Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах
Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.
Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.
Почему брожение происходит дольше положенного срока
Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:
- неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
- некачественные дрожжи
- некачественная вода
- неверно рассчитанное количество исходных компонентов
- избыток солнечного света
Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.
- неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
- некачественные дрожжи
- некачественная вода
- неверно рассчитанное количество исходных компонентов
- избыток солнечного света
Рекомендации по подготовке браги к перегонке
Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу.
Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.
Вот рекомендации опытных самогонщиков:
- Все инструменты и посуда должны быть чистыми.
- Рецепт приготовления браги должен быть полностью соблюден.
- Ингредиенты для сусла должны быть качественными. Экономия в данном случае не приведет к желаемым результатам. Особенно это важно, когда самогон готовится на продажу.
- Проводите проверку браги как можно чаще, чтобы не пропустить время ее приготовления и не допустить ее закисания.
Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации.
Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.
На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.
Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.
Ареометр
Ареометр определяет плотность. Показатель позволяет сделать вывод о количестве сахара. Для начала массу фильтруют. В небольшое количество отфильтрованной жидкости опускают ареометр. Оптимальное значение – меньше 1. Если цифра превышена – брага не готова, содержание сахара большое. Иногда правильно определить цифру не получается, лучше перестраховаться и провести проверку еще раз.
Капиллярный виномер позволяет определить крепости браги. В зависимости от количества сахара должна получиться определенная крепость. Для начала нужно сделать расчет нужного значения. Потом определяют действительный показатель и сравнивают с нормой.
Емкость для браги
Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.
Для приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.
Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.
Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.
Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.
Условия хранения браги
Емкость с содержимым хранится в темном месте. При комнатной температуре. Примерное время ожидания — около двух недель. Как определить готовность браги к перегонке? Для этого нам поможет перчатка на емкости с содержимым. Во время брожения сырье выделяет различные пары и газы, в том числе и углекислые. По вздутию перчатки это можно увидеть. Но если наш своеобразный «пароотвод» опустился, значит, все процессы закончились. Теперь мы знаем, как определить готовность браги к перегонке. Далее следует сам процесс.
КБ = ИП / 10 * 6 = 20 / 10 * 6 = 2* 6 = 12 (%) — крепость полученного напитка.
Смотрим и понимаем
Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.
- На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
- Через 3 — 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с «проталинами». Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
- Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами — готовая брага, время приступать к перегонке.
Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно
Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.
Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.
Распространенные ошибки при использовании фильтра
Чаще всего неопытные мастера самогоноварения допускаются следующие ошибки:
- Используют картридж дольше, чем это можно.
- Применяют не те модели картриджей, которые позволительно. Некоторые составляющие прибора для воды могут просто связываться с молекулами алкоголя и не очищать, а лишь дополнительно загрязнять его.
- Купить древесный уголь из пальмы кокосовой или березы.
- Учесть, что если фракция его составляет до 1 см в диаметре, то он может быть использован только для создания колонны, которая будет непосредственно подключена к дистиллятору.
Почему самогонку очищают углем?
Самогон уже много лет очищают именно углем. Но почему выбор пал именно на этот природный продукт? Уголь позволяет очистить самогон от большинства вредных веществ. При этом некоторые виды очистки не влияют на вкусовые качества, или даже улучшают их, делая вкус более мягким. Таким образом, сорбент зарекомендовал себя, как самое надежное средство. Исследования доказали, что активированный уголь может поглотить 92% эфиров и 86% сивушных масел!
Активированный уголь – самое доступное и дешевое средство. Однако выяснено, что тальк и крахмал в составе негативно влияют на некоторые виды самогона. Древесный уголь лучше проявляет свои адсорбирующие свойства. Этот продукт завоевал больше доверия у винокуров. Нередко используют и угольки от мангала. У них есть единственный минус, который пока не доказан официально: древесину часто пропитывают химикатами для лучшего возгорания, как эти вещества влияют на дистиллят пока не понятно.
- химическая очистка – очищение самогона с помощью химических веществ. К самым популярным примерам можно отнести марганцовку, использование соды и соли;
- коагулянтная очистка – применение продуктов, которые склеивают частицы, способствуя их выпадению в осадок. Затем его фильтруют, остается чистый самогон с менее выраженным запахом, не таким негативным влиянием на печень и органы ЖКТ. К самым используемым ингредиентам можно отнести молоко, белок яиц, растительное масло без запаха. Эти варианты дадут гарантированный результат;
- использование холода. Под действием минусовой температуры вредные примеси выпадают в осадок, самогон остается профильтровать. Этот способ очищает алкоголь наименее эффективно.
Древесным углем
Очистка самогона древесным углем – это классика жанра самогоноварения. Уголь – это самый лучший фильтр для очистки самогона. Для углевания понадобится активированный уголь БАУ (березовый) 50 г на 1 л самогона. Угольные таблетки надо будет смолоть в кофемолке в порошок. Его засыпать в банку с самогоном и хорошо размешать. Через пять дней содержимое банки профильтровать. Единственным минусом подобного метода считается присутствие в жидкости небольшого количества угольной взвеси, которую трудно очищать.
Но есть и более быстрый способ очищения углем с помощью фильтрующего устройства для самогона с многоразовым картриджем. После фиксации наполненного углем картриджа в станине, подключают насос для углевания самогона. Он через опущенный в емкость гибкий шланг начинает нагнетать самогон в фильтр, а после очищения по отводному шлангу направляет его обратно. Таким образом, за 1 час углевание самогона с насосом может профильтровать до 20 л жидкости.
Очистка самогона древесным углем – это классика жанра самогоноварения. Уголь – это самый лучший фильтр для очистки самогона. Для углевания понадобится активированный уголь БАУ (березовый) 50 г на 1 л самогона. Угольные таблетки надо будет смолоть в кофемолке в порошок. Его засыпать в банку с самогоном и хорошо размешать. Через пять дней содержимое банки профильтровать. Единственным минусом подобного метода считается присутствие в жидкости небольшого количества угольной взвеси, которую трудно очищать.
Принцип действия установки
По сути, самогон перекачивают из одной емкости в другую через угольный, а также фильтр механической очистки в другую емкость. На выходе получается уже хорошо очищенный домашний алкоголь – без резкого запаха, мягкий и приятный на вкус.
- В емкость с самогоном опустите трубку, ведущую к фитингу, вкрученному в бустерный насос.
- К выходному фитингу насоса (который «вталкивает» жидкость в фильтр) последовательно подключите угольный, а затем – фильтр механической очистки.
- Из второго фильтра выведите трубку в приемную емкость.
- Включите насос и прокачайте самогон через фильтры.
Этот способ обеспечит самую лучшую очистку самогона , возможную в домашних условиях.
Этот способ обеспечит самую лучшую очистку самогона , возможную в домашних условиях.
Зачем нужна фильтрация?
Фильтр для очистки самогона помогает убрать из него следующие примеси:
- альдегиды;
- эфиры;
- сивушные масла.
Примеси влияют не только на качество продукта, они могут навредить человеку. Если пить самогон невысокого качества, то наутро возникнет похмелье — это первый признак интоксикации организма, причиной которой и являются вредные примеси.
Пропуская через фильтр алкоголь, можно избавить его от неприятного запаха, улучшить вкус напитка и его качество.
Фильтры бывают разные, эти приспособления впитывают в себя примеси, избавляя самогон от эфиров, альдегидов и других веществ.
Что даст фильтрация:
- Улучшит качество продукта.
- Повысит крепость напитка.
После проведения нескольких процедур напиток избавится от привкуса, горечи и неприятного, резкого запаха. Такой дистиллят будет пригоден для употребления вовнутрь, его также можно использовать в качестве сырья для изготовления коньяка, виски и кальвадоса.
Если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, то после дистилляции напиток будет иметь сомнительное качество. Повысить этот показатель поможет как раз фильтр для воды. Это позволит сэкономить определенную сумму на модернизацию устройства и значительно улучшить вкус спиртосодержащего продукта.
Очистка самогона фильтром для воды — это неплохая альтернатива дополнительным модулям самогонного аппарата, но подобный способ удаления примесей из напитка имеет ряд плюсов и минусов.
Положительные стороны очистки:
- не требует дополнительных материальных затрат;
- доступность в проведении процедуры;
- простота эксплуатации.
Приобрести кувшин можно в любом магазине, как и картриджи к нему. При этом замена картриджа не займет много времени и не требует особых познаний в конструировании. Купив фильтр один раз, можно заменять картриджи и спокойно использовать прибор для очистки дистиллята от вредных примесей. Одного картриджа хватит на 10–15 литров алкоголя, после чего его придется заменить на новый.
В чем минусы устройства:
- Чтобы получить напиток неплохого качества, придется пропустить самогон через фильтр не менее 5 раз.
- Если не менять картридж, то он будет накапливать вредные примеси и наделять ими уже готовый продукт. По этой причине стоит следить за состоянием картриджей и регулярно менять их.
- Уступают в эффективности специальным приспособлениям: сухопарнику, барботеру, ректификатору и т. д.
Самый простой способ очистки самогона — это использование таблеток активированного угля, кристаллов марганцовки, а также других материалов.
Самый простой способ очистки самогона — это использование таблеток активированного угля, кристаллов марганцовки, а также других материалов.
Делаем угольный фильтр для очистки самогона
Для очищения самостоятельно приготовленного крепкого алкогольного напитка одной перегонки недостаточно. Образовавшиеся в напитке сивушные масла, вредоносные спирты и кислоты способны не только испортить вкус и запах продукта, но и серьезно навредить здоровью. Для этого полученный продукт необходимо очищать и зачастую многократно. В самогоноварении применяется очистка разными способами, опытные мастера охотно сочетают различные виды. Одной из самых надежных и лучших признается очистка с помощью активированного угля. Просто добавляя уголь в самогон, и выдерживая 2-3 дня, очистить самогон можно, но потребуется дальнейшее фильтрование напитка от отработанного угля. Для качественной и надежной очистки лучше сразу применять угольный фильтр для самогона. Обзавестись им можно, посетив любой специализированный магазин или заказав через интернет. Однако удобнее использовать самодельный угольный фильтр, который легко изготовить в любое время и в требуемом количестве. Очищающей составляющей такого приспособления может быть активированный уголь, купленный в аптеке или специальный, который используется в винокурении.
Какой уголь лучше
Для изготовления фильтров для очистки самогона своими руками можно применять:
- активированный уголь (из аптеки);
- специализированный уголь для винокурения (ДАК, БАУ, ОУ-А и др.);
Весьма удобным и надежным является использование угля древесного при помощи угольной колонны, он хорошо адсорбирует. В магазинах можно выбрать, вместе с колоннами, все необходимы расходные материалы.
Не следует использовать для очищения уголь от сжигания деревянных поленьев на костре. Горение происходит с кислородом и образующиеся при этом в угле вещества могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка (добавляют горечь). Угольную колонну заводского или собственного производства следует наполнять углем, предназначенным специально для таких целей, не содержащим вредных примесей и не дающим побочных эффектов. Применение активированного угля их не дает совсем. Он обладает отличными адсорбирующими свойствами, не дорогой, продается в любой аптеке. Также подойдет уголь для курения вина, который можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет.
Особенности применения
Любой «передержанный» в жидкости адсорбент начинает отдавать часть поглощенных вредных веществ назад в жидкость (особенности высокой сорбционной способности). Поэтому для очищения лучше применять угольные фильтры для очистки самогона, а не просто засыпать уголь сразу в бутыль. Без фильтра очень легко упустить нужный момент фильтрования напитка от отработанного угля.
Угольный фильтр можно приобрести в готовом виде. Однако в магазинах маленьких городов и сельской местности найти его сложно. В таких ситуациях всегда выручит самодельный фильтр, который гарантирует правильное применение угля для очищения самогона.
Промышленный или самодельный фильтр
Принимая решение о применении того или иного оборудования всегда стоит взвесить все «за» и «против». Неоспоримыми преимуществами готового заводского фильтра являются:
- комплектность всех элементов;
- емкости изготовлены из материалов для пищевого оборудования;
- большой выбор от производителей.
К недостаткам относят ограниченную доступность приобретения и сложность в замене картриджей/патронов.
Угольная колонна для очистки самогона своими руками всегда выступает домовитому хозяину гарантом надежности, качества и позволяет при этом сэкономить средства.
Лучше отдавать предпочтение тому устройству, при использовании которого гарантирована качественная очистка продукта, полное спокойствие и уверенность хозяина в используемых методах.
Очищение угольной колонной
Устройство используется в промышленном производстве крепких алкогольных напитков. В настоящее время с повышением интереса к самодельному изготовлению напитков в домашних условиях специализированные магазины стали предлагать большой выбор устройств, инструментов и оборудования, облегчающих процесс самогоноварения. Угольные колонны и «расходники» к ним также предлагаются в большом ассортименте. Различия могут быть в размерах, видах древесного угля, но устройство и принцип действия у всех колонн одинаковый.
Устройство обычной колонны представляет собой:
- Цилиндрическую трубу из нержавеющей стали. Она обязательно должна раскручиваться для периодической замены отработанного угля;
- Штуцер наверху, соединенный со шлангом;
- Штуцер внизу, из которого капает очищенный продукт;
- Ножки (опору) для размещения относительно емкости и устойчивости. Наличие такой подставки зависит от модели.
Каждый выбирает при покупке, ориентируясь на предпочтения и особенности домашнего мини-производства.
Учитывая простоту устройства и работы такого оборудования, изготовить угольную колонку для очистки самогона своими руками не составит особого труда. Такая фильтровальная установка может быть изготовлена для каждого необходимого случая, проста в использовании и не требует затрат в обслуживании.
Сборка фильтрационного устройства
В начале, необходимо подготовить уголь. Для покупной колонны он должен быть специальным «углем для колонн». Для устройства, изготовленного собственными руками, может быть как специальным, так и купленным в обычной аптеке. Для наполнения колонки уголь необходимо измельчить (побить молотком).
Для изготовления и сборки угольного фильтра для самогона своими руками понадобятся:
- Подготовленный уголь;
- Чистая пластиковая бутылка с крышкой;
- Ножницы;
- Шило;
- Вата/ватные диски;
- Чистая марля (медицинская).
Как сделать фильтр из пластиковой бутылки:
- У закрученной крышкой пустой пластиковой бутылки отрезать донышко.
- В крышечке проделать шилом несколько отверстий.
- В горлышко бутылки поместить вату/ватные диски.
- Насыпать в бутылку уголь.
- Бутылку вставить горлышком вниз в подготовленную для сбора очищенного самогона емкость.
Совет: процесс очищения будет более качественным, если в бутылку укладывать уголь слоями около 7 см, а между ними вату или марлю. Слой ваты — слой угля. До отрезанного края бутылки следует оставить 3-4 см для наполнения бутылки до краев самогоном и на случай медленного прохождения жидкости через фильтр. «Многослойная» структура обеспечит постепенное прохождение напитка через все слои фильтра и качественно очистит напиток.
Процесс очистки самогона
Устройство необходимо закрепить во избежание опрокидывания конструкции. Порцию самогонки наливают сверху в уголь до отрезанных краев. Полноту «до краев» следует постоянно поддерживать (доливать по мере прохождения самогона). Так беспрерывно поддерживается давление при прохождении.
Протекая вниз через угольную колонну (ватно-угольные слои), напиток очищается и через отверстия в крышечке капает в подготовленную для сбора очищенного продукта емкость. Полная замена отработанных фильтровальных слоев происходит после прохождения 1,5-2 литров самогона.
Для завершения процесса очистки таким способом потребуется немало терпения, так как процедура протекает довольно медленно. Если пройдя через фильтр, продукт от угля потемнел (приобрел серый или черный цвет), следует процедить продукт через ватный фильтр.
Изготовленный своими руками фильтр для очистки самогона – устройство для одноразового применения. Именно этим он так привлекателен для мастеров. Однако, несмотря на всю простоту конструкции и инструкции по применению, он хорошо справляется со своими обязанностями и служит обязательным дополнением комплекта самогонного оборудования.
- комплектность всех элементов;
- емкости изготовлены из материалов для пищевого оборудования;
- большой выбор от производителей.
Теория
Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.
Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.
- для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
- кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
- большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
- чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
- желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.
Технология очистки
Существует много способов удаления сивушных масел и примесей из самогона: люди пользуются марганцовкой, содой, молоком, ржаным хлебом, используют выморозку и склеивание. Но, безусловно, самой лучшей технологией, является способ очистки самогона продуктом переработки кокосовой скорлупы.
Перед фильтрацией измельчите уголь
Чтобы избавить самогон от дополнительных примесей, используя кокосовый уголь, необходимо:
- Тщательно измельчить исходное сырье, поскольку чем мельче будут угольные фракции, тем быстрее и полнее будет произведена очистка. Это можно сделать молотком, предварительно насыпав уголь в мешок, например, из-под сахара. Лучше всего абсорбция пойдет на материале, измельченном до состояния порошка. Отсюда, кстати, и разница во времени отстаивания, которая заметна в существующих рецептах углевания.
- Добавить абсорбент в дистиллят в пропорции 10 — 12 г. на 1 л 40° напитка. Некоторые отмеряют столовыми ложками и берут примерно 1,5 ложки угля на 1 л жидкости. Засыпать его в бутыль удобнее через воронку. В случае, если будет использоваться угольная смесь, на 1 л жидкости можно взять 30 г березового и 10 г кокосового угля.
- Интенсивно взболтать получившуюся смесь.
- Оставить на 2 — 3 суток отстояться. Существующие рекомендации по данной процедуре очень различаются: одни требуют углевать не более 2 часов, дескать, потом пойдет обратная реакция. А другие радостно сообщают, что у них вообще стоит самогон под углем месяцами ─ и ничего. В такой ситуации остается только включать собственный здравый смысл и накапливать опыт.
- Время от времени взбалтывать жидкость для улучшения эффекта
- Аккуратно снять жидкость с осадка. Для этого нужно взять чистую бутылку с воронкой и обеззоленным фильтром, чтобы процедить угольные частицы. На данном этапе потребуется капельница для регулирования скорости подачи самогона на фильтр. Ее можно приобрести в любой аптеке. Необходимо следить за тем, чтобы нижний конец трубки капельницы не соприкасался с углем. Если после фильтрации осталось немного угольной взвеси в отфильтрованной жидкости, то можно не беспокоиться по этому поводу: на качество полученного продукта она влиять не будет.
- Тщательно измельчить исходное сырье, поскольку чем мельче будут угольные фракции, тем быстрее и полнее будет произведена очистка. Это можно сделать молотком, предварительно насыпав уголь в мешок, например, из-под сахара. Лучше всего абсорбция пойдет на материале, измельченном до состояния порошка. Отсюда, кстати, и разница во времени отстаивания, которая заметна в существующих рецептах углевания.
- Добавить абсорбент в дистиллят в пропорции 10 — 12 г. на 1 л 40° напитка. Некоторые отмеряют столовыми ложками и берут примерно 1,5 ложки угля на 1 л жидкости. Засыпать его в бутыль удобнее через воронку. В случае, если будет использоваться угольная смесь, на 1 л жидкости можно взять 30 г березового и 10 г кокосового угля.
- Интенсивно взболтать получившуюся смесь.
- Оставить на 2 — 3 суток отстояться. Существующие рекомендации по данной процедуре очень различаются: одни требуют углевать не более 2 часов, дескать, потом пойдет обратная реакция. А другие радостно сообщают, что у них вообще стоит самогон под углем месяцами ─ и ничего. В такой ситуации остается только включать собственный здравый смысл и накапливать опыт.
- Время от времени взбалтывать жидкость для улучшения эффекта
- Аккуратно снять жидкость с осадка. Для этого нужно взять чистую бутылку с воронкой и обеззоленным фильтром, чтобы процедить угольные частицы. На данном этапе потребуется капельница для регулирования скорости подачи самогона на фильтр. Ее можно приобрести в любой аптеке. Необходимо следить за тем, чтобы нижний конец трубки капельницы не соприкасался с углем. Если после фильтрации осталось немного угольной взвеси в отфильтрованной жидкости, то можно не беспокоиться по этому поводу: на качество полученного продукта она влиять не будет.