Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

Ставим брагу для рецепта самогона из бананов

  • плоды — 15 кг
  • чистая вода — 7,5 л
  • дрожжи — 90 граммов сухих (лучше спиртовых или винных) или 450 граммов прессованных
  • пеногаситель (печенье — 1 шт, или кефир — 2 ст.л, или сметана — 2 ст.л.) — банановая брага имеет тенденцию к сильному пенообразованию

Можно вместо культуры дрожжей использовать изюмную закваску, а также добавить в сусло сахар, но по минимуму: 1,5-3 кг, не более. На каждый килограмм сахара добавляется дополнительно 4 л воды.

  1. Плоды очистить, вырезать гнилые участки (если есть) и пюрировать.
  2. Банановое пюре залить водой, если используете — внести сахар, хорошо все перемешать. Если будете в этом рецепте браги для самогона расщеплять инулин — смесь нагреть до 58°С и выдержать час, периодически помешивая, не допуская пригорания. Затем сусло остудить до температуры 25-30°С.
  3. Внести в сусло дрожжевую культуру, еще раз все перемешать, закрыть крышку емкости, установить гидрозатвор и убрать емкость бродить в темное теплое помещение.

Важно: бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем наполовину. На поверхность браги необходимо раскрошить печенье для гашения пены.

Перегонка производится традиционно: брагу перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, затем сырец разбавляют до крепости двадцати градусов и перегоняют его с отделением голов, тела и хвостов. Подробную схему второй перегонки читайте в нашей статье.

Процесс изготовления браги

Основная проблема с бананами — высокая волокнистость мякоти. То есть, их практически невозможно

сбродить без воды, а после брожения — выделить мезгу из полученного пюре. Аналогичные трудности существуют с грушами, тыквой. Потому в общем виде инструкции будут выглядеть так:

  • очистить бананы;
  • раздавить до получения пюре;
  • добавить воду в количестве 1:1;
  • добавить сахар, чтобы его процент достигал 20% в сусле;
  • внести дрожжи и сбродить.

Совет: для приготовления банановой браги лучше брать мягкие, потемневшие плоды. Здесь стоит отличать почернение из-за того, что плоды подморожены от потемнения из-за перезрелости. В последнем случае наши ягодки будут слегка попахивать бражкой.

Перед перегонкой стоит попытаться отделить твердую часть — мезгу — от жидкой. Но если это не удается, то куб должен иметь толстое дно, чтобы бражные массы не подгорали и не давали в конечный продукт избыток метанола.

Совет: для приготовления банановой браги лучше брать мягкие, потемневшие плоды. Здесь стоит отличать почернение из-за того, что плоды подморожены от потемнения из-за перезрелости. В последнем случае наши ягодки будут слегка попахивать бражкой.

Чем делать

  • Кухонный комбайн или мясорубка,
  • Кастрюля или перегонный куб с вместимостью 28 литров ,
  • Ёмкость для брожения с крышкой и гидрозатвором,
  • Ложка мешалка ,
  • Термометр .

Первый перегон сусла делаем напрямую, без отбора “головных” фракций и отсечения “хвостов”. Перегоняем до температуры в перегонном кубе 98°С

Экзотический самогон из бананов

Достать перезревшие бананы по приемлемой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика особого подхода. В первую очередь банановый самогон заинтересует любителей экзотических спиртных напитков, которых нет в продаже. Технология сравнительно сложная, требующая варки сусла. Зато на выходе получается дистиллят с едва уловимым ароматом и легким послевкусием банана.

Для приготовления браги подойдут любые бананы (лучше переспелые). Главное чтобы были без гнили и плесени. Снаружи кожура может почернеть, но сама мякоть останется пригодной. Зачастую на самогон идут некондиционные плоды.

Почерневшие бананы отлично подходят для самогона

Ставить брагу с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают токсичными химикатами, которые попадают в готовый самогон. При этом сахара в шкурках почти нет, как и аромата.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 кг;
  • сахар (по желанию) – 1-4 кг;
  • вода – 5 литров (плюс 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 60 грамм сухих (300 грамм прессованных) или закваска;
  • печенье (желательно) – 1 штука на 10 литров браги (можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом).

Брага из бананов выделяет очень много пены, обычное печенье без ароматических добавок и красителей, раскрошенное на поверхности браги, прекрасно гасит пену. С этой же целью используется растительное масло или молочные продукты, пропорции добавления кторых указаны в рецепте.

Чем больше сахара, тем меньше в дистилляте чувствуются нотки банана, советую не добавлять сахар вовсе. Чтобы получить самогон максимально высокого качества, желательно заменить обычные дрожжи винными или сделать закваску по стандартной методике. При этом не стоит забывать, что брожение на винных дрожжах или закваске длится в несколько раз дольше, чем на обычных.

В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина – полисахарида, который можно расщепить до сахара путем нагревания до высокой температуры, как это сделать описано в рецепте. Осахаривать 1% крахмала солодом считаю нецелесообразным, поскольку выход увеличится незначительно, а внесение солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.

Приблизительный выход бананового самогона из сахара — 2,2-2,5 литра (40%) из 10 кг сырья.

Достать перезревшие бананы по приемлемой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика особого подхода. В первую очередь банановый самогон заинтересует любителей экзотических спиртных напитков, которых нет в продаже. Технология сравнительно сложная, требующая варки сусла. Зато на выходе получается дистиллят с едва уловимым ароматом и легким послевкусием банана.

Перегонка бананового самогона

По описанной ниже инструкции можно достаточно легко изготовить самогон из бананов в домашних условиях. Готовый напиток обязательно порадует своим ароматным запахом со сладким привкусом. О таком тропическом самогоне оставляют только положительные отзывы.

процесс перегона в самогон

Теперь подробнее рассмотрим рецепт как сделать банановый самогон, на основе произведенной браги.

Способ приготовления:

  1. У нас уже есть готовая брага, теперь ее нужно отфильтровать через сложенную в несколько раз марлю, можно проделать такую процедуру неоднократно.Дело в том, что для браги не всегда нужно нарезать бананы, есть еще вариант изготовления пюре, тогда вкус самогона получается нежным и сладким, только вот с фильтрацией придется потрудиться, так как мякоть будет забивать и мешать проникновению жидкости. А на настаивание такой браги потребуется гораздо больше времени. Но рекомендуем вам хотя бы раз попробовать такой способ. В результате брага должна быть быз частичек и комочков, иначе она начнет пригорать при перегонке, что может исказить вкус и запах алкоголя.
  2. Теперь очищенную брагу нужно налить в куб для перегона самогонного аппарата. Первый раз гоним не деля на части по фракциям, перестаем выбирать дистиллят только в тот момент, когда крепость в струе упадет до двадцати — двадцати пяти оборотов.
  3. Теперь нужно измерить количество абсолютного спирта и градус алкоголя. По необходимости нужно разбавить водой до 20 оборотов, можно чуть меньше, и снова наливаем в куб для перегона.
  4. Проводим процедуру перегона еще раз, только теперь нужно отсекать головы и хвосты, которые могут испортить напиток. Первые 10-12% выхода самогона («головы») нужно вылить, в отдельную ёмкость, она нам не нужна, так как эта фракция наполнена токсинами и имеет отрицательный эффект на здоровье организма человека. Её можно использовать в технических целях.
  5. Далее собираем «тело» самогона. Дожидаемся, когда крепость оборотов на выходе достигнет сорока пяти процентов и завершаем отбор.
  6. После собираем хвосты. Хвосты лучше не выливать, их можно использовать для приготовления новой браги, это повысит ее градус.
  7. После этого мы получаем очищенный алкоголь (тело) пригодный для питья, осталось только разбавить его водой, чтобы получить нужный градус. Обычно самогон должен иметь 40 или 45 градусов крепости.
  8. Готовый алкоголь лучше выдерживать в емкости из стекла, это даст более устойчивый вкус напитку. Выдержка должна длиться не менее 3-4 дней в прохладном месте.

Самогон приготовленный на основе бананов готов к употреблению.


Способ приготовления:

Рецепт бананового самогона

По представленной технологии вы очень легко самостоятельно приготовите в домашних условиях необыкновенно вкусный и потрясающе пахучий самогон из бананов. В первую очередь мы досконально разберем незамысловатый рецепт изготовления первоклассной браги из бананов, а после подробно рассмотрим методику ее перегонки в добротный, высококачественный самогон.

Без сомнения, каждый потребитель по заслугам оценит отменный вкус и феноменальный аромат самодельного алкоголя из свежих бананов, а после непременно попросит рецепт этого тропического угощения.

По представленной технологии вы очень легко самостоятельно приготовите в домашних условиях необыкновенно вкусный и потрясающе пахучий самогон из бананов. В первую очередь мы досконально разберем незамысловатый рецепт изготовления первоклассной браги из бананов, а после подробно рассмотрим методику ее перегонки в добротный, высококачественный самогон.

Простой рецепт изготовления браги

Брага на бананах для самогона готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар (на усмотрение винодела) – 1- 4 кг;
  • вода – 5 литров. Если будет использоваться сахар, то на каждый его килограмм добавляется 4 литра воды;
  • дрожжи сухие – 60 грамм или брикетированные – 300гр.;
  • сметана или кефир – 2 ст.л. на 10 литров сусла.

Брага из бананов образовывает огромное количество пены. Столовая ложка сметаны с лёгкостью её погасит и бражка перестанет “плыть”.

Чем больше добавлено сахара, тем меньше ощущается вкус банана. Любители — виноделы советуют готовить без сахара.

Чтобы получился высококачественный самогон, желательно использовать только винные дрожжи или закваску сделанную по стандартному рецепту. Наряду с этим, стоит помнить, что процесс сбраживания на винных дрожжах или закваске занимает в несколько раз больше времени, по сравнению с обычными.

Брага из бананов для самогона — пошаговое изготовление:

  1. снимаем с плодов кожуру;
  2. измельчаем мякоть до кашеобразного состояния;
  3. в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем смесь из бананов, и высыпаем сахар, если будем им пользоваться;
  4. перемешиваем до однообразной густоты;
  5. добавляем дрожжи или закваску;
  6. если сусло получилось густым, то дольём воды, и хорошо размешаем. Сусло должно быть жидким;
  7. заполнять ёмкость нужно наполовину. При сбраживании брага из бананов образовывает достаточно много пены. Чтобы избежать вытекания браги из ёмкости, добавляем 2 столовых ложки сметаны на 10 литров сусла;
  8. устанавливаем на ёмкость гидрозатвор;
  9. ставим сосуд с бражкой в тёплое место, и дополнительно укутаем одеялом или пледом;
  10. сбраживаться сусло будет от 5 до 45 дней. Срок сбраживания напрямую зависит от вида и качества дрожжей и температурного режима.

По окончании сбраживания, перестанет выделяться газ, на вкус брага будет горькой и выделит достаточно большой осадок. С этими показателями брага готова к перегонке.


Чем больше добавлено сахара, тем меньше ощущается вкус банана. Любители — виноделы советуют готовить без сахара.

Приготовление самогона из бананов

Банан – это приятный на вкус тропический фрукт. Сегодня он уже не диковинка, купить такое лакомство можно на любом рынке и магазине. Любители этого угощения используют бананы как ингредиент для многих блюд. Алкогольная ниша не стала исключением.

Хотя банан — весьма вкусный фрукт, и напитки, сделанные на его основе, имеют своеобразный тропический аромат, не каждый самогонщик решается иметь с ним дело. Чтобы получить самогон из бананов с приятным послевкусием, нужно постараться.


Основное место, где растет эта ягода, — тропические широты с температурой воздуха не ниже 10°. Да, банан – это ягода, и растение, дающее такие плоды, – не дерево, а трава.

Брага из бананов для самогона — рецепт

Ингредиенты:

  • бананы – 10 кг;
  • сахар – 1-4 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или закваска;
  • печенье – 1 штука (5-10 гр) на 10 литров браги.

Способ приготовления:

  1. Очищаем плоды от кожуры и срезаем все испорченные места, если такие есть.
  2. Далее делаем пюре из бананов, можно пропустить их через мясорубку, кухонный комбайн или же протолочь вручную.
  3. Получившееся пюре перекладываем во вместительную кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся кашицу до сплошного состояния.
  5. Ставим кастрюлю на огонь. Смесь необходимо прогреть до 55 градусов и далее поддерживать эту температуру. Оставляем кашу на огне примерно на час, периодически размешивая сусло, в противном случае смесь может пригореть.
  6. По истечении часа остужаем температуру бананового пюре до 30 градусов.
  7. Добавляем к получившемуся суслу дрожжи или закваску, смотря что вы используете, далее перемешайте хорошенько пюре, а затем перелейте в сосуд для брожения. Имейте в виду, что сусло не должно быть сильно густым, но если вдруг так вышло, то следует разбавить смесь водой и размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  8. Дальше берем печенье и измельчаем его и высыпаем крошку к банановому суслу, это нужно не для усиления вкуса или, чтобы подсластить будущую брагу, а для того, чтобы погасить пену на поверхности сусла. Обратите внимание на то, что емкость не должна быть занята больше, чем на половину объема.
  9. Устанавливаем на емкости гидравлический затвор или же в его отсутствии хорошенько обматываем горловину плотными тряпками и закрываем крышкой.
  10. После всех проведенных процедур перемещаем сосуд с суслом в темное помещение комнатной температуры для дальнейшего брожения. Заметьте, что комнатной температурой можно считать диапазон от 20 до 25 градусов с небольшими погрешностями.
  11. Теперь остается только дождаться окончания процесса брожения. В зависимости от температурных параметров и используемых дрожжей или закваски срок у брожения будет разный. Длится он может от десяти суток до полутора месяцев. Как узнать, когда процесс брожения закончился? Все просто, как только гидрозатвор перестает выделять пузырьки с углекислым газом можно считать банановую брагу готовой. Если же не использовали затвор, то можно попробовать сусло на вкус, если брага горчит и не имеет сладковатых оттенков, то можно сказать, что брага готова. Есть еще один способ — на дне бутыля образуется банановый осадок.

Брага готова. Теперь можете приступать к изготовлению бананового самогона.

  1. Плоды очистить, вырезать гнилые участки (если есть) и пюрировать.
  2. Банановое пюре залить водой, если используете — внести сахар, хорошо все перемешать. Если будете в этом рецепте браги для самогона расщеплять инулин — смесь нагреть до 58°С и выдержать час, периодически помешивая, не допуская пригорания. Затем сусло остудить до температуры 25-30°С.
  3. Внести в сусло дрожжевую культуру, еще раз все перемешать, закрыть крышку емкости, установить гидрозатвор и убрать емкость бродить в темное теплое помещение.

Этапы перегонки

Этапы перегонки проходят с соблюдением основных правил. Рекомендуется проводить процесс в два раздельных этапа. Не стоит бояться, что вкус станет меньше выраженным.

Рецепт самогона на бананах:

  1. Мякоть банана хорошо отжимают.
  2. Жидкость процеживают с помощью 5 слоев марли.
  3. Начинается первая перегонка. Жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизиться до 30.
  4. Жидкость следует разбавить до 20%. Для этого определяют количество спирта.
  5. При повторной перегонке отбирают первые 15% самогона – это вредная непригодная для употребления часть.
  6. Отбор жидкости продолжают до падения крепости до 45%.
  7. Проводят очистку.
  8. Через несколько дней можно наслаждаться банановым самогоном, запах которого будет слышен на весь дом!

Важно! Пластиковую тару с самогоном не рекомендуется долго хранить.


Химический способ очистки:

Необычный самогон из бананов

Хочется экзотики? Приготовьте самогон из бананов. Напиток выходит крепкий, с едва уловимым послевкусием и легким ароматом банановой мякоти. Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида — продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное — понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных — и естественный аромат практически исчезает.


Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида — продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное — понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных — и естественный аромат практически исчезает.

Самогон из бананов

Самогон из бананов можно готовить на протяжении всего года, а все потому, что бананы предложены в продаже независимо от сезона. Но стоит уточнить, что приготовление алкоголя на бананах требует особого подхода, поскольку сусло из бананов нуждается в варке.

Изготовление алкоголя из бананов


Приготовив самогон из такого количества ингредиентов, можно получить 2,5 литра выхода крепостью 40 оборотов.

Что за продукт банан

Существует более пятисот различных сортов банана. Но промышленного выращивания используются только некоторые виды. Большинство сортов нельзя использовать для длительного хранения и перевозки.

С точки зрения ботаники банан является ягодой. Если это ягода, то, казалось бы, почему не использовать плод в качестве сырья для браги. Но в данном случае существуют небольшие нюансы.

В спелых плодах банана содержится 12-20% сахара. В некоторых количество может достигать 25-30%. Для сравнения в основном продукте виноделия, в винограде, содержание сахара составляет 16%.


Следует сразу уточнить, что для приготовления потребуются очищенные бананы. В некоторых рецептах может быть упоминание, что можно использовать с кожурой, но не советуем этого делать. Проблема заключается в том, что увеличения сроков хранения плоды обрабатывают химическими соединениями. При перегонке они могут попасть в самогон, испортить вкус и оказать негативное влияние на организм.

Процентное содержание сахара в банане


Население тех стран, в которых произрастают бананы, использует их почти везде: из мякоти готовят пищу, из ствола растения делают мебель и одежду. Перезрелые плоды с повышенным содержанием сахара применяют в производстве вина и пива. Так что, для варения самогона бананы вполне применимы.

В мякоти зрелых плодов содержится 25% простых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), являющихся прекрасной средой для дрожжевых культур.

Конечно, основная часть бананов, ввозимая на территорию нашей страны, собирается почти зелеными. Количество сахара в незрелых плодах в два раза меньше, но и этого вполне достаточно для приготовления самогона.

  1. спелые плоды бананов – 10 кг;
  2. сахар (по желанию) – 4—8 кг;
  3. вода – 5 л (если добавляется сахар, то прибавить по 3 л на 1 кг сахара);
  4. дрожжи – 60 г;
  5. немного печенья, кефира, сметаны, растительного масла для гашения пены.

С чем пьют банановый ликер

Ликер можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Напиток получается достаточно крепким и сладким. Его сочетают с цитрусовыми, клубникой или яблоками.

Он отлично подойдет в качестве добавки в чай или кофе, десерту. В зависимости от вкусовых предпочтений его разбавляют водой или добавляют в бокал лед.

Банановая водка, настойка или ликер – отличное средство не только в качестве алкогольного напитка. Они обладают рядом полезных свойств при умеренном употреблении. Отличаются мягким, бархатистым вкусом, приятным ароматом. Банан и другие компоненты, такие как молоко, сгущенка или апельсины практически полностью заглушают запах спирта или водки. Однако, важно употреблять их в умеренных количествах.

Сегодня среди ценителей алкогольных напитков распространены только несколько рецептов приготовления банановой настойки. Напиток из этого вида фруктов получается достаточно крепкий, ароматный, а при правильном приготовлении привкус спирта или водки не будет чувствоваться совсем. Именно поэтому банановая настойка на алкоголе приобрела такую популярность.

Для приготовления любого алкогольно-бананового напитка следует выбирать мягкие, слегка перезрелые плоды. При использовании недозрелых бананов вы можете столкнуться с вяжущим привкусом готового продукта.

Для приготовления любого алкогольно-бананового напитка следует выбирать мягкие, слегка перезрелые плоды. При использовании недозрелых бананов вы можете столкнуться с вяжущим привкусом готового продукта.

Ссылка на основную публикацию