После алкоголя болит желудок: 4 причины, чем лечить данный недуг

Болит в желудок после алкоголя: что делать?

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

    • Влияние алкоголя на желудок
    • Причины возникновения боли
    • Алкоголь при заболеваниях желудка
    • Лечение боли в желудке после спиртного
      • Медикаментозные препараты
      • Народные методы
    • Мнение врачей


раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;

Почему после алкоголя болит желудок

Этанол — токсичное для организма вещество. Он быстро распространяется по организму и циркулирует в крови до тех пор, пока печень постепенно не преобразует весь спирт посредством ферментирования в безопасные вещества, после чего они выведутся из организма.

Пагубное влияние С2Н5ОН оказывает на все органы и ткани без исключения. Попадая в организм, он сразу же начинает осаждать (сворачивать) белки тканей стенок желудка в тех местах, где защищающая их слизистая потоньше. Получается своего рода химический ожог.

Возможно, вам приходилось замечать, как белеет мясо птицы при опускании его в кипяток. При проглатывании метилкарбинола происходит тоже самое не только с белками, содержащимися в закуске, но и с вашей мышечной тканью, соприкасающейся с содержимым желудка. Злоупотребление спиртными напитками является одним из факторов, значительно повышающих риск появления гастрита или язвы.

Какие именно негативные последствия употребления спиртного могут быть для желудка:

  • Непосредственный ожог стенок желудка в местах, где слизистая «прохудилась»
  • Ослабление выделения желудочного сока. Застаивание пищи в желудке.
  • Нарушение нормального процесса вырабатывания специальной слизи, обволакивающей слизистую оболочку и отыгрывающей защитную функцию. Получается, что защитный барьер теряет эффективность.

Если у вас «традиция» лечить похмелье аспирином, это вполне может стать причиной ситуации, когда болит желудок с похмелья. Ацетилсалициловая кислота повреждает слизистую оболочку всего ЖКТ, поэтому её можно принимать только после еды с большим объемом жидкости.

Игнорирование симптомов заболеваний ЖКТ может значительно усугубить ситуацию. Гастрит может преобразоваться в язвенную болезнь, панкреатит, злокачественные образования. Также существует риск истощения организма при атрофическом гастрите. Нарушается полноценное переваривание пищи, впоследствии чего всасывание необходимых для жизни веществ происходит не в полной мере.

Если у вас «традиция» лечить похмелье аспирином, это вполне может стать причиной ситуации, когда болит желудок с похмелья. Ацетилсалициловая кислота повреждает слизистую оболочку всего ЖКТ, поэтому её можно принимать только после еды с большим объемом жидкости.

Почему болит желудок после алкоголя

Употребление спиртного пагубно влияет на организм и самочувствие человека. Если после алкоголя болит желудок и кишечник – это сигнал, предупреждающий о серьёзных проблемах со здоровьем. Но пьющих людей это мало беспокоит, хотя есть те, кто после запоя начинает задумываться об изменении образа жизни и о том, как вылечить заболевание.

Если после застолья появилось болезненное ощущение в животе, то это может быть симптомом алкогольного отравления или возможной патологии. В любом случае стоит обратиться за консультацией к врачу.


Неприятные ощущения в желудке после пьянки говорят о возможном гастрите или язве желудка. Болезнь начинает развиваться в результате регулярного употребления выпивки (у мужчин при употреблении 40 грамм этанола, а у женщин 20 грамм). Вид употребляемого спиртного не играет большой роли. 10 мл спирта содержится в:

Медикаментозные препараты

Что делать, если желудок болит после алкоголя, и какие медикаменты использовать, должен решать только врач, отталкиваясь от результата осмотра и анализов.

Чаще всего пациентам выписываются следующие группы препаратов:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Устраняют спазмы мышечной оболочки желудка, нормализуют моторную функцию, заглушают боль.
  • Препараты, обволакивающие слизистую оболочку и защищающие ее от повреждения (Ренни, Гастал, Маалокс). Помогают устранить изжогу, минимизируют болезненные ощущения.
  • Антисекреторные препараты (Омез, Омепразол). Нейтрализуют действие соляной кислоты и защищают стенки желудка от ее пагубного воздействия;
  • Прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид). Борются с нарушением моторной функции при гастрите, уменьшают боль в желудке,нормализуют проходимость кишечника.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан). Способствуют выведению токсинов и шлаков.

Чем конкретно лечить желудок и как долго принимать медикаменты, определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и типа патологии.

  • Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Устраняют спазмы мышечной оболочки желудка, нормализуют моторную функцию, заглушают боль.
  • Препараты, обволакивающие слизистую оболочку и защищающие ее от повреждения (Ренни, Гастал, Маалокс). Помогают устранить изжогу, минимизируют болезненные ощущения.
  • Антисекреторные препараты (Омез, Омепразол). Нейтрализуют действие соляной кислоты и защищают стенки желудка от ее пагубного воздействия;
  • Прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид). Борются с нарушением моторной функции при гастрите, уменьшают боль в желудке,нормализуют проходимость кишечника.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан). Способствуют выведению токсинов и шлаков.

Прием обезболивающих препаратов

Наличие болевого синдрома, после употребления спиртных напитков, можно купировать обезболивающими средствами. Как правило, после похмелья, можно принять препараты, снимающие головную боль, боль в желудке. Это Спазмалгон, Но–шпа, Смекта. Самостоятельный прием таблеток не может быть систематическим.

  • полный отказ от употребления спиртных напитков любой крепости;
  • промывание желудка теплой кипяченой водой для удаления остатков алкоголя из организма;
  • прием активированного угля или любого другого адсорбента (Смекта, Лактофильтрум, Бактистатин) для вывода из организма продуктов распада алкоголя;
  • купирование болевых ощущений приемом столовой ложки подсолнечного или облепихового масла регулярно через каждые 2 часа.

Медикаментозные методы

В аптечном ассортименте есть множество препаратов различных фармакологических групп, которые востребованы при похмелье. Наиболее популярны энтеросорбенты — Смекта, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель. Они ликвидируют причину болей, связывая циркулирующий в крови этанол и выводя его из организма.

Если после пьянки сильно болит живот, желудок или кишечник, полезны такие лекарственные средства:

  • спазмолитики: Но-шпа или ее отечественный аналог — Дротаверин. Запрещены нестероидные противовоспалительные средства на основе ибупрофена, диклофенака, нимесулида, кеторола. Их выраженный побочный эффект — усиление продукции хлористоводородной кислоты;
  • антациды: Ренни, Гастал. Целесообразно принимать их при сильной изжоге, когда кажется, что желудок горит, печет, болит;
  • ингибиторы протонной помпы: Омепразол, Пантопразол. В отличие от антацидов они не просто нейтрализуют соляную кислоту, а снижают ее выработку;
  • солевые растворы с глюкозой: Регидрон, Гидровит. Препараты восстанавливают водно-электролитный баланс при похмелье, устраняют сильное обезвоживание организма;
  • противорвотное: Мотилиум. Если человека тошнит, рвота не прекращается, то разрешается принять 1-2 таблетки. А вот использование Церукала запрещено из-за особенностей его фармакологического действия.

Когда болит кишечник после приема алкоголя, целесообразно установить причины дискомфортных ощущений. Если в животе крутит, жжет, то без медицинской помощи не обойтись — обострилась уже имеющаяся патология, например, колит. Режущие боли в состоянии похмелья предшествуют острой диарее. Останавливать ее лекарственными препаратами нельзя.

  • следует заставить себя пить больше жидкости даже при выраженной тошноте. Особенно полезны при похмелье фруктовые и овощные соки, кисели, минеральные слабосоленые воды;
  • при жжении внутри необходимо принимать некрепкий чай из лимонной или перечной мяты (чайная ложка на стакан кипятка);
  • нужно хорошо взбить стакан томатного сока с яичным желтком (водку не добавлять!) и пить мелкими глотками.

Болит желудок после алкоголя: чем лечить и что делать в домашних условиях

Не секрет, что алкоголь – источник многочисленных сбоев в работе организма. Его употребление в больших дозах приводит к разнообразным заболеваниям органов пищеварительной и других систем. Постинтоксикационное состояние обычно характеризуется головной болью, раздражительностью, ломотой в суставах, иногда тошнотой, но если к нему добавляются боли в желудке, это говорит о более серьезных проблемах, чем стандартное похмелье.


Не секрет, что алкоголь – источник многочисленных сбоев в работе организма. Его употребление в больших дозах приводит к разнообразным заболеваниям органов пищеварительной и других систем. Постинтоксикационное состояние обычно характеризуется головной болью, раздражительностью, ломотой в суставах, иногда тошнотой, но если к нему добавляются боли в желудке, это говорит о более серьезных проблемах, чем стандартное похмелье.

Виды вкусо-ароматических добавок для самогона

Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.

Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Березовый экстракт

Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.

  • 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
  • 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
  • ¼ ч л корицы молотой;
  • 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.

Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.

  • 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
  • 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
  • ¼ ч л корицы молотой;
  • 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.

Вкусоароматическая эссенция

Натуральными составами можно изменять вкус алкогольного напитка, придавая ему своеобразие и особый привкус.

Наиболее популярными признаются такие добавки растительного происхождения:

  1. Цедра апельсина и лимона способна обеспечить характерный цитрусовый привкус с небольшой горчинкой.
  2. Черный душистый перец создает вкус умеренного жгучего характера.
  3. Шафран и розмарин вызывают пряный вкус с небольшим горьковатым оттенком, причем насыщенность вкуса изменяется концентрацией добавок.
  4. Более жгучий горьковатый привкус на пряном фоне обеспечивает корица, лавровый лист, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон.
  5. Различные жгучие оттенки вкуса создаются при добавке гвоздики, черного перца или имбиря.

Интересно: Перечисленные ингредиенты можно использовать отдельно или комбинируя между собой (кроме шафрана, который чаще применяется только отдельно). Ароматизацию надо начинать с минимальных доз (10-15 г на 1 л) с постепенным увеличением концентрации по вкусу.

Для придания напитку сладковатого вкуса в самогон добавляются сиропы различного состава. Самый простой и популярный ароматизатор для подслащивания приготавливается путем отваривания на медленном огне сахарного или медового раствора, из расчета 1 кг сладости на 1 л воды.

  1. По мере вываривания снимается пена.
  2. Приготовленный сироп настаивается в затемненном, прохладном месте в течение 13-15 суток.
  3. Готовый состав можно добавлять в самогон по вкусу.
  4. Далее, уже алкогольный напиток настаивается 3-4 дня в прохладном месте.

Для придания своеобразного сладковатого привкуса в сироп вводятся разные ингредиенты. Выбор их достаточно широк – карамель, кофейные зерна, шоколад, пряности, фрукты (популярностью пользуется вишня) и ягоды.

Посмотрите видео, где автор рассказывает отличие тех или иных добавок:

Внимание. Изменение цвета самогона, как правило, не требует значительных концентраций ингредиентов, а потому этот процесс проводится уже после придания напитку нужного вкуса и аромата.

Можжевеловый самогон

Для этого рецепта потребуется самогон, прошедший 2 стадии очистки. От количества ягод напрямую зависит вкус будущего напитка. Вода в процессе приготовления не используется, т. к. из-за содержания в ягодах масел возможно помутнение жидкости.

  • можжевельник (ягоды) — 2 ст. л.;
  • самогон — 1 л;
  • сахарный сироп — по вкусу.
  1. Можжевельник нужно размять и залить самогоном.
  2. Смесь должна настаиваться в течение 2 недель.
  3. Провести фильтрацию через несколько слоев марли.
  4. Добавить сладкий сироп, перемешать, разлить по отдельным емкостям и дать настояться 2 дня.

Вкус может получиться как горьким, так и сладким. Он корректируется добавлением сахарного сиропа.

Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.

Pogarchik.com

Некоторые ценители алкоголя не готовы тратиться на дорогие и первоклассные напитки и вместо этого предпочитают изготавливать их в домашних условиях. Изготовить коньяк, виски или настойку самостоятельно на первый взгляд кажется непосильной задачей. Но это не так сложно, как кажется: все благородные напитки изготавливаются из обыкновенного самогона. Просто нужно воспользоваться специальными ароматизаторами для самогона. Они бывают как пищевыми (кора, корица, лимон, перец, мята и т.д.), так и приобретенными в магазине добавками.

Приготовление домашнего алкоголя для некоторых является интересным хобби. Иногда производители домашнего алкоголя боятся изготавливать крепкую выпивку. Но в создании, например, коньяка нет ничего сверхъестественного. Вся магия кроется во вкусовых добавках. Главное — соблюдать все пропорции.

Приготовление домашнего алкоголя для некоторых является интересным хобби. Иногда производители домашнего алкоголя боятся изготавливать крепкую выпивку. Но в создании, например, коньяка нет ничего сверхъестественного. Вся магия кроется во вкусовых добавках. Главное — соблюдать все пропорции.

Как правильно добавлять

Плохо очищенный напиток – это препятствие на пути к получению благородного напитка. Остаточные примеси и масла такого алкоголя будут вызывать сильнейшее похмелье и даже отравление. Самым важным условием для использования ароматизаторов является качество первичного материала. Для обеспечения чистоты алкоголя следует соблюдать правильные условия перегонки самогона и пользоваться типовым аппаратом. Собранный —самогонный аппарат своими руками—, при соблюдении всех инструкций, ничем не хуже магазинных прототипов.

Способы ароматизации самогона

Чтобы получить конкретный вид алкоголя, необходимо использовать правильную добавку. В дело вступают эссенции, ароматизаторы для самогона, бонификаторы и натуральные компоненты – щепа, ягоды, фрукты. Главное – знать и уметь правильно рассчитать количество добавок, чтобы не испортить вкус.


Первоначальная задача бонификаторов – пищевая промышленность. Однако любители домашних алкогольных напитков быстро приспособили их в самогоноварении. Бонификаторами называются пищевые ароматизаторы, которые изготовлены на основе натуральных компонентов, таких как фруктоза, глюкоза, лактоза. Используются в тех же целях, что и эссенции – придание вкуса и аромата напитку. Однако имеется еще одно свойство – насыщение алкоголя полезными компонентами, вследствие чего его вредное воздействие на организм снижается.

Технология подслащивания самогона

Необходимый компонент для подслащивания самогона – сироп. Варить его нужно на слабом огне из расчета 1 кг сахара на 1 л очищенной воды. Пену, которая образуется при готовке, следует удалять до тех пор, пока она перестанет появляться. Готовый сироп охладить и отставить для настаивания в темном месте на 2 недели. За это время весь осадок осядет на дно.

По окончанию указанного времени настаивания соединить сироп и самогон. Именно на этой стадии происходит интенсивное выделение газов и нагревание жидкости, поэтому важно внимательно следить за завершением газообразования, а затем прибавить активированный уголь, чтобы очистить дистиллят. Все с особой тщательностью мешать. После настоять напиток еще 2 часа в теплом помещении и процедить, применив марлевый фильтр. Готовый алкоголь разлить по бутылкам и выдержать 3 суток в холоде. Так самогон приобретет приятный сладковатый вкус, и не будет иметь приторный спиртовой запах.

По окончанию указанного времени настаивания соединить сироп и самогон. Именно на этой стадии происходит интенсивное выделение газов и нагревание жидкости, поэтому важно внимательно следить за завершением газообразования, а затем прибавить активированный уголь, чтобы очистить дистиллят. Все с особой тщательностью мешать. После настоять напиток еще 2 часа в теплом помещении и процедить, применив марлевый фильтр. Готовый алкоголь разлить по бутылкам и выдержать 3 суток в холоде. Так самогон приобретет приятный сладковатый вкус, и не будет иметь приторный спиртовой запах.

Ссылка на основную публикацию