Коньяк
Хотя содержание сахара в ягодах облепихи является минимальным, что может огорчать домашних умельцев, но вот количество витаминов и полезных веществ в этой ягоде является просто огромным.
Облепиховая настойка на самогоне в домашних условиях
Настойка из облепихи на самогоне является одновременно украшением любого праздничного стола и лекарственным средством. Домашний алкоголь на основе ягоды получается терпким, мягким и оставляет приятное послевкусие с легкой кислинкой.
Настойка из облепихи на самогоне является одновременно украшением любого праздничного стола и лекарственным средством. Домашний алкоголь на основе ягоды получается терпким, мягким и оставляет приятное послевкусие с легкой кислинкой.
Рецепт с корой
Технология предполагает использование следующих компонентов:
- кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
- разбавленный самогон — 1 л.
После подготовки к процедуре начинаем приготовление:
- Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
- Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
- Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
- Периодически взбалтывать банку.
- Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
- Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.
Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.
Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.
- кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
- разбавленный самогон — 1 л.
Немного о пользе облепихи
С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:
- C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
- E — 5 мг или 33% РСП;
- A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.
Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).
Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.
Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:
- все виды простудных заболеваний;
- туберкулез, пневмония;
- сердечнососудистые отклонения;
- мышечные и суставные боли;
- холестериновые бляшки;
- кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
- расстройства ЦНС;
- ломкость ногтей, волос;
- сухость и шелушение кожи
и многие другие.
Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.
Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.
Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.
Свойства ягод облепихи
У этого растения полезными свойствами обладают практически все части. Листья используют для приготовления целебного чая, корни и кора добавляется в косметические средства. Но, разумеется, самым востребованным продуктом являются плоды. Из них варят джемы и мармелад, добавляют в напитки, изготавливают целебное масло.
Витамин К в ягодах участвует в синтезе белка и бережет здоровье костей, сосудов и почек.
Рецепт браги из облепихи для домашнего самогона
Из ягод облепихи готовят морсы и варенье, которые богаты витаминами, благодаря составу ягод. Также на облепихе можно поставить брагу, но в этом случае часть полезных веществ пропадет. Зато напиток будет обладать приятным ягодным ароматом, а сивушный самогонный дух полностью исчезнет. Брагу из облепихи можно приготовить в домашних условиях.
- простуда;
- пневмония;
- туберкулез;
- расстройства ЦНС;
- мышечные и суставные боли.
Рецепты лечебных облепиховых настоек
- Мытые плоды залейте алкоголем.
- Оставьте на 4 недели в темном углу комнаты.
- Пропустите через ситечко.
- Перелейте настой в стерильные бутылки.
- Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.
Облепиховая настойка на самогоне – рецепт приготовления
Настойка из облепихе на самогоне – это не только вкусный напиток, который дополнит праздничный стол. Это еще и лекарственное средство, которое получило широкое применение в нетрадиционной медицине. Такой напиток обладает необычным вкусом – он терпкий, мягкий и кисловатый.
- Облепиха – свойство самой ягоды
- Состав витаминов и микроэлементов
- Какое применение в народной медицине
- Классический рецепт настойки самогона на облепихе
- Условия и сроки хранения настойки из облепихи
Полезными являются все части ягоды. Из листьев готовят чай, корневую массу и кору добавляют в косметические средства. Из плодов готовят джемы, мармелад, масло. Плоды облепихи обладают такими свойствами:
Настойка из облепихи с медом
- Ягода – 0,65 кг.
- Спиртовая основа – 0,75 л.
- Мед – 175 г.
Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда – его свежесть и натуральность.
Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности – гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.
Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:
Официальная и народная медицина: мнения
Даже наука говорит о том, что сделанный на основе облепихи самогон имеет множество полезных для человека свойств. Усиление иммунитета, ускорение заживления ран, обезболивающий эффект, антимикробное действие, ослабление воспалений, антиоксидантное действие — все это относится к официально признанным медицинским сообществом эффектам применения самогона. Многие врачи говорят о том, что настойку на облепихе можно использовать в качестве дополнительной терапевтической меры при различных заболеваниях (в том числе хронических).
Конечно, и в народной медицине самогон из облепихи известен едва ли не с «седых» веков. Изначально он использовался как отличающееся определенной эффективностью средство против простуд; замечали его пользу для выведения желчи. Иногда он использовался для лечения язвы; был актуален также и при проблемах с артериальным давлением. Также облепиха отлично показывает себя при таких болезнях, как малокровие, анемия; может быть полезна при проблемах с сосудами, кожей, используется в качестве антиинфекционного средства. Продолжать этот перечень можно долго: настойки используют и для борьбы с гинекологическими проблемами, бесплодием, при невозможности зачать либо родить ребенка.
Традиционная рецептура изготовление облепиховой настойки предполагает небольшое количество ингредиентов: пол килограмма ягод (это должны быть спелые, непорченые ягоды с ярко выраженным желто-оранжевым оттенком), пол-литра самогона (исключительно двойной перегонки и прошедший очистку адсорбентами вроде угля и фильтрацию), 75 граммов сахара. Стоит отметить, что при необходимости последний компонент заменяется цветочным медом, однако в таком случае количество необходимо повысить до ста или даже ста пятидесяти граммов. Многие предпочитают настойки, имеющие медовый привкус, по причине их мягкости. Также можно произвести небольшие «эксперименты» и добавить чуть-чуть корицы, лимонной или апельсиновой цедры, гвоздики, пряностей.
Состав витаминов и микроэлементов
Облепиха – это настоящий кладезь витаминных и минеральных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты:
- аскорбиновая кислота – усиливает естественные защитные функции организма, используется для профилактики и лечения простуды;
- витамин К – принимает участие в системе кроветворения, является важным звеном синтеза белков;
- токоферол – естественный антиоксидант, улучшает процессы метаболизма, обогащает клетки кислородом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин из организма;
- ретинол – действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы, регулирует синтез белков;
- витамин Р – помогает тканям восстанавливаться, укрепляет стенки сосудов;
- кальций – важное звено в процессах метаболизма, способствует укреплению костей и мышц;
- калий – приносить пользу для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
- магний – укрепляет нервную систему, является профилактикой сердечных заболеваний.
Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, яблочную, янтарную и щавелевую кислоту.
Самогонную настойку на облепихе успешно применяют при лечении гинекологических болезней, бесплодия, проблемах с зачатием, деторождением. При регулярном приеме внутрь в небольших количествах положительно влияет на мужскую потенцию, женское либидо. Полезна при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы.
Технология приготовления
- Облепиху тщательно переберите, отделите от листиков, веточек, растительного мусора, вымойте под проточной водой.
- В подготовленную чистую стеклянную банку засыпьте ягоды вместе с сахаром и растолките толкушкой для картофеля. Емкость должна быть заполнена облепихой приблизительно на 2/3.
- Залейте ягодное пюре водкой до верха банки и плотно закройте крышкой.
- Встряхните смесь несколько раз для равномерного перемешивания спиртного с облепихой.
- Поставьте будущую настойку в теплое (около 23 0 C), темное место на 2 месяца. В некоторых источниках указан срок 20-25 дней. Раз в 3-4 дня встряхивайте банку.
- По истечении указанного срока слейте жидкость с осадка, слегка отжав туда и ягоду, поставьте в холодильник. Когда масло поднимется вверх, его нужно аккуратно снять ложкой или собрать шприцем. По желанию можно не удалять целебное масло из настойки.
- Процедите полученный напиток несколько раз через марлю вату или ватный диск. Если масло осталось в настойке, то добиться прозрачности не получится.
- Попробуйте на вкус. Кто не любит крепкие напитки – разбавьте немного водой. Если не хватает сладости, добавьте сахар или мед. По вкусу добавьте пряности и специи – кардамон, имбирь, гвоздику.
- Полной кондиции облепиховая настойка достигнет в прохладном месте еще через месяц. Тогда разливайте ее по бутылкам и пейте. Если выпадет осадок – процедите еще раз.
Многие сохраняют маслянистый слой, покрывающий напиток, не снимая его, чтобы не потерять ценный продукт. В этом случае настойку на облепихе нельзя хранить на свету, иначе масло в ее составе быстро окислится и придаст ей горький, неприятный вкус.
Польза облепиховой наливки
Наливка из облепихи – это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:
- Простуда и снижение иммунитета.
- Упадок сил и апатия.
- Воспаления.
- Проблемы с кожей в виде угрей.
- Сонливость.
- Стресс и раздражительность.
- Гинекологические заболевания.
Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.
Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.
Применение настойки в народной медицине 
Настойка на самогоне и облепихе не только активно использу е тся в народной медицине, но и признаются официальной. Специалисты отмечают, что такой напиток может быть спасением в периоды ослабления иммунитета, в случаях, когда надо убить микробов или унять боль. Врачи рекомендуют применять ее наряду с другими лекарственными средствами для ускорения восстановления организма при различных заболеваниях.
Народная медицина издавна применяет облепиховые настойки на самогоне (иногда на водке и спирте) в качестве средства, которое поможет справиться с простудой, поспособствует выделению желчи, стабилизирует артериальное давление и решит проблемы с гастритом. Так же, известна эффективность данного препарата при гинекологических заболеваниях, особенно если есть проблемы со способностью к деторождению. Помимо этого, настойка на самогоне способна стимулировать либидо и в целом благотворно воздействует на мочеполовую систему.
В силу своего насыщенного витаминами состава, домашняя облепиховая настойка может быть полезна и для наружного применения. Она способствует заживлению ран, а благодаря ускорению метаболических процессов в клетках кожные покровы и слизистые быстрее регенерируются. Различные воспаления, такие как экзема и угревые высыпания, так же могут постепенно сойти на нет. Спиртосодержащие облепиховые настойки иногда используются даже при проблемах облысения, поскольку способны раздражать волосяные фолликулы и питать их. В целом, данный препарат при наружном применении может уменьшить зону воспаления на коже, снимает раздражение и минимизирует аллергические высыпания.
С помощью марли профильтровать настойку, чтобы она перестала быть мутной.
Самогон из свежих ягод облепихи
В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.
Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.
- Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
- Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
- Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
- Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
- Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- бутыль 5 л;
- марлю;
- гидрозатвор или резиновую перчатку.
Процесс приготовления прост. Чтобы сделать напиток, придерживайтесь инструкции.
- Разомните ягодки в миске ладонями так, чтобы каждая из них пустила сок. Поместите массу в кастрюлю, добавьте воду, сахар и размешайте.
- Прикройте горло марлей для защиты от мошек, и оставьте в темноте на 3-4 дня. Ежедневно мешайте и взбалтывайте содержимое.
- Когда появится пена и состав приобретет кисловатый аромат, слейте его в бутыль, поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко проколотую резиновую перчатку.
- Поставьте емкость в темном теплом помещении. Слой масла, образовывающийся в результате брожения, регулярно снимайте ложкой.
- Дождитесь, пока брожение прекратится. Обычно это случается через 30-45 суток. Отфильтруйте напиток через 3 слоя марли, разлейте в бутылки и поставьте в подвал на хранение.
Молодую наливку можно употреблять сразу, но лучше выдержать ее в прохладном месте 3 месяца. Настоявшись, она усиливает свой аромат и вкусовые качества.
Любителям крепких напитков придется по вкусу самогон из облепихи. Он имеет ягодный сладковатый аромат без неприятного сивушного духа. Чтобы поставить брагу, нужно
- 10 л свежих ягод;
- 1.5-2 кг сахара;
- 20 г сухих активных дрожжей;
- теплая некипяченая вода.
Не мойте ягоды. В таком случае на поверхности облепихи останутся естественные дикие дрожжи. Чтобы брага хорошо выстоялась, придерживайтесь рецептуры.
- Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать мясорубку и марлю.
- В жмых добавьте сахар, дрожжи, размешайте массу руками, положите в холщевый мешочек и оставьте его в железной кастрюле, емкостью 12-15 л.
- Оставшийся сок разбавьте теплой водой 1:1 и залейте жидкостью мешочек с мезгой.
- Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частички масла. Собирайте их ложкой и выкидывайте.
- Накройте брагу крышкой и настаивайте, пока она не перестанет бродить. Обычно для этого нужно 14 дней.
- Чтобы точно понять, что брага готова, попробуйте ее. Вкус должен быть горьковатым. Поднесите к жидкости горящую спичку. Если она продолжит гореть, значит, содержимое выстоялось и его можно перегонять.
Уберите из кастрюли мешочек со жмыхом и отправьте брагу на перегонку самогона. После очистки готовой продукции активированным углем, у вас получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий элитному магазинному алкоголю.
Если вам понравилась статья, поделитесь нашимирецептами с друзьями. В отзывах вы можете задать любые вопросы и рассказать освоем опыте приготовления облепиховой настойки.
При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.