ложки (лучше брать нейтральный цветочный, можно даже засахарившийся);
  • приблизительно 5 горошин перца (именно черного, а не душистого; можно использовать крупномолотый перец, изготовленный прямо перед закладкой в перцовку);
  • для аромата по желанию можно добавить пару гвоздичек, звездочку бадьяна, немножко корицы (в виде палочки, а не молотой).

Смешивать все эти ингредиенты и самогон на перечную «горилку» будем в литровой банке. Последовательность следующая:

  1. У перца аккуратно удаляем плодоножку и семечки. Делаем все аккуратно, поскольку именно в семенах самая горечь. Разрезаем его вдоль или на некрупные колечки, замачиваем в холодной воде минут на 10. Сушеному и вяленому перцу потребуется больше времени — около часа, чтобы отдать горечь.
  2. В банку выливаем наш крепкий самогон, всыпаем все ингредиенты. Все перемешиваем, стараясь максимально растворить мед.

Важно: мед ни в коем случае не нужно греть, максимум — дать отстояться при комнатной температуре. Уже при +45° градусах он теряет целебные свойства, которые мы хотим видеть в перцовке.

  1. Ставим банку в темное прохладное место. Готовиться наша перцовка из самогона в домашних условиях будет около недели. Емкость время от времени взбалтываем, чтобы перемешать эфирные масла специй, мед и алкоголь.

Можно процедить полученный напиток или подавать прямо так, с перчиками и специями — это довольно красиво. Гости оценят и вкус, и красоту подачи лечебной настойки.

  1. У перца аккуратно удаляем плодоножку и семечки. Делаем все аккуратно, поскольку именно в семенах самая горечь. Разрезаем его вдоль или на некрупные колечки, замачиваем в холодной воде минут на 10. Сушеному и вяленому перцу потребуется больше времени — около часа, чтобы отдать горечь.
  2. В банку выливаем наш крепкий самогон, всыпаем все ингредиенты. Все перемешиваем, стараясь максимально растворить мед.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.


Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.

Зеленая

Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.

Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.

Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.


Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Настойка с перцем чили


Перцовка, приготовленная на перце чили, отличается особенно жгучим вкусом, который обычно дополняется разнообразными пряностями и смягчается медом.

  • самогон 40-45% – 1 л;
  • перец чили – 1 стручок;
  • паприка сушеная – 1/3 ч. л.;
  • ванильный сахар и молотая корица – на кончике ножа;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • липовый или цветочный жидкий мед – 0,5-1 ч. л. (по вкусу).

Обратите внимание: В этом рецепте, в отличие от других, используются целые стручки перца. Наоборот, важно убедиться, что на них отсутствуют надрезы и проколы.

  1. В стеклянной банке смешать: стручки перца чили, черный горошком, корицу и ванильный сахар и залить самогоном.
  2. Перемешать, закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в пару дней взбалтывать.
  4. Добавить молотую паприку, настаивать еще 1 день.
  5. Смесь процедить сначала через марлю, а потом через ватный фильтр.
  6. Стручки перца промыть проточной водой.
  7. Добавить в настойку мед по вкусу и перемешать.
  8. Разлить жидкость по бутылкам, в каждую положить по одному перчику.
  9. Настаивать алкоголь еще неделю в темноте, чтобы дать вкусу стабилизироваться.

Обратите внимание: Если планируется длительное хранение настойки, стручок лучше извлечь, чтобы напиток не получился слишком острым.

Горький перчик обладает большим количеством витаминов (в том числе А и К) и антиоксидантов, что делает его отличным средством против воспалительных процессов.

Перцовка на самогоне рецепты для домашнего приготовления

Другое дело, если вы решились приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно использовать покупную водку или разбавленный спирт, но самым лучшим вариантом будет использование приготовленного своими руками самогона.

Тут дело даже не во вкусовых свойствах напитка. При приготовлении самогона используются натуральные продукты, без использования красителей, ароматизаторов и других продуктов нефтехимической промышленности. Добавление в натуральный продукт перчика, выращенного на своем участке, способно не только повысить вкусовые особенности напитка, но и позволит воплотить в напитке не только аромат перца, но и обогатит самогон полезными веществами.


Рецепт можно использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Полученный напиток, обладая острым вкусом, пьется мягко и приятно. Присутствие меда, наряду с перцем, не только усиливает приятное питьё, но оказывает благотворительное воздействие на организм.

Настойка на чили-перце

Рецепт приготовления этой домашней перцовки отличается особой ароматностью. Вкус горьковатый, жгучий, но в то же время обволакивающий.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Чили 2 стручка
Душистый перец 4 горошины
Тмин ½ ч. л.
Гвоздика 2 бутона
Чёрный перец 3 горошины
Корица молотая ½ ч. л.
Мускатный орех ½ ч. л.
Мёд 2 ст. л.

Процессы приготовления

  • Чили и специи поместите в кастрюлю и залейте самогоном.
  • Доведите смесь на небольшом огне до 60 °С и потомите 10 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю, дайте немного остыть и добавьте мёд. Тщательно размещайте.
  • Жидкость должна полностью остыть.
  • Извлеките из неё чили, перелейте в ёмкость, плотно укупорьте и отправьте в тёплое место на неделю.
  • По окончании срока настаивания процедите, разлейте в стерильные бутылки и дайте постоять ещё несколько дней. После этого алкоголь можно пить.

Процессы приготовления

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.


Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Основные ингредиенты и оборудование

И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.

Настойка на водке с перцем

Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.

Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.


Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

Рецепты экспресс-перцовки от простуды

Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».

Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами. Перец и самогон, который также стимулирует кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

И еще один эффект этого целебного растения – противовоспалительный. Перцовку на спирту часто применяют и как средство от расстройства желудка – она легко убивает всяческую заразу, засевшую в желудочно-кишечном тракте. Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.


Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами. Перец и самогон, который также стимулирует кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

Польза и вред перцовой настойки на самогоне

Жгучий красный перец – известный антисептик с бактерицидными и сосудорасширяющими свойствами, стимулятор обмена веществ. Отлично разряжает кровь, стимулирует кровообращение, улучшает функции ЖКТ. Раньше спиртовку с перцем чаще применяли как наружное состав для растирок при радикулите.

Сегодня широко практикуется косметологии для ухода за кожей, ногтями, волосами. Это обеззараживающее, дезинфицирующее средство для обработок прыщей, комедонов, мелких язвочек на лице. Если в настой добавить крапиву, то можно ополаскивать волосы для придания шелковистости, предупреждения выпадения. Если смачивать раствором марлевую повязку, то можно использовать при суставных и неврологических болях, прикладывая к пораженным местам или просто растирая их.

Перцовка из самогона – отличное средство для похудения (при целлюлите), ведь сразу начнет сжигать жиры после приема внутрь, не допустит отложения шлаков в сосудах, образования холестериновых бляшек. Жгучий настой с добавлением меда и пряностей станет незаменимым противовоспалительным средством от простуды зимой. Достаточно принять 50-60г на ночь, чтобы на утро все симптомы как рукой сняло.

Перцовка на самогоне:

    • помогает организму бороться с вирусами, инфекцией;
    • разжижает кровь;
    • улучшает тонус;
    • нормализует кровообращение.

Вред может быть от неправильного использования, преднамеренного повышения дозировок. Мед – сильнейший антибиотик, однако вызывает аллергию и не рекомендуется к приему людям при индивидуальной непереносимости. Если принимать настойку внутрь, то рекомендуется разбавлять водой. В случае появления сильного жжения во рту лучше выпить водки (50 г) или чистой воды. Перцовка хорошо помогает от простуды, но добавлять отстоявшейся мед нужно комнатной температуры, не нагревая свыше +45гр, иначе состав утратит все лечебные свойства в итоге.


Сегодня широко практикуется косметологии для ухода за кожей, ногтями, волосами. Это обеззараживающее, дезинфицирующее средство для обработок прыщей, комедонов, мелких язвочек на лице. Если в настой добавить крапиву, то можно ополаскивать волосы для придания шелковистости, предупреждения выпадения. Если смачивать раствором марлевую повязку, то можно использовать при суставных и неврологических болях, прикладывая к пораженным местам или просто растирая их.

Перцовка с медом на самогоне

У этого популярного напитка насыщенный цвет, приятный аромат и острый вкус. Чтобы приготовить медовую перцовку из самогона в домашних условиях, потребуется очищенный алкоголь крепостью не менее 45 °. При желании в список ингредиентов можно включить ваниль и корицу.

перец чили – 3 шт.

перец горошком – 10 шт

паприка молотая – 10 г

Самогон наливают в стеклянную банку, туда же кладут подготовленные специи, мед и перец. Плотно закрытую посуду отправляют в темное место на 5 суток.

В первые 3 дня настойку нужно взбалтывать!

Когда перцовка настоится, ее процеживают через марлю и переливают в бутылку. Оставшийся перец чили можно использовать для украшения.

Такая настойка — подходящий аперитив с холодными закусками и горячими блюдами.

перец душистый – 2,5 г

Рецепты домашней перцовки на самогоне

Знаменитая бутылка со жгучим перчиком на упаковке – любимый напиток тех, кто любит погорячее. А ведь сделать собственную перцовку в домашних условиях совсем не сложно, а вот ее качество и вкус превзойдут магазинные настойки в несколько раз.


Знаменитая бутылка со жгучим перчиком на упаковке – любимый напиток тех, кто любит погорячее. А ведь сделать собственную перцовку в домашних условиях совсем не сложно, а вот ее качество и вкус превзойдут магазинные настойки в несколько раз.

Перцовка на самогоне в домашних условиях: простой рецепт приготовления


Если вам захотелось приготовить горячительный напиток дома, то лучшим вариантом станет домашняя перцовка на самогоне. Перцовка считается традиционно русским напитком. У него сильно жгучий вкус, однако он обладает лечебными и противопростудными свойствами. В данной статье будет рассмотрен уникальный и простой рецепт приготовления перцовки в домашних условиях. Это легко и просто. В магазинах довольно трудно найти хорошую перцовку. Поэтому, лучше напиток изготовить самостоятельно. Затраты на приготовление будут минимальными. Особенно, если приготовление алкогольного напитка будет изготавливаться из домашнего самогона. Это выгодно, безопасно и полезно.

Ссылка на основную публикацию