Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях

Перцовочка домашнего приготовления – далеко не лекарство, как могут подумать некоторые. Да, она отлично повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует и делает еще массу полезных действий в отношении здоровья, но это не самое главное. Обжигающий вкус, бодрость во всем теле, прекрасное самочувствие на следующее утро – вот это действительно секрет настоящего славянина и мы ими с удовольствием делимся.

В чем секрет целебной силы

Считается, что у этого напитка украинские корни, хотя явных доказательств такому утверждению нет. Белорусы «тянут одеяло» на себя, русские, по понятным причинам, не остаются в долгу.

На самом деле, принципиальной разницы, где впервые решили настаивать самогон на жгучем перце, нет. Многим туристам интересно попробовать эту огненную смесь и почти никто не остается равнодушным.

Перцовка из самогона в домашних условиях ни в чем не уступает магазинному варианту, имеет такой же обжигающий вкус, но при этом изготовлена целиком из натуральных продуктов и потому абсолютно безвредна.

Самое главное ее преимущество – противопростудный, антисептический и оптимистический эффект. Настойку домашнего приготовления можно использовать для лечения и профилактики простуд, для наружного применения и растирок, для дезинфекции при пищевых отравлениях и просто как отличный способ поднять настроение.

Чаще всего самогон с пряностями пьют при первых признаках заболевания. Это не эффект плацебо, действительно отмечен мощный стимулирующий и иммуномодулирующий эффект.

Что такое перцовка и в её чем польза

Добавление острого перца в алкоголь – исконно русская традиция. Ни в Америке, ни в Европе, ни на Востоке подобных рецептов нет. Возможно, появление перцовых настоек связано с зимними холодами, ведь изначально напиток прописывали при простудных заболеваниях, применяя и наружно и внутрь. О пользе жгучего перца писали еще древние врачи, отмечая положительное “его влияние на гумор” (прим.: гумор – настроение духа).

Первым же упоминанием о “перечном меде” относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых “Перцовки” и “Украинской” до слабоалкогольных аперитивов “Степной” и “Сюрприз”, которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.

Как пить

Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход.

Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус. Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Какие ингредиенты требуются для перцовки

Для того, чтобы напиток получился качественным, нужен хороший самогон двойной очистки и крепостью не менее 40°. Как его приготовить можно узнать в статье «Двойной перегон самогона – температура, очистка, отбор голов и хвостов».

Все рецепты основаны на самогоне двойного перегона

По правилам настаивают его на жгучем, но можно использовать чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, почистить и удалить семечки – для напитка достаточно остроты, а семечки сделают его просто огненный.

По остроте жгучий и халапеньо не уступают друг другу и их одинаково можно использовать при приготовлении напитков

Для справки. По составу острый перец уникален. В нем сконцентрирована масса полезных микроэлементов и витаминов. Вот лишь краткий перечень – железо, фосфор, калий, цинк, магний, капсорубин, каратиноиды, витамины группы А и К. Основная польза идет от оксидантов – именно они отвечают за подавление дегенеративных процессов, патологию развития клеток и тканей, воспалительных процессов. Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Но много перца употреблять не стоит – чревато поражением слизистой. Запрещено употреблять его в пищу в любом виде аллергикам и лицам, страдающим болезнями ЖКТ.

Классический состав – перец, гвоздика и качественный самогон

Далеко не каждый рецепт перцовки из самогона содержит гвоздику и черный перец-горошек, но от себя добавим – эти пряности дают отчетливые нотки и более пикантный вкус. Достаточно всего несколько горошин и звездочек, чтобы усилить органолептику.

Польза и вред перцовки

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Красные перечные стручки в составе известны своими бактерицидными свойства с древних времён. Они стимулируют работу желудка и обмен веществ, разжижают кровь.
  2. Настойка помогает справляться с различными сезонными болезнями, вернее выступает как средство профилактики.
  3. В косметологии настой используется для улучшения состояния волос.
  4. 50 г жгучего спиртного, выпитого на ночь, поможет при переохлаждении.

Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.

  1. Прежде всего перцовка – это алкоголь, а алкоголь при неумеренном потреблении вызывает зависимость и серьёзные проблемы в организме.
  2. При язвенных болезнях желудка, болезнях почек и печени не следует пить настойку. Она способна усугубить проблемы.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не рекомендуется употреблять это спиртное.

Важно! Не нагревайте готовую настойку, если хотите сохранить её целебные свойства. Лучше всего хранить перцовку в недоступном для света тёмном помещении. Удаляйте специи из настойки при длительном хранении.

Рецепт приготовления

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мед – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  2. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
  3. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
  4. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
  5. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

Домашняя перцовка с медом

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.

Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки.

Душистая настойка

В каждом новом рецепте добавляется какой-то ингредиент, придающий новое звучание знакомой комбинации самогон+перец. В этом случае речь идет о лаврушке и душистом перце.

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Итак, нам понадобится:

  • самогон двйоной перегонки крепостью 50°;
  • чили – 1 шт.;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • черный горошком – 20 шт.;
  • душистый – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • жженый сахар – 1 ст.л.
  1. Очищаем перец и замачиваем его на полчаса в воде.
  2. Складываем все пряности в одной таре и заливаем самогоном.
  3. Деревянной палочкой все размешиваем, растворяем жженый сахар и закрываем крышкой. Оставляем на 14-15 дней.
  4. Спустя 2 недели вынимаем лаврушку и весь перец, со временем они придают настойке неприятный привкус.
  5. Употреблять продукт можно сразу же. Приготовьтесь, что от такого напитка перехватывает горло.

Лечебная настойка «от простуды»

Несмотря на такие «забористые» ингредиенты, настоящая перцовка на самогоне никогда не будет излишне острой. Наоборот, она мягко пьется и только на послевкусии обжигает горло. И здесь очень важно соблюсти баланс самогонки или водки, если кому-то проще работать с этим напитком, и острым перцем. Наш вам совет – если вы пробуете рецепты на самогоне в первый раз, лучше точно следовать рекомендациям. А после, когда уже постигнете дзен, можно делать разные вариации на тему.

Настойки могут быть совершенно разными, но условие одно – качественный алкоголь

  • самогон двойной перегонки крепостью 40° – 1 л;
  • чили слегка подвяленный – 2 шт.;
  • мед, желательно монофлорный – 5-6 ст.л.;
  • черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 шт.

Стручковый или острый перец можно заменить на халапеньо. По вкусу тот же самый, только зеленого цвета, а не красного.

  1. В данном случае удаляем семечки и плодоножку, чтобы снять максимальную остроту. Разрезаем стручок на 4-5 частей и замачиваем в воде на час (подвяленный перец) или минут на 15 свежий.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем мед и заливаем все самогоном. Деревянной палочкой мешаем до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Нагревать его не надо, даже если мед засахарившийся. В течение суток он все равно растворится. При нагревании подавляются все полезные свойства, за счет которых и отмечен крайне положительный эффект перцовки для лечения простуды.

  1. Закрываем емкость крышкой и отправляем на неделю в закрытый шкаф. Очень рекомендуется хотя бы раз в день активно взбалтывать, чтобы пряности по максимум отдали сой аромат.
  2. При желании можно процедить, но можно и оставить весь набор, в этом есть своя пикантность. Настойка готова к употреблению уже через 7 дней.

Перцовка на меду ванильно-коричная

Состав:

  • 1 литр самогона 40-45 градусов;
  • 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
  • 1/2 столовой ложки паприки;
  • 3 горошины черного перца;
  • ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
  • столько же корицы молотой;
  • 1 чайная ложка меда.

Приготовление:

Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.

Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.

Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания – 10 дней.

После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.

Перцовка гвоздичная

Состав:

  • 1 литр самогона или спирта 40-45%;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 10 горошин перца черного;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 6 соцветий гвоздики.

Приготовление:

В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.

Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.

Ссылка на основную публикацию