Bushmills (Бушмилс) — особенности видов виски

Легендарный ирландский виски «Bushmills» делают на самой старейшей винокурне региона, расположенной рядом с одноименной деревушкой в графстве Антрим.

Первый напиток был изготовлен здесь еще в начале XVII столетия, а именно в 1608 году. Тем не менее, датой основания бренда считают 1784 год, когда предприятие было официально зарегистрировано.

Так или иначе, виски Бушмилс может похвастаться самым старинным происхождением в группе крепких солодовых напитков Ирландии. Неудивительно, что ежегодно местную винокурню посещают более ста тысяч туристов, а среди поклонников знаменитого продукта есть немало известных лиц.

История бренда

История Bushmills начинается с 1608 года. Однако официально компания была зарегистрирована лишь в 1784 году, поэтому на бутылках можно было найти именно эту дату. Даже в таком случае вискикурня Бушмиллс является самой старой в Ирландии.

Есть информация, что существует документ, официально подтверждающий открытие дела в 1608 году. Тогда приближенный короля Томас Филлипс получил разрешение от короля Джеймса I на перегонку зернового спирта. Владелец лицензии обладал неплохими деловыми навыками, а самое важное, умел принимать необходимые резолюции в непростых ситуациях и поэтому смог вывести производство на высокий уровень.

Также знаменитости бренда способствовали запасы виски Бушмилс во времена сухого закона в США. Несмотря ни на что ирландский виски выжил и вискикурня не закрывалась даже на один день.

Название виски сложилось из двух слов «Bush» и «mill». Первое – это название реки, из которой берут воду для производства виски, а второе – мельница, в переводе с английского, на ней мололи солод на винокурне.

В период с 1880 по 1900 год бренд имел большой успех. Напиток получает награды на различных мероприятиях, а в 1889 году Бушмиллс был удостоен золотой медали на Парижской выставке.

До сегодняшнего дня у компании поменялось несколько владельцев, а в конечном счете бренд был продан компании Juse Cuervo.

Данный алкоголь достаточно быстро стал популярным в самой Ирландии, а впоследствии с легкостью завоевал и международный рынок. Сегодня продукцию вискикурни можно с легкостью приобрести в любой точке земного шара.

Награды

  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на The Irish Whisky Masters;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Black Bush) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Высшая награда Master (Bushmills Black Bush) на The Irish Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 — Высшая награда Master (Bushmills Irish Honey) на The Irish Whisky Masters.
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
  • 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на World Whiskies Awards;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
  • 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на Wizards of Whisky Awards.

Интересные факты

  1. Среди поклонников бренда немало известных людей из мира кино, музыки, шоу-бизнеса: среди них – основатель сайта Men’s Style Теофилиус Лондон, популярные музыкальные коллективы – фолк-рок группа Bon Iver и электро-фанк дуэт Chromeo.
  2. Одним из амбассадоров Бушмилс стал актер и музыкант Элайджа Вуд, более всего известный ролью хоббита Фродо. К своей новой должности он подошел очень ответственно и разработал дизайн оригинальных наушников, изготовленных из бочек, в которых выдерживался виски Bushmills.
  3. В 2013 году в рекламной кампании бренда принял участие Аарон Пол, звезда телесериала «Во все тяжкие».

Наушники от Элайджи Вуда

Особенности производства

Секрет Бушмиллс кроется в древней рецептуре и технологии производства, которая не менялась с момента основания бренда. Винокурня выпускает два вида виски Бушмилс: односолодовый и купажированный.

Процесс дистилляции представляет собой тройную перегонку. Выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса, бурбона или портвейна.

Представители компании Bushmills лично присутствуют при закупке тары, которая происходит в Испании или Португалии. В составе напитка вода, которая протекает через торфяную речку.

  1. В производстве используют только ячменный солод.
  2. Для получения купажированного виски добавляют зерновые сорта напитка.
  3. Солод измельчают и настаивают в горячей (62°C) торфяной воде.
  4. Спустя 60 часов брожения и ферментации получается 10% брага, которую трижды перегоняют.
  5. Затем напиток подвергают дистилляции, которая происходит в особенном самогонном аппарате вытянутой формы.

Особенности технологии

Хотя ирландский виски и родственник шотландского, но он имеет свои особенности, отличающие его от скотча:

  1. Тройная, а не двойная дистилляция. За счёт дополнительной степени очистки спирт получается более лёгким и нейтральным.
  2. При сушке солода редко используется торф, поэтому привкус дыма практически отсутствует. Однако специалисты из Bushmills берут для виски воду с нотками ароматов торфяников.
  3. Виски из солода и цельного ячменя – национальная изюминка Ирландии.

В производстве браги для Бушмилс используются традиционные медные кубы, которые настолько уникальны, что при утрате одного из них его заменяют точной копией с вмятинами на тех же местах. Выдержка виски происходит в дубовых бочках. Купажисты даже совершают командировки в Испанию и Португалию, чтобы выбрать достойные бочки, которые по-настоящему украсят вкус выдержанного в них напитка.

Сорта с выдержкой от 10 лет до 21 года

Bushmills Malt 10 Years –виски (single malt), в производстве которого задействован стопроцентный ячменный солод. Выдерживается в бочках, как видно из названия, в течение 10 лет. Автор «Библии виски» Джим Мюррей оценил этот сорт на 92,5 балла. Вам обязательно понравится микс мёда, ванили и молочного шоколада, которые «слышны» в односолодовом виски, а уж вкус спелой груши, печёного яблока и пропаренного изюма и вовсе покорят ценителей крепкого ирландского алкоголя. Производитель предлагает смаковать Bushmills 10 охлаждённым, а подать его с традиционным льдом.

Bushmills 16 Year Old и Bushmills 21 Year Old также относятся к односолодовым сортам. 16-летний виски со сложным и богатым вкусом вызревает в бочках трёх типов:

  • из-под бурбона;
  • от хереса Олоросо;
  • из-под портвейна – для довыдержки первых двух спиртов.

Этот виски выделяется среди других представителей Бушмилс насыщенным цветом красного дерева и нюансами Порто во вкусе. В сложном и глубоком характере напитка для чувствительного гурмана откроются миндальные ноты, оттенки банана и кокоса. Послевкусие порадует оттенками вишни, тёмного шоколада и обжаренного ячменя.

Бушмилс 21-летней выдержки – самый дорогой и титулованный виски в линейке компании. Выпускается ограниченным тиражом, каждая бутылка имеет индивидуальный номер. «Женитьба» выдержанных 19 лет спиртов происходит в емкостях из-под мадеры. Такой виски лучше всего раскроет свой неповторимый богатый вкус в виде дижестива, в сочетании с качественной сигарой.

Как пить и чем закусывать

Пить виски можно в чистом виде или с добавлением кубиков льда. Сомелье утверждают, что лед «,забирает», аромат напитка, поэтому, чтобы распробовать вкус, его не следует разбавлять.

Несколько советов для употребления Бушмиллс:

  • Алкоголь нужно слегка охлаждить — температура напитка должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной температуры.
  • Такой напиток как виски не стоит пить в шумных клубах, на вечеринках. Он создан для дегустации и наслаждения в узком кругу.
  • Сециальный бокал с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.
  • Напиток не нужно выпивать быстро. Алгоритм таков:
    1. Поднести бокал к носу и насладиться ароматом (предварительно можно поднять сосуд на свет, чтобы оценить цвет виски).
    2. Затем сделать небольшой глоток, предварительно задержав алкоголь ненадолго во рту.

При выборе еды следует помнить, что блюдо не должно перебивать вкус и аромат виски. Лучше не закусывать напиток жирными сырами и тяжелой пищей. Идеальной парой будут пряности, красная рыба. Переедать ни в коем случае нельзя: переполненный желудок препятствует усвоению алкоголя, из-за чего кажется, что выпил недостаточно.

Популярен и такой способ распития виски, как добавление его в кофе. Такой вид кофе называется Ирландским.

Bushmills оценят истинные любители виски. Линейка сортов достаточно широкая — каждый человек сможет выбрать алкоголь по своим предпочтениям. Если говорить о цене, то следует заметить, что хороший виски не может стоить как средняя по качеству водка. Лучше купить качественный напиток, но в меньшем количестве, нежели много, но плохого.

Частое употребление алкоголя вредит организму, поэтому к его выбору нужно относиться ответственно: покупать напитки только в специализированных магазинах и предварительно изучать информацию об алкоголе.

После покупки не спешите выпить виски — им следует наслаждаться, ведь не зря ирландский секрет приготовления Bushmills не меняется уже несколько столетий.

Виски Bushmills (Бушмилс) и его особенности

Элитный ирландский виски Bushmills изготавливается на самой древней винокурне во всем мире и особенно ценится истинными гурманами и ценителями настоящего благородного алкоголя. Множество восхищенных отзывов красноречиво говорят о непревзойденном качестве и неповторимо изысканном вкусе этого спиртного. Предлагаю вам перечень сортов виски Бушмилс и описание его достоинств и особенностей, которые выгодно выделяют его среди аналогичного алкоголя.

Дегустационные характеристики разновидностей виски Бушмилс

Ирландская винокурня выпускает несколько сортов виски Бушмилс, которые в значительной мере отличаются друг от друга своеобразным привкусом, длительностью выдержки и другими важными качествами. Давайте более детально рассмотрим их особенности.

  • В список составляющих входит зерновой виски, который в свою очередь сочетается с солодовым виски тройной дистилляции. Особая технология производства включает в себя индивидуальный процесс выдержки, при котором зерновой спирт настаивается в деревянных бочках из-под бурбона на протяжении десяти лет, а солодовый виски выдерживается в бочках из-под бурбона в течение пяти лет.
  • Виски Бушмилс Ориджинал обладает особенным цветочным ароматом с легкими вкраплениями травяных оттенков, а также с едва уловимыми нотками дымка, которые могут прочувствовать лишь истинные ценители элитного спиртного.
  • Вкус этого сорта радует своей мягкостью с отлично сочетающимися нотками кардамона, меда и солода.
  • Ирландский напиток легко и непринужденно пьется в чистом, неразбавленном виде. При желании можно разбавить его кубиком льда, однако любое другое смешивание будет кощунством, поскольку вы загубите всю прелесть и красоту вкусовых и ароматических качеств алкоголя.
  • Крепость этого сорта составляет сорок градусов.

  • Еще до непосредственного смешивания солодовый виски созревает в деревянных бочках из-под хереса в течение 8-11 лет, а зерновой спирт настаивается в бочках из-под хереса и бурбона на протяжении пяти лет.
  • Сбалансированное сочетание спиртов выражается в богатом пряном фруктовом аромате, наполненном абрикосовыми, банановыми и персиковыми тонами.
  • В отличие от остальных сортов Бушмилс, Black Bush имеет более сладкий привкус и поражает удивительно гладким сливочным вкусом с легкими ванильными оттенками.
  • Данный сорт удачно обыгрывается длительным и сладковатым пряным послевкусием.
  • Black Bush одинаково прекрасно смотрится как в чистом виде, так и в качестве главного ингредиента в составлении коктейлей.
  • Крепость напитка составляет сорок градусов.

  • В состав этого спиртного входит односолодовый виски, предварительно выдержанный не менее десяти лет, и зерновой ирландский виски, созревающий в деревянной бочке из-под бурбона на протяжении пяти лет. Также одной из главных составляющих является ирландский мед.
  • Irish Honey покоряет сердца своим собственным особым медовым ароматом, подкрепленным успешным сочетанием запахов орехов, сочного яблока и спелой груши.
  • Несмотря на наличие в составе виски ирландского меда вкус напитка не отличается приторностью, а наоборот, славится мягкостью, которая перевоплощает сладкие нотки в пряные и солоноватые.
  • Длительное, богатое фруктовое послевкусие позволяет сполна насладиться неповторимым спиртным.
  • Крепость напитка составляет 35 градусов.
  • Пьется Irish Honey легко, чаще используется в качестве —дижестива—. Очень хорош при смешивании с кубиками льда или колой.

  • Изготавливается данный сорт Бушмилс из стопроцентного отборного ячменного солода, который погружается в деревянные бочки из-под бурбона и созревает в течение 10 лет при постоянном пристальном присмотре.
  • Ярко выраженный золотистый цвет алкоголя свидетельствует о превосходном качестве сорта.
  • Особый процесс созревания одаривает сбалансированным, насыщенным ароматом молочного шоколада, ирландского меда и ванили.
  • Во вкусе явственно ощущаются пряные и фруктовые нотки, плавно переходящие в медовые и шоколадные оттенки.
  • Гармоничное послевкусие дарит чувство удовлетворения своими свежими зернистыми оттенками.
  • Крепость Бушмилс десятилетней выдержки составляет сорок градусов.
  • Производитель предлагает подавать спиртное слегка охлажденным, в неразбавленном виде. С неохотой допускается добавление пары-тройки кубиков льда.

  • Специально разработанная технология создания продукта включает в себя вызревание в емкостях трех типов: изначально виски настаивается в бочках из-под хереса, затем бурбона, после чего напиток выдерживается в бочках из-под —портвейна—.
  • Спиртное восхищает многогранным сложным вкусом, в котором явственно угадываются оттенки персиков в сиропе, меда и чернослива.
  • Великолепный, насыщенный цвет красного дерева завораживает с первого взгляда.
  • Непревзойденный аромат этого сорта успешно сочетает в себе богатые нотки карамелизованных фруктов, вишневого варенья и коры кассии.
  • Долгое, слегка вяжущее послевкусие с нежными оттенками красных ягод приносит незабываемое удовольствие.
  • Крепость этого продукта составляет сорок оборотов.

  • Спиртное созревает на протяжении 19-21 года. Сначала виски походит настойку в емкостях из-под бурбона, затем хереса, после чего наступает двухлетняя выдержка в бочке из-под —мадеры—.
  • Божественный аромат этого сорта Бушмилс впитывает все самые лучшие качества от каждой бочки, он приятно удивляет и радует оттенками меда, кофе мокко и горького шоколада.
  • Во вкусе данного спиртного явственно ощущаются легкие, сбалансированные нотки ореха пекан, фиников, манго и винограда.
  • Необыкновенное, длительное послевкусие Бушмилс поражает тонкими оттенками изюма и мяты.
  • Алкоголь обладает сорокаградусной крепостью, однако пьется легко и непринужденно.

Как правильно выбрать Бушмилс и отличить его от подделки

Место

Лучше всего приобретать оригинальный товар в тех местах, которые дорожат и следят за своей репутацией. К ним относятся специализированные алкогольные магазинчики или крупные маркеты, предлагающие большой ассортимент элитной продукции. Такие заведения предлагают услуги консультантов, которые смогут ответить вам на любые вопросы, а также могут предоставить сертификат качества по вашему требованию.

Внешний вид

  • Перво-наперво внимательно прочтите название спиртного. Фальсификаторы рассчитывают на невнимательность покупателей и изменяют в наименовании товара всего лишь одну букву. Например, вместо настоящего названия Bushmills, вы можете прочесть Bushmils (на первый взгляд можно легко не заметить отсутствие второй буквы «l») или Byshmills (для русскоязычного покупателя это название при чтении будет звучать аналогично оригиналу, а на самом деле вместо «u» будет стоять буква «y»).
  • Для защиты своей продукции от подделки производитель разливает виски в фирменные бутылки и особое внимание уделяет различным мелочам, нанесенным на нее. Заранее изучите их форму в Интернете.
  • На дно оригинальной бутылки нанесена гравировка 1608 – год основания компании.
  • По обоим бокам емкости размешается брендовая гравировка, которая содержит информацию о методе создания спиртного.
  • На оригинальной пробке трижды размещена надпись Bushmills Irish Whiskey.

  • На верхушке брендовой пробки изображен логотип компании.
  • Также обратите внимание на уровень заполнения бутылки. Производитель заполняет бутылку четко по самое горлышко.
  • Этикетка Бушмилс на ощупь должна быть рельефной. Надписи должны быть ровными, симметричными, качественными, яркими и аккуратными.

Отзывы

  1. Bushmills Original трудно сравнить с каким-либо другим виски: вкус неповторим. Покупаю уже на протяжении пяти лет. Цена за такой напиток приемлемая — я оценил бы его даже дороже.
  2. Я — настоящая поклонница Bushmills. Несмотря на крепость, этот виски обладает мягким вкусом, легко пьется. Цена на него не низкая, но он стоит своих денег.
  3. Заказывал в подарок другу Bushmills 10 Year Old. Сам в алкоголе не разбираюсь, а друг и знаток и любитель. Оценил по достоинству!
  4. Считаю, что напиток слишком дорогой. Но вкус его понравился, чувствуются фрукты, мед и пряности. Изредка можно позволить себе такую покупку.
Ссылка на основную публикацию