Виски Bell’s (Беллс) — особенности напитка

История виски Bell’s началась почти 200 лет тому назад, когда в 1825 г. Артур Белл в небольшом магазине открыл свой бизнес по продаже чая и виски. Спустя 25 лет Артур решил бросить вызов традициям, приготовив смесь из нескольких великолепных сортов виски и назвав ее в свою честь. Когда к ведению семейного дела присоединились два сына Артура – Роберт и Артур Белл, компания получила новое наименование – «Артур Белл и сыновья».

В 1933 г. после снятия американского запрета на алкоголь, в компании начался торговый подъем, в результате чего она завладела тремя заводами. В 1978 г. виски Bell’s был признан продуктом №1 на территории Великобритании, что существенно повысило его рейтинг среди поклонников шотландского виски.

С 2000 года для напитка Беллс начинается новый век, который сопровождается выпуском совершенного новой, отличающейся бутылки. Однако, ее наполнение не изменилось и осталось верным своим древним традициям.

История виски Беллс

Виски Bell’s имеет давнюю и интересную историю, которая началась в 1825 году в Шотландии. Именно в тот год Томасом Сандерманом, богатым наследником знаменитого торговца, была открыта бакалейная лавка, в которой продавалось и спиртное. Томас работал в лавке с приятелем Джеймсом Роем, который продолжил дело после смерти владельца.

В 1845 году к нему устроился на работу Артур Белл, совсем еще молодой человек, но уже имеющий опыт в качестве торговца. Кроме того, Артур был фанатично увлечен производством виски.

В то время не было даже понятия «купаж«. Производители смешивали иногда различные недорогие спирты с более выдержанными. Это удешевляло продукт и улучшало вкус молодых спиртов. Но готовить купаж из выдержанных виски — такого не делал никто. Артур был первооткрывателем! Именно он очень грамотно подошел к этому вопросу, начав создавать неповторимые напитки из смеси выдержанных спиртов, улучшая вкусовые качества и делая их уникальными.

Эксперименты по созданию идеального напитка продолжались с 1851 года до 1863, когда Артур официально выпустил свой первый фирменный скотч. Двенадцать лет жизни были потрачены не зря. Напиток сразу же стал популярным, что дало возможность открыть производство в столице, начать работать над экспортом скотча в Европу и далее на восток, добравшись даже до Австралии.

К концу столетия компания Артура Белла становится семейной, к ней присоединяются сыновья. Они убеждают отца и регистрируют фирму Arthur Bell & Sons. А вот виски с идентичным названием сыновья смогли зарегистрировать только спустя 4 года после кончины отца. Он был против того, чтобы своим именем называть алкоголь, по религиозным убеждениям.

Фирма выжила в непростых условиях начала 20 столетия, когда бушевала Первая мировая война, затем «сухой закон» и прочие неприятности. Но все же истинная популярность пришла, когда в 1942 году владельцем становится Уильям Гован, — после кончины братьев. Он активно занялся рекламой бренда.

В результате в 1954 году виски Bells продается уже в 120 разных странах мира. А в 1978 Bells становится лидером продаж на Островах, не оставляя пальму первенства и сегодня.

Технология производства

Компания «Артур Белл и сыновья» существует до сих пор, продолжая выпускать прекрасный фирменный скотч. По утверждению знатоков бренда, вкус напитка не изменился на протяжении всего времени. А рецепт производитель держит в строгом секрете. Известно лишь, что купаж содержит более тридцати видов благородных напитков, способствующих созданию неповторимого букета.

Неизменность вкуса достигается также благодаря тому, что в свое время братья Белл выкупили множество заводов по производству виски. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством сырья для дальнейшего создания купажей.

В основе рецепта, который остается неизменным уже более ста лет, остается такое же качественное сырье, впитавшее дымные оттенки торфа и пряного разнотравья.

Основную часть виски Беллс составляет молт из высокогорного района Blair Athol, который проглядывает в нотках имбиря и карамели.

Конечный продукт получают, смешивая все спирты в определенных пропорциях, подвергая их процессу холодной фильтрации, проводя выдержку в дубовых бочках из-под испанского белого крепленого хереса.

Особенности напитка

Виски Bells отличается мягким и насыщенным вкусом. В нем присутствуют пряные оттенки с нотами фруктов и торфа. Знатоки особо отмечают легкий дымный привкус с оттенком имбиря.

В аромате — свежее, только что скошенное луговое разнотравье. И в дополнение — оттенки меда и спелых яблок. В цвете проглядывает золотой янтарь с солнечным оттенком.

Яркая особенность Bells — это карамельный аромат с тонким дымным оттенком.

Для настоящего виски Беллс характерны такие особенности

  • бутылка оригинального напитка округлой, выпуклой формы, выполнена из прозрачного стекла;
  • на бутылке имеются рельефные надписи – на верхней части расположена гравировка «ESTABLISHED 1825», под контрэтикеткой расположена надпись «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», а ниже лозунг компании «Afore ye go», что в переводе означает «Прежде, чем идти»;
  • у дна бутылки есть четкая вмятина, которая служит направляющей для наклейки этикеток, по периметру рельефного дна нанесен узор, также на дне выбит объем бутылки и другая техническая информация;
  • этикетки настоящего виски выполнены с высоким качеством, на лицевой этикетке крупно нанесено название бренда и подпись основателя, контрэтикетка немного меньшего размера, наклеена с обратной стороны бутылки, содержит техническую информацию;
  • пробка выполнена в простом стиле, но содержит надписи «ARTHUR BELL & SONS», «ESTABLISHED IN 1825» и герб компании, рубашка пробки выпуклая, на нее нанесена подпись основателя и лозунг компании;
  • штрих-код на этикетке начинается с цифр «50», что свидетельствует о его шотландском происхождении;
  • так как Беллс является зарубежным алкогольным напитком, наличие акцизной марки обязательно, информация на контрэтикетке и акцизной марке должны совпадать.

Помимо этого, при выборе нужно обратить внимание, что наличие осадка в бутылке недопустимо. При взбалтывании виски появляются крупные устойчивые пузырьки. Качественный виски стекает по стеклу бутылки медленно, для него характерна немного маслянистая консистенция. Насторожить должно присутствие спирта в запахе и вкусе скотча.

Выбору виски нужно уделить немного времени и внимания. Это поможет приобрести качественный алкоголь и оценить по достоинству все его характеристики.

Виски Беллс характеризуется длинной историей и сложной технологией производства. Несмотря на это, стоимость скотча позволяет познакомиться с миром элитных напитков практически каждому потребителю. Богатый изысканный вкус и аромат не оставит равнодушным, но, чтоб по достоинству оценить прелести Беллса, важно не приобрести фальсификат и пить напиток правильно.

Разновидности Беллс, цена и фото

На полках магазинов Беллс можно встретить нескольких видов.

Original Классический

Наиболее лучше зарекомендовавший себя скотч этой линейки. Виски оригинал с британским флагом обладает насыщенным янтарным цветом с отблесками золота. В многогранном вкусе отчетливо слышатся оттенки ореха и пряностей. После себя оставляет долгий привкус торфяного дыма. Ароматный букет напитка сочетает в себе:

  • свежее яблоко;
  • мед;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • весенние травы.

Крепость скотча – 40 градусов, а выдержка – 3 года.

В видео содержится больше информации о виски Bells Original:

Spiced

Этот представитель относится к «премиум-классу». Обладает цветом темного янтаря с оттенками красного дерева. Сладковатый вкус подчеркивается нотами меда и имбиря. Оставляет краткое послевкусие с нотками ирисок.

В легком букете аромата замечается присутствие:

Напиток с крепостью 35 градусов и выдержкой 5 лет.

Смотрите видео о дегустации виски Bells Spiced:

Royal Reserve 20 Year Old

Медовый цвет, сладкий вкус с присутствием смородины, меда и имбиря получается благодаря 20 летней выдержке виски. Послевкусие отличается длительностью, в нем присутствует шоколад и мед. Аромат слегка резок и свеж, в нем слышно:

Крепость напитка – 40 градусов.

Виски Беллс, несмотря на свою богатую историю, сложность производства и многогранность вкуса, обладает сравнительно бюджетной стоимостью. Сколько же стоит купить такой виски? Так средняя цена за 0,5 л Bell`s Original держится в пределах 600 руб., а вот бутылка 0,7 Bells Spiced (Беллс Спайсед) обойдется около 590 руб.

Цены указаны на момент написания статьи. В дальнейшем стоимость скоча может варьироваться.

Как и с чем правильно пить

Специалисты советуют пить Беллс в чистом виде, ничем не разбавляя. Употреблять его нужно не спеша, чуть согрев под языком. Только так можно ощутить насыщенность вкуса этого виски.

Но прекрасная сочетаемость, мягкий вкус и деликатность способствуют широкому использованию скотча в коктейлях. Наиболее популярные из них:

  • Апельсиновый Беллс – в шейкере со льдом смешивается 50 мл виски с таким же количеством апельсинового фреша, подается в высоком стакане.
  • Медовый Бейлис – 50 мл скотча, 75 мл ирландского ликера Бейлис и чайная ложка меда вливают в шейкер и хорошо смешивают.
  • Scotch Sour – в шейкер, заполненный на три четверти льдом добавляют желток куринного яйца, 25 мл сахарного сиропа, столько же лимонного сока, 50 мл виски и 30 мл биттера Angostura, тщательно смешивается.

Как и чем разбавлять Bell’s

Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие.
Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.

Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.

С чем пить виски «Беллс»

Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.

Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом. Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка. Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.

Популярные коктейли с Bell’s

С колой или содовой

Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.

Виски — 50 мл
Ликер Drambuie — 25 мл
Несколько кубиков льда
Рекомендуется пить из большого стакана.

Коктейль «Scotch Sour»

Виски —50 мл
Яичный белок — 1 шт.
Лимонный сок — 25 мл
Сах. сироп — 25 мл
Биттер Angostura
Лед — 2/3 стакана
Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.

Коктейль «Old Fashioned»

Виски — 50 мл
Сахар кубиками — 20 г
Биттер Angostura
Лед
Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.

Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы.
Пить нужно из высокого стакана.

Ирландский кофе

Входящие в состав этого коктейля компоненты — простые, его вполне можно приготовить дома.

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • молотый кофе — 30 г;
  • сливки — 50 мл.

Варят кофе. В стакане смешивают кофе с сиропом и виски, сверху — сливки.

Сухой Манхеттен

Первыми смешали коктейль в баре на Манхеттене, напиток пришелся по душе свежим вкусом с фруктовыми нюансами.

  • виски Bell’s — 20 мл;
  • абрикосовый и апельсиновый соки — по 20 мл.

Взбивают в шейкере все компоненты, затем надо все перелить в бокал для коктейля, украсить вишенкой.

Виски-кола

Традиционное сочетание, знакомое каждому посетителю бара.

Смешивают напитки в одинаковых количествах, добавляют лед при желании.

Виски-сауэр

Коктейль, пользующийся особой популярностью у американцев. Есть несколько вариантов этого напитка, но классика — это добавление лимонного сока. Вместо него можно добавить апельсиновый фреш. Кислый вкус коктейля идеально подходит к десертам.

  • Bell’s — 40 мл;
  • лимонный сок или апельсиновый фреш — 20 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.

Добавить в шейкер лед и влить все компоненты. Хорошенько смешать. Перед подачей процедить через ситечко.

Яблочный виски

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • яблочный сок — 150 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • кубики льда.

Наполнить льдом высокий стакан для коктейля. Влить сок и скотч, аккуратно перемешать при помощи коктейльной ложки. Сверху украсить при помощи ломтика яблока и корицы.

Мятная свежесть

Коктейль очень популярен во всем мире.

  • виски Bell’s — 40 мл;
  • мятный ликер — 10 мл;
  • вода — 30 мл.

Стакан для коктейля наполняют колотым льдом. Вливают остальные компоненты и смешивают.

Каждый, кто решил продегустировать виски Bell’s, может оценить первозданность вкуса этого классического напитка с характерным торфяным привкусом, который по праву можно рассматривать как визитную карточку Шотландии. Он одинаково приятно пьется в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

Важно при этом не испортить изысканное удовольствие неумеренностью или некачественным напитком.

Стоит ли покупать виски Бэллс

Несмотря на высокую популярность бренда, не все потребители оценивают его положительно. Настоящих ценителей скотча напиток, скорее всего, разочарует.

Это доступный купажированный вариант виски, который придется по вкусу непритязательным дегустаторам или новичкам.

Среди отзывов встречаются как откровенно восторженные («достойный виски», «проверенный временем», «отличный», «любимый виски»), так и разочарованно-негативные («некачественный алкоголь», «дикое пойло», «неприятное послевкусие»).

Приобретая продукцию «Беллс» не стоит ожидать многого: все-таки это напиток бюджетного сегмента.

Если хочется попробовать действительно качественный виски, лучше обратить внимание на продукцию более высокой ценовой категории.

Ссылка на основную публикацию