Выход спирта из браги. Нормы промышленности
Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.
Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.
Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.
Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки . А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.
В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.
Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.
Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.
Таблица выхода самогона из браги
Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.
Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:
- типа используемого сырья;
- вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
- правильно подобранного гидромодуля (соотношение
- сахар-вода);соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
- исправности дистиллятора.
Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.
Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.
Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.
Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья
Вид сырья (расчет на 1 кг)
Выход самогона (40%), мл
Выход спирта (96%), мл
Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.
На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.
Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.
Выход самогона из 1 литра браги | 220 мл |
Выход самогона из 5 литра браги | 1100 мл |
Выход самогона из 10 литров браги | 2200 мл |
Выход самогона из 15 литров браги | 3300 мл |
Выход самогона из 20 литров браги | 4400 мл |
Выход самогона из 30 литров браги | 6600 мл |
Выход самогона из 40 литров браги | 8800 мл |
Выход самогона из 50 литров браги | 11000 мл |
Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.
Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.
На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.
Таблица выхода самогона из браги разного объёма
Для расчётов используется классическая сахарная брага с гидромодулем 1 к 4. Цифры являются эталонными, поэтому на практике в большинстве случаев будут потери. Так или иначе, ориентироваться на эти цифры можно даже владельцам старых и простых самогонных аппаратов, при условии полной герметичности всех соединений.
Из таблицы можно сделать вывод, что 1 кг сахара даёт около 1,1 литра 40–градусного самогона. Лучше всего брать сразу же с потерями, то есть 1 литр.
Из таблицы можно сделать вывод, что 1 кг сахара даёт около 1,1 литра 40–градусного самогона. Лучше всего брать сразу же с потерями, то есть 1 литр.
От чего зависит выход самогона из браги?
Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.
Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:
- Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
- Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
- Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
- Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
- Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.
Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.
Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:
Количество сахара
Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками из углеводов, а крепость браги напрямую зависит от количества используемого сахара. Многие думают, что, добавив в сусло больше сахара, смогут увеличить выход готового продукта, но это не так. Есть как минимум три причины, влияющие на результат перегонки браги:
Для того чтобы выработать концентрацию спирта в 12−18%, необходимо определённое содержание сахара.
- Прежде чем дрожжи прекратят свою жизнедеятельность, дожив до критической точки крепости браги, потенциал сахара должен быть полностью израсходован. Поэтому лучше использовать проверенный рецепт.
- Для обеспечения беспрепятственного попадания сахара в полость клетки и для выхода спирта через её оболочку следует организовать одинаковую плотность между раствором сусла и цитоплазмой дрожжевого грибка.
Существует такое понятие — гидромодуль. Это помогает определить оптимальное пропорциональное соотношение ингредиентов сусла. Вид дрожжей играет ключевую роль в гидромодуле:
Хлебопекарные дрожжи — оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, кило сахара на 5 литров воды.
- Спиртовые дрожжи — максимальное количество этанола получится при гидромодуле 1:4, кило сахара на 4 литра воды.
- Турбо-дрожжи — точные пропорции указаны на упаковке, у разных производителей могут отличаться, как правило, это 1:3, кило сахара на 3 литра воды.
Самогонщики нашли неплохое решение, чтобы избежать превышения плотности раствора. Они делят сахар на две части и вносят раздельно. Первую половину используют при замешивании сусла, а вторую — в течение следующих суток.
Если использовать турбо-дрожжи, этот метод позволяет получить самое большое количество алкоголя.
Самогонщики нашли неплохое решение, чтобы избежать превышения плотности раствора. Они делят сахар на две части и вносят раздельно. Первую половину используют при замешивании сусла, а вторую — в течение следующих суток.
Определение крепости самогона
Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.
Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.
Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.
Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)
Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)
Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:
- 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
- 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
- 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
- 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
- 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.
Определить точное содержание в них углеводов проблематично. Именно поэтому существуют специальные таблицы., позволяющие по объему сырья из которого готовилось сусло предположить, каков будет выход самогона. Практический результат будет отличаться от теоретического примерно на 10%.
Уксусные бактерии.
При уксусном брожении, бактерии съедают этиловый спирт в присутствии кислорода, выделяя при этом уксусную кислоту.
Брожение протекает в две стадии, бактерии сначала из этилового спирта образуют ядовитый уксусный альдегид, а потом его переводят в уксусную кислоту.
Необходимо ограничить доступ кислорода к браге.
Готовую брагу желательно долго не хранить.
Если вы установили гидрозатвор на емкость, а он не бурлит, у вас где-то сифонит мимо него.
Выход дистиллята из 10 литров браги
Сравнивая выход самогона из браги на разном сырье можно сделать вывод, что больше всего спирта крепостью 40% получается из сахара (1,1 л) и крахмала (1,52 л). Также неплохой результат дают рисовая (1,25 л) и гречневая крупа (1 л). Из зерновых и фруктов самогона выходит значительно меньше.
Если рассчитывать выход не по виду сырья, а из общего объема браги в литрах, то получается, что 10 литров браги дадут 1,02 литра 96% спирта и 2,2 литра 40% самогона. При этом в расчет не берутся головы и хвосты. Их можно добавлять в следующую порцию браги для увеличения крепости.
· неэффективный перегонный аппарат.
Подсчет выхода спирта из браги
Если пользоваться формулами и расчетами, то получается, что из одного килограмма сахара получается около 537 граммов абсолютного спирта. Из одного килограмма крахмала выходит 568 грамм вещества. Если учесть, что 100% этиловый спирт при температуре комфорта — 20 градусах Цельсия — весит 789 грамм, то мы получим 682 миллилитра спирта из сахара и 720 миллилитров из крахмала. На практике эти цифры бесполезны, поскольку в производстве существуют потери от 10 до 30%. Сахар расходуется на размножение штаммов дрожжей, образование альдегидов, сивухи. Спирт теряется в процессе брожения и даже во время перегонки.
Причем учитывается не только добавленный сахар, но и все продукты, которые содержались в сырье. В самогоноварении используется как сахарная, так и зерновая или фруктовая брага. А также жидкость можно изготовить из продуктового неликвида вроде варенья, конфет. За норму принято считать выход из 1 килограмма сахара 1 литра самогона с крепостью 50%. Очень хорошим показателем называют получение 1,2 литра самогона. На такой объем нужно ориентироваться после первой перегонки до отсекания «голов» и «хвостов».
Или же можно воспользоваться подсчетами, зная, что литр готовой браги после дистилляции дает 100 миллилитров спирта или 220 миллилитров алкоголя 40%. Зная объем тары для сбраживания, можно примерно подсчитать выход. Учтите, что бутыль для брожения заполняется не полностью, и объем пены в эти расчеты брать нельзя.
Конечно, уже на стадии первичной перегонки самогонщик пытается оценить выход. И в принципе потери спирта около 10% от общего объема не удивляют опытных винокуров. Но если ожидаемые объемы получаются меньшими, то это будет не только досадно, но и принесет финансовые потери. Сразу возникает вопрос: кто виноват в таких погрешностях и почему спирта получилось мало? Причин для уменьшенного выхода спирта может быть несколько:
Роль сахара в приготовлении самогона
Брожение может протекать только при наличии воды, дрожжей и питательной среды для этих организмов, в данном случае сахара. Но им может стать и любой другой продукт, что содержит в своем составе спирт и углекислый газ. Дрожжи используют глюкозу в качестве питательного вещества и вырабатывают при обмене веществ углекислый газ и спирт, что нужен для приготовления дистиллята.
- «1:3». На 1 кг сахара взять 3 л воды, по итогу общее количество жидкости для брожения будет составлять 4 литра. Этот вид гидромодуля резонно использовать при применении спиртовых дрожжей. Хлебопекарские грибы не подойдут для такого соотношения, поскольку не смогут выдержать сильную крепость продукта и погибнут до того, как успеют переварить весь сахар. Из-за этого производство может потерпеть убытки. Недостатком такого метода является то, что такое сусло будет бродить более 2 недель. Но и этот момент исправили, начиная производить специальные турбо дрожжи, при использовании которых зрелая брага будет обладать крепостью около 10 градусов.
- «1:4». На один килограмм сахара взять 4 литра воды. Это идеальное соотношение, которое оптимально как для спиртовых, так и для обычных хлебопекарных дрожжей. Спустя неделю при нормальных условиях брага будет полностью готова, в случае перепадов температур и других непредвиденных ситуаций процесс может затянуться до 14 суток.
- «1:5». На 1 кг сахара понадобится 5 л воды. Исходная брага должна получиться крепостью всего 10 градусов. Основным преимуществом является стабильность и быстрота сбраживания – неделя (а если применить хлебопекарные грибки, то еще меньше). Минус такого способа – необходим большой объем перегонного куба, поэтому не каждый самогонщик может себе такое позволить.
Первая перегонка
Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.
Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.
Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.
Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.
От чего зависит содержание спирта в браге?
Брага — это смесь активно взаимодействующих компонентов, в перечень которых входит вода, сахар или его аналоги, дрожжи, а также дополнительные составляющие, играющие роль подкормки для полезных грибков. По мере созревания в браге происходят необратимые процессы превращения углеводов в этиловый спирт, углекислый газ и побочные продукты брожения — метанол, сивушные масла, эфиры и альдегиды. Расчет выхода главной составляющей проводится с обязательным учетом особенностей брожения, свойств и количества начального сырья.
Процентное содержание спирта в браге зависит от нескольких параметров, к которым относятся следующие:
- количество сахара;
- тип дрожжей;
- объем воды;
- продолжительность брожения.
Для того чтобы определить оптимальные пропорции составляющих, необходимо детально рассмотреть, как каждый из компонентов влияет на процесс брожения.
Различные типы сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) являются главными питательными веществами, перерабатываемыми дрожжевыми культурами в этиловый спирт. Выход самогона непосредственно связан с содержанием сладких компонентов в воде, однако это вовсе не означает, что, смешав сахар и жидкость в пропорции 1:1, можно получить высокий процент алкоголя в браге.
Использование различного сырья
Для приготовления самогона применяют сахар или продукты, в состав которых входят углеводы. Это могут быть:
- Фрукты и ягоды. Данное сырье содержит мало сахара.
- Зерновые. При этом основа для сусла готовится из злаков, содержащих крахмал.
- Неликивидные продукты. Например заплесневевший компот, конфеты или старое варенье.
Определить точное содержание в них углеводов проблематично. Именно поэтому существуют специальные таблицы., позволяющие по объему сырья из которого готовилось сусло предположить, каков будет выход самогона. Практический результат будет отличаться от теоретического примерно на 10%.
Внесение добавок позволяет ускорить сбраживание. Вносят их только в сусло. Для емкости объемом 10-30 литров можно использовать:
Выход готового самогона
На количество и качество конечного напитка влияют следующие основные факторы:
- содержание сахара;
- чистота;
- крепость.
Перегонка характеризуется производством крепкого спирта, который далее разбавляется до 40 градусов. В этом случае из килограмма сахарного песка получается литр самогона. Максимальное соблюдение условий будет давать по 1 л спирта 40С на каждые 5 л браги.
Ниже приведена таблица, показывающая количество получаемого спирта из основных разновидностей сырья:
Вид сырья | Выход спирта, мл |
Рис | 1250 |
Сахар | 1100 |
Пшеница | 920 |
Картофель | 350 |
Виноград | 250 |
Яблоки | 140 |
Вишня | 121 |
С сырьём мы разобрались, попробуем теперь выяснить особенности остальных элементов производства бражки.
3. По запаху
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.