Виски Big T (Биг Т) — характеристика и описание напитка

Виски “Биг Ти” — купажированный, созданный из хорошо сбалансированной смеси солодовых и зерновых спиртов Хайленда и Спейсайда. Средний возраст спиртов — 5-6 лет. Основная составляющая “Биг Ти” — односолодовый виски Tomatin, который придает его вкусу ноты сладости и дымка. Доля солодовых спиртов в BIG “T” составляет 30%.

Немного истории

В 1897 году в Северном Высокогорье Шотландии был построен крупнейший винокуренный завод — Tomatin. Сегодня он остается вторым по величине и мощности после японского завода Suntory. Односолодовый виски с винокурни Tomatin является основой купажированного виски Big T.

Виски Big T производится на самой «высокой» винокурне Шотландии, расположенной на высоте более 300 метров над уровнем моря. Источником воды, которая, как известно, оказывает величайшее значение на качество виски, является горная река Alt-na-Frith.

Винокурня Tomatin — крупное предприятие с современным оборудованием и технологиями производства. Здесь разливается несколько наименований сингл молтов с выдержкой от 12 до 40 лет, но большая часть производимого виски идет на создание блендов — таких, как виски Big T.

Виски Биг Ти характеризуется как мягкий, с непродолжительным и неярким послевкусием. В качестве дижестива он будет прекрасно смотреться в паре с сигарой или свежесваренным кофе.

Виски Big T — один из известных шотландских блендов. Он производится на современном заводе Tomatin, который расположен недалеко от Инвернесса (город в регионе Северное Высокогорье).

Для изготовления бленда Биг Ти купажируются односолодовые и зерновые спирты из Хайленда и Спейсайда. Как известно, чем больше доля солодовых сортов, тем мягче и изысканнее становится бленд. Так вот, в виски Big T входит не менее 30% качественного сингл молта Tomatin. От этого виски только выигрывает, ведь он становится мягким и благородным, при этом не теряет характерной дымности и торфянистости.

Производство

Виски “Биг Ти” — купажированный, созданный из хорошо сбалансированной смеси солодовых и зерновых спиртов Хайленда и Спейсайда. Средний возраст спиртов — 5-6 лет. Основная составляющая “Биг Ти” — односолодовый виски Tomatin, который придает его вкусу ноты сладости и дымка. Доля солодовых спиртов в BIG “T” составляет 30%. Смешанный виски создан из хорошо сбалансированной по своим вкусовым и ароматическим нюансам смеси солодовых и зерновых спиртов.

Благодаря зерновым спиртам, в аромате особенно ощущаются тона ванили. А сладость и легкая дымность во вкусе являются следствием использования солодовых спиртов.

Виски BIG “T” производится на винокурне Tomatin, которая была построена в 1897 году в горах Monadhliath, немного южнее Инвернесс, столицы Highlands of Scotland. Основанная в 1897 году, винокурня обладает 23 перегонными кубами. Вода, используемая для производства виски, берется из источника Allt-na-Frithe, и придает напитку особенную мягкость. Винокурня находится на высоте 1,028 футов над уровнем моря и является одной из самых высоко расположенных винокурен Шотландии

Отличный шотландский виски Биг Ти придется по вкусу многим любителям скотча. Он создан при помощи смешивания разных сортов виски. В BIG T солодовые спирты составляют около трети.

Особенности напитка

Big «T» — шотландский купажированный виски. Его секрет в смеси солодовых и зерновых виски, создающей превосходный баланс вкусовых и ароматических качеств. Солодовые сорта виски придают этому напитку легкую дымность и сладость, а зерновые сорта добавляют ноты ванили. Напиток обладает мягким послевкусием. Виски Big «T» можно употреблять в качестве дижестива, с натуральным кофе или минеральной водой.

Смешанное виски создано из хорошо сбалансированной по своим вкусовым и ароматическим нюансам смеси солодовых и зерновых спиртов Хайлэнда и Спейсайда.

Вкус и цвет

Вкус виски сладкий, с легкими оттенками дымности, с мягким послевкусием средней продолжительности. В нежном аромате виски ощущаются нотки ванили. Виски золотистого цвета.

Вкус виски BIG T можно определить, как сладковатый, ценитель солодовых напитков сразу же почувствует легкий привкус дымности, отличное послевкусие будет мягким и приятным, продолжительность его средняя, удовольствие от вкуса вы получите с первых же глотков.

Гастрономические сочетания

Виски хорошо употреблять в качестве дижестива, с минеральной водой, сигарой, натуральным кофе.

Виски Big T 0.7 л

BIG T– превосходный виски от производителя, знающего свое дело. Этот купажированный напиток содержит в себе лучшие сорта зернового и солодового спирта. Несмотря на то, что выдержка спирта для приготовления этого скотча не превышает 5-6 лет, его вкусовые характеристики от этого не проигрывают. Основным компонентом этого напитка является виски Томатин, придающий скотчу вкус дымности и нотки сладости.

Вкус виски BIG T можно определить, как сладковатый, ценитель солодовых напитков сразу же почувствует легкий привкус дымности, отличное послевкусие будет мягким и приятным, продолжительность его средняя, удовольствие от вкуса вы получите с первых же глотков

Аромат этого виски очень нежный и деликатный, понюхав напиток перед употреблением, можно почувствовать отчетливо слышный запах сладковатой ванили, утонченный аромат придется по вкусу любителям легких сортов.

Интересные факты

Виски “Биг Ти” — купажированный, созданный из хорошо сбалансированной смеси солодовых и зерновых спиртов Хайленда и Спейсайда. Средний возраст спиртов — 3-6 лет. Основная составляющая “Биг Ти” — односолодовый виски Tomatin, который придает его вкусу ноты сладости и дымка. Доля солодовых спиртов в BIG “T” составляет 30%.

Виски BIG “T” производится на винокурне Tomatin, которая была построена в 1897 году в горах Monadhliath, немного южнее Инвернесс, столицы Highlands of Scotland.

Томатин является одной из самых высоких винокурен в Шотландии, потому что расположена на высоте 315 метров над уровнем моря. Мягкая и чистая вода реки Alt-na-Frith, которая протекает через горы Monadhliath, помогает создавать виски с нежным вкусом, богатым и мягким стилем.

Подводя итоги

Данная винокурня ранее была ориентирована в основном на изготовление солода для производителей, которые специализировались на виски из различных смесей.

Но на сегодняшний день они сосредоточены на выпуске качественного односолодового виски, одним из которых является Биг Ти.

Ссылка на основную публикацию